手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ruan369

如果斑马电路有零售,你们还会选择斑马手电吗?

开心

请说说,哪个牌子算顶级,神火?奈斯? 适合自己的菜是最好的  详情 回复 发表于 2016-7-21 11:53
    来自苹果客户端来自苹果客户端

斑马的主要问题不是在于做工,而是开关操作方式。单击直接进超亮档而且没有档位记忆,在超过1000lm的筒子上这么搞非常无理。

我觉得很好啊。一键极亮,其实你不需要也可以设置单击开启第二子档啊 五百多流明夜间走路差不多要这个档位了,再说长按是低中高循环,夜间起床就长按0.6s最低档,要说不足就是没有一键爆闪,不过这个看各自需求了  详情 回复 发表于 2016-7-21 11:57

ruan369 发表于 2016-7-20 23:20
    顶级是要面面俱到才能称之为完美

请说说,哪个牌子算顶级,神火?奈斯? 适合自己的菜是最好的

LIx2NG 发表于 2016-7-21 02:42
    斑马的主要问题不是在于做工,而是开关操作方式。单击直接进超亮档而且没有档位记忆,在超过1000lm的筒子上 ...

我觉得很好啊。一键极亮,其实你不需要也可以设置单击开启第二子档啊  五百多流明夜间走路差不多要这个档位了,再说长按是低中高循环,夜间起床就长按0.6s最低档,要说不足就是没有一键爆闪,不过这个看各自需求了,还有用惯了mtg2和日亚灯珠的,光色没有这2个看着舒服

按一下就开,一开就极亮,这种做法唯一的解释是方便卖货的时候演示用。任何一个人走过,拿起来按一下,“哇靠真TM亮,老子买了”。然而这并不符合正常使用的需求。把高亮设为第二子档后,等你临时需要超亮一下又该怎  详情 回复 发表于 2016-7-21 14:48

说斑马电路强大高效的, 必须先站在他的体积和面积的基础上。
    一个AA电筒,由于电路的关系做出超越18650小直的体积, 有什么强大高效可言???

natsud1987 发表于 2016-7-21 11:57
    我觉得很好啊。一键极亮,其实你不需要也可以设置单击开启第二子档啊  五百多流明夜间走路差不多要这个档 ...

按一下就开,一开就极亮,这种做法唯一的解释是方便卖货的时候演示用。任何一个人走过,拿起来按一下,“哇靠真TM亮,老子买了”。然而这并不符合正常使用的需求。把高亮设为第二子档后,等你临时需要超亮一下又该怎么办呢?
    高中低循环记忆,加上双击或长按极亮(时控或温控递减,任意按退出),还是这样的比较符合逻辑。这个不仅是习惯,这是逻辑,是常识,是设计者智力的体现。
    好在我不用纠结这个问题,我是AA的H52,极亮就极亮吧,反正没多亮

在第二子档下,双击不就是最高量吗,其实很多人看了斑马的操作觉得很烦,包括我没接触前也这么觉得,但用过后,其实除了第一次设置基本后面的都很方便,另外如何操作方便每个人都有各自的理解,智商,常识什么都就不  详情 回复 发表于 2016-7-21 15:47

LIx2NG 发表于 2016-7-21 14:48
    按一下就开,一开就极亮,这种做法唯一的解释是方便卖货的时候演示用。任何一个人走过,拿起来按一下,“ ...

在第二子档下,双击不就是最高量吗,其实很多人看了斑马的操作觉得很烦,包括我没接触前也这么觉得,但用过后,其实除了第一次设置基本后面的都很方便,另外如何操作方便每个人都有各自的理解,智商,常识什么都就不用拿出来撤了,要是觉得自己牛逼,可以自己去开发一款出来给大家玩玩,毕竟斑马也不是完美的

嗯嗯,别误会。我纯粹站在用户的角度,对厂商态度苛刻一点。无意贬低其它买家,请勿入座,请勿介意。 我自己现在也是用户,要是他们改好了我会考虑买更多。 电路效率高,这是模拟电路设计好,选料好的体现,这个我  详情 回复 发表于 2016-7-21 16:00

有没有高人帮我改一个4眼日亚的筒子{:3_105:}

natsud1987 发表于 2016-7-21 15:47
    在第二子档下,双击不就是最高量吗,其实很多人看了斑马的操作觉得很烦,包括我没接触前也这么觉得,但用 ...

嗯嗯,别误会。我纯粹站在用户的角度,对厂商态度苛刻一点。无意贬低其它买家,请勿入座,请勿介意。
    我自己现在也是用户,要是他们改好了我会考虑买更多。

电路效率高,这是模拟电路设计好,选料好的体现,这个我是欣赏的。铝材好,表面工艺好,这也是看得到摸得着的。即使他还可以做到更好,但我这些方面知识有限,我也有自知之明,不去妄评。

但是按键操作真没那么多技术含量,而且属于人机界面,张三李四都有资格抱怨的。厂家也因此更应该重视这个方面的设计。所有产品线高低功率产品都这样弄,是否合适?他们有人想过吗?有过沟通交流吗?我觉得他们就是忽视。忽视用户的厂家倒不一定怎么样,但是重视用户的厂家一定前途更好。

此帖本人不再回复。

可能这就是斑马吧,只干自己觉得对的,最近几款国内都不上新,  详情 回复 发表于 2016-7-21 16:19

LIx2NG 发表于 2016-7-21 16:00
    嗯嗯,别误会。我纯粹站在用户的角度,对厂商态度苛刻一点。无意贬低其它买家,请勿入座,请勿介意。
    我 ...

可能这就是斑马吧,只干自己觉得对的,最近几款国内都不上新,

开心

LIx2NG 发表于 2016-7-21 14:48
    按一下就开,一开就极亮,这种做法唯一的解释是方便卖货的时候演示用。任何一个人走过,拿起来按一下,“ ...

你没用过这么说也情有可原,单击极亮,比如我用在骑行单车上就十分适合,方便在城市周边根据需要随时点亮和关闭,若不喜欢极亮,比如SC600W 3HI极亮1100LM,可以设置为单击139LM或者312LM或者580LM,单击开机后再双击可瞬间达到1100LM,这么丰富的档位设置还不能满足苛刻的你?
    斑马下一步或许该开放完全自定义档位了。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

什么斑马,什电路,不清楚这是什么东西

筒身的结构设计对最高亮度输出和效率的影响非常大。 我们所有的手电和头灯都采用一体结构,为LED提供了良好的散热通道(一体筒身同时也提高了结构强度和防水性能)。 另外,有些功能还必须在结构设计上配合电路完成,比如PID温控亮度,那个温度传感器还必须安装在LED的同一块基板上,距离要近,而且要有很明确的热传导途径(LED辐射传导的热相对比较少)。温度传感器和相关电路的精度要求跟安装位置也是相关的,距离LED越近,精度要求就越低(我们的温度测量只做到了 0.1摄氏度的精度,但由于距离非常近,效果还是可以的)。

开心

来张图 看看到底啥是斑马手电

擦汗

面面俱到才能称之为完美

我觉得斑马的档位操作是用过这么多手电最顺手的。最近入手的狼族转角很喜欢,就是换档没斑马顺手,例如我在用4档(大概500lm的样子吧),然后关了,下次开的时候想要2档(5lm的样子),那么我要打开,长按换档,经过5档和1档,才可以进入我想要的2档。如果起夜的时候,体验就不好了。

我觉得斑马的档位操作是用过这么多手电最顺手的。最近入手的狼族转角很喜欢,就是换档没斑马顺手,例如我在用4档(大概500lm的样子吧),然后关了,下次开的时候想要2档(5lm的样子),那么我要打开,长按换档,经过5档和1档,才可以进入我想要的2档。如果起夜的时候,体验就不好了。

然而我的斑马sc62w,单击高亮,设置330lm的,在高亮状态双击就换1000lm。关机状态下长按0.6秒是几lm的低亮。这样关机状态下,高低亮我都可以快速准确地进入,用起来特别顺手。

难过

斑马机械工艺比电路好得多。

有两只斑马,其中H600Fc就是我的日常EDC,谈谈我的看法:
    一、缺点
    1。服务
    响应度不是很高,特别是境内上新是不积极的。
    2。产品均等性
    听说淘宝卖的有部分有瑕疵,我都是官网买的。
    3。造型
    见仁见智。其实我接受度还满高的,包括手电版MK3和头灯版H600系我都接受,但新出的XHP35系手电版SC63和头灯版MK3,我个人表示不喜欢。
    4。配件
    配件不全,特别是想买它的头灯当手电、背包带胸挂灯的夹子没有做;国内临时起意要买个小配件也挺麻烦。

二、优点
    1。说明
    各位去Zebralight.com看看,斑马对自己的所有产品,从各档流明值及对应的续航时长(所有档位全部标出)、色温值CCT、显色指数CRI、光线射角、核心区光线角度、适应电压区间(这也就包括了电池电压低于多少就灭了)、净重、镜片标准等等,说得非常细好吗?我喜欢这种自信、不喜欢“你猜”。
    2。质量
    别的不敢说,斑马家的两只筒子我拿来第1件事是顶上满电18650开最高亮烧上一晚,第2天醒来还亮着,因为切入了低亮档、等到快中午还亮着就关掉了。
    你可以说他是温感自动降档了,但睡前的几个小时,筒身烫得不行但依然是处在高亮档烧着呢,高档开没多久摸着烫得不行但这说明热量高效地外散了。这样的筒子我放心。
    2。输出和光电效率
    单节AA推到五百多LM,单节18650推到一千三百多LM,且这个LM是按ANSI规范标准在镜片外而不是LED处测的,比较实际。有些手电只标多少LM,怎么测的敢说吗?斑马的实际输出/标称值应该不比SUREFIRE(SF有人认为是低标了),但我猜想比绝大多数国产的标称值来得实在。
    光电效率上以SC63冷白为例,1300LM上2.2小时、360LM上4.3小时、160LM上12小时、3.8LM上18天(再低的比如7个多月的亮度太低我实测没意义了),这是镜片外按ANSI标准测的,无论从小身材大输出还是从单电池长续航来说,很可以了。
    3。设计
    丑美无定论,但斑马筒有他自己的思想和用筒体会。它的产品线划分不只是头灯、手电,更将绝对的亮度和光效需求与侧重泛光、色温、显色的日用需求分开来。我现在当筒子用的H600FC头灯我认为没有MK3手电好看,但39克的净重真的好轻,整个设计完全没有冗余,挂头上当然不重,日常当筒子用照亮高显、泛光、暖黄的光色真的非常舒服,是很好的EDC。
    4。做工
    刚开始当然很爱不释手,但时间一长也就放在装有钥匙和硬币的口袋里,我用了很久放了很久了,但是,经常和硬币、钥匙之类摩擦,至今完全地光亮如新你信吗?一丁点擦痕都没有!换个筒子试试?

楼主说斑马的做工,不知道如何地不好。至于电路,且不说斑马至少目前没卖、估计以后也不会卖。但马家的电路,应该是结合整个筒子的做工,考虑了身内电路仓结构、材质(进口铝棒)和工艺(比如散热相关的工艺)综合考虑的,套用马家的电路也未必能取得理想的效果。