手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 请教:家用LED灯怎么选择?包括客厅吊灯、卧室床头灯等等

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
背景:
1、家里新房装修,去灯饰城发现都是LED灯,但是大部分效果超级差,闪的刺眼睛;
2、家里旧房客厅之前是日光灯,后来坏了就换成了杂牌的LED,那个眼睛难受啊,白闪闪的,辣眼睛;
3、早期玩过一段时间LED手电,大概知道LED显色性差,散热不好的话光衰厉害,容易发蓝光,总之水比较深,国产的杂牌LED非常伤眼睛。

请教:
新房装修,请大神们推荐灯饰,不管给什么建议都先谢谢了,需要以下信息:
1、灯饰品牌;2、选灯方法;3、卖家;4、其他建议。
回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

看自己喜欢什么造型的灯具了,如果是多头的灯组,那只要选择好点的灯泡就可以了,比如长虹,美的,飞利浦什么的,如果是面包灯这种带底盘的,要考虑的就多了,散热,驱动,频闪,色温,显色等等,这些估计好多你问卖灯的自己都不明白。

其实我一直想把自家的客厅大灯改造成全是E27灯口的,这样我想装什么灯泡就装什么灯泡,只是一个原因是自己懒,领一个原因是它还没坏,所以一直用H管。

非常感谢,E27接口是通用接口吗?有图片不? 我问灯饰城商家LED是什么牌子的,他们都不知道,他们把LED叫芯片,只针对是国产的。  详情 回复 发表于 2017-9-13 12:02

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

买品牌的,可以调色温的。

郁闷

LED吸顶灯一般推荐  松下,客厅/餐厅 用,建议遥控调光调色款,面积大上 未来光。 书房卧室用,20W左右 开光调光调色款。 过道阳台用国产牌子固定色温也行。

谢谢。还有其他牌子推荐不?我在海口,这里可选的不多。  详情 回复 发表于 2017-9-13 12:06

cloyidle 发表于 2017-9-13 11:24
    看自己喜欢什么造型的灯具了,如果是多头的灯组,那只要选择好点的灯泡就可以了,比如长虹,美的,飞利浦什 ...

非常感谢,E27接口是通用接口吗?有图片不?
    我问灯饰城商家LED是什么牌子的,他们都不知道,他们把LED叫芯片,只针对是国产的。

E27就是普通的白炽灯的灯口,这个是标准接口,后面的节能灯,led都一致.  详情 回复 发表于 2017-9-13 13:19

jackyi 发表于 2017-9-13 11:54
    LED吸顶灯一般推荐  松下,客厅/餐厅 用,建议遥控调光调色款,面积大上 未来光。 书房卧室用,20W左右 开 ...

谢谢。还有其他牌子推荐不?我在海口,这里可选的不多。

开心

我客厅大灯直接自己改的,6个E27灯座分2组,另外单一组led灯板。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

laolaomao 发表于 2017-9-13 12:02
    非常感谢,E27接口是通用接口吗?有图片不?
    我问灯饰城商家LED是什么牌子的,他们都不知道,他们把LED叫 ...

E27就是普通的白炽灯的灯口,这个是标准接口,后面的节能灯,led都一致.

开心

客厅餐厅E14暖光LED球泡灯组(用过一段时间烛形的),卧室厨房卫生间阳台都是欧普灯管(LED双色灯备用中),因为原来备用灯管还没换完。床头灯E27飞利浦普通灯泡,LED备换
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

[LV.Master]伴坛终老

先确定装修风格

开心

我都是在淘宝上买的,用不了多久灯板就会烧掉,然后找个专业卖灯板的,记得论坛里有个商家,在他那里买过欧普的板和其它的板,质量也不错,换上就好了。

欧普的在哪里能买到?你还记得是哪个商家不?谢谢啊。  详情 回复 发表于 2017-9-14 12:21

星火 发表于 2017-9-14 11:10
    我都是在淘宝上买的,用不了多久灯板就会烧掉,然后找个专业卖灯板的,记得论坛里有个商家,在他那里买过欧 ...

欧普的在哪里能买到?你还记得是哪个商家不?谢谢啊。

开心

要保证LED对眼睛不难受,控制两个要素.
    一个是色温一定要低,用荧光灯或者节能灯可能觉得6500K正白没啥问题,用LED就能刺瞎狗眼.
    LED控制在4500K以下,休息空间要更低.我现在基本都是买4000K左右.

还有一个要注意频闪,手机测频闪不标准,不过够用了,手机拍不到的频率极高的频闪你也不会感到难受.
    不过要注意确认手机没有除频闪的功能,或者如果有的话,关闭.
    如果实在没把握,拿个USB风扇到LED前看是否有条纹,也算是个判断方法.

其他方面,散热纯看做工,不能一概而论.例如外壳摸着烫手可能是里面的温度上天了,也有可能是用料好散热快……
    EMI大多数LED不会标,买来自己试,音响之类的不会受影响就不需要在意.

色温低看东西颜色会变得很奇怪,但眼睛不会难受,蓝光也不是眼睛会不会难受的主要判断基准(当然蓝光比例高了色温肯定就高了,然后就难受了……),所以如果你不需要特别正的颜色,色温找个80+的就行,太高的色温反而降低LED的光效.
    如果你希望特别高的显色性,第一选择会变少,很多大厂都不做这种产品.第二价格会变贵.第三光效会变低.

例如我现在在用的微工的灯管、纳晶的球泡,都是4000K,显色97以上的.选灯要看自己的需求,你看我选这两家,是因为我用灯不多,而且基本上都是没有遮罩的直接挂,所以散热和光效不需要担心,成本也不太在乎.

选4000K是因为我工作和休息空间没有任何分离,所以我不用买个3000K的卧室照明.
    不选那些大厂是因为我当年荧光管的时候就对这些所谓照明大厂的电子设备水平难以接受,飞利浦电子产品一直质量很差,电子镇流器始终买不到好的.到了LED时代,果然还是没啥变化,飞利浦的拆解可以看到各种偷工减料.
    我觉得这些照明大厂的水平是体现在光源技术上的,想要飞利浦的发光水平,就去买用飞利浦的LED的做工更好的灯就行了.

所以对于你的问题.
    1、灯饰品牌;2、选灯方法;3、卖家;4、其他建议。

1、我都是直接挂,所以没啥灯饰,帮不了你.
    2、赞成上面的意见,找通用接口的灯饰,自己找光源.LED光源的选择参考我上面提的几点.当然像是吸顶灯之类的显然用不了E27接口的,就只能按照一整个整体来选择了.
    3、我提到的灯淘宝都有直销,我基本上试过了淘宝所有高显色LED球泡,这两家算是最好的.非高显色的,各种旗舰店都有,虽然不便宜.信得过的坛友也行.

非常感谢大神指点。我在知乎上也看到很多人说飞利浦的灯不好。 关于频闪的问题,不知道华为P9手机是否能拍出来。 此外,你提到的品牌不知道是否有吊顶等和装饰灯。 另,床头灯和阅读灯是否需要选高显色的?  详情 回复 发表于 2017-9-15 08:46

itismemario 发表于 2017-9-14 15:39
    要保证LED对眼睛不难受,控制两个要素.
    一个是色温一定要低,用荧光灯或者节能灯可能觉得6500K正白没啥问题, ...

非常感谢大神指点。我在知乎上也看到很多人说飞利浦的灯不好。
    关于频闪的问题,不知道华为P9手机是否能拍出来。
    此外,你提到的品牌不知道是否有吊顶等和装饰灯。
    另,床头灯和阅读灯是否需要选高显色的?

我也不清楚P9能不能拍出来,华为的手机我有四年没用过了. 纳晶只有球泡和台灯了.微工种类多点,有吸顶灯、筒灯、轨道灯和我自己也在用的管灯之类的……不知道你需要的吊顶灯是什么样子的,前面也说过了,我都是直接挂灯,  详情 回复 发表于 2017-9-15 10:17

开心

laolaomao 发表于 2017-9-15 08:46
    非常感谢大神指点。我在知乎上也看到很多人说飞利浦的灯不好。
    关于频闪的问题,不知道华为P9手机是否能 ...

我也不清楚P9能不能拍出来,华为的手机我有四年没用过了.
    纳晶只有球泡和台灯了.微工种类多点,有吸顶灯、筒灯、轨道灯和我自己也在用的管灯之类的……不知道你需要的吊顶灯是什么样子的,前面也说过了,我都是直接挂灯,你不妨自己看看去.
    装饰灯两家都没有,你觉得他们会有耐心和成本去搞艺术设计?更何况这个价格你不买主照明买装饰灯不难受吗……
    只要你没有床头读书看报玩手机的习惯,床头灯只要色温够低就行.阅读灯尽量高显色,显色低了危害不危害眼睛我不清楚,但是纸面颜色不对劲还是挺难受的,而且似乎会降低对比度……

奋斗

松下-欧普-美的,我是这样选的,关注天猫店,有时候淘抢购的活动价格惊人。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

怕了索尼哥的LED很舒胡~
    刚开始网购了一堆 FSL的三色的,后来后有个房间的坏了,退了,最后在市场买怕了索尼哥的好。