gumphe 发表于 2010-4-28 12:54

办法就是同步调节 R35.
使在0电流阶段出现 小恒流, 这样0电流阶段也会一直提升电压, 比如设定小恒流为100mA, 就相当于100mA一直冲到谷值电压为2.055V(分压后),实际电池电压应该是我们已经通过R14调好的4.20V.
那么变相的就是100mA截止电流了.郁闷, 又回到这个最原始的充满判定上面来了.

小恒流值大小依据R35而定.值越小电流越大. 值越大电流越小. 超过临界值就变成0电流了.

我现在设定情况如下:
R14设定到4.20V,应该是96~95K吧.
R35(R30也焊掉了), 设定到最小91K 小恒流有200mA设定到92K~93K 小恒流变成100mA了.

各位想调R35还是串联一个可调电阻, 回路串个万用表调好了, 也很方便, 0电流(或者现在开始称为小恒流)阶段还是比较明显的.我仍然是100K//1M=90.9K串联103可调电阻代替R35. 即便是90.9+1~2K这个值, 有较合适的小电流.
计算的话, 那个电路好像挺烦的.

下午在试试用700mA冲2400mAh的电池,小恒流设定200mA, 如果确定能预期转灯,那么就万事大吉了.

gumphe 发表于 2010-4-28 13:07

回头想想, 可能一开始都错误的只调节R14, 这个确定是调节恒压值没错的.
R35//R30 也是必不可少的需要同步调节. 看其设计方式就是104//475比较精确的电阻调节的, 唯一的一个.
充电末期, 大恒流和小恒流间隔也许才是DT-14的设计思路.
一开始只调R14, 变相的把小恒流抹去了 , 即U1电路失效了.变成永不停充的怪异现象.
现在给它补上, 就有救了.

chiayanan 发表于 2010-4-28 13:55

看到希望,有高手研究真好{:1_217:}

xmdzshz 发表于 2010-4-28 14:04

gumphe前辈和XLL前辈果然是高手!
已经测试:
三洋浅蓝头,为节约时间,从4.1V起充;
输入用原装NOKIA AC-5E,800mA恒流输出源;
R14调到96K,R30去掉不用,R35调到90K,4.19V转灯了!!!!!!
这是第一次看见18650在DT-14上转灯!!!!!
感谢两位高人的努力!

gumphe 发表于 2010-4-28 14:11

gumphe前辈和XLL前辈果然是高手!
已经测试:
三洋浅蓝头,为节约时间,从4.1V起充;
输入用原装NOKIA AC-5E,800mA恒流输出源;
R14调到96K,R30去掉不用,R35调到90K,4.19V转灯了!!!!!!
这是第一次看见1865 ...
xmdzshz 发表于 2010-4-28 14:04 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
动作真快{:1_230:} .
我还在4.11V.700mA充得慢啊.
看来结果如预期的有效.甚幸.

xmdzshz 发表于 2010-4-28 14:41

动作真快{:1_230:} .
我还在4.11V.700mA充得慢啊.
看来结果如预期的有效.甚幸.
gumphe 发表于 2010-4-28 14:11 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

{:1_217:}
前辈,你这个帖我一直不关,隔一会F5一下{:1_231:} 我的板子也是到处飞线,所以来得快啊。
刚才又用可调电源模拟了一下AC-5E,CV=7V,CC=800mA,刚开始果然是您说的大恒流800mA,电池电压最高到4.25V;后来转入小恒流,电池电压在4.19~4.2之间跳动,电流从400mA左右一路下降到190mA左右转灯!

gumphe 发表于 2010-4-28 15:07

好了, 我的也转灯了, 粗略曲线如上, 直接截图了. 不做数据处理了 (其中电压值含了 I*0.1欧姆的升压)

长长的一段就是小恒流阶段, 我调的是90.9K.恒压调的是4.20V, 开始时小恒流有230mA, 随着电池电压上升, 最后只有160多mA.
转灯后电池电压比较完美的4.20V, 搁置10min后, 电压回落到4.195.
个人认为结果比较理想.
设定: R35 : 90~91K
设定: R14 : 96~97K
这种调节法可以解决小倍率不转灯问题. 转灯时, 一直处于小恒流阶段

wyflove 发表于 2010-4-28 16:02

好啊我的就不转

wyflove 发表于 2010-4-28 16:03

大家好好测试

gumphe 发表于 2010-4-28 17:01

另外, 怎么利用DT-14来达到极限充电的效果, 大家也可以试试
我用kodak的5V 1.4A USB电源供电给DT-14.
测试:
Vbat= 3.6V I=1200mA
3.7V1100mA
3.9V1050mA
4.0V1000mA
4.05V 900mA
基本能保证1A的平均电流没问题. 不用改什么管子和加强散热. 充的还是那块 600mAh的电池. 2C倍率了, 看看多长时间能充饱.

这么看, 直接加载5V 3A也能达到不错的充电效果,
散热问题, 一开始有点发热, 到了3.9V就好多了. 温温的.

当然因为是5V输入, 必须先上电, 后接电池

轻描淡写 发表于 2010-4-28 17:04

DT-14,新一代神器产生,楼主在哪里买的?

gumphe 发表于 2010-4-28 17:08

论坛里前阵子搭车团购那里匀了3个过来玩的.

chiayanan 发表于 2010-4-28 17:39

另外, 怎么利用DT-14来达到极限充电的效果, 大家也可以试试
我用kodak的5V 1.4A USB电源供电给DT-14.
测试:
Vbat= 3.6V I=1200mA
3.7V1100mA
3.9V1050mA
4.0V1000mA
4.05V 900mA
基本能保证1A的平均电流没问题 ...
gumphe 发表于 2010-4-28 17:01 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
为什么我的5v3a,最大只能到650ma?

gumphe 发表于 2010-4-28 18:35

chiayanan 发表于 2010-4-28 17:39 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
那奇怪了, 我再换个座充试试。 我电池内阻都超300了。 按理内阻小的电流会再大些。

xll 发表于 2010-4-28 18:45

我有一个总是小电流不知道为什么? 是不是U1那个431坏了?

xmdzshz 发表于 2010-4-28 19:31

我用可调电源试过,CV=5.2V、CC=3A。先上电,再接三洋浅蓝头(初始电压3.4V左右),电流迅速飙升到2.5A,Q1巨烫手,吓得我赶紧断电!!!

darkpiggy 发表于 2010-4-28 19:35

经过我刚才的实验,我也来做个总结吧,使用了建伍18v2a可调电源
测试2种情况,一种是通电再放电池(就算放了电池再通电也不会启动充电程序)
5.0v700ma   5.1v 790ma
5.2v870ma   5.3v 920ma
5.4v1000ma5.5v 1040ma
5.6v1140ma5.7v 1120ma
5.8v1222ma5.9v 1332ma
6.0v1400ma
由于电池是诺基亚的BL-5B,820MA,此时充电已经快2c了,实在不敢再提升电压,此时的输出电压就是设定的电压
下面接着做实验,先放电池再通电,结果如下
条件相当苛刻,电压必须超过6.15v 电源输出电流必须超过1a,再经过短暂连续闪烁后,充电程序启动,绿灯变为慢闪,此时电源的电流输出达到最大(就是有多少输出全部用上了),同时电压下降到5.32v

我测试的结果感觉很奇怪,LZ能帮忙解释下吗?谢谢

jane_0517 发表于 2010-4-28 19:38

DT—14看来又得团购了……廉价版1879

darkpiggy 发表于 2010-4-28 19:41

chiayanan 发表于 2010-4-28 17:39 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
见我的测试,就明白了

gumphe 发表于 2010-4-28 20:32

好像情况比较多啊. 我再多测测.
有关转灯问题, 各位也都试试, 如果都能顺利转灯, 那么至少这个座充还不是那么难用.
何况DT-14充电同等倍率下还是比较快的, 因为是完全只测试谷值电压, 全程不受线阻影响, 比1879还要好.
1879是第一阶段检测峰值电压, 会受到线阻影响. 所以其实1879同等倍率下并不算快.
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21
查看完整版本: 充电模式横向对比:1879■4001■SX座充■DT-14■4057等