ym_csu 发表于 2013-6-2 01:52

夜深了,发点关于手电电路的愚见

1 不能单纯的从放电曲线判断电路的好坏。
2 不能以牺牲电路的效率来追求所谓的横流效果。

就拿平时最常用的某横流电路来说吧。你输入5w,输出3w;输入4w,也输出3w;输入3.3w也输出3w。这个对led来说,横流效果不错,亮度不随电池电压降低而下降,亮度放电曲线不错,大家喜欢。
      再试想一下这个电路,输入5w,输出4.5w;输入4w,输出3.6w;输入3.3w,输出2.9w。亮度放电曲线是一条亮度随着电压降低而变暗的曲线,这曲线横流效果差,估计都会被喷了。但实际上呢?个人更喜欢第二种。宁愿不要横流,也不愿看到为了那个完美的亮度横流曲线做出无意义的浪费。
      所以,个人认为,亮度放电曲线不足以判断电路的好坏。测效率才是王道,退一步,至少也得综合一下效率。不知道有没有那种专门的功率计,万用标测的实在不敢恭维。
      如果真的要用放电曲线来判断的话,纵轴得换成流明,用亮度对时间的积分来比较,看谁的电路好。

ym_csu 发表于 2013-6-2 01:53

手机码字不易啊。睡不着,发个帖子。

ym_csu 发表于 2013-6-2 01:58

最近手贱,测了几个手电。实在接受不了在额定电压下,效率小于50%的电路。在这就不点名了。有感而发。

828224 发表于 2013-6-2 02:02

测效率万用表就可以了

lovelorn 发表于 2013-6-2 02:30

效率曲线和电流曲线一样重要

W.J.DRAGON 发表于 2013-6-2 04:33

我对电路不怎么懂

楼主说的第一种好像是降压横功率电路,这个可以看做是7135的近亲,但和LED的VF关系较大

第二种好像是纯降压电路,代表是7135

还有一种是自动升降压横流电路,代表是3454和63000,最大的缺点是对电池挑剔,还有续航时间短

YAOFENGYUE 发表于 2013-6-2 06:51

6楼说的我感觉对

zonie 发表于 2013-6-2 10:18

还是恒流好,慢慢变暗,到一半就想着充电了。

sakurayy 发表于 2013-6-2 10:51

哈哈。。。不错,学习

xucheng90 发表于 2013-6-2 11:51

拆了g5受刺激了吧{:1_303:},我到还是喜欢恒流的,不恒流亮度降低就想去充电。效率低就低点吧,稳定耐摔抗冲击倒是重要的

bfs 发表于 2013-6-2 12:04

恒流一般不变暗,到电压提示会闪烁的,但是价格高,稳定是直驱电路,

田野一行 发表于 2013-6-2 12:45

恒流,效率。都要。

狗狗蛙 发表于 2013-6-2 13:17

恒流还是重要的,效率的话高于70%我就可以接受了

手电照过的国度 发表于 2013-6-2 14:40

不懂技术

只晓得好电路其实不多

飘过 发表于 2013-6-2 14:55

看了你以前的不少电流图,和说的不少见解,不屑于和你争论,还好,现在你回到正途了!

ym_csu 发表于 2013-6-2 16:33

飘过 发表于 2013-6-2 14:55
看了你以前的不少电流图,和说的不少见解,不屑于和你争论,还好,现在你回到正途了!
...

呵呵,菜鸟一个。什么都不懂。我以前没测过电流吧。

fy1989920 发表于 2013-6-2 16:48

效率才是王道啊,电路损耗越小越好,当然恒流非恒流也不必纠结,使用起来感觉差别不是很大,续航够了就行了

狙击兵岭 发表于 2013-6-2 17:03

手电首先是个照明工具,其次才是艺术品和收藏品,所以应该把照明工作效率放在首位,然后在综合考虑融入其他元素。

扎西德勒 发表于 2013-6-2 17:19

我感觉 有几个放电平台的挺好
比如电池满电的时候在一个最高的放电平台 稳定的横流效果
快没电的时候 降低到另外一个横流的平台
最后的后期可以不横流

kakaruote 发表于 2013-6-2 18:09

楼主说的不错   但是只针对于7135类   大多数恒流电路不是这样的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 夜深了,发点关于手电电路的愚见