手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: boxu

[其他DIY] 糊弄骗老百姓,插排标2500瓦,热水器标2000瓦

开心

Laden 发表于 2017-9-10 00:36
    好,那您继续用2000w,算我多嘴了,抱歉

这和我用多少功率没有关系,重点是电流.
    你还是没有看懂,这样吧,你去翻一下高中物理必修2,我记得有写关于焦耳定律的部分.
    采用国际单位制时,焦耳定律的表达式为:
    Q = I²Rt 或 P = I²R
    其中Q(热量)、I(电流)、R(电阻)、t(时间)、P(热功率)各量的单位依次为焦耳、安培、欧姆、秒和瓦特。
    对于已知一段电线来说,其电阻固定,那么其热量就取决于电流量和时间.
    其热功率则取决于电流量.
    和电压毫无关系.

那么为什么日本等110V国家需要更大的线缆截面积呢?其实这和我们使用小到高压快充,大到数千伏高压输电是同一个原理.
    假如我有一个设备,需要1000W功率,这个输入功率是不会变的,无论在何种电压下,要做这么多的功就需要这个功率.
    那么我在110V下,就需要9A,而220V下则只需要4.5A,可以看出110V地区达到220V地区同功率,电流需要2倍,因此根据焦耳定律,线路发热会达到2²=4倍.
    所以为了降低发热,所以110V地区就需要更低的电阻,才能安全的使用设备.
    想要在维持同样功率的情况下降低线损,就是需要提高电压,降低电流.降低了线损,就等于降低了线路发热.

因此你看到和国内同样线缆截面积的产品,标的功率比国内低,是因为他们的电压低,需要更大的电流才能达到和220V区域相同的功率,同时他们的发热也会有更大的电流².
    反之如果把电流一致,功率减半的话,他们的发热量就和我们一样.例如220V下仍保持1000W功率,110V要求500W功率.
    两者都需要4.5A电流,根据焦耳定律,发热量就是一样的.
    所以显然,根据电流计算电线载流量才是正确的做法.
    其实如果你翻看过《GBT 16895.6-2014 低压电气装置 第5-52部分:电气设备的选择和安装布线系统》就会明白,国家标准中电线载流量也是按照电流算的.

开心

你是老百姓,是刁民吧
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

[LV.Master]伴坛终老

可以自己买不带线的插座然后自己备粗点的线接啊

地球很危机

煞笔,p都不懂就知道瞎bb。

我无知我有理,我没钱我有理,全世界都欠你的。

开心

yy6687 发表于 2017-9-10 10:09
    所以说国外一般不用热的快

我没见过国外的热得快,也许他们不用吧.
    如果他们用的话,对于这种纯阻性的东西,在不同电压下需要不同的阻值.
    我去淘宝找了个热的快的功率,真巧,就是1000W.
    其实纯阻性的东西,输入功率几乎就等于热功率,不过我们先算一下.
    1000W/220V=4.5A
    这样输入电流就是4.5A.然后根据欧姆定律,算出这个热得快的电阻是220V/4.5A=48Ω.
    这样引用回焦耳定律,就得出4.5A²*48Ω=972W,因为我全程省略了小数点后,所以实际可能更高一些,所以你可以看到,几乎所有的电流输入都变成了热功率(对,对于纯阻性电路,P=UI和P=I²R是等效的).

然后呢,我们假设某日本人需要热得快,同样需要1000W的热功率.
    1000W/110V=9A.他就需要9A电流.然后根据欧姆定律,算出这个热得快的电阻是110V/9A=12Ω.
    引用焦耳定律,则9A²*12Ω=972W,这样就和国内的热得快效果一样了.
    如果你把220V地区的48Ω热得快直接拿到110V地区的话,根据欧姆定律,110V/48Ω=2.3A.
    功率只有253W左右,正好四分之一.

itismemario 发表于 2017-9-10 14:34
    如果他们用的话,对于这种纯阻性的东西,在不同电压下需要不同的阻值 ...

因为欧美国家基本没有喝“热水”的习惯,更没有暖瓶。所以“热得快”没市场需求。

开心

一来我不舍得拆了那条港版的线,因为做工极好,插头都带有保险装置。二来我看了英制的插座参数,可过13A电流,所以决定买个施耐德的,也不过15块钱。现在用起来特别爽,随便怎么烧水根本不用担心了。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

itismemario 发表于 2017-9-9 23:57
    买过松下的电水壶,给了根英标线,一看是品字口,自己找了个电脑电源线换上了.
    ...

我那个是一体的,线连在底盘上的,不是可分开的

从纯消费者的角度,楼主的质疑一点错都没有,听说在美国这种事情能把厂家告到倾家荡产,可是国内还没有这种条件,在这种社会制度逐步完善的过程中,我们只能多学点常识,多加小心。

开心

皮球 发表于 2017-9-10 15:42
    因为欧美国家基本没有喝“热水”的习惯,更没有暖瓶。所以“热得快”没市场需求。 ...

嗯,我知道,特别是美国完全没这个习惯.
    不过毕竟他说的是"国外",而110V地区还是挺多的,也许其中有使用暖瓶和热得快的地区?
    所以我姑且假设有来解说了.

开心

天涯一匹狼 发表于 2017-9-10 17:54
    从纯消费者的角度,楼主的质疑一点错都没有,听说在美国这种事情能把厂家告到倾家荡产,可是国内还没有这种 ...

这……前提是针对特定的厂家啊.
    你不能说国标全都是错的,要求把国家告到倾家荡产吧……
    LZ也没说插排的品牌、型号,也没说哪里购买的,更没拿出实际插排过热的样子.就一句"插排都骗人"……
    那质疑就真的只能是质疑.

如果某个品牌的插排实际出了问题,证物保留齐全的话,我觉得和厂家较较劲还是有意义的,当然肯定没有欧美那边收获那么大.
    还有我一直没搞懂LZ到底是认为国标承载10A的规格是骗人的,还是认为某个厂家的产品是骗人的.因为我觉得合格的接线板,承载10A是可以的.例如松下之类的……
    尽管我不会推荐这么使用.

开心

umaple 发表于 2017-9-9 18:40
    这个我倒是也深有体会,在香港买的bosch的电水壶,2200W,回来因为是英规插头,必须要通过转换头或万用插排 ...

没有强迫症的话剪掉插头换个16安或者12安的正规厂三角插就很好用。我在机房捡的非国标电源线就这样用。

itismemario 发表于 2017-9-10 14:34
    如果他们用的话,对于这种纯阻性的东西,在不同电压下需要不同的阻值 ...

日本虽不用热的快,但也用电热壶(或者叫电 压水壶)。国内美的等有这类产品。
    阻性负载就是电热油汀1500W顶天,100V家用设备最大电流就是15A。普通家用也没有200V入户

itismemario 发表于 2017-9-10 19:30
    嗯,我知道,特别是美国完全没这个习惯.
    不过毕竟他说的是"国外",而110V地区还是挺多的,也许其中有使用暖瓶 ...

我原来在日本用的松下的IH电饭煲似乎是1200W,电线不知道1.8还是2.0的(年代久远记不清了)。工作期间如果电线被床垫盖住,电线是热的,很热,但还不烫

郁闷

怀恋早期apc,现在进入国内,像个大便,和公牛差不多了(公牛在我心中就一直是山寨)

开心

uikyhuang 发表于 2017-9-10 19:55
    没有强迫症的话剪掉插头换个16安或者12安的正规厂三角插就很好用。我在机房捡的非国标电源线就这样用。 ...

不但有强迫症 还挺严重… 哈哈

慵懒

itismemario 发表于 2017-9-10 01:48
    这和我用多少功率没有关系,重点是电流.
    你还是没有看懂,这样吧,你去翻一下高中物理必修2,我记得有写关于焦 ...

学习啦。。。。下次我在440V~上就这么用
    日本100V~(60Hz),美国120V(60Hz)~,实际上用110V~的很少很少,别看10V~(远超JiP—5%的标准要求了)

开心

Laden 发表于 2017-9-10 22:43
    学习啦。。。。下次我在440V~上就这么用
    日本100V~(60Hz),美国120V(60Hz)~,实际上用110V~的很少很 ...

我的错,最常见的110V在台湾.
    日本供电一团乱的,有100V和200V,50Hz和60Hz.
    美国标称120V没错.但是我习惯提到的时候使用110V.这个有点历史原因.
    世界上主要有两个基本的电压和频率标准。一个是北美的110-120伏特,60赫兹,并采用A型和B型插头。另一个是采用220-240伏特,50赫兹的欧洲标准,采用的插头从C型到M型。它们的差别主要是由于历史原因。

所以我实际上是对两个都进行了向下取整,中国采用的欧标取220V,美国采用的美标取110V.
    实际上随着时间变化,这些已经不太一致了,例如欧盟
    低电压、单相、均方根电压值230 V ±10%、50 Hz 。在完成变更的过渡期间(1995–2008),容许以前使用220 V的国家使用230 V +6% −10%的电压范围;以前使用240 V的国家则可使用230 V +10% −6%电压范围。

实际上已经统一到了230V.当然我国虽然当年用了欧盟的220-240伏特标准,但是我国没有加入欧盟,所以不需要和他们同步,仍然保持在220V.而且我国实际上拿了美国的A型插头和欧洲的电压标准混着用……
    《GB/T 12325-2008 电能质量 供电电压偏差》
    4.3 220V 单相供电电压偏差为标称电压的+7%、-10%

所以如果你能认为我说的110V、220V是泛指美国电压标准区、欧盟电压标准区就最好不过了.

我没见过单相的440V供电,三相的440V倒是有.
    然后你打算怎么用?我说的内容里没什么和电压有关的,只是表明线路发热只和电流相关而已,引入电压是为了计算不同电压下功率和电流的关系.其中不存在什么可以使设备跨电压使用的技巧.
    更何况日常电器绝缘强度250V是一个阶段,到440V就需要用500V绝缘强度的线了,就算电流相同,也不可混用.