zfyfeixiang 发表于 2012-12-11 13:51

三颗XPC贴在5mm铜柱侧面的各种问题预估【更新三棱柱方案】

每一次分割线都是我一次编辑,之前的内容会保留,有新的文字图片,我会分割一下靠前更新,越靠上的越新

虽然三芯的方案结果大家都感觉不乐观,但是我还是有点不心甘,所以,在没实际行动失败前,我还是在考虑三芯的困难和方案,刚才根据cree的尺寸图,简单画了一下,除了我原来的六棱柱方案,突然想到另一种可能,就是图中左边的方法,将led的负极和散热焊盘一起焊接到三角柱上,先看图

这个方法有三个好处:
首先,能增加散热面积,因为负极也贴到三棱柱上参与散热了。
其次,降低了接线难度,负极借用铜柱,只需正极接线就可以了,而且正极的焊盘还伸出来了,比右侧的六棱柱焊盘是藏在里面的,这个更容易焊接。看下图
最后,这个安装方法,使得发光芯片的一端距离铜柱中心更近,请参见第一张图中的红色圆圈,是发光芯片距离轴心的距离,六棱柱的安装方法,发光芯片是在红色圆圈的切线上,而三棱柱的安装方法,使得芯片不在圆圈的切线上,而是有一端在红圈上,另一端更靠近轴心了,更靠近轴心是不是意味着聚光会更好呢?

不过三棱柱的安装方法也有点小问题不知道有么有影响,那就是发光芯片的法线(上图中垂直于芯片的黄色的细线),六棱柱安装法的芯片法线是经过铜柱轴心的,而三角柱的安装方法法线是不经过轴心的,也就是led歪了一些,不知道这会不会对光斑造成其他不可预知的影响?
很惭愧我没有万用表{:3_103:},而且现在买的led也没到货,所以还有一个问题就是,led的两极和中间的散热焊盘是否相通?还请清楚的前辈帮我解答一下,三棱柱焊接法是否可以,如果不是相通的,那我的三棱柱安装法理论上也就是可行的?
*************************************************************************************
刚刚在39楼,xiewg前辈提供了几张珍贵的图片给我借鉴,在此表示感谢,我的想法早已有人做出来了,但是,三颗LED三角形排列的是用了专用光杯来吻合三颗led的光路,第二份图是两颗led背对背的设计,看灯座应该是神火某款泡子筒改led的设计,光杯用的还是泡子的光杯,跟我现在要改的筒子是一样的情况,两颗led出来的效果反倒挺实用的,整体是一个长条的光斑,中间是圆形高亮的中心,两侧比中心略暗,用来照路反而有优势

PS:通过第二份图的光斑,可以猜测出,三角形排列三颗led的光斑可能是个加粗的奔驰标中间的三角星. . .加之三颗的排列方式会比两颗的方式离光杯焦点更远,光斑似乎真的会如zhuxiaoliang 前辈在25楼所说,光斑要不得{:1_284:}

*************************************************************************************************************
到现在大家给的意见,一个是三颗LED的焊接和接线似乎会很困难,另一个是光斑应该会很不理想,刚也搜到了论坛里以前的帖子,有四个led侧向放置的,反光杯是花瓣形吻合四个led的,看了我这个做法,光斑确实会成问题,只是不知道会惨到什么程度,看旧帖的分析,一个侧向放置的led即使放在灯杯的焦点上,投射的光斑也应该是椭圆形...而我这三个肯定一个都不会在焦点上,所以光斑真的猜不出来会怎样。

三个led的方案我还是尽量做出来(除非焊接上遇到技术困难不可克服)然后看一下效果,如果不能忍受,退一步我考虑做两个led背对背的方案,光斑可能是...两个椭圆形相接?如果是椭圆的长轴方向相接,那样照路倒也是不错,只要别出现两个椭圆平行就好了,那我就真哭了,现在只等LED到货,就准备开工,届时会有制作过程记录下来给大家参考。

**************************************************************************************************************
如题,有个妇科M3T,现在只用泡子,续航是大问题,琢磨着做个led的一体座,但led不是跟普通手电一样朝前的,而是朝向侧面,且用三颗led,贴在铜柱侧面,围成一圈,伸进原来的灯泡光杯里代替灯泡,这样不用改灯杯,用泡子还是用led,只要换一下灯座就行

来个效果图和顶视图

现在已经下单无基板的XPC好多颗,铜柱有根现成的直径大约5mm,锉刀把一端挫成较细的六棱,贴上三颗led,并联,然后AX2002,1安驱动,算下来一颗led大概330毫安的电流,发热会不会有问题?

现在比较担心的是三颗led的焊接,朝三个不同方向贴到铜柱上估计够有挑战的(还得焊线),其次,如果成功焊接上的话,不知道光斑会是什么样的。 。 。

ctx4587 发表于 2012-12-11 14:05

有现成的卖, tb 很多转向灯都是你说的这种.

zhuzhe1992 发表于 2012-12-11 15:21

试试便知

星夜兼程 发表于 2012-12-11 15:32

期待后续

btkma 发表于 2012-12-11 15:45

{:1_292:}光斑会是花瓣型吗

sakurayy 发表于 2012-12-11 15:50

这个怎么散热啊,貌似你 3个LED的中间应该是三角形才可以

btkma 发表于 2012-12-11 16:18

sakurayy 发表于 2012-12-11 15:50 static/image/common/back.gif

中间铜柱只能接触到LED基板中间导热的部分..要是三角的怎么绝缘..

zfyfeixiang 发表于 2012-12-11 16:24

sakurayy 发表于 2012-12-11 15:50 static/image/common/back.gif

参考楼上,三个角的空间留着接线供电嘛

zfyfeixiang 发表于 2012-12-11 16:26

btkma 发表于 2012-12-11 15:45 static/image/common/back.gif
光斑会是花瓣型吗

应该没那么差劲吧,不过没弄出来之前,光猜是不行的,谁有专业的软件把光路模拟一下,应该可以知道大概效果,但我不会

sakurayy 发表于 2012-12-11 16:27

六棱还要加大,要盖过LED基板,不然散热肯定有压力

sc751953 发表于 2012-12-11 18:53

支持折腾

kakaruote 发表于 2012-12-11 18:56

这个比空心仓还空心仓啊。。。

630323152 发表于 2012-12-11 18:57

看看学习   

nb603 发表于 2012-12-11 19:05

导热快,散热呢?

zfyfeixiang 发表于 2012-12-11 19:12

sakurayy 发表于 2012-12-11 16:27 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
六棱还要加大,要盖过LED基板,不然散热肯定有压力

没法再大了,led背面的散热的焊盘就那么大,两边是正负极焊盘,再大的话LED的正负极接线没法接了,除非能做到跟铝基板一样印刷导线而且与铜柱绝缘,可是没那条件啊

zfyfeixiang 发表于 2012-12-11 19:25

nb603 发表于 2012-12-11 19:05 static/image/common/back.gif
导热快,散热呢?

散热正在考虑中,没条件车一体的电路仓,铜柱下面打算扎进原来的灯泡座里,然后缠铜箔和导热胶填塞,散热条件不是很好,所以比较担心发热,不知道每颗led在330毫安电流下发热大不大

zfyfeixiang 发表于 2012-12-11 19:26

kakaruote 发表于 2012-12-11 18:56 static/image/common/back.gif
这个比空心仓还空心仓啊。。。

所以比较纠结,想问问发热会不会大?

linze 发表于 2012-12-11 19:56

感觉施工难度比较大不管是先焊led还是先焊线都不好搞

kakaruote 发表于 2012-12-11 19:57

zfyfeixiang 发表于 2012-12-11 19:26 static/image/common/back.gif
所以比较纠结,想问问发热会不会大?

肯定大啊,比T6全功率还大。。 而且你的接触面积很小1A电流烧掉的可能很大

zfyfeixiang 发表于 2012-12-11 20:14

kakaruote 发表于 2012-12-11 19:57 static/image/common/back.gif
肯定大啊,比T6全功率还大。。 而且你的接触面积很小1A电流烧掉的可能很大 ...

比T6全功率还大?不是吧,我是三个XPC的Q3,并联总共给1A,理论算每颗应该在330毫安,电流算是保守了,发热不至于很大吧
页: [1] 2 3
查看完整版本: 三颗XPC贴在5mm铜柱侧面的各种问题预估【更新三棱柱方案】