手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: spyaw

[电池] 抛开倍率谈电池寿命都是耍流氓

关闭 [复制链接]

楼主在哪得来的资料说锂电到不了300循环?

开心

争论这些没意义,还是各取所需。楼主去电动车论坛电池板块看看。会有收获。

开心

alex1234 发表于 2017-4-14 16:35
    如果1c充放电,高容量爱乐普估计只有50次寿命,标准版一二代也就200次

白老婆是在500次左右,你这个数据不准哦

开心

怒独僧 发表于 2017-4-14 16:50
    我是盯二手论坛买二手军用镍镉电池组拆电芯用,便宜且质量好。

我也看了,长虹的基本上都是1号的,太大。迪声的有5号的,可惜卖家3组起售,价格虽然便宜,但是我也不能买30节玩儿呀!太多了。你手上有多余的5号镍镉电池没?转让给我4节呗!
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

轻风吹 发表于 2017-4-14 16:53
    楼主在哪得来的资料说锂电到不了300循环?

论坛里有人测过,我自己用的电池也是差不多这样结果,事实是不到200次,说300是为了保守一点。

alex1234 发表于 2017-4-14 16:35
    如果1c充放电,高容量爱乐普估计只有50次寿命,标准版一二代也就200次

那你还专门发帖鼓动大家用快充是什么意思?是你有病还是我有病?

threecai 发表于 2017-4-14 16:58
    我也看了,长虹的基本上都是1号的,太大。迪声的有5号的,可惜卖家3组起售,价格虽然便宜,但是我也不能 ...

没,我买的全是1号的,5号电池手上的镍氢已经泛滥用不完了。

开心

怒独僧 发表于 2017-4-14 17:05
    没,我买的全是1号的,5号电池手上的镍氢已经泛滥用不完了。

那你说是不是长虹的要比迪声的好一些呀?我也想买一组

开心

怒独僧 发表于 2017-4-14 16:40
    14500是特例,不好拿来对比。刚算了下,按体积算,锂电能量密度达不到3倍,而是差不多两倍。但大概意思我 ...

我说你也不用和我争了,你跟我争的就不是同样的问题,,
    我这个贴子要表达两个观点,,
    一是大电流以及看似不大的1C电流对电池寿命影响很严重,,
    二是同样倍率下,镍氢寿命优于锂电。。

而你说的观点,,
    一是锂电能量密度大,二是锂电用的更多,,

你说的都是对的,我没有否定,
    但是跟我说的不是一个问题,好吧,不用争了。。

开心

怒独僧 发表于 2017-4-14 16:46
    锂电充电效率高没错,但镍氢充电哪有一般都跑掉了那么夸张,看看各种带屏充电器显示的充电容量就明白了。 ...

能量的利用率是锂电高,你说的没错,但是跟我在这说的不是一个问题了好吧。。
    锂电就是因为优点多所以现在才这么普及对吧。。我没有否认。。

spyaw 发表于 2017-4-14 17:09
    我说你也不用和我争了,你跟我争的就不是同样的问题,,
    我这个贴子要表达两个观点,,
    一是大电流以及看 ...

我意思只是不同容量的电池不能按照C数来比,这样比的话容量大的电池吃亏。

就是说我的两个观点,你只是对第二个观点持疑对吧, 锂电和镍氢比寿命这个问题,目前我所了解到的实例,也就只有18650标准型进口(内阻45-60), 三元锂国产软包(三元锂大多数商家都称之为动力锂电,标称倍率一般在  详情 回复 发表于 2017-4-14 17:35

threecai 发表于 2017-4-14 17:09
    那你说是不是长虹的要比迪声的好一些呀?我也想买一组

没买过长虹的,只买过迪生的,据说长虹的也很好。
    军用的东西,标准是很高的,差不了。

spyaw 发表于 2017-4-14 17:14
    能量的利用率是锂电高,你说的没错,但是跟我在这说的不是一个问题了好吧。。
    锂电就是因为优点多所以现 ...

能量利用率这个问题我是引用别人的帖子给别人说的,不是说给你的。
    你是手机上论坛吧,手机浏览帖子好像看不到引用的情况。

开心

好!一会儿我就去撸一组回家拆着玩儿。谢谢分享!

开心

怒独僧 发表于 2017-4-14 17:17
    我意思只是不同容量的电池不能按照C数来比,这样比的话容量大的电池吃亏。 ...

就是说我的两个观点,你只是对第二个观点持疑对吧,
    锂电和镍氢比寿命这个问题,目前我所了解到的实例,也就只有18650标准型进口(内阻45-60),
    三元锂国产软包(三元锂大多数商家都称之为动力锂电,标称倍率一般在3-10C不等),这两种,
    1C寿命是不如白老婆的,两者衰减到80%寿命大至是150次和500次,,
    相信进口半动力的就是有提升,能超过白老婆的可能性也不会太大,,
    至于低内阻的的动力锂电是否在大电流的寿命能够超过镍氢,我也不清楚。
    因为用高倍率动力锂的人还是比较少,做这方面测试的人相应的也少。
    所以我在这个命题加了一个限制,说90%以上的锂电,就是这个原因。。
    剩下的10%什么情况我并不了解。。
    就算这10%比镍氢寿命长,我也没说错话对吧。。

开心

jiang12345 发表于 2017-4-14 17:22
    电容凭什么就不能算电池?

好吧不说电容。镍镉电池的充放倍率能力上绝对强过镍氢很多。1,2C对镍镉绝对是 ...

我所表达的两个观点,,第一,1C对于镍氢和锂电的寿命影响都很严重,
    第二,目前掌握的数据,镍氢很可能在大多数情况下的寿命比锂电要长,,

跟你的观点
    镍镉比镍氢强
    没有任何冲突,,

所以我只能说,我对镍镉了解不多,你的观点有可能是对的,也有可能不对,
    但是跟我的观点没有任何关系。。

我既没有说镍氢是寿命最长的电池,也没有说镍镉不好。。

如果你觉得镍镉寿命最长,他觉得铁锂寿命最长,又有别人觉得钛酸锂寿命最长
    都跟我的观点没有任何冲突。你说对吧。。

开心

jiang12345 发表于 2017-4-14 17:46
    问题是比这个没什么意义。仿照你我也发个标题:

抛开贤惠程度谈男人女人谁更强都是耍流氓。 ...

当然有意义啊,基本上所有人都以为最大放电1C的电池工作在1C电流下可以达到厂商的宣传寿命,
    事实厂商宣传的寿命是在更小的电流下才能达到的。。

说镍氢可能寿命比锂电更长的意义确实不大,只是顺带一提的。。
    毕竟锂电别的优点很多。。

这个问题很有意义啊,对于电动车来说,锂电池如果1C放电,可能一年就完蛋了。。显然和大家的期望不符,,也和厂家的宣传不符。。用镍氢也不至于,控制好倍率,就行了。。 主要是这个意思,, 日常的小电器能考验电  详情 回复 发表于 2017-4-14 18:13

开心

spyaw 发表于 2017-4-14 17:54
    当然有意义啊,基本上所有人都以为最大放电1C的电池工作在1C电流下可以达到厂商的宣传寿命,
    事实厂商宣 ...

这个问题很有意义啊,对于电动车来说,锂电池如果1C放电,可能一年就完蛋了。。显然和大家的期望不符,,也和厂家的宣传不符。。用镍氢也不至于,控制好倍率,就行了。。
    主要是这个意思,,

日常的小电器能考验电池寿命的确实不多了,

spyaw 发表于 2017-4-14 15:56
    比如说松下3400要达到1500个循环寿命的条件是0.25c冲放电,如果以最大允许电流1c来测试的话,寿命可能只有1 ...

大部分锂电池没这么差吧,通常锂电池测试循环寿命多用0.5C冲和1C放,一般都可以做到500次以后70%以上的容量。

你那是凭感觉,你自己测试一下,或者找找别人测试的结果,基本上1C都到不了200次的。。 所谓寿命上千次的,都是小于0.25C  详情 回复 发表于 2017-4-14 18:21

开心

感觉我应该去电动车论坛去讨论电池寿命的问题,这边用小电器的都对电池寿命没概念,基本就是在搞政治斗争了。。

现在才觉悟啊?哈哈,来错讨论地方了,你说放电倍率,他就说容量,你说容量,他又说功率密度。。。不是同道之人,无法讨论。  详情 回复 发表于 2017-4-16 00:20