手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: bdggch

[充电器] 镍氢电池充电需要加强散热吗?

开心

我的充电器能充镍氢电池的,最高电流也才1A,没测过最高温度,但是手摸起来也不热。可能2A,4A会发热吧,但是也没几种镍氢电池能4A充电吧?

无聊

jiuni_li 发表于 2018-4-27 19:26
    如果一开始采用C2000的镍氢判停,IC99就不会出问题,初心是想做的更加完善,没想到出现了漏洞,不过最终 ...

老板现身了,你的意思是用500以上的电流充电就不发热?这怎么可能啊,我一般用小电流充放电发热才小一点, 大电流充的话风扇呼呼响的不停啊~

无聊

jiuni_li 发表于 2018-4-27 19:26
    如果一开始采用C2000的镍氢判停,IC99就不会出问题,初心是想做的更加完善,没想到出现了漏洞,不过最终 ...

现在出新版本的IC99了吗,之前买的IC99不能升级吧?

wetnights 发表于 2018-4-27 19:39
    老板现身了,你的意思是用500以上的电流充电就不发热?这怎么可能啊,我一般用小电流充放电发热 ...

这个发热呢,是这样的。主要还是电池快充满的时候,转换率低,能量大多转换成了热量,小电流充电负DV没那么明显,所以有过充电现象

题目那个问题,我也来回答一下。如果是脉冲充电,准确判停的话最大电流1000是不用加散热片的,如C2000,如果是直流充电快充满的时候,电流降一降,可以做2A,不用散热片。
    主要一点还是判停要准,否则小电流也会发热

wetnights 发表于 2018-4-27 19:39
    老板现身了,你的意思是用500以上的电流充电就不发热?这怎么可能啊,我一般用小电流充放电发热 ...

风扇转还有板子发热的问题,但对电池来说不是这样,你可以摸电池温度的嘛,会明显区别

其实一切明显的发热最有可能的一个原因就是过充,其次就是功率相关的问题(功率又牵涉到效率问题),减小最大充电电流,降低功率,或提高效率也能减小发热,为什么后一点是其次原因呢,因为后一点相对来说容易做到
    因为减小功率不断省钱,而且确实容易

直流充电的效率是最高的,脉冲充电,无论怎么搞都远远达不到直流充电的效率,所以直流可以做2A充电不用散热片,只是快充满时电流降一降

wetnights 发表于 2018-4-27 19:40
    现在出新版本的IC99了吗,之前买的IC99不能升级吧?

能升级的话,我早都给你升级了,就是不能升级才这么麻烦

擦汗

差不多80W充4节电池的路过,会早死,但绝对没有想象那么快

18684683708 发表于 2018-4-27 19:31
    我的充电器能充镍氢电池的,最高电流也才1A,没测过最高温度,但是手摸起来也不热。可能2A,4A会发热吧,但 ...

大电流充电本来就是以寿命换时间的。当年三洋M70的说明书提到市贩三洋电池使用该充电器寿命约300次。30分钟充满2300mAh,我记得充电器铭牌电流不止4A。那充电器充电如同红烧电池一般,我都尘封好些年了

开心

MAGLITE 发表于 2018-4-27 22:19
    大电流充电本来就是以寿命换时间的。当年三洋M70的说明书提到市贩三洋电池使用该充电器寿命约300次。30分 ...

只要充得进,好电池慢慢充,便宜的比克,倍特力什么的也就不用那么仔细了,30分钟能充满的话,用个1,2年也够了,30分钟可比你上次那个充10小时,快得不是一点半点啊,就怕充个几次挂了,那就不划算了。

开心

我用BQ395充电时电池都会发热,每次都用8cm的电脑风扇放在旁边吹着才放心。

无聊

jiuni_li 发表于 2018-4-27 20:00
    风扇转还有板子发热的问题,但对电池来说不是这样,你可以摸电池温度的嘛,会明显区别
    ...

我用600的电流给爱乐普5号放电,前面还好,后面1个多小时风扇就一直工作,电池也非常热,电池是新电池,用BT-C2000从没有这种情况。

开心

[LV.Master]伴坛终老

电池充到满的时候发热比较大。

开心

wetnights 发表于 2018-4-28 08:31
    我用600的电流给爱乐普5号放电,前面还好,后面1个多小时风扇就一直工作,电池也非常热,电池是新电池, ...

风扇启动是给板子散热,不是给电池散热的,0.6A充镍氢的话,风扇不一定会启动,负压判停充电,电池表面的最高温度出现在判停后一分钟左右,如用风扇吹电池的话会影响判停的准确性,造成过充

无聊

ss9g 发表于 2018-4-28 11:25
    风扇启动是给板子散热,不是给电池散热的,0.6A充镍氢的话,风扇不一定会启动,负压判停充电,电池表面的 ...

恩,我当然知道风扇是给主板散热用,只是不同的充电器电池温度差距太大了。