手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zxpanda0907

玩头灯玩透镜

开心

HC60不错的,可以直充比较方便。我感觉比较实用的还是FENIX HL55,光色舒服;PETZL的E95也很好,自动感应很有特色。另外FENIX HL23也可以,重量轻续航也够。

开心

干活的时候还是头灯,最好就是伸缩调节的

开心

我也喜欢透镜,就是不好买
    来自苹果客户端来自苹果客户端

你拆的时候螺丝和电路盖板是不是有胶粘住的。
           我看网上图片和我手上的不管是55还是60在从外面看电池仓,电池仓靠近电路板那侧都有很多废弃的孔洞。你拆开过这些孔洞到底是散热或者固定,还是打孔错位后废弃的。

你看这个图,应该就是塑料支架的定位孔 [attachimg]1752286[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-2-6 09:30
    来自安卓客户端来自安卓客户端

niyongcq 发表于 2017-2-2 11:22
    你拆的时候螺丝和电路盖板是不是有胶粘住的。
           我看网上图片和我手上的不管是55还是60在从外 ...

你看这个图,应该就是塑料支架的定位孔
    FENIX HL60R-09.jpg

NC家HC90路过,除了有点重(其实是电池重,筒身很轻)其它头灯不能入眼了。我简单做过改装,把灯头的密封圈改用粘性导热硅胶,好处多多。我也觉得头灯比手电实用,我户外基本都是一备用小直加头灯组合。

hc90顶部滑键是无极调光吧?感觉会非常好用,但是它滑动的槽是怎么做防水的?  详情 回复 发表于 2017-2-7 09:03

yanker1042 发表于 2017-2-7 04:17
    NC家HC90路过,除了有点重(其实是电池重,筒身很轻)其它头灯不能入眼了。我简单做过改装,把灯头的密封圈 ...

hc90顶部滑键是无极调光吧?感觉会非常好用,但是它滑动的槽是怎么做防水的?

其实很简单,开关处只是一条凹槽,并没有穿透筒身,是利用磁力控制的,看过一个测试,开着用沸水煮,冰箱冻,工作正常。我用这么久也觉得这应该算是目前最好的头灯了吧。仅个人意见  详情 回复 发表于 2017-2-8 03:39

这氧化这金工,简直不忍直视

嗯,做工非常一般,不如他家的手电  详情 回复 发表于 2017-2-8 11:10

zxpanda0907 发表于 2017-2-7 09:03
    hc90顶部滑键是无极调光吧?感觉会非常好用,但是它滑动的槽是怎么做防水的?
    ...

其实很简单,开关处只是一条凹槽,并没有穿透筒身,是利用磁力控制的,看过一个测试,开着用沸水煮,冰箱冻,工作正常。我用这么久也觉得这应该算是目前最好的头灯了吧。仅个人意见

不错不错,我也觉得基本上算是功能和操控性最好的头灯了  详情 回复 发表于 2017-2-8 11:13

timwang 发表于 2017-2-7 18:53
    这氧化这金工,简直不忍直视

嗯,做工非常一般,不如他家的手电

yanker1042 发表于 2017-2-8 03:39
    其实很简单,开关处只是一条凹槽,并没有穿透筒身,是利用磁力控制的,看过一个测试,开着用沸水煮,冰箱 ...

不错不错,我也觉得基本上算是功能和操控性最好的头灯了

我是麻辣拓 发表于 2017-1-14 21:24
    小口径手电上 光杯除了好看其他比不过透镜

在需要泛光的地方,光杯相对于透镜的特点是光斑均匀,光斑从亮到暗有过渡区,没有色差。透镜过度太快,容易造成不适,有色差。在这里透镜绝对比不过光杯。并且小口径手电一般都是设计为泛光使用,所以透镜除了好看其它都比不过光杯。

透镜能做到大且匀的光斑,只要够大,无所谓有没有过渡区,这在某一些环境下实用性就有巨大差别。举个例子,有段时间晚上看书,为了不影响睡在旁边的宝宝,就用的aaa小头灯,fenix hl10,透镜,一个又大又圆的均匀光  详情 回复 发表于 2017-2-27 09:44

开心

不错的改动

萨比麻辣拓 发表于 2017-2-25 20:32
    在需要泛光的地方,光杯相对于透镜的特点是光斑均匀,光斑从亮到暗有过渡区,没有色差。透镜过度太快,容 ...

透镜能做到大且匀的光斑,只要够大,无所谓有没有过渡区,这在某一些环境下实用性就有巨大差别。举个例子,有段时间晚上看书,为了不影响睡在旁边的宝宝,就用的aaa小头灯,fenix hl10,透镜,一个又大又圆的均匀光斑,几乎没有过渡区,看书非常非常舒服。后来入手了使用光杯的HL50,虽然灯杯很浅泛光很大,但看书那么近的照明距离下,中心光斑还是会非常明显,用中心光斑照亮吧太刺眼,用泛光区吧又不够亮,导致一边看书一边要不停扭头调整灯光的角度,远不如透镜的hl10来得惬意。同理,户外近距离照明时透镜很合适,距离越近就越合适,当然前提是透镜的泛光角度要选合适。

zxpanda0907 发表于 2017-2-27 09:44
    透镜能做到大且匀的光斑,只要够大,无所谓有没有过渡区,这在某一些环境下实用性就有巨大差别。举个例子 ...

透镜的那种情况就是把LED放在透镜焦点之前了,并且距离透镜越近,光斑越大,到最后和不用透镜直接出光有什么区别呢?区别可能是压缩了点发散角?并且不是没有过渡区,而是光斑太大了,从亮到暗的过渡区已经到了视野之外了。你的这种情况是比较极端的一种情况,用极端的情况去对比反光碗的短板,反光碗肯定要败下来了。或者说你用一个裸LED的近距离照明效果和反光碗比均匀度,反光碗肯定败下了。要对比,就要公平的对比,如何公平?口径一样,焦距一样,LED用的也一样,驱动电流和色温也一样,并且要求发光体都要放在焦点处,这就公平了。这个前提下,你会发现,不管什么口径,透镜的过度都是太陡,反光碗总会比透镜柔和的,因为这种情况透镜的光斑一定是方形的核心的样子,如果不是方形的核心的样子,你的LED一定没在焦点处。同样,把透镜LED往焦点前放多远,所对比的反光碗也要把LED往焦点前放多远,这样的结果肯定不是你说的那样反光碗不行的结果。

你说的不无道理,但我的结论也很明显,并非是说透镜优于光杯,而是只在我特定的条件下,用某规格的透镜,效果会比用各种光杯强,实践结果如此。
    要说公平不公平这个事,我淘宝一搜,同尺寸不同角度的全反射透镜一堆一堆,想用哪个就买哪个,但光杯呢?
    理论和实际客观条件还是有差距的。