手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

万用表校正及测试LED端电流问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
为了提高测试准确性,前日新买了万用表。UT33C。而且和原来803B万用表做了比对。将老表按照新表校正后。
同测了3个电池的电压。18650 满电显示4.23V ,另一个非满电是3.99V ,南孚AAA 1.54V。
同测18650 充电器。 输出4.26V
803B校正后,2表所有数据一样。

1、这样通过测试电压校正后能否证明2个表的内阻一样?
2、通过测试电压校正表后,是否还需要测电流、电阻分别在找参照物校正?
我记得我上学实验课做万用表的时候,是用定值电阻做媒介,校正表的。表里面有一个调节精度的转钮

3、如何测 LED 端电流?我的做法是否有错?(补充一下,电路是小小的 8X7135)
我是黑笔接COM,红笔接10A
黑笔 接电池负极, 红笔接筒臂边缘测试的。
用电流表代替开关。

4、这种测法如果不对,应该如何测试LED端的通过电流?
(我知道要把LED负极焊开,将电流表串在中间,一边接LED 负极,一边接板子负极。但我是想问在不对筒子有任何拆卸的情况下,还有没有办法?)

回复 dsu_marcocopyright:copyright

2009都校官啦,还是新手?(:funk:) (:funk:)

郁闷

谦虚使人进步吗

开心

新人进来报道(:handshake:)

不管一个人的知识有多丰富,他始终有知识的盲点。

在知识达人面前,我的知识覆盖面就如同盲人。都不是盲点的问题。所以我都不敢说自己是小菜鸟,顶多是比菜鸟还笨的菜青虫。

还请知识达人们赐教小弟。小弟将不胜感激。

论坛内高手如云,山外有山,人外有人,所以和他们比,我就是一个新手。

精神可嘉!精神可嘉!顶顶你!!因为我也不知道(:44:)

等LX回答!!

1  不能

2 我还不确定  但之前有人说过  电压调准了  其他都准了  自己没调过表不好说

3 要看什么电路  这个测法(用电流表代替开关。)只能说测整体电流  a:对1AA测流次法误差极大    b:7135类的好点

LZ要测LED端通过电流我就不用说了吧  都少校啦  不然太水了(:51:)

慵懒

原帖由 2009 于 2009-2-18 10:43 发表
    新手发问,还望各位大侠赐教。
    1、这样通过测试电压校正后能否证明2个表的内阻一样?
    2、通过测试电压校正表后,是否还需要测电流、电阻分别在找参照物校正?
    我记得我上学实验课做万用表的时候,是用定值电阻做媒介,校正表的。表里面有一个调节精度的转钮

3、如何测 LED 端电流?我的做法是否有错?
    我是黑笔接COM,红笔接10A
    黑笔 接电池负极, 红笔接筒臂边缘测试的。
    用电流表代替开关。

4、这种测法如果不对,应该如何测试LED端的通过电流?

1.校正后只是电压基准一致,不能说明电流档内阻一致
        电流档内部是一个电阻(10A档是一根爆粗的铜条),然后测量两端的电压,用I=U/R来计算,校正后U肯定是准的,但是不改变R的数值,不同的表内部电阻是不一样的,一般越贵的表内阻越小
    还有,两根表笔线的电阻不可忽略(我的DT9207表笔有0.4欧,在1A下就是0.4V的压降,测出来的电流当然偏小,供电不足嘛),你可以用200欧电阻档直接短接表笔,稳定下来的最小数字就是表笔内阻

2.一般没有校准电流档的必要(也不可能)
    3.没错
    4.没错

慵懒

还有,电流超过1A的话最好找个0.1欧的功率电阻替代开关,然后测量两端的电压,1A对应100mV,也就是说,用200mV电压档测量电压的读数小数点左移两位就是电流

原帖由 ngfnf 于 2009-2-18 11:54 发表
    3 要看什么电路  这个测法(用电流表代替开关。)只能说测整体电流  a:对1AA测流次法误差极大    b:7135类的好点

LZ要测LED端通过电流我就不用说了吧  都少校啦  不然太水了(:51:) ...

小小的7135X8

我知道要把LED负极焊开,将电流表串在中间,一边接LED 负极,一边接板子负极。但我是想问在不对筒子有任何拆卸的情况下,还有没有办法?

慵懒

当然,如果万用表上有更低的电压档,可以找更小的电阻如0.01欧5W(我在上海的淘宝商家买到过)

原帖由 laomao0000 于 2009-2-18 12:02 发表

1.校正后只是电压基准一致,不能说明电流档内阻一致
        电流档内部是一个电阻(10A档是一根爆粗的铜条),然后测量两端的电压,用I=U/R来计算,校正后U肯定是准的,但是不改变R的数值,不同的表内部电阻是不一样的,一般越贵的表内阻 ...

按照老猫前辈的意思,我实际测试出的2.52A的电流比实际通过LED的电流数值要小?

那估算一下,8X7135电路输出 通过LED 端的电流能达到2.8A或接近2.8A吗?

慵懒

原帖由 2009 于 2009-2-18 12:07 发表

小小的7135X8

我知道要把LED负极焊开,将电流表串在中间,一边接LED 负极,一边接板子负极。但我是想问在不对筒子有任何拆卸的情况下,还有没有办法? ...

基本没有
    本来,有可以测量直流电流的钳形表(不是一般的贵),可是,你那个位置连钳表头都穿不进去啊

2009还真谦虚,新手。(:53:)

慵懒

原帖由 2009 于 2009-2-18 12:13 发表

按照老猫前辈的意思,我实际测试出的2.52A的电流比实际通过LED的电流数值要小?

那估算一下,8X7135电路输出 通过LED 端的电流能达到2.8A或接近2.8A吗? ...

基本上是肯定的,相当于加大了电池的内阻(而且大了很多),供电跟不上了
    具体数值由于LED以及电路的非线性,无法估测
    你可以试试串小电阻(12楼),也可以把万用表的表线改成又短又粗的铜线,减小电流表的影响

其实我也不太懂电子的东西,只是看帖多了,一点积累加自己理解罢了
    1. 内阻一般来说是不能改变的,所以校准对内阻本身来说没用
    2. 并不是说你的电流测得不准,只是由于内阻的存在,比直接导通电路电流要低一些,相当于电路中多了一个电阻
    3. 准确的测法应该就是串联在电路输出和led之间,但是对于7135来说,也可以认为led端电流和电池端电流是相同的,所以测电池端电流也没什么问题

说错的地方还请大家指正,否则误导别人就不好了
    09这方面的问题可以找找东成兄啊

开心

进来学习学习