本帖最后由 nextorch 于 2014-8-27 16:34 编辑
7.5. 完美的光斑 问题四,到底有多亮?看光斑也可以看出来啊。玩儿手电不照光斑就没有意思拉。所以照了几个。其实TA4的光斑还是挺有意思的。一看就是直射行手电,中心点很亮,照度表都报错了。但是光斑的是否完美(其实没有所谓的完美),主要还是要结合手电的用途和不同区域的亮度对比。拍了两次。并且神经病一般的跑到光斑上用米尺去测量。
上面第一次,分别是极亮(左上),高档(右上),中档(左下),低档(右下); 下面是第二次,分别是极亮(左上),高档(右上),中档(左下),低档(右下)。 有架子挡着。好吧,来个没有挡住的。从左到右,分别是极亮,高档,中档,低档。 根据有效的光斑成图,然后根据测量的结果,画了下面这么个图。分别是极亮(左上),高档(右上),中档(左下),低档(右下)。其实想起来如果能做个光谱图就更好了。算了,太费时间了。 那么,看着上图,结合使用功能来说吧。都是一米直径的光斑。中心点大一点亮一点的话,可以从侧面说明手电的光射程。最外一圈是光的衰弱圈,其厚度决定了手电的泛光能力。中间几圈实际上是反射碗的设计造成的,界限不明显的话,说明反射碗设计的合理,不会造成明显的分界线来干扰照明效果。
极亮,这真的是个亮瞎双眼的亮度。标称的460LM。虽然CREE官方就给了大概370的读数。但是CREE的官方数据一向不准,我第一不信的就是他们。可以看到最外圈0.05米的部分是光开始逐渐衰弱的部分,剩下的地方都能保证一定的照明度。其实光斑中心,第二圈和第3圈之间的过度界限不是非常的明显。亮度本身太大,肉眼不能识别界限很正常。极亮是用在战术点放,和默认常亮模式当中的。我相信爆闪也是这个档。在这个模式下光斑中心点是最大的。建议无光环境,探索路线,防卫,破坏攻击性照明需要的情况下采用次档位。
高档,200LM。衰弱圈厚度0.1,依然保证了一定的泛光照明量。建议室外有一定距离的照明需要时放在这个档位比较好,极亮毕竟消耗电能很快。高档在保证了光照程度的情况下也保证了续航能力。同时这个档位的亮度跟S.O.S.档位的亮度是一样的,所谓信号使用,已经足够。在不影响接收的情况下,正常的传递信号。同时比极亮更强的续航能力保证了信号的传递时长。
中档,100流明。其实很多一般般的自行车灯都是这个亮度。城市照明,室内照明这个也足够了。亮度太高的话,近处的物体反射光反而对使用者是个干扰。中度距离需要的是看清自己身体周围的事物。而不是晃瞎别人或者是自己。这里也要说一下,作为一个每天骑车通勤的人,作为一个经常加夜班的人,建议骑车的朋友别用手电,泛光能力真的没有达到骑行的需要。骑车需要更大的照明范围。可以照亮前方甚至左右两边的环境。同时强光手电真的太亮了。在城市里面给对面行车造成严重干扰。人家被干扰了,搞不好就从你身上碾过去了。反正我带着TA4骑车,身边的人都是一副惊讶的表情(真TM亮啊),对面的同志都是一副惊恐的表情(哦,我的眼!)。请在适当的环境采用适当的装备。
低档,10流明。有效光斑依然可以保证在1米半径。但是泛光能力很低下了。这个亮度要么是为了省电,要么就是为了藏在被窝里面看书搞机什么的。
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