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怒改,捷特明M2S st50,拆开发现居然是空心仓!改xp50!

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发表于 2015-11-19 23:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 黄豆 于 2015-11-19 23:44 编辑

论坛一桐几年前油花两千元买的捷特明M2S-SST50!用了一段时间后变暗了,仔细一看灯珠直接烧黑了!电路仓部分用厌氧胶整个胶死!费了九牛二虎之力,终于用车床弄开了!结果却出乎意料!居然是空心仓!中间部分整个空掉了,基板最热的地方居然是空心!sst50本身就是高热灯珠,空心仓不烧就有问题了!就应为是空心仓!
这次改造只能改XHP50而且不能超频!装XHP70这种大功率灯珠没准又是闷烧!日后有机会,一定重新车一块铜装上去改XHP70!太气人了!不过这次也发现了一个优点!优点是什么呢!接着往下看!

下图就是烧黑的SST50!
1.1.jpg

下图是已经弄开螺纹胶的手电!应为螺纹胶较多!所以只能暴力拆解!灯头下部分用车床车了一圈!
1.jpg

这商标不解释~~~
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尾部这个钢屁股,一看就不支持倒立,也是碎了!不过也有其他版本!
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尾部弹簧台阶端面导电,外壳氧化的还不错!
4.jpg

头部的氧化做工不错,虽然外壳做工设计都不错,但是里头真的是醉了!
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拆开公鸡头!镜片在外,垫圈在里,就是拆不开感觉被什么东西吸住了!
又不敢撬开!只有从里头往外桶!
6.1.jpg

捅开了才知道,原来镜片和垫圈之间,
打了玻璃胶整个粘上了,难怪打不开,真是醉了!
6.2.jpg

擦镜片边缘擦不干净,有胶挡着,想撕掉胶圈!
结果差点把胶圈撕破,赶紧退缩了回去!
6.3.jpg

接着拆开已经破解的灯头!
6.jpg

灯头电路仓螺纹部分和灯头螺纹之间打了厌氧胶!
电路仓螺纹本身就氧化了,再加上厌氧胶!
导热的能力就等于是雪上加霜!
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灯头螺纹特写!
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电仓部分特写!
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灯珠核心特写,烧黑,不晓得能不能煎鸡蛋!
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拿掉菠萝盖,哇塞真漂亮,买手电送焊渣!
这焊接只有(高人)才能焊成这样!
而且是原厂没返修过的!备注:(高人和高手两码事!)
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拆开才发现原来电路仓不是一体的!不过感觉有点不对头!
12.jpg

果真原来在这呢,这啥意思!空心粘胶~~!
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赶紧挖掉灯珠,靠还真是空心!基板居然是超厚铝基板!
不是铜的!这电筒谁设计的,拖出去批斗啊~~~!!
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完全清理出来以后大跌眼镜,实打实的空心仓,不过这空心仓设计的真是两个字,无语!
肯定是某个设计师,理论读太多,没分析装配过程,先固定了电路,没考虑到灯仓有螺纹!如果是实心仓,先装灯珠,必定会导致灯线缠绕扯断,所以工程师临时起意!
做成下图这种状况,就可以先将线穿出扭紧灯仓,再焊接灯珠!两全其美!可是你有曾想过这样做的结果,会导致灯珠烧毁么!真是醉了!
不过这是只老筒,如果新桶还是这样做,就呵呵了!
15.jpg

背面依旧清理干净!准备下一波改造!
16.jpg

这波就开始着手改造此款设计缺陷手电~~~!
下面这款基板是驰名中外,国内称呼镀金热电分离纯紫铜基板!国外叫DTP!
17.jpg

基板做工精良,背面专门的贴纸,保护基板背面不被氧化!
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撕开贴纸,看到里头红通通的铜,顿时安心了!预备焊接灯珠!
19.jpg

焊接完成!开始制作!
20.jpg

首先焊接灯珠两个触点!
21.jpg

将灯珠抹上高导热含银硅脂,然后装入灯仓!
22.jpg

将穿出的灯线焊接到电路!
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为了加强散热,在电路仓和灯仓螺纹之间,打上高导热硅脂!
24.1.jpg

全部涂满!当扭进螺纹时硅脂自动挤出,擦拭掉多余的硅脂!
24.2.jpg

装入电仓,灯头半成品完工!
24.jpg

最后一步焊接挡板!下图是原来的防反接挡板!
结果就是只能使用尖头手电!多么痛苦的领悟!
QQ截图20151119210024.png

这次使用镀金挡板,和镀金弹簧!
保证可以百分百使用平头电池!
25.jpg

应为电流较大,所以使用双弹簧加强导电和弹力,
还可以有效防止弹簧松动,防止摇晃换挡和亮度不稳定!
26.jpg

将挡板装入,可惜挡板小了一点,不过没事,滴上几滴无影胶,
擦掉导电部分多余的胶 ! 用365nm手电照一下就可以固定了!
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装回菠萝盖!
28.jpg

装上电池,应为无法倒立,只能这样放着测试!
29.jpg

点亮成功!准备装入灯头!
30.jpg

装灯头之前依旧抹上导热硅脂!
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灯头装入,来杯黄水!
32.jpg

手电整体改装完成!
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先射墙上,果真没黑心,这就是此款手电的优点!
光面杯唯一一款没黑心的灯杯!不错!
34.jpg

高亮档位!依旧没黑心!不错错!坐等夜晚降临!
35.jpg

终于到了晚上!试射第一档 5%月光档!
36.jpg

第二档 35%!
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第三档 65%!
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满功率100%第四档!超强输出!
39.jpg

不敢射人家楼上!这亮度太高!射射树就行了~!
40.jpg
改造完成,等下出去夜射一下,先在群里更新后发到论坛!
本QQ群号322680560~!欢迎来玩!
跟新几张路途!这亮度真是R了狗了!
QQ图片20151119232552.jpg
近距离地上不能直视!
QQ图片20151119232610.jpg
刚路过一小汽车,司机看到开灯,把远近全开了,也这没手电亮!还好人家不是55w氙气灯!
QQ图片20151119232618.jpg
大巴也不例外!
QQ图片20151119232624.jpg





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  • TA的每日心情
    开心
    2014-7-3 06:16
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2015-11-19 23:33 来自手机 | 显示全部楼层
    多么痛的领悟啊!原来用热电分离基板就完全消除"空心仓"的问题,以前的那些因怕空心仓把手电出二手的现在该哭晕了吧。

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    不能完全消除,不过效果很明显,但保险起见,只能标准电流使用 不能超频!  详情 回复 发表于 2015-11-19 23:35
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     楼主| 发表于 2015-11-19 23:35 | 显示全部楼层
    badman 发表于 2015-11-19 23:33
    多么痛的领悟啊!原来用热电分离基板就完全消除"空心仓"的问题,以前的那些因怕空心仓把手电出二手的现在该 ...

    不能完全消除,不过效果很明显,但保险起见,只能标准电流使用 不能超频!
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2015-11-19 23:39 来自手机 | 显示全部楼层
    电路仓到基板之间的导热面积并没有任何改变,还有空心仓应该怎样定义?

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    导热系数改变,你敢说这是实心仓?  详情 回复 发表于 2015-11-19 23:46
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     楼主| 发表于 2015-11-19 23:46 | 显示全部楼层
    badman 发表于 2015-11-19 23:39
    电路仓到基板之间的导热面积并没有任何改变,还有空心仓应该怎样定义?

    导热系数改变,你敢说这是实心仓?

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    概念性的误导,使很多人忽略了导致导热不良的真正原因,电路仓底板厚度,电路仓底板厚度,电路仓底板厚度,重要的事情要说三遍,即使对一体仓这个问题也不能忽视。  详情 回复 发表于 2015-11-19 23:48
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    发表于 2015-11-19 23:48 来自手机 | 显示全部楼层
    黄豆 发表于 2015-11-19 23:46
    导热系数改变,你敢说这是实心仓?

    概念性的误导,使很多人忽略了导致导热不良的真正原因,电路仓底板厚度,电路仓底板厚度,电路仓底板厚度,重要的事情要说三遍,即使对一体仓这个问题也不能忽视。

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    你刚才说电路仓到基板的导热面积没变 , 然后又回复我三遍说厚度,我也是醉了! 为毛导热面积和厚度会扯上关系,面积等于厚度??? 为毛我会用紫铜基板,而且只保持标准电流!为毛我会在螺纹抹上硅脂 ! 电路仓导热  详情 回复 发表于 2015-11-20 00:06
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     楼主| 发表于 2015-11-20 00:06 | 显示全部楼层
    本帖最后由 黄豆 于 2015-11-20 00:10 编辑
    badman 发表于 2015-11-19 23:48
    概念性的误导,使很多人忽略了导致导热不良的真正原因,电路仓底板厚度,电路仓底板厚度,电路仓底板厚度 ...

    你刚才说电路仓到基板的导热面积没变 , 然后又回复我三遍说厚度,我也是醉了! 为毛导热面积和厚度会扯上关系,面积等于厚度???那是整体导热系统好么!面积加厚度不就是体积么!
    为毛我会用紫铜基板,而且只保持标准电流!为毛我会在螺纹抹上硅脂 !
    电路仓导热部分厚度是3MM!
    原先就是电路仓鳞发热,灯头仓鳞真正起到散热作用的设备他不热!没起到散热作用!加上使用铝基板和电路仓导热面之间的导热硅胶压根不是导热硅胶是普通704胶!再加上空心仓!加上灯仓到电路仓之间也打了螺纹胶!加上电路仓到灯头仓依然螺纹胶!

    完全是一个整体每个环节都是不对的!导致温度节节攀升,电路板却依旧高电流输出最终导致灯珠烧毁!

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    好吧,空心仓,电路仓正对LED的位置打个孔算不算空心仓?不在中心打两个算不算?基板是干啥用的?我一直以为只有新手才纠结这个,把区分电路仓的形式作为判断导热能力的标准,希望你真的明白手电热传导的路径,以及  详情 回复 发表于 2015-11-20 00:36
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  • TA的每日心情
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2015-11-20 00:12 | 显示全部楼层
    感觉筒子的导热散热问题,只要有一个环节出现瓶颈,导热速度大大下降,LED芯片中的热导不出来,热量必然会损伤LED芯片。空心仓,再降温降档也照样焖坏LED。导热受阻,再大的散热鳍也没用。

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    这手电设计师真是要拖出去批斗!真是R多了狗了!  详情 回复 发表于 2015-11-20 00:13
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     楼主| 发表于 2015-11-20 00:13 | 显示全部楼层
    flik2010 发表于 2015-11-20 00:12
    感觉筒子的导热散热问题,只要有一个环节出现瓶颈,导热速度大大下降,LED芯片中的热导不出来,热量必然会 ...

    这手电设计师真是要拖出去批斗!真是R多了狗了!

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    还有人会说,筒子有N年保修,放心用。但是有一点,在户外活动时,离城市很远,这种结构的筒子坏了,感觉心情会如何呢?户外前没有村后没有店咋保修呢?  详情 回复 发表于 2015-11-20 00:22
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2015-11-20 00:22 | 显示全部楼层
    黄豆 发表于 2015-11-20 00:13
    这手电设计师真是要拖出去批斗!真是R多了狗了!

    还有人会说,筒子有N年保修,放心用。但是有一点,在户外活动时,离城市很远,这种结构的筒子坏了,感觉心情会如何呢?户外前没有村后没有店咋保修呢?

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    其实这桶改XHP35不错!首先发热不高其次,比较聚光,然后功耗也不大,可惜就是没驱动!  详情 回复 发表于 2015-11-20 00:27
    最怕的就是关键时刻出问题!很多登山爱好者其实都不懂手电,只知道买贵的买牌子!  详情 回复 发表于 2015-11-20 00:23
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     楼主| 发表于 2015-11-20 00:23 | 显示全部楼层
    flik2010 发表于 2015-11-20 00:22
    还有人会说,筒子有N年保修,放心用。但是有一点,在户外活动时,离城市很远,这种结构的筒子坏了,感觉 ...

    最怕的就是关键时刻出问题!很多登山爱好者其实都不懂手电,只知道买贵的买牌子!

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    我承认自己的DIY筒子是靠堆料和日常保养来保持筒子非常稳定使用,不掉链子,不仅如此,还有备份筒子以备掉链之需。  详情 回复 发表于 2015-11-20 00:27
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     楼主| 发表于 2015-11-20 00:27 | 显示全部楼层
    flik2010 发表于 2015-11-20 00:22
    还有人会说,筒子有N年保修,放心用。但是有一点,在户外活动时,离城市很远,这种结构的筒子坏了,感觉 ...

    其实这桶改XHP35不错!首先发热不高其次,比较聚光,然后功耗也不大,可惜就是没驱动!

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    双锂 的12V驱动 东城家有啊, 就是才1A。  详情 回复 发表于 2015-11-20 09:10
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    发表于 2015-11-20 00:27 | 显示全部楼层
    黄豆 发表于 2015-11-20 00:23
    最怕的就是关键时刻出问题!很多登山爱好者其实都不懂手电,只知道买贵的买牌子! ...

    我承认自己的DIY筒子是靠堆料和日常保养来保持筒子非常稳定使用,不掉链子,不仅如此,还有备份筒子以备掉链之需。

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    你不知道我最大的问题是!我发现我不需要用电筒!  详情 回复 发表于 2015-11-20 00:30
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     楼主| 发表于 2015-11-20 00:30 | 显示全部楼层
    flik2010 发表于 2015-11-20 00:27
    我承认自己的DIY筒子是靠堆料和日常保养来保持筒子非常稳定使用,不掉链子,不仅如此,还有备份筒子以备 ...

    你不知道我最大的问题是!我发现我不需要用电筒!

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    其实,这个问题就象家电相似的,家电天天用反倒没事。你不需要天天用电筒,没办法检查电筒是否正常,而电筒本身设计就不是以稳定工作为基准的(并不是大电流就不稳定,而是散热跟不上该电流下的发热),等到某一天忽  详情 回复 发表于 2015-11-20 00:34
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    发表于 2015-11-20 00:34 | 显示全部楼层
    黄豆 发表于 2015-11-20 00:30
    你不知道我最大的问题是!我发现我不需要用电筒!

    其实,这个问题就象家电相似的,家电天天用反倒没事。你不需要天天用电筒,没办法检查电筒是否正常,而电筒本身设计就不是以稳定工作为基准的(并不是大电流就不稳定,而是散热跟不上该电流下的发热),等到某一天忽然想起来,较长时间开机,结果就出现故障(烧灯)了。

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    不会我电筒统统80%功率而且全部清一色一体仓!基板全是螺丝固定,只有一种可能不亮,就是时间长了自然氧化接触不良!这是手电最大的问题!  详情 回复 发表于 2015-11-20 00:37
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2015-11-20 00:36 来自手机 | 显示全部楼层
    黄豆 发表于 2015-11-20 00:06
    你刚才说电路仓到基板的导热面积没变 , 然后又回复我三遍说厚度,我也是醉了! 为毛导热面积和厚度会扯上 ...

    好吧,空心仓,电路仓正对LED的位置打个孔算不算空心仓?不在中心打两个算不算?基板是干啥用的?我一直以为只有新手才纠结这个,把区分电路仓的形式作为判断导热能力的标准,希望你真的明白手电热传导的路径,以及各部分之间热量传递的关系。

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    他这导热还算可以,不过这空心的面积还是很大了,一个竖条都是空心,但是这一点空心虽然会产生影响但是不至于瞬间烧毁!最关键的是SST50本身就是高热灯珠,用铝基板,用704这几个效果全部叠加起来就和滚雪球一样的上  详情 回复 发表于 2015-11-20 00:41
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     楼主| 发表于 2015-11-20 00:37 | 显示全部楼层
    flik2010 发表于 2015-11-20 00:34
    其实,这个问题就象家电相似的,家电天天用反倒没事。你不需要天天用电筒,没办法检查电筒是否正常,而电 ...

    不会我电筒统统80%功率而且全部清一色一体仓!基板全是螺丝固定,只有一种可能不亮,就是时间长了自然氧化接触不良!这是手电最大的问题!

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    材料氧化也是自然的事,事物本身有寿命是自然的,筒子不可能不坏。只是,我们只能做延长寿命的措施,对吧?  详情 回复 发表于 2015-11-20 00:40
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    发表于 2015-11-20 00:40 | 显示全部楼层
    黄豆 发表于 2015-11-20 00:37
    不会我电筒统统80%功率而且全部清一色一体仓!基板全是螺丝固定,只有一种可能不亮,就是时间长了自然氧 ...

    材料氧化也是自然的事,事物本身有寿命是自然的,筒子不可能不坏。只是,我们只能做延长寿命的措施,对吧?

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    何止拖延,简直是翻几倍的延长了,只要外壳不坏,灯珠驱动有的换,你可以用到电筒外壳自然分解了!品牌手电就是麻烦坏了没驱动换!万一绝版了还真就剩个壳了!  详情 回复 发表于 2015-11-20 00:44
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     楼主| 发表于 2015-11-20 00:41 | 显示全部楼层
    badman 发表于 2015-11-20 00:36
    好吧,空心仓,电路仓正对LED的位置打个孔算不算空心仓?不在中心打两个算不算?基板是干啥用的?我一直 ...

    他这导热还算可以,不过这空心的面积还是很大了,一个竖条都是空心,但是这一点空心虽然会产生影响但是不至于瞬间烧毁!最关键的是SST50本身就是高热灯珠,用铝基板,用704这几个效果全部叠加起来就和滚雪球一样的上去了! 如果真的是全空心,我就得重新找师傅车一个铜饼了!


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    你忽略了基板的真正作用。问个问题:同样是热电分离基板,同样的厚度,是16mm的导热好还是20mm的导热好?原因是什么?  详情 回复 发表于 2015-11-20 00:50
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     楼主| 发表于 2015-11-20 00:44 | 显示全部楼层
    flik2010 发表于 2015-11-20 00:40
    材料氧化也是自然的事,事物本身有寿命是自然的,筒子不可能不坏。只是,我们只能做延长寿命的措施,对吧 ...

    何止拖延,简直是翻几倍的延长了,只要外壳不坏,灯珠驱动有的换,你可以用到电筒外壳自然分解了!品牌手电就是麻烦坏了没驱动换!万一绝版了还真就剩个壳了!

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    其实买DIY商家的筒也够用,如果嫌装配质量不够好,可以自己再重装一遍,我也是常常改装DIY商家的筒,电路板的正极弹簧,我喜欢加上焊锡,焊锡软,可以增加接触面积(其实焊锡常与电池正极造成氧化物,只不过我天天清  详情 回复 发表于 2015-11-20 00:52
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