手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sinwandcosj

天目山穿越归来话户外灯具选择

原帖由 sinwandcosj 于 2007-9-19 12:23 发表

1aa是流明的,电池本来就不是满的,又用了一个多小时的确暗,只在营地做头灯用用。

照射距离这个东西,目测很难准确,估出来的差距太大容易误导,还是不多说什么了吧。
总体来说,虎头 强于 cree手电 强于 cree头灯 强于 流明1 ...

那你前面估出的15-20米的距离是?

streamlight 4aa led。流明1w,4节五号,6小时续航。

原帖由 joy555 于 2007-9-19 14:21 发表

那你前面估出的15-20米的距离是?

所以说是估计,而且放了5米,也就是1/4--1/3的余量。这个余量放在100米就是30米左右,差异就大了,所以不敢估。赫赫。

这个距离还好估,如果说50米,70米,100米,150米,200米这种,真不好说。能理解吧?:lol  
因为说的是照射距离,我实在不敢说是能照100米还是150米。:loveliness:

开心

为了去黄龙洞能用上2c改,我背着他爬了一上午山。到洞内用wasp出的7.2v泡,感觉就很亮了,要是换上7388,不知得亮多少。
    户外还是推荐2c改+7,2v泡子,百米内毫无问题。这样续行时间长,光度也够。
    aa、cree是必带的,备用电池和泡子,一个都不能少。另外我手上那个仿神火也不错,用g90杯改的,就是电池不抗用。。。

开心

赞lz有心人,为大家找出经验!!!:handshake

开心

lz的虎头4aa和我的一样,色不一样,:lol 建议你弄个2c改,你就得扔了那虎头了。

原帖由 大庆01 于 2007-9-20 13:51 发表
    lz的虎头4aa和我的一样,色不一样,:lol 建议你弄个2c改,你就得扔了那虎头了。

类似2c改的手电我也用过,主要续航不好,10w灯泡也才只能1小时左右。我这个用0.85a的灯泡,可以两个多小时,如果换在防水2d的身体上,可以用自制的8aa电池架,四串2并,续航4小时以上。就是重一点。不过2c的壳子也不轻。
    赫赫

黄龙洞,赫赫,各地都有黄龙洞。

2c改的光杯很重要。桔皮杯的话其实损耗很大的,500lm经过散失和折射,有用的有300lm就不错了。杯子小口其实漏光很多的,想想都心痛。:Q

原帖由 sinwandcosj 于 2007-9-19 18:11 发表

所以说是估计,而且放了5米,也就是1/4--1/3的余量。这个余量放在100米就是30米左右,差异就大了,所以不敢估。赫赫。

这个距离还好估,如果说50米,70米,100米,150米,200米这种,真不好说。能理解吧?:lol  
    因为说的是照射距离,我实 ...

呵呵,可能理解不同,对距离敏感等级不一样吧。我认为普通户外应用满足50米内就可以了。。这个距离内还是好估计的。。专业户外灯具好多才也是以有效距离划分等级的。再远就没有比较意义了。超过100米搜索用途还差不多。楼主1楼的手电可能也没有超过50米有效距离的。

开心

刚开始接触这些  先学习了

LED,在户外远距离对深色物体的颜色无法还原,这一点即使提高了亮度也没用

头像被屏蔽

HID显色性好不好?用HID野外比灯泡好用不?有经验的人说说

原帖由 muscel 于 2007-9-26 15:33 发表
    LED,在户外远距离对深色物体的颜色无法还原,这一点即使提高了亮度也没用

是的,走路只要不是湿滑 的地方问题还不大,但是远射就不行了,能看到有光,但是就是看不清。所以现在对所谓led远射电筒基本不感冒了。
    刚才出去散步,带了一个2c改(9v1.2a灯泡),一个2aa cree。 照河对面树丛里的美人蕉花,大约20-30米,2c改很清楚,一目了然,cree就要瞅半天了,颜色失真厉害。当然,2c改光通量大也是原因之一,但是led显色性明显不行。尤其一些正白光的。照墙上好像很亮,实用性却是另外回事。

原帖由 马减爵 于 2007-9-26 23:28 发表
    HID显色性好不好?用HID野外比灯泡好用不?有经验的人说说

不敢说自己有经验,仅仅我按自己的理解说一下,不一定对。

hid的显色性跟色温有关,色温6000k左右 基本是白的,5000k下都是偏 黄的光,穿透力好些,8000k以上就 偏蓝了。

有些车灯白的发蓝就是这个原因,实际雨雾中的效果 大打折扣。欧洲据说是规定车灯不得高于5000k色温,可能也是处于安全因素的考虑。

实用的一点浅薄经验:
    我曾扛了个35w的hid探照灯上山,不是很难走的路,就是瞎照下玩。我那灯是5000k色温,略偏黄,号称3000lm,用这玩意照路是没必要的,但是远射很好,因为这玩意聚光不是象有些电筒一样 有明显的光斑区域,虽然光柱很明显,实际照出去百十米都清清楚楚的,甚至能照亮整个茶园。泛光非常好。

就我个人的经验来说,不认为聚光好、照的远就是好用,其实泛光非常重要,判断地形是需要周围景物做参照的,如果真是百米外一个直径三米的光斑,旁边什么都看不到,那是很难甚至无法作判断地形的。你得不断移动电筒,跟拼图一样把看到的每个光斑 里的景物在脑子里组合起来,相当吃力的。(这么说有点夸张,不过各位找张百米外的景物照片,把其余地方涂黑,只留三五米的一块,就知道什么感觉了)

所以我觉得,真正用来远射搜索的灯(百米外),一定要光通量相当大,保证聚光的同时也要有良好的泛光效果,至少射到远方不是除了一个小光斑什么都看不见的(所以尤其不觉得透镜的手电好用)。

hid的使用效果不错的,寿命也比灯泡强,但是目前的产品都比较重或者大,没有灯泡的便携。

户外使用灯具,得综合考虑亮度、续航、重量、防水、显色等因素,所以我一般是一个比较亮的白炽灯做偶尔的探射,一个q2cree行路,一个1aa led备用。

不过合适的白炽灯真不好找。

前面有位兄弟说的对,一般来说,户外使用灯具照个50米足够了。真要是搜索,7388之类的灯泡也是不够用的(我在茶园里照过,觉得有效距离不一定超过100米,装大头虎头改上,虽然平时隔六车道马路能在对面10楼上照出比较明显的光斑)。但是背着探照灯上山终归太重,所以一切够用就好。

另外前面还有个兄弟提到,视线和光线接近平行的时候,会受到光柱干扰看不清东西,我发神经把hid顶头上比划了一下,的确是有些地方只能看到光柱而不是景物,反而别人提着的时候,我在一边看的清除些。所以hid做头灯用来远射可能也不是很合适,还是拎着好。最好还是别人拎 着,因为省力气。呵呵。

仅是个人的一点看法,不一定正确,请指正。

原帖由 doublejian 于 2007-9-26 16:03 发表

在没水,没雾的情况下,将LED 提到500LM以上,不是不能用的,况且,你说的距离,是多远为算?

1000米?那是别指望了,汽车的速度快,都不需要那么远的照射,在野外徒步要照那么远干吗?LED能照亮面前20-30米足够了

记住,我们是在徒步,不 ...

我觉得各种情况都是相对的,led的显色性不如保持灯泡,这是可以实际检验的。当然一般的行路,如果不是led色偏严重亮度不足,问题也不大。
    我和不少朋友的经验也证明,cree led在350ma以上的亮度配合有个差不多的光杯基本能满足夜行需要,陡坡什么的另当别论。
    但是有时侯需要照个三五十米看看路况、找个路标,也是常有的事情,这个时候led的确有点力不从心,毕竟山里水雾还是比较多。这个时候有个强点的白炽手电会好很多。

所以我一般都是cree行路+卤素探路,感觉还行。至于1000米,呵呵,我眼神不好,白天都不一定看得见。

关键还有一点,很多时候手电不是用来用的,而是用来玩的。所以并不是所有时候都是优先考虑实用性。

慵懒

综合起来我觉得现在的LED手电在户外比灯泡的要实用不少
    现在每周都夜登两次
    哈哈

头像被屏蔽

晚上从来没上过山的人飘过。。。