手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: toddler

关于显色性和色温的理解,欢迎讨论

开心

toddler 发表于 2014-6-22 22:42
    不是误区,心里在意说明有这个需要,每个人的感官是不同的,近距离要看得清楚肯定是冷白好用,要大致看的 ...

我就是比较有楼主说的这种感觉~~可能每个人看东西反馈会来的东西不一样吧~~我就是见黄光看东西相对吃了点~~就是发现东西很容易~~看清楚就要仔细~~但是很多时候精神不能非常集中的~~说道这个我还想到了汽车~~不知道这样说对不对~~我开过一朋友的汽车~~应该是冷白Q5透镜~6500K~~平时非常亮~和黄色车灯不一样~黄色车灯看东西感觉能很好分辨出有人~轮廓看得见~但是不太清楚~~便宜车的冷白~看得好像没那么立体~不过看的清楚一点~~不过他的冷白平时不要紧~下雨的时候看东西就很有影响~~或者是下雨对面有车的时候~~基本看不到东西~~对面被我这样开远灯射~应该也是看不见了的~~还好他有个黄的雾灯~近点的地方能看到一点~不知道手电是不是也是这样了~~哈哈~反正他的车我每开一次就喷他一次~~这个应该是要看没特殊情况~类似他那样应该是需要黄点的光~~

开心

toddler 发表于 2014-6-22 22:47
    他的意思是走路近距离中白要看清楚物体相对吃力,中白本身擅长的是看的分明,而不是看得清楚,要是高显色 ...

嗯~是这样~~谢谢兄弟解惑~~这2天准备如一个相对远射一点的冷白远射手电~~到时候再看看情况是什么样的~~这个平时就爬山用用也不烧~太大也不好背~C8或者中头可能就能满足要求了~~哈哈~到时对比就明白了~很好的讨论帖~受益匪浅~~感谢~

色温和显色性没什么关系的,很多人觉得低色温显色好,其实是个误区,低色温其实只是让红橙黄 这些长波段的色彩看起来更明显艳丽,让红的更红,其实类似于染色,白炽灯说显色100,但是看东西上去都是蒙着黄黄的一层色彩, 显色100? 100个毛毛啊

可能大家觉得红橙黄这些 才更能体现色,所以把这些显好了,显的明显了,或者说显的夸张了,就是显色性好了, 显色是恢复物体原有的颜色,也就是太阳光下的颜色对比,不是染色,所以显色性 不是染色性

要说染色性,白炽灯那些我觉得才是染色指数100呢
    哦忘了一个, 高压钠灯 染色指数更高

开心

☆烟雨红尘☆ 发表于 2014-6-23 07:32
    对比图在哪里啊~~哈哈~~谢谢解惑~我也有类似楼主说的那种感觉~~3C看东西是看清楚物体相对吃力~~可能是个 ...

这里:http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=329075

开心

你要看清草底下,聚光筒应当比泛光筒好。因为泛光太亮的话照射在叶子上反射回来的光线比叶子下的暗色的枯叶和泥土要亮,会使你看不到叶子下面暗色的泥土。聚光筒把亮度集中在一点,会好一些。

开心

☆烟雨红尘☆ 发表于 2014-6-23 07:55
    嗯~是这样~~谢谢兄弟解惑~~这2天准备如一个相对远射一点的冷白远射手电~~到时候再看看情况是什么样的~~这 ...

聚光小直有fenix的e35旧版,价格好像不贵。

开心

assa2000 发表于 2014-6-23 11:20

好的~~谢谢推荐~我看一下~~还有谢谢你的网址~~

开心

assa2000 发表于 2014-6-23 11:20

e35的旧版应该没有卖了吧?哪里还有~~