手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 灵通6100plus 电池如何改

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

昨天拿出09年买的一个对讲机,说实话,没用过几次,发现电池鼓包了,就拆了。想请教一下论坛高手有什么换芯好方案。
    1、我一直觉得这个对讲机充电麻烦,一定要配合这个座充,出门携带不方便。(座充参数见下图)
    2、座充充的也慢
    3、电池标着1200mAH,希望能大点。
    大致量了一下单节电池长40毫米,宽34毫米,高7毫米。
    这个电路是平衡充吗,只换一个电芯该怎么接线。

初步想法
    这个改不了电芯,是不是可以外接一个车充头,这样直接插在车上用。请教改如何接线,呵呵,菜鸟一枚。

请大神指导。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

没用过几次,没必要改造,弄好了也是吃灰

买个新的没多少钱

开心

我的两台6100plus 是2008年还没上市就预定的,两个机器加四个电池花了1000元。 买来用得非常少,有两个电池漏液了扔了,还下两个电池服役。建议直接淘宝买原装的厚电1700mah的,60左右。

开心

jian_mh 发表于 2016-10-11 23:21
    我的两台6100plus 是2008年还没上市就预定的,两个机器加四个电池花了1000元。 买来用得非常少,有两个电池 ...

现在还有原装的吗,怕遇到山寨电芯。。

都混这坛了,还讲究原装? 不是NOKIA年代了 找个足容的电芯,自己DIY一个就行了。  详情 回复 发表于 2016-10-12 08:51

[LV.Master]伴坛终老

买2块尺寸相同的电池换掉就行,或者空电池盒加个接头外接18650电池盒。

开心

黄土高坡 发表于 2016-10-12 00:10
    现在还有原装的吗,怕遇到山寨电芯。。

都混这坛了,还讲究原装?
    不是NOKIA年代了

找个足容的电芯,自己DIY一个就行了。

开心

你可以直接淘宝买“6100 借电器”,30块搞定。缺点是只能在车上用,下车就不行了。
    如果还需要下车用,可以买块大容量电池,或者同样大小的两个电芯换上去。

难过

楼主量一下电池的三维尺寸, 刚好我也有一模一样的机器, 刚好我电池也坏了, 也要改造.

开心

L555T_007 发表于 2016-10-12 08:51
    都混这坛了,还讲究原装?
    不是NOKIA年代了

我前面说法不准确,应该是买的换芯,怕电芯比较山寨,不耐用。都拆成这样了,肯定是想换个好点的电芯,哈

开心

如果是6600那可以送个电池给你

开心

我有北京“老杨”的联系方式 ,灵通帝都总代 你可以从他手里买,应该没问题 我刚买了一台机器 6100P

开心

andysou 发表于 2016-10-12 20:54
    如果是6600那可以送个电池给你

6600电池和6100不通用吧

开心

wangjun9852 发表于 2016-10-12 21:41
    我有北京“老杨”的联系方式 ,灵通帝都总代 你可以从他手里买,应该没问题 我刚买了一台机器 6100P ...

谢谢兄弟

13522790996  详情 回复 发表于 2016-10-15 01:27

开心

我是这么用的: 某宝上买的空电池,背后背上一个18650电池夹,待机时间超长,还可以更换备用电池. 外出充电不用考虑带8.4v充电器了,直接拿下来用18650充电器就可以冲了.

1.jpg 4.jpg

开心

intozgc 发表于 2016-10-17 10:17
    我是这么用的: 某宝上买的空电池,背后背上一个18650电池夹,待机时间超长,还可以更换备用电池. 外出充电不用 ...

兄台,能否拍点如何固定的图片,再就是线如何接?谢谢

pm一下这个电池槽链接吧,哈,我去看看

这个应该是最经济适用的方案,谢谢

电池夹应该是买别的东西捎带的,这种18650电池夹应该比较常见. 6100空电池盒已经下架了,某宝上也没搜到,不过你有旧电池外壳可以直接用. [attachimg]1700563[/attachimg] 电池夹是两节18650串联的,底部有两个螺丝孔,  详情 回复 发表于 2016-10-17 11:57

黄土高坡 发表于 2016-10-17 11:19
    兄台,能否拍点如何固定的图片,再就是线如何接?谢谢

pm一下这个电池槽链接吧,哈,我去看看

电池夹应该是买别的东西捎带的,这种18650电池夹应该比较常见.
    6100空电池盒已经下架了,某宝上也没搜到,不过你有旧电池外壳可以直接用.

电池夹是两节18650串联的,底部有两个螺丝孔,直接拧在电池外壳上就行了.正负极是内走线,穿过旧电池后面充电用的触点的孔,焊接在电池接触手台的触点上就行了.我没加保护板,最好加一个保护板,不然6100plus会把电池过放到2.X伏,可以用旧电池的保护板.如果用平头的18650,可以在电池头部吸个小磁铁垫高或者把电池夹的正极焊一个aa电池拆下来的铜帽垫高,不然18650会够不着电池夹的正极触点.
    装好电池以后,可以在电池夹下面加块鼠标垫的黑海绵,一方面把正负极绝缘,另一方面手台立在桌面上不会后倾.

开心

intozgc 发表于 2016-10-17 11:57
    电池夹应该是买别的东西捎带的,这种18650电池夹应该比较常见.
    6100空电池盒已经下架了,某宝上也没搜到,不 ...

多谢多谢,
    这保护板是不是选一个7.4v的,还是选2个保护板分别接2个18650电池后再接6100触点

这样diy后,6100自带电池里电路板要剪下来吧

我现在考虑是不是可以在,原电池位里加个18650平衡充,既可以充电又可以保护18650,估计有难度,这电池里带的一个电路板就是平衡充吧,估计也有保护,是不是可以利用上,再增加个常见充电口出来,兄弟看这样可行吗

刚才又分析了一下,这个电池里的应该只是保护,没有平衡充,平衡充应该是座充。是不是把18650电池接线方式参照原电池接线方法接上,就是有保护的了。不懂这样可行不,对于电池容量、内阻不同,是不是会造成无法工作。

愿意折腾的话还可以在原来的电池盒里放上两块4056充电板,这样可以直接充电了.只是个想法,我没实践过.  详情 回复 发表于 2016-10-17 12:50
    记得以前量过座充的电压,感觉不是平衡充,倒是像串充,没拆开分析过电路.国产手台的充电电路都比较简单,好像少有平衡充的.因为这个电池夹是串联的,所以没法再用独立的单锂保护板了,得找一个串联双锂电的保护板,而且还  详情 回复 发表于 2016-10-17 12:48

黄土高坡 发表于 2016-10-17 12:09
    多谢多谢,
    这保护板是不是选一个7.4v的,还是选2个保护板分别接2个18650电池后再接6100触点

记得以前量过座充的电压,感觉不是平衡充,倒是像串充,没拆开分析过电路.国产手台的充电电路都比较简单,好像少有平衡充的.因为这个电池夹是串联的,所以没法再用独立的单锂保护板了,得找一个串联双锂电的保护板,而且还得是换电池不用激活就有输出的那种,我没拆过原机的电池,不知道里面的保护板是不哪种类型的,要是换电池需要激活才有输出的保护板,那还是不方便,还得另外找保护板.