xmdzshz 发表于 2009-12-2 01:52

北极光的小炸 弹评测(多图),欢迎各位前辈斧正

北极光的小炸 弹评测(多图),欢迎各位前辈斧正

今天下午同时收到2支电筒:北极光的小炸 弹、iTP A1 EOS,哈哈,加上之前收的野战连602C和NiteCore SR3,我的16340队伍一下子增加到4员大将。

没办法,我就是喜欢16340的小筒,个人觉得作为EDC,长度一定要短,否则放在裤子口袋总觉得硌得慌。而1AA、1AAA的筒无论怎么做,都很难达到16340的长度。况且1AA、1AAA的筒如果用镍氢电池,亮度通常要小于用16340锂电的(当然诸如东成1AA之类的牛B电路另当别论)。

应北极光兄弟的要求,上个评测。北极光付出的代价是:送了我1个光面杯;我的代价是花了7个小时的时间,包括打字上传图片{:1_253:} 因为是应北极光兄弟的要求,所以评测以小炸 弹为主,iTP的评测过几天上。

几点申明:
1、这是本人第一次做电筒评测,肯定会有许多错误,请各位前辈不吝赐教;
2、本人对she影无爱,器材也极差(01年买的Nikon CoolPix 4300傻瓜机,400W像素、3倍光变),自然拍出来的照片也不会好到哪儿去,各位前辈将就看看,我会加比较详细的文字说明;
3、本人药物制剂专业毕业,对机械加工知道那么一丁点儿,如有专有名词的描述或理解错误,也请各位前辈指正;
4、所有的评测只针对我手里拿到的这个筒子,不代表其它朋友到手的和我一样,如有不一致的地方,请以您自己手里的为准。

首先谈观感:拿到手第一感觉就是真漂亮啊!像一个精致的玩具!也许因为这是我的第一个不锈钢筒子,所以它带给我的感觉是“惊 艳”(见笑了,乡下人进城)。另外它的外形很复杂,估计加工难度不小。旋转开关,单手可以轻松换档。磨砂面的不锈钢手 感一级棒,就是有个问题,比较脏(机械加工留下来的污渍),我拿擦镜纸把它擦干净了。另外沉甸甸的比较有手 感,而iTP A1 EOS感觉轻飘飘的,毕竟是铝。

下面开始上图,拍得不好请谅解。另外黄水图老是拍不准,干脆不上了,太丢人了,看来要学学she影了{:1_252:}

哥俩好(左:iTP A1 EOS;中:18650电池;右:小炸 弹),小炸 弹和18650一般高,略粗于18650,比较寒的是,A1竟然比18650还短{:1_245:} ,具体内容留待过几天拆解。因为我没有卡尺,具体尺寸就不量了,请大家见谅。

卧 姿,确实象炸 弹(可能我拍的角度不对)

竖立,可以看到一侧的槽(另一侧也有一条槽)和英文:ATOMIC BOMB,{:1_223:}

俯视,漂亮的尾部

重头戏来了:
全拆解图-1,从左至右依次:头部压环、o圈、镜片、光/橘面杯、电路仓及LED、中筒、尾部 弹簧、尾筒

全拆解图-2

全拆解图-3

头部,靠它来压住 O圈、镜片、光杯

O圈及镜片,细O圈,外径刚好卡住头部内壁,配合的比较好,值得一提的是镜片很薄,仅 1mm厚,材质不明

光面杯、橘面杯

电路仓及LED,铜电路仓,应该散热比较好,三档调光,电路未知(不舍得再拆了),但据北极光自己讲,是他自己制作的电路,LED是Q5WC。我的新拿到手的电路板正极铜皮磨损 就比较厉害,不知为何?

电路仓的反面,板子上印有N-Light字样,有两个小孔便于使用镊子来拆卸,但是孔径太小、孔间距也小,不太受力,想要顺利地从中筒里面把电路 仓旋出来,还是比较费事的

中筒-1,筒壁真的很薄,无螺纹处可能仅有0.5mm。内螺纹用于放置电路仓、旋进旋出尾筒,螺纹加工可能比较精细,旋动的时候一点也没有 “涩”的感觉,单手轻松换档

中筒-2,外螺纹用来结合头部,头部和中筒旋紧后仍有一条细缝,但不影响观瞻(极细且均匀) ,可能会有兄弟不喜欢这条细缝

尾部特写和弹簧,尾巴很漂亮,这也是小炸 弹最吸引人的地方,可能也是机械加工最困难的地方。2道防水O圈(没 拍好)。弹簧给人感觉太单薄了。

尾桶内部及弹簧,无尾部开关,尾巴不可旋开,弹簧是直接塞 进尾筒内的,卡 得倒是比较紧,但总给人山寨的感觉

光斑图来啦,由于时间原因,只拍了2米高、中、低档的光斑,远 射和其它距离以后再补。分为光面杯、橘面杯两组,这两组1/15秒快门;第三组是橘面杯和iTP A1 EOS的对比,在1/15秒快门下,iTP A1 EOS最低档光斑已不可见,故将快门调至1/8秒,三组ISO均为100、F均为3.5,光圈不知道(傻瓜机),各位前辈不 许笑,拍得很烂。

2米 光面杯-低亮

2米光面杯-中亮

2米光面 杯-高亮,有明显大的亮圈,光杯设计 不完美

2米橘面杯-低亮, 形状完美

2米橘 面杯-中亮,过渡均匀

2米橘面杯-高亮

2米对比-低亮,左iTP A1 EOS;右:小炸 弹,低亮档 明显亮于iTP A1,但不知为何光斑看上去要大?

2米对比-中亮,左iTP A1EOS;右:小炸 弹,亮度差不多,中心光斑小一些

2米对比-高亮,左iTP A 1 EOS;右:小炸 弹,亮度差不多,中心光斑小一些

挂绳孔的毛刺。细节方面,还有许多可以改进的地方,比如有机械加工的毛刺,有的毛刺用指甲一扣就没了,但是挂绳孔这里的毛刺,动用 了裁 纸 刀才解决掉,所有毛刺修光滑后,那个手感真的没说的

调光方式:旋转式3档调光;带记忆;可倒立烛光模式。

续航:高亮大约支撑了50+分钟,高亮状态下电池端电流为7xxma,但亮度和iTP A1 EOS、602C不相上下(无积分球、目测),但是高亮明显比NiteCore SR3高亮逊一筹,NiteCore SR3得益于特殊设计的大而深的两段式橘面杯。

价格方面,大家都知道是228,是高是低无法评价,因为我不是学这个专业的。但是我做过新药研发、药厂生产管理,仅针对制药行业来说,实验室小批量和车间大规模生产,其成本完全不可同日而语,数倍至数十倍差异。不知道对于电筒行业来说是不是也这样,也不知道北极光这次生产规模如何?所以对价格不做评价。

EDC:超小超便携(当然和iTP A1 EOS相比还有差距,真不知道A1如何做出来的),唯一担心就是不小心从手心滑落(估计那1mm的镜片不经摔)。由于磨砂面不锈钢外观比A1的黑色漂亮(个人观点)、耐磨,因此小炸 弹适合随身携带,随时拿出来 骚 给别人看{:1_246:} 。但是光面杯对于EDC来说意义不大,并且光面杯要想光斑完美,制作上的难度会比较大。

总结:仅针对我个人而言,对于小炸 弹我觉得非常满意,如果评分的话,可以给到90分,主要扣分在:毛刺、污渍、山寨弹簧等因素。对我而言花228拥有小炸 弹不后悔!是个值得拥有的山 寨 版(正版太贵买不起啊)!

唉,以前看人评测不吃力,没想到自己写起来花了这么多时间{:1_238:}

xmdzshz 发表于 2009-12-2 01:53

对了,谢谢“epzhao”兄弟的提醒,忘记电池的事了。
大家看我第一幅图上左边那节UF的16340,是带保护板的,放在小炸 弹里面非常之紧,属于进去出不来的类型,害得我用尖嘴钳才拔出来http://www.shoudian.org/images/smilies/default/48.gif,所以现在只能用右边那节不带保的电池http://www.shoudian.org/images/smilies/default/43.gif
明天会把这个问题反馈给北极光,尾筒直径估计再大0.5mm应该就可以了。

再上几张图:
黄水(感谢AIM120C老兄的指点,学会了,但拍得还是不够好)

4个16340筒光柱对比(地砖贴得不平啊{:1_245:} )
从上至下:iTP A1 EOS、小炸 弹、野战连602C、NiteCore SR3

穿上 挂绳的效果(这个绳是602C配的,象手机的挂绳,再粗的绳子就穿不进小炸 弹的挂绳孔了,感觉不太协调)

金戈铁马 发表于 2009-12-2 02:18

那就坐板凳算了,俺的也快到手了

spdif 发表于 2009-12-2 02:33

花了7个小时得到一只价值7元的光杯,每小时一元,,枪手难做啊!

epzhao 发表于 2009-12-2 03:05

关注小炸 弹, 支持测评!

xmdzshz 发表于 2009-12-2 03:09

花了7个小时得到一只价值7元的光杯,每小时一元,,枪手难做啊!
spdif 发表于 2009-12-2 02:33 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

老兄,我不知道您是调侃还是真实想法,呵呵,您觉得枪手会把商家送光杯说出来吗?您觉得我不知道一只铝杯的价值?
我没有支付宝,在论坛买东西向来都是先款,您想不想看看我给北极光汇款的收据?228元+5元邮费=233元,您有兴趣欣赏一下吗?还有我和北极光PM、手机短信、您有兴趣看吗?
没有调查就没有发言权,对于一个从未写过评测的人来说,我用7小时写的评测得到您如此“夸奖”,还真是谢谢您了!
论坛原先优良的气氛现在已经很难找到了,因为总有许多人用有色眼镜看人。
现在总算知道了,在论坛千万不要说某样东西不错,否则立即会被大官们冠以“枪手”称谓。
这真是个枪手遍天下的年代啊。
过几天我还会出iTP A1评测,还会出shajia不锈钢18650小直评测,还会出NiteCore SR3 评测,哈哈,做多家的“枪手”真爽。
没想到人生第一个评测竟会是这样。这让我想起了哲人说过的一句话:对于谩骂我的人,我不怪他们,因为这不是他们的本意,只是因为他们被洗脑了,其实他们是很可怜的。
与SPDIF兄共勉。

映呈 发表于 2009-12-2 06:34

好评测,LZ用心了

xmdzshz 发表于 2009-12-2 07:20

好评测,LZ用心了
映呈 发表于 2009-12-2 06:34 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

多谢映呈兄鼓励,但我知道,这篇东西至多能打个60分吧,毕竟这是我的处 女 测评,很多地方写得不好,照片也不够清晰。
但是有一点可以保证,这真是用了心做的,光是相机就折腾了我一个多小时,拍光斑图时刚开始居然用自动模式+闪光灯来拍{:1_221:} ,慢慢才摸索调出了手动模式,对于一个相机买了七八年才拍了千把张照片的人来说,真是不容易。51的图床也是昨天刚申请的,也是我第一次使用图床,还是看了电池版Walf504兄的教程才知道51这个免费图床,因为我买了Walf504兄的H&H电池测试仪。
可惜我的工作和日常生活用不上头灯(对户外没什么感觉),否则,也要收几个映呈兄的头灯,然后做映呈兄的枪手,上几篇测评,也赚个光杯啊、电池啊什么的,权当枪手费吧。没办法,这年头枪手不好做啊,哈哈哈哈哈。

william_lq 发表于 2009-12-2 07:53

楼主辛苦啊,弄了一晚上没睡啊,我也很喜欢小**,但是价格觉得太高了,消费不起,呵呵,只能流口水了

楼主好像很在意被人说是枪手,枪手有啥不好,有东西玩有钱赚多好的事啊{:1_246:}

lxqxs 发表于 2009-12-2 07:54

兄弟看来人很实在,头一篇写的已经很好啦。以后要继续啊。

cyym 发表于 2009-12-2 07:57

等LZ“枪”买多了,眼光会越来越毒,自然会越来越娴熟地评测了,支持一下~

AIM120C 发表于 2009-12-2 07:58

新品一出世,桐油们的疑问是大大的、好奇心也是大大的。LZ兄弟的评测图文并茂,内容很翔实,意见很中肯,看得出花了很多时间和精力,参考价值很高,赞!

PS:拍黄水的话,可用自动档、P档或微距档(因相机型号不同有所区别),镜头正对筒头,50—80CM左右距离拍摄,半按快门,确认对焦清晰,焦点集中在筒头光杯处才下手,多拍几次就OK。

zjnec 发表于 2009-12-2 08:08

wsgyp0507 发表于 2009-12-2 08:18

对于枪手 我持保留意见
虽然LZ是初次评测 但是很全面 很客观
也只有这样的评测才能让更多的桐油全面客观的认识小 **   以决定是否入手
也只有这样的评测才能让商家认识到自己产品的问题 在以后的生产中改进产品
谢谢LZ评测

悠游云间 发表于 2009-12-2 08:19

xmdzshz 发表于 2009-12-2 08:24

多谢楼上各位前辈的支持与鼓励,在这个大半夜未眠的寒冬清晨,象一道道暖流慢慢滋润我的心灵{:1_270:}
感谢AIM120C 兄弟对于拍黄水的指导{:1_268:}
zjnec 的光棍看看年底大老板发多少红包,再决定入不入{:1_215:}
就像cyym 兄所说,把“枪手事业”发扬光大{:1_254:}
都过去了,想想那句老话:谁人背后不说人,谁人背后不被人说{:1_244:}
淡定

XNXYXR 发表于 2009-12-2 08:38

88星座 发表于 2009-12-2 09:01

支持一下,希望论坛筒友多做这样的测评

swsheng 发表于 2009-12-2 09:14

dragon-light 发表于 2009-12-2 09:14

楼主费心了,枪手也难得象你这么专业了。

照片再拍好些就更对得起这些文字了,呵呵~~~
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 北极光的小炸 弹评测(多图),欢迎各位前辈斧正