手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

镁光4D能用冲电电池吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
<P>请问镁光4D能用冲电电池吗?我看到有卖D号冲电电池,8000mah的,我想如果能用,那么电筒点亮时间可以很长。</P>
回复 dsu_marcocopyright:copyright

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>UltraMan</I>在2005-4-5 14:32:29的发言:</B>

<P>ps . 使用電器產品都應該先看一下說明書 , 這是良好習慣 , 但不要只看特定文字就下定義 , 誤導自己無妨 , 誤導他人就不好了 ..</P></DIV>
<P>完全赞同!特别是非本国文字说明书,看不懂一定要虚心请教,只是对个别单词的理解进行拼凑是非常容易出错的。</P>

<P>说明书上是禁止使用充电电池的</P><P>使用充电电池容易导致反光杯变形</P><P>市面上的标8Ah的D型镍氢电池实际容量是达不到的</P>

<P>我的MagLite 6C , 3D , 2AA , Solitaire 都是用 NiMH 充電電池 , 放心用吧 , 沒問題的 . D型NiMH價格高了點 , 我是用C型NiMH加套筒來使用 , 互換性沒問題啦 ...</P><P>說明書上只有註明不得使用鹼性電池重複充電使用 , 因為一次性電池重複充電後可能有無法預期的後果 , 為免損及電筒及安全考量 , 請不要將鹼性電池充電後使用在電筒上 , 同時說明書也建議不要混用不同廠牌及不同電容量的電池在電筒使用 ..</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>UltraMan</I>在2005-4-2 14:26:02的发言:</B>

<P>說明書上只有註明不得使用鹼性電池重複充電使用 , 因為一次性電池重複充電後可能有無法預期的後果 , 為免損及電筒及安全考量 , 請不要將鹼性電池充電後使用在電筒上 , 同時說明書也建議不要混用不同廠牌及不同電容量的電池在電筒使用 ..</P></DIV>
<P>我英文再不好也是能看懂禁止使用充电电池的
<P>

登录/注册后可看大图

<P>还有中文和日文的说明,都提到了禁止使用充电电池的,虽然用充电电池也能亮</P>
<P>

登录/注册后可看大图
</P>

<P>谢谢两位的答复,看来说明书上要求不能使用充电电池,为什么呢?是不是充电电池内阻小,导致灯泡的电流大.</P>
<P>1号的碱性电池挺贵的,金霸王的要30几元一对,而普通的1号电虽然便宜,但电量不多啊,</P>

<P>Do not use rechargeable or reuseable alkaline batteries. * Do not try to rechargebatteries that are not specifically designed to be recharged ...</P><P>我並未質疑各位的英文能力 , 我的英文也不見得好到哪裡 , 任何的譯文版本都有可能出錯 , 所以我習慣直接看原文說明 , 以上這段話是出現爭議的部分 , 我的翻譯是 "不要使用可充電及不可充電的鹼性電池 , 不要嘗試對非原使設計為充電電池的電池來充電" , 若將 reuseable alkaline 單獨解釋 , 那前文的rechargeable就顯得多餘了 , 對於文中rechargeable or reuseable的意思就如同"去或不去公園" , 你單獨將不去公園做了定義 , 前面的"去或"兩字就顯得奇怪不是嗎 ??</P><P>日文部分我實在無能為力 , 簡體字部分我個人是認為或許是翻譯的人員認知上的差異吧 ..</P>

<P>Sorry !! 我檢視了一下 MagLite 兄的原文說明 , 跟我手上的版本有些小差異 ...</P>
<P> ZXzdisF4.jpg </P>
<P>我的說明書版本</P>
<P>其中差異在於少了 alkaline 的字樣 , 若依 Maglite 兄的版本說明書所示 , 應該翻譯為 "不要使用重複充電或重複使用的電池" .... </P>

好好学学英文吧

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>MAGLITE</I>在2005-4-4 18:06:34的发言:</B>
好好学学英文吧</DIV>
<P>我會的 !! 只是不知您有何指正 ???</P>

<P>???到底为何不能使用充电电池??是怕功率太大烧坏反光杯和灯泡?我想请教一下,5节充电1号Ni-MH电池用多大灯泡合适?6V还是7.2V?谢谢.  想用6V的,但怕那么大的电池太猛而过于减少灯泡寿命.</P>
<P>请赐教</P>

<P>这也不是绝对的,想当初,闪光灯说明书上都说不能使用充电电池,现在呢?</P>[em05]

<P>现在的能用充电电池的闪光灯的说明书上可没有写不能用充电电池</P><P>以前老式禁用充电电池的闪光灯用了充电电池很容易坏</P>

<P>無論你使用NiMH或是Alkaline甚至是乾電池 , 搭配燈泡的方式都是一樣的 , 1.2 * 使用電池顆數就是燈泡搭配電壓數 , 5顆電池依此算法便是 6V 的燈泡適用 , 至於能否使用其它電壓來使用 , 當然可以 , 燈泡的原理是利用燈絲的高組抗熱輻射產生的光源 , 一般都是用鎢金屬 , 因為它熔點最高 , 簡單說比較耐用 , 至於原本使用 6V 的燈具 , 若使用4.8 V , 通常不是一通電燈絲就燒斷 , 要不就是壽命縮短 , 至於有沒有比搭配6V來的亮 , 見仁見智了 , 同樣的若搭配7.2V的燈泡 , 比較確定的是亮度表現會比較差 , 不過保證耐用啦 ..</P><P>至於電器搭配電池的方式 , 一般要看電器設計生產的廠商 , NiMH電池的壓降比Alakline明顯 , 若原設計生產廠商在DC電源輸入端使用的IC的電壓寬限值比較窄 , 那一般都會在說明書或電池槽註明"只能使用Alkaline" , 這可以在當你發現電池好像已經沒電了 , 取下後卻還可用在其他低耗電性電器(手電筒,鬧鐘... )使用可驗證 . 不過現在的電路設計一般來說電壓寬限值都蠻大的 , 大部分使用 NiMH 都不會有問題啦 . 至於手電筒這種產品 , 大多只有電壓轉換的晶片 , 自然更不會有輸入電壓寬限度的問題 , 你放多少電池就輸出多少電壓 , 放心使用吧 ..</P><P>此外 , 輸入高於設計規格的電壓容易造成損壞 , 至於輸入低於設計規格的電壓 , 頂多開不了電源 , 除非你把AC當成DC用就另當別論了 ..</P><P>ps . 使用電器產品都應該先看一下說明書 , 這是良好習慣 , 但不要只看特定文字就下定義 , 誤導自己無妨 , 誤導他人就不好了 ..</P>

讓我們互相勉勵吧 ..