YYJ518 发表于 2011-5-8 07:52

菜鸟前辈让LZ试试恒流,LZ说已经用PWM恒流了,晕!电压固定在8.4V实验就说恒流实验成功了,也太乐观了吧?神马叫恒流,LZ好像还没搞清楚.真正的恒流电路是输入电压在一定范围内变化,而输出电流能保持恒定不变,那才叫恒流.LZ把输入电压由4V缓慢调到12V,再由12V调到4V试试,看看输出电流在整个过程能不能基本恒定在2.8A?如果是,那才是成功了.

菜鸟不飞 发表于 2011-5-8 09:07

不考虑结温,我理解的特牲

产生的光通量和输入电流有关,和输入功率无关。
同时光通量并不正比于输入电流,光通量和电流的比值会随着电流的增加而减小。

看来要被颠覆

能安全点亮不等于能高效地点亮

mixsall 发表于 2011-5-8 11:41

mixsall 发表于 2011-5-8 11:45

mixsall 发表于 2011-5-8 11:52

菜鸟不飞 发表于 2011-5-8 12:26

照相机,哈哈哈。

最后一个建议,找一个参考的灯。

myfm 发表于 2011-5-8 13:59

mixsall 发表于 2011-5-8 17:49

kamiyasama 发表于 2012-12-3 19:34

说一下我对LED的见解
LED属于电流型器件
拿小毛驴来说 : F0 b0 B5 J- t7 o) j3 w% a: p
极限3A- p0 n- y' z6 E- p) a
但是datasheet上面只说最高反向电压是5V1 k. }0 s2 n6 X. h) F7 m& R3 t% v
并没有说极限正向电压! Y1 `/ J% Z" C
只给了3个工作点
这就是我要说的: K5 Q7 O2 n) [3 n* ~, x
极限工作点的参考电压是3.35V, p: J6 ~: L6 _, |
电流3A! P/ b" H% A- @4 L4 d" f- X
3.35*3=10.05VA (VA可以近似为瓦特)9 P% V/ p& ^: x2 B1 n$ i; LP* @
假如两节18650串联呢(LED可以稳定工作在8.4V电压下 只要参数设置正确)
最高电压可以达到8.4V' d# J1 [- ~( j% J) {; \- K& `7 _
8.4*3=25.2VA; h) q, f7 C1 `9 P# |* U- f
25.2-10.05=15.15VA5 {j: k; a5 N6

来挖坟了。

8.4v的时候你约能加7A的电流,但占空比必须低于10%,否则烧。恒流驱动(占空比100),一闪秒杀。
cree的那个xml的pdf,里面的参数都是在非pwm驱动时的结论。300ma就是持续加300ma电流。
lz这样的实验,cree在其关于pwm调光的一片文章里面有提到过,文章连接前面貌似有人发过了。结论见下:

占空比51~100:100%电流(xml@3A)
占空比10~50:200%电流,即6A,同时效率(每w/lm)降低至750ma工作时的约75%
占空比<10:300%电流,同时效率降低约50%
LED最大开关频率10mhz。

造成以上结果的主要原因,除了元器件的物理因素外,主要是温升。换句话说,就好比cpu超频,如果你做好散热工作,比如用液氮冷却,我个人认为,非pwm驱动时xml上到5A应该没什么问题。

假设您的实验中,通过什么什么良好的pwm控制是xml的驱动电流达到了9A,哇噻,sst90~~耶,我想您一定会得出“这样也可以”的结论。
这时候,按标准的xml效率750ma@约300lm来计算,9A理论应该能达到3600lm的亮度。但是,此时的LED效率远低于40%,实际上连1400lm都达不到。多于的%60的能量都转换成了热量。

您的实验还没超出cree实验室的范围。

如果我来设计一个照明工程,我想我首先应该会去把这要元器件的功能规格都搞清楚,而不是去反复实验说明书上已经写着的结论。

kamiyasama 发表于 2012-12-3 21:09

mixsall 发表于 2011-5-7 15:59 static/image/common/back.gif
33# hyb1975
总体正解我的是单片机里面有数组通过查询 来恒定总体功率   高压直驱这种方式已经在出 ...

特地去您说的论坛拜读了一下相关帖子。

高压直驱,被驱动的LED是n串的。。。

好神奇啊{:1_296:}

LESLIE123 发表于 2012-12-3 23:31

25.2乏怎么来的?8.4v的时候,电流对应的不可能是3A啊

userdhf 发表于 2012-12-4 00:10

sodoit 发表于 2012-12-4 09:50

搞了半天,原来楼主是想证明PWM调光,只要占空比合适,电压高点,LED不会烧,效率还高。你不知道你这个是错误的吗? 高电压下,电流必定大,电流大,发热必定大,换句话说,就是效率必定低。另外色温也肯定不一样。还说伏安曲线都看烂了,我看你基本的瞬间值,平均值都没搞懂。“低压大电流对PN结没有好处提高电压就可以减小电流”,这句话就有明显的问题。

586848 发表于 2012-12-4 10:20

锡焊的一塌糊涂阿 {:1_303:}

philipspro 发表于 2012-12-4 13:11

看了半天发现是挖坟贴...
lZ讲了半天只是要说,在PWM调光的情况下,xml led的最大电流可以超过3A......
不过,高电压下的光效更低了。
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: PWM调光验证(68L更新最新对比图)