手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mengxiankai

[充电器] 米勒充电器及18650过放的问题

开心

[LV.Master]伴坛终老

mengxiankai 发表于 2016-12-29 15:30
    你的电池是什么情况?

我的是以前小蓝头,放有一段时间(大概有大半年)不舍得用,所以。。。。

大多数充电器针对过放的锂电都会有小电流补充过程,因为过放的锂电电极已经过分分解,如果大电流直接充,底层物质不容易建立牢固的电极,会导致容量永久损失,小电流补充有利于底层金属锂稳定平均的沉积在电极上.

4056好像也会这样,电池电压很低的时候充电电流只有0.1A吧。这样的话我用4056充一节干电池好像都可以,恒流0.1A充电,不过电压到了1.7V左右要取下电池,否则干电池会过充。  详情 回复 发表于 2018-7-5 13:55

开心

其实并没有完全过放,电压应该在1-2V之间,因为根据LED特性,电流和电压并不是线性关系,当电池电压降到一定程度通过LED的电流就非常小了, 电压越低电流越小
    之所以能救回,据我自己的经验, 一节不到1V的18650. 放上电池充电器会先给电池一个电压,根据电压的判断电池类型,如果电压过低会判断为镍氢,充几秒就不充了, 然后取下电池再放上去反复几次电压达到2V以上时就能正常充电了

一、我的这个过放的18650是在泡子里过放的,泡子谈不上什么电路。并且我开了三个半小时之后才发现,此时泡子已经一点不亮了。通常这个18650的续航在100〜120分钟之间,所以是严重过放了。二、我的充电器是米勒101,只  详情 回复 发表于 2017-1-1 16:45

jerrytot 发表于 2017-1-1 11:44
    其实并没有完全过放,电压应该在1-2V之间,因为根据LED特性,电流和电压并不是线性关系,当电池电压降到一定程 ...

一、我的这个过放的18650是在泡子里过放的,泡子谈不上什么电路。并且我开了三个半小时之后才发现,此时泡子已经一点不亮了。通常这个18650的续航在100〜120分钟之间,所以是严重过放了。二、我的充电器是米勒101,只能充锂电。
    那么,这个就不好解释了吧?

{:3_123:}

更新一下,到目前为止,我已经彻底毁掉了3节16650电池了。都是放在泡子筒里面点的,睡前放床头,第二天早上也没发现的那种。也就是很长时间的过放。再次充电的时候电池很烫,并且充不进。所以,结论就是,短时间过放,问题不大。只要及时充电就好了。但若时间长了,基本救不回来了。

郁闷

平流层 发表于 2016-12-30 09:10
    大多数充电器针对过放的锂电都会有小电流补充过程,因为过放的锂电电极已经过分分解,如果大电流直接充,底层 ...

4056好像也会这样,电池电压很低的时候充电电流只有0.1A吧。这样的话我用4056充一节干电池好像都可以,恒流0.1A充电,不过电压到了1.7V左右要取下电池,否则干电池会过充。

开心