手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: adsl_95

[其他DIY] 这里有人会搞助听器的么?有没有助听器专用的芯片啊?谢谢

慵懒

慵懒

v-mosfet 发表于 2013-10-5 12:11
    数字功放再省电,静态功耗也要几个mA了,而且如果接长线的话,效果并不是很好,过多的高频谐波会从线路上 ...

高頻有什麼不良後果嗎?
    目前使用山寨的數字小音箱,好像除了功放芯片和周邊元件基本啥都沒有.......
    效果還算滿意.......

你說這個這個頁面計算行麼?
    http://www.ekswai.com/nbpf.htm
    找不到无源的页面计算..........

adsl_95 发表于 2013-10-5 13:40
    高頻有什麼不良後果嗎?
    目前使用山寨的數字小音箱,好像除了功放芯片和周邊元件基本啥都沒有.......
    效果 ...

按照我说的那个办法去电工学查一下容抗以及向量计算的方法,自己算即可!

高频谐波问题不少,你要是到喇叭线太长的话(近人体应用最佳不要超过5cm),会有一定辐射损耗,这部分损耗的电能很多被人体吸收了!

另外数字功放主要是为了提供高功率低损耗小体积,但是它自己的消耗就超过耳机的功率了,不觉得有点高射炮打蚊子了

开心

推动32欧耳塞,只放人声,无需太大音量,RRIO的运放更好用。静态电流也很低。
    没必要用2822,2822唯一的好处是容易找到.功耗高

噪声和功耗才是重要问题。

开心

adsl_95 发表于 2013-10-4 21:15
    来个电路图参考一下.
    这样的图派不上用场啊,都不知道是什么元件和元件的规格..........
    ...

LM4890 我也不知道是什么封装,3MM*3MM左右,脚间距0.75mm,够小了,
    很适合做助听器,,如果想再小,还有BGA封装的,1.5*1.5mm..
    三极管是SOT23...

慵懒

v-mosfet 发表于 2013-10-6 14:21
    按照我说的那个办法去电工学查一下容抗以及向量计算的方法,自己算即可!

高频谐波问题不少,你要是到喇 ...

那你觉得用运放或前面别人推荐的移动平台专用放大器如何?运放应该低噪很小吧............

话说这东西用普通耳机到底行不行呢?
    还是必须用助听器高阻的耳机?

慵懒

L555T_007 发表于 2013-10-6 16:01
    推动32欧耳塞,只放人声,无需太大音量,RRIO的运放更好用。静态电流也很低。
    没必要用2822,2822唯一的好 ...

来个推荐型号可以吗.谢谢.
    这种芯片貌似还挺多的.
    随便一搜就有,而且好像还都是AD公司的...........

慵懒

Junyee 发表于 2013-10-7 10:48
    LM4890 我也不知道是什么封装,3MM*3MM左右,脚间距0.75mm,够小了,
    很适合做助听器,,如果想再小,还有BGA封 ...

QFN的不太友好,自己用BGA根本没法操作吧.........
    理论QFP最好用.

开心

这个玩意用不着数字功放吧,就用三极管+运放,或者纯粹三极管电路就是了,保留100-3000Hz就可以

开心

adsl_95 发表于 2013-10-9 22:20
    来个推荐型号可以吗.谢谢.
    这种芯片貌似还挺多的.
    随便一搜就有,而且好像还都是AD公司的...........

LMV系列,LMV358 LMV324 LMV321之类,虽然带宽才1MHz,但对付人声应该没问题吧。

2.7V供电,静态电流80uA每通道

还有其他特性的RRIO运放。

adsl_95 发表于 2013-10-9 22:19
    那你觉得用运放或前面别人推荐的移动平台专用放大器如何?运放应该低噪很小吧............

话说这东西用 ...

运放就可以,普通耳机不行!最起码得用那种入耳式的耳机!

不过有个问题是正常的耳机是设计用来给听力正常的人用的,如果给听力差的人使用,需要增加功率比较高,可能会有振膜超载的可能!而且常规的都是开放式耳机(包括入耳的),周围的人也有会觉得耳机的外音比较吵!

慵懒

L555T_007 发表于 2013-10-9 23:21
    LMV系列,LMV358 LMV324 LMV321之类,虽然带宽才1MHz,但对付人声应该没问题吧。

2.7V供电,静态电流80uA ...

第一次接触这个(平常都用普通358)
    LMV貌似有个轨对轨,是不是这就意味着更适合音频电路呢?
    还是上很多人常用的那些音响运放的更合适?

这个是双运放,不知道能不能利用另外一路设计成LC过滤呢?
    反正助听器只需要单声道............
    找了几个LC电路单都没说怎么计算周边元器件的值.............

慵懒

zgj 发表于 2013-10-9 22:37
    这个玩意用不着数字功放吧,就用三极管+运放,或者纯粹三极管电路就是了,保留100-3000Hz就可以 ...

关键问题:
    自己怎么设计好LC过滤这块?.........
    没什么经验..........
    要是有图纸和公式就好了............

慵懒

v-mosfet 发表于 2013-10-10 11:47
    运放就可以,普通耳机不行!最起码得用那种入耳式的耳机!

不过有个问题是正常的耳机是设计用来给听力正 ...

我只有入耳式耳机啊.......不是发烧友也很少听歌,所以.........
    比较吵应该没事吧,关键是你说的超载满在意........
    不行再买个耳机吧.这东西应该不同的设计电路都一样通用的吧?

话说运放有要求么?
    楼上说的LMV358你看行么?
    不行就买个专用运放也不贵........

话说有没有358做LC过滤的图纸和配套计算公式?
    想来想去这样制作东西最省事,从头设计太折腾了不经济.
    直接套公式计算用现成图纸较好,可靠性也高.

adsl_95 发表于 2013-10-10 12:30
    我只有入耳式耳机啊.......不是发烧友也很少听歌,所以.........
    比较吵应该没事吧,关键是你说的超载满在意 ...

LMV358也可以了,现成的图纸和公式我前面给你说过了,就是没画图罢了,公式你去查一下都是现成的,满足我写的那个要求就是!估计你找到不到比我说的那个更详细的资料了!

经过衰减选频后用LMV358放大一下加电容输出就可以用

开心

淘宝上数字式西门子耳背机仅270多元,直接买一个省心,省事。

开心

有源带通滤波器,随便找一本模电书都可以翻到,找一下就是

开心

美信(maxim)助听器解决方案(英文) 美信(maxim)助听器解决方案(英文).jpg

慵懒

szls 发表于 2013-10-11 22:57
    美信(maxim)助听器解决方案(英文)

这样应该只是一个构成图吧..........
    锂电管理可以浮云了.4057搞定..........
    看了下他这个,去美信官方看了下,没有全集成在一个芯片里的.
    看来只能是分开用了.
    然后意外的发现低通滤波有专用芯片..........
    不过那些参数不太会看,有没有30-1000hz频率段保留其他频段过滤掉的芯片呢?

慵懒

zgj 发表于 2013-10-11 22:36
    有源带通滤波器,随便找一本模电书都可以翻到,找一下就是

我想用专用滤波芯片.有推荐吗?谢谢
    这种芯片没想到真的有...........