光棍光棍 发表于 2010-12-25 12:44

团长大人,评测筒子用的电池是否是按照手电厂商指定的电池类型来测试呢,电池的选择也是对评测的数据有些影响的

ManChow 发表于 2010-12-25 12:47

团长大人,评测筒子用的电池是否是按照手电厂商指定的电池类型来测试呢,电池的选择也是对评测的数据有些影响的
光棍光棍 发表于 2010-12-25 12:44 http://shoudian.org/images/common/back.gif兄弟好,是的,当然是了

光棍光棍 发表于 2010-12-25 13:14

团长辛苦了,老实说,您以前的帖子,我看了好多遍,图文并茂,真实有效,深受感动,对于想买某些类型筒子的坛友,特别是新来的朋友,的的确确是很好的参考,希望您能在工作之余,抽空为广大坛友提供更多的评测,参考和建议,谢谢

aimesonic 发表于 2010-12-25 16:35

升少将了,恭喜!

中大哥 发表于 2010-12-25 18:40

升少将了,恭喜!

bobhlw 发表于 2010-12-26 20:58

关于周团前辈的评测,是相当的不错!我是看了心服口服~
但是有个问题,是导致测试不准确的根本原因(当然周团说了,这只是一个客观的评测,所以参考的价值大于研究的价值)
这也是我最近研究手电照度的时候发现的,POWER RDX兄提到过。不同的手电就算是一样LED一样的输出,会由于光杯的不一样,长短的不一样,光杯聚光曲线的不一样,还有出光口直径的不一样,就算是照在同一个地方,然后通过反射,另外一个地方摆照度仪。所测的照度值也会有很大差距!
比如我在测SUREFIRE E2L 和L4老款的照度的时候,L4老款的亮度实际上和E2L差不多,但是在实际测试的时候,E2L的照度却只有L4的三分之一。。。我用的是一块白色平面反射法。。后来我用天花板测试,,结果又恰恰相反。然后我距离天花板近测试,距离天花板远也测试,结果却大不一样!我把照度仪放在各个不同的地方测试,结果就是同样的手电都会有巨大的差距。比如我用A9,近距离照射天花板的反射照度只有RRT2的一半,远距离照射天花板和RRT2又差不多。
我仔细想了一下,应该是由于不同手电的光路不一样,就算是性能一样的两只的Q5远射手电,他们的出光曲线也不一样,他们的聚光方式也会有差距,他们的光斑强度分布也不一样(光斑最然都是一片白,但是在几米的近距离内那个圆的光强分布是不一样的,具体的实验方法可以在一个充满水汽的浴室里打开手电,顺着光柱找出去,你会发现光柱是由很多不同亮度的小光柱组成的,大概在几米的范围内,那些小光柱很明显,也就是由于这些小光柱导致了近距离的光斑强度分布不均匀,再远以后这些小光柱就会汇聚起来成为一股粗壮的均匀的光柱)
由于上述三种原因,导致了就算是同样性能不同品牌的Q5远射手电照射天花板反射以后也会有不同角度的不同强度的光射出来,以天花板为平面,不同的射出角,光强度会大为不同。(通俗点说,这只Q5手电照天花板后反射出来的最强光照到的离它一米远的地方,而另一只则到了1.5米)
那么就导致同样Q5远射不同品牌的手电测出来的照度都会有差距,更别说不同性能,不同LED,不同聚光,不同大小等等的手电了。总的来说就是,有些手电会测得偏大,有些则会偏小,当然,周团的只是一个参考,没必要多准确。
我一直没有想出什么办法来解决这个不均匀的问题,总之,照天花板,照白纸,近距离照墙等等方法都不可取,差距会比较大。记得以前E版做过的测光盒,那个东西可能才是相对公平的一个方法吧。

streamers 发表于 2010-12-27 19:33

来回看了好几遍,想不到如此深奥,很不错的帖子,启发很大!

中大哥 发表于 2011-1-6 15:03

来回看了好几遍, 很好的帖,要顶顶,希望有更新。

azu888 发表于 2011-1-6 15:38

好贴要顶

kakaruote 发表于 2011-1-6 15:50

明显测试不公正。 远射筒,泛光筒,不能一噶而论。
远射筒,比如大菠萝的A10天花板反射下来的照度数据肯定是很小的。
因为你照到天花板上的光斑就一点大。
数据没有意义。只能参考

猜猜 发表于 2011-1-7 15:28

先收藏了,以后慢慢看!

mic51 发表于 2011-3-2 12:01

今天才看到这样精彩的测评帖子,非常有参考价值,仔细拜读后立马收藏,真的很感谢楼主的辛劳。。。。。

正宗70后 发表于 2011-3-8 10:13

学习完毕,收藏了!

大白狼 发表于 2011-3-16 10:24

好贴必须留名

经济小生 发表于 2011-3-22 10:42

学习了谢谢

操盘手洋 发表于 2011-4-1 12:54

楼主好强大

哥林多 发表于 2011-4-1 19:36

我用的是 Fenix TK12

哥林多 发表于 2011-4-1 19:45

楼主辛苦了!

宣和坊 发表于 2011-4-1 22:26

{:1_268:}相当专业!

flybike007. 发表于 2011-4-1 22:47

再次学习了,玩的真专业啊!
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 论手电“亮度”