xiewg
发表于 2011-8-14 12:20
真的是7075的? 那个氧化工艺不会按照6061的工艺来的吧?
光电宝宝
发表于 2011-8-14 12:44
我不喜欢楼主在楼上发表的话里有话的评论。我也是仅就强度这个问题发表的看法,但是有人就开始人身攻击,不欢迎我,我可以不参与讨论。
闹闹她爸 发表于 2011-8-14 12:20 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif不是攻击,也没有不欢迎你,你理解错了,呵呵,是这个筒确实设计有问题,仅仅是针对这个筒,莫要多想{:1_246:},有可能有桐油觉得你是SP的内部人士,所以会有些没有根据的联想,因为论坛里确实有很多各个品牌的内部人士。。。{:1_254:}
就筒身的强度和螺纹连接强度楼上的已经分析的很透彻了,如果是他用的确实是7075铝合金,就他设计的厚度和螺纹连接强度也达不到很多6061铝合金筒的强度,当然这只是理论分析,没有破坏性试验,不过楼上根据材料力学的分析很靠谱,换个角度说这个筒把螺纹连接做的长一些,筒身厚度做大一些会更靠谱,除非他用破坏性的实验证明他的设计强度是没问题的,不然这个视觉效果看上去很多人会抵触,在这一点上这个设计已经失败了,第一印象不好,所以也没人会抱着尝试的心态去入手一个,毕竟价格很高,且这个价格可以买很多优秀的筒了,设计的目的一个是吸引人的注意,给人好的第一印象,然后是靠谱的质量
电筒爱好者
发表于 2011-8-14 12:45
我不喜欢楼主在楼上发表的话里有话的评论。我也是仅就强度这个问题发表的看法,但是有人就开始人身攻击,不欢迎我,我可以不参与讨论。
闹闹她爸 发表于 2011-8-14 12:20 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
我虚心接受版主的意见,已对局部评论做出修改。来这里只为消遣时间,没必要搞得不高兴。
但请版主讨论的时候也得拿出依据,不要动则就拿出“没有这个筒子的不要乱评论”的论调。
光电宝宝
发表于 2011-8-14 12:45
真的是7075的? 那个氧化工艺不会按照6061的工艺来的吧?
xiewg 发表于 2011-8-14 12:20 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif应该不会吧,其实7075有优点,缺点也是有的,成本高,加工难度大,耐腐蚀不好,氧化不如6061
光电宝宝
发表于 2011-8-14 12:56
呵呵,就权当一笑吧,我说用手触摸就可以比较出金属硬度估计会被几位老鸟看做天方夜谭吧?我对这筒子的螺纹手感感觉也很不爽,但是凭螺纹长度和筒壁来判断强度就有点以偏概全了。为什么招来这么多攻击? ...
闹闹她爸 发表于 2011-8-14 12:14 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif用手触摸确实可以比较出一些金属硬度,不过这个看的是经验也不仅仅是触摸,还有视觉,根据现有的材料力学知识,是可以通过螺纹长度和筒壁来判断强度的 呵呵,6061和7075的一些参数都可以查到,通过计算可以算出二者强度差多少,虽然不是很精确但完全可以定性的对比出来,7075硬度虽然大,但是硬度和强度是有区别的,硬度最直接体现的是耐磨,强度是整体的抗形变,如果材料做的太薄硬度大只会增加他的脆性,使强度降低,这个时候高硬度就不是好事了呵呵
这只是讨论而已,你也觉得他的螺纹手感很不爽,这说明他做产品的技术或是心态还是有问题的,螺纹加工也不是什么高深的技术,做成那么生涩的螺纹有点说不通了,至于强度的问题,参考楼主做的分析,我认为是靠谱的,虽然材料力学学的不好,光逃课了
闹闹她爸
发表于 2011-8-14 12:58
光电宝宝
发表于 2011-8-14 13:24
我讨论中言语也有些过激,向几位朋友道歉。我倒是不担心强度问题,我手上有只好几年前买的筒子,就是地摊上那种没有氧化过的多头,螺纹也很细螺纹连接也不长,至今也掉地上几次了,没有出现强度问题。spark这个筒子 ...
闹闹她爸 发表于 2011-8-14 12:58 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif{:1_268:}
其实日常使用强度都不是问题,小磕小碰不会坏的,如果是比较重的摔或是撞击 差距才会出现,所以强度问题很少有直观的体现,在恶劣的环境下使用这点很容易体现出来,我弟给人开车,长途大货,我送他一个C8,淘宝上那种100左右的,螺纹加工水平也很不好,连接短且公差大,用了不到一个月,摔坏了,,尾盖螺纹处整体歪斜,筒身都没法看了,尾部的螺纹非常生涩,甚至拧不开,头部的松松垮垮,螺纹磨损很大,后来出血送了个TK11给他,还摔着呢,除了露白,尾盖和头部摔凹进去几个坑,没有别的问题,螺纹依然顺畅,所以后来对螺纹和筒身的强度非常关心
举个例子就是德国车和日本车同样的正常行驶都没有任何问题,都掉下悬崖也没有区别都会粉身碎骨,但是同样的轻型事故,差别就出来了,比如两种车追尾,德国车可能只需要重新钣金喷漆,但是日本车可能就要大修了,而且同样的恶性车祸日本车司机死亡率要高很多{:1_223:} ,以下是真实事故参考 ,手电也和这个类似吧,同样正常使用都没问题,同样破坏性使用也都会挂,但是同样的恶劣环境下使用会有很大差别的
光电宝宝
发表于 2011-8-14 13:25
清茶
发表于 2011-8-14 15:04
技术讨论贴,学习了
juplin
发表于 2011-8-14 15:53
中头单锂的 XM-L手电是各品牌厂的兵家必争之地,
用料、结构、作工、电路都可边用边讨论,
等到一年过后,用过 测过 摔过,统计一年内的各品牌的返厂维修比率,
就可分出高下了。
邕人
发表于 2011-8-14 17:53
这个筒子,按钮是亮点,电路是亮点,外壳是弱点!
邕人
发表于 2011-8-14 17:53
这个筒子,按钮是亮点,电路是亮点,外壳是弱点!
HXYHXHZD
发表于 2011-8-14 20:29
长的好有个性'''''
失落的星球
发表于 2011-8-14 20:41
很漂亮的电筒。
juplin
发表于 2011-8-14 20:48
本帖最后由 juplin 于 2011-8-14 20:50 编辑
这个筒子,按钮是亮点,电路是亮点,外壳是弱点!
邕人 发表于 2011-8-14 17:53 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
兄弟说到点上了。。。
SL6强在电路及备援式双电子开关,
也是到目前为止,唯二能够2.8A大电流满功率运行的单锂XM-L手电(另一个是也用侧按电子开关的斑马 SC600),虽然是顾及散热而只满功率运行5分钟。
电筒爱好者
发表于 2011-8-14 21:01
56# juplin
亮度和开关是亮点,用了几天,这个开关还是比较满意的,双击极亮,双击又变回去之前的亮度,这个很实用~~
xiewg
发表于 2011-8-14 21:05
不至于吧? 线性恒流2.8A的筒子大把大把的。。。即便是J/F/T这些品牌的电路,略微改下也可以去到2A以上。
说到电路,其实真的没什么可以纠结的,这种单锂大电流的结构,其实用限流电阻直驱是最可靠的,至于操控UI,那就见仁见智了,太复杂了没人愿意用,太简单了没花头
电筒爱好者
发表于 2011-8-14 21:17
手电放包里面,为了避免误触,螺纹还得松半圈,本来就3圈螺纹,这个让人很不放心。
juplin
发表于 2011-8-14 21:38
不至于吧? 线性恒流2.8A的筒子大把大把的。。。即便是J/F/T这些品牌的电路,略微改下也可以去到2A以上。
说到电路,其实真的没什么可以纠结的,这种单锂大电流的结构,其实用限流电阻直驱是最可靠的,至于操控UI,那 ...
xiewg 发表于 2011-8-14 21:05 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
电路上到2.8A是还容易,开关要一年以上长期上到2.8A不坏就比较困难。
juplin
发表于 2011-8-14 21:43
手电放包里面,为了避免误触,螺纹还得松半圈,本来就3圈螺纹,这个让人很不放心。
电筒爱好者 发表于 2011-8-14 21:17 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
斑马SC600就好多了,他的侧按开关比较硬一些,不容易误点亮。
螺纹有5圈,旋松尾盖时比较放心。
肉也比SL6厚。