骨头龙 发表于 2011-5-26 22:37

Olight SR51,结实、强悍、骚包的小胖墩!续航全部完成。

报名参加光影有迹组织的0LIGHT SR51巡展,有幸第一棒就先到了我这里。我之所以申请巡展不是为了得到奖品,纯粹是为了体验这个好玩的小胖墩。
我只有DC和手机,跟那些玩单反的米人们比摄影技术那简直是班门弄斧,我之是从最基本的实用方面和自己的一些使用感受方面跟大家聊聊这个小胖墩的特点。

图片和文字都比较多,事先声明:先站楼,慢慢编辑。省的举报哥再去放费心劳神的发帖举报,说我废话站楼过多。

1、外观和整体感觉:
不算0SR51的话,手头XM-L灯头的筒子有4个了,一个Lumintop TD15X,一个FENIX TK21,一个同为OLIGHT的M3X,是当时最先出产的XM-L灯头的品牌筒。
先说一下基本印象,TD15X就是一个普通蓝领工人,亮度高、泛光好,单双锂方便灵活,整体用料扎实,散热好。不锈钢头尾很实用,我曾经用来开砖砸瓦,还用绳子拴着从一座小山上一直遛下来,一直亮着,没有任何问题,皮实耐用到极点(相关评测还没发,在整理中)。
TK21的操作方式方便,是一个最大的亮点,但外形有人不喜欢。另外因为没有采用不锈钢头,容易因为磕碰而露白,我的TK21就是在和TD15X一起外出拍照时不小心碰了一下,头部有了一点露白。而且TK21的头部大,脖子细,结实程度让人不够放心。价格稍微贵一点,做工和品怕好一些,相比较下稍微有点小资了。

M3X的光杯大,远射效果超好!而且有一组彩色滤镜,非常骚包,外出打鸟钓鱼都可以用。具体见我原来的评测。是个实力型选手。

本次要评测的主角——SR51,是综合素质最高的一个。整体做工最好,精细的铣面,完美的光杯,方便的调光方式,粗大饱满的身材,漂亮的不锈钢攻击头……除了贵一点,粗一点,别的都趋近于完美!
本次到手的SR51有2个电池架,一个支持6*CR123A,一个支持2*18650.当然纯从性能上来说,肯定是6节CR123A要强悍的多,可惜我手里只有18650电池,所以所有测试都是在2节兔子牌的带保护18650电池的支持下做的。
SR51采用按键调光,大号按键手感舒适,调光准确。开关和调光都在这一个按键上,装上电池后按一下是开,在开着的状态下长按是高低2档切换。在开着的状态下快速开关2次进入隐藏的爆闪模式。这样的实际很人性化,我以前就很烦那种五档带爆闪和SOS的调光方式,如果要找个低亮,还得从中档进入高档,然后一通乱闪后才能到低亮。而实际生活中用爆闪的机会实在是太少了。
大家还可以注意一下SR51的螺纹,已经不止是常规的矩形螺纹了,而是在矩形螺纹的基础上又做了更精细的加工,在螺纹中有规则的方形花纹。这样的好处是在保持平滑坚固的螺纹的同时能方便螺纹上润滑脂,润滑脂能储存在方形花纹内部,保持很长的时间,更好的保护螺纹。

骨头龙 发表于 2011-5-26 22:37

2、SR51和M3X的握持感觉:
这个筒子稍微粗了点,三围尺寸为:头部直径:63MM,胸围44MM,腰围和胸围一样,身高193MM。是个标准的水桶型身材,也是个标准的营养过剩的小胖墩。
跟同样是XML,同样是2*18650的M3X对比,简直是一个短粗,一个细长,各有好处,看各位自己的喜好了。
不过得益于OLIGHT的定位和设计,SR51和M3X的头部直径一样,可以通用当时M3X的配套滤镜,可玩性更高了。
至于握持感觉,M3X因为我用惯了,没觉得有什么不好的地方,手握在中间刚好能掌握平衡。
SR51的身材比较短粗,加之巧克力滚花手感很好,握在手里感觉结实、饱满!尤其那个大大的按键,操作起来尤其方便。

骨头龙 发表于 2011-5-26 22:38

作为光荣的照墙党,室内光斑这个环节是必不可少的。
光斑对比,我们库房最近比较空旷,长度6.8米,扣除我站立的位置,距离对面墙壁大概6米。对面的墙宽4M,大家看看光斑。
拍照时室内全黑。
先是单亮,后是和M3X的对比。可以很清楚的看到,SR51的光斑更大,泛光均匀,光斑完美。这是得益于大口径的橘皮杯的功效。
M3X的远射效果要好一些。
后面有一个照圣诞树的对比,圣诞树通高1.2M,大家自己看看光斑大小。先是SR51,后是M3X。

我最喜欢的环节,戴墨镜的小毛驴!这个是真骚包啊!野猎绝对爽!
红、蓝、绿三色滤镜,漂亮的大眼睛。顺序有点乱,没具体分,其实带上滤镜后SSR51的光斑要漂亮的多。大家自己猜猜哪个是SR51的?

白话了半天,该上实拍图了,我选的地方是唐山市车管所的旧址,已经拆迁了,这里计划盖成住宅区,TNND,房价据说8K以上。
因为是车管所旧址,以前这里车流量很大,在围墙内测有一圈很规整的道路。地面的水泥路是6米一节,一个边是22节,共计132米,加上两侧各一间房子的位置,共计应该是132+3+3=138米,这个距离和我用百度地图量的距离相当,看来还是比较靠谱的。
大家也可以用我的图和以前我炮轰过的**连的100米效果图对比看看,我估计我的138米的距离大概是他100米的距离的5倍以上。呵呵,看来我跟他不是一个国家,用的测量单位不一样。
以下的图都是对比来的,基本一个白天的图,一个晚上的图,可以很方便看出SR51的照射效果。

1、西侧的一边,是从这里开始走的

2、从最西侧照射最东侧的一栋楼,距离130米以上。

3、在北墙根,从西侧射向东侧。白天的照片是相反的拍的

4、最后,在距离大概20米左右的地方照射白墙,并加上了FENIX TK21的对比。同为XM-L,TK21和SR51和M3X对比之下确实不够给力。

再上一些整体图,我儿子的选择还是M3X,因为SR51实在太粗了,他拿不住,哈哈。才2周岁,手太小。看到SR51的橘皮杯就觉得舒服,这种大口径的泛光筒太少了。好像大家都急着远射似的,远射好是好,但实用机会还是比较少。
其实M3X不加延长筒的时候比SR51长不了多少,只不过我烧不起CR123A电池,还是老老实实用我的18650电池吧。

骨头龙 发表于 2011-5-26 22:39

A3和SR51在一起,大小差距太大了,体积差了几十倍,呵呵,一大一小,相得益彰,都是我喜欢的筒子。

带着SR51去爬山,太亮了,射到哪儿都不合适……其实低亮就完全足够了,高亮在这样的环境中亮的过分了点。回头率接近300%。好几个人问我们是干嘛的?还有一个人自作聪明的说:是保安巡山呢吧。{:1_244:}
期间扫射山坡、山路几次,惊起鸳鸯数对{:1_245:} 擦,你们去电影院好不好,去逛街好不好,黑咕隆咚的跑山上来约会,也不怕摔着?{:1_241:}

熊熊的小小 发表于 2011-5-26 22:39

杀个骨头龙的花~ 等照片

夜拍3,从山上往下照!
具体照射位置见图,从山的左侧照往右侧。

光棍光棍 发表于 2011-5-26 22:40

我占个地板吧。。。。

骨头龙 发表于 2011-5-26 22:40

SR51的高亮续航。用2节兔牌2200毫安带保护电池,从5月26日21点整开始,到22点22分最后一次找照片,刚照完照片就突然灭了,吓了我一跳,再装上电池试了试,又亮了,呵呵,原来SR51也是全程横流的。
全程高亮1小时22分,合计82分钟。亮度很可观。

骨头龙 发表于 2011-5-26 22:40

低亮续航测试;
SR51只有高低两档,低亮250流明,跟我手里的TK12 R5亮度差不多
低亮续航开始,从6月2日晚上19点开始,到3日0点结束,这是5个小时,第二天从晚上19点30分开始,到21点42分,这又是2小时12分。
2节2200毫安带保护电池的总续航时间是7小时42分,亮度比R5单锂差不多,可续航可高的多了,看来XML的光效还是很高的。

光棍光棍 发表于 2011-5-26 22:40

地下室也要了。。。。

hhhsk 发表于 2011-5-26 22:41

我也占个

骨头龙 发表于 2011-5-26 22:42

晕!紧赶慢赶还是被插了两楼,郁闷!楼上的得收占地费!

faty1227 发表于 2011-5-26 22:55

我也插一下,哈哈,插插更健康

Allen_Ho 发表于 2011-5-26 22:57

{:1_271:}擦一下
坐等编辑

4G上网 发表于 2011-5-26 23:01

帮顶一下,好大的筒

sh2001 发表于 2011-5-26 23:09

进来插插,插插更健康。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: Olight SR51,结实、强悍、骚包的小胖墩!续航全部完成。