手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hellohello22

[其他DIY] 元旦,老本本CPU成功升级!

慵懒

qipaolong 发表于 2014-1-4 06:32
    你怎么还没明白superPI的算法呢,那不是测几十次,是迭代累加计算几十次,每次精度增加一倍,算一次根本达 ...

你还真是嘴硬,一条路走到黑,现在的问题不是pi怎么计算的,我们只要看结果

其实我上张图已经说明问题,只不过你不愿意认真看下,就沿着自己的思路一直走下去

不管pi怎么计算,它都是算很多循环,这个你不反对吧,作为不同软件对比,我不需要计算那么多次,我只要一次就可以,因为super你计算23次,别的软件却不是这个次数,如何对比,比如同样32M位,wPRIME也是计算多次,但绝不会23次,而是几次,所以很快得出结果,但super-pi要接近10分钟(我的本本), 我只需要简单的对比,没必要等10分钟

至于你一直强调的什么多次迭代的问题,根本不是问题关键

求你再耐心看下我这张图,先别着回复,看明白再再说好不好
    所有的23个循环中,每次循环花费的是几乎就是22秒-23秒,所以我只要跑几个循环就知道计算一次所花费的时间了。
    如果你不信的话,自己可以把每个循环的时间都计算出来,是不是就差那么1-2秒呢,既然如此,我又何必去浪费时间计算23个循环呢

另外,2个软件的算法是可能不同,但还不至于差别很大,但作为软件编写,应都会采用最快的计算办法,pi的计算不是什么新东西,大学高树都有现成的公式,还不至于说这几年和前10年的计算方法有什么突飞猛进的变化, 数学的发展几乎非常缓慢,几十年的东西和现在没什么变化

擦汗

i3-2330m刚换了i7-2620m

慵懒

逆风飞杨 发表于 2014-1-4 10:49
    换CPU后也用不了2年就又落后很多了,所以我一般就是换电脑了。

消费观念不同,就像有人的手机可以用4-5年,有的人一年不到就要换手机

自己更换cpu,除了性能的提升,还有diy的乐趣。一举两得的事情

慵懒

blazefizz 发表于 2014-1-4 08:49
    T8300其实蛮热的

在T系列里主频算高的了,得益于45nm工艺,发热比同期的低主频cpu增加不多

慵懒

pender 发表于 2014-1-4 08:56
    笔记本的CPU不是焊死在主板上的吗? 我的4核i7 720QM主频是1.6G的,慢的要死,不知道该怎么升级 ...

有少量的cpu就是这种加针脚的

问卖家的时候,要问清是不是正式版(不是ES或者QS工程版), 是不是原针脚(而不是后面加针)

开心

hellohello22 发表于 2014-1-4 10:49
    你还真是嘴硬,一条路走到黑,现在的问题不是pi怎么计算的,我们只要看结果

其实我上张图已经说明问题 ...

也不知是谁嘴硬,在一条黑路上走到更黑,谁说两个位数一样不应该差这么少的,可是你为什不给个合理解释。看来你是个不求甚解的人,不信让大家评判一下。我跟你说算法只是强调你所谓的位数经过你偷懒的读取已经没有意义,根本已经不是32百万位,没意义的东西还对比什么,干脆用一百万位好了,不信算法有进步可以自己去找,新算法算圆周率的同样位数的时间是superpi的二十几分之一。软件的算法不用最快的是因为最快的算法太快了以毫秒单位太小了没法跟老电脑对比,大学的书里面的东西是二十年以前的。算了,多说无用,那么多证据你都不看。关于谁嘴硬大家自有公断。

慵懒

qipaolong 发表于 2014-1-4 11:12
    也不知是谁嘴硬,谁说两个位数一样不应该差这么少的。看来你是个不求甚解的人,不信让大家评判一下。我跟 ...

那你告诉我,以我的图,super_pi计算32M位花费的时间究竟是多少?是将近9分钟,还是22-23秒呢?

如果是接近9分钟才计算完32M位,你觉的这结论正确吗?

如果是22-23秒,那不就是我前面说的吗?

开心

hellohello22 发表于 2014-1-4 11:17
    那你告诉我,以我的图,super_pi计算32M位花费的时间究竟是多少?是将近9分钟,还是22-23秒呢?

如果是 ...

九分钟计算完是正确的,22秒还没算完,精度只有百万位。

慵懒

qipaolong 发表于 2014-1-4 11:22
    九分钟计算完是正确的,22秒还没算完,精度只有百万位。

那你的意思,wPRIME计算的几十秒时间是错误的?

就计算1个32M位的pim,2个软件计算结果差别数十倍,我对你的思维只能呵呵

开心

hellohello22 发表于 2014-1-4 11:31
    那你的意思,wPRIME计算的几十秒时间是错误的?

就计算1个32M位的pim,2个软件计算结果差别数十倍,我对 ...

都告诉你了算法不一样,否则为何一个支持多核一个只是单核,而且先前我亲测的不止一次提到的G1620用你的读数方法单核28秒,双核31秒,你就是不解释,选择性的抱住你的观点不放,告诉你算法不一样效率差很多你也不信,让你去找你也不找,简直就是油盐不进,我起码算完了有疑问会去学习然后纠正一下,你连纠正都不纠正,纠正自己不是没面子的事,对你的执着和自以为是,我也只能呵呵了。
    SuperPI所采用的Gauss-Legendre算法:(PS:又叫做AGM算法(Arithmetic-Geometric Mean))
    1.初值确定
       a = 1
    b = 1 / sqrt( 2 )
    t = 1 / 4
    x = 1

2. a与b都取同样的精度,反复迭代计算下式:
    y = a
    a = ( a + b ) / 2
    b = sqrt( b * y )
    t = t - x * ( y - a )^2
    x = 2 * x

3.a和b迭代到足够精度后,根据下式可以计算出PI值
    Pi = ( a + b )^2 / ( 4 * t )

这个公式的特点是每迭代一次将得到比前一次迭代高一倍的精度,所以要计算104万位(2的22次方),迭代19次就够了,这就是为什么SuperPi的计算为数都是以2的倍数递增,且计算时会出现一条条的纪录,这就是每一次迭代所花费的时间!理论上每次花费的时间都应该是完全相同的。比较可笑的是SuperPi MOD版本的汉化翻译,把19次迭代翻译成需要重复计算19次,明显存在着理解上的错误。
    计算42亿位的巨型机所使用的Borwein四次迭代式:
    1.初值确定:
    a[0] = 6 - 4* sqrt( 2 )
    y[0] = sqrt( 2 ) - 1

2. 反复计算下式,提高精度
    y[k+1] = { 1-(1-y[k]^4 )^(1/4) } / { 1+(1-y[k]^4)^(1/4) }
    a[k+1] = a[k]*(1+y[k+1])^4 - 2^(2?k+3)*y[k+1]?(1+y[k+1]+y[k+1]^2)

3.当a[n]和b[n]达到足够精度后,可以确定Pi值
    Pi = 1 / a[n]
    所以可以看出,该公式首先算出其实是Pi的倒数,算出a[n]后,要做一个“巨型”的除法才能得到真正的Pi值

另一方面必须要认识到,SuperPi的编写年代久远,现在看来实现的效率非常低。Qpi即使用完全同样的算法,在我的E6300机器上只需3.37秒就完成了104万位的计算的19次迭代!
    计算过程(QPI4.5版 使用-agm3参数,和SuperPi完全相同算法 E6300未超频 Vista环境 ):
    Starting 1st iteration, time : 0.13
    Starting 2nd iteration, time : 0.19
    Starting 3rd iteration, time : 0.17
    Starting 4th iteration, time : 0.19
    Starting 5th iteration, time : 0.19
    Starting 6th iteration, time : 0.19
    Starting 7th iteration, time : 0.17
    Starting 8th iteration, time : 0.19
    Starting 9th iteration, time : 0.17
    Starting 10th iteration, time : 0.19
    Starting 11th iteration, time : 0.17
    Starting 12th iteration, time : 0.19
    Starting 13th iteration, time : 0.19
    Starting 14th iteration, time : 0.17
    Starting 15th iteration, time : 0.19
    Starting 16th iteration, time : 0.19
    Starting 17th iteration, time : 0.17
    Starting 18th iteration, time : 0.17
    Starting 19th iteration, time : 0.17

Total iteration time : 3.37
    Computing final value, time : 0.14

Total time : 3.56 seconds
    Total memory used : 12,003,171 (11.45 M

Processor utilization : 128.98%
    CPU利用率达到了128.98%说明其利用了第二个核心的28.98%的效率,发挥了了一定的双核优势,但即使是完全单核执行应该也不会慢到哪里去,比起SuperPi漫Zhang的30秒计算几乎达到了10倍速,而这个成绩也比超频榜上的那些个发烫的成绩要快得多了,如果使用最快的chudnovsky算法,只要1.5秒便结束了104万的战斗....如果换成超频榜上的那些牛机,只需零点几秒便解决了!

不知道用SuperPi的人中有几个人知道Pifast,有几个知道Qpi,还有几个人两个都知道的

慵懒

复制粘贴这些有啥意思,你倒是较真了,呵呵,别忘了这是哪里

擦汗

hellohello22 发表于 2014-1-4 11:05
    在T系列里主频算高的了,得益于45nm工艺,发热比同期的低主频cpu增加不多

主要就是看夏天咯。

开心

hellohello22 发表于 2014-1-4 12:17
    复制粘贴这些有啥意思,你倒是较真了,呵呵,别忘了这是哪里

对不起,我错了,我不该较真,但也请不要站在错误的观点说较真的人嘴硬,嘴硬是解放前革命先驱的优秀气质,我只能算较真,不敢当嘴硬。

慵懒

qipaolong 发表于 2014-1-4 12:22
    对不起,我错了,我不该较真,但也请不要站在错误的观点说较真的人嘴硬,嘴硬是解放前革命先驱的优秀气质 ...

你的性格蛮奇怪的,上面一段公式,你看懂了多少

开心

hellohello22 发表于 2014-1-4 12:28
    你的性格蛮奇怪的,上面一段公式,你看懂了多少

我看懂了结论,希望有人能看懂过程和结论。

慵懒

qipaolong 发表于 2014-1-4 12:28
    我看懂了结论。

你自己开个帖子讨论pi的计算公式吧,别在我的帖子里歪题,实在不理解有些人出于什么心态喜欢在别人的帖子里纠缠不休

开心

hellohello22 发表于 2014-1-4 12:31
    你自己开个帖子讨论pi的计算公式吧,别在我的帖子里歪题,实在不理解有些人出于什么心态喜欢在别人的帖子 ...

闲的呗,呵呵,把你的帖子顶上去了你还不高兴。本来我讨论功耗问题,你非得回复我计算题,我做计算题有瘾。

慵懒

jiang12345 发表于 2014-1-4 13:18
    在怎么说wPRIME 56秒也是花了56秒干同样的活,只与楼主的那个老U相当。比T8***的差了不少。 ...

是的,我做下测试只是看看确有提升,倒不是对这些数字在乎,毕竟再怎么提升,都突破不了平台的限制

慵懒

jiang12345 发表于 2014-1-4 13:27
    再问一下楼主,你的wPRIME是哪个版本。我的B960在1.55版下是56秒,在2.0版是35秒。 ...

2。10

刚才特地下载1.55版,反而还快5秒。。。

换新电脑,代价大得多,最少2.5k吧

换个cpu呢,一般300元就搞定了,,比如俺就花了140元 b950 2.1g换成测试版i5 2.5g,,,速度大有改观{:1_292:}

特别是峰值速度3.2g给力,毕竟线程翻倍了,,渲染大图与以前相比,就像换了新本子