光电宝宝 发表于 2013-6-24 22:00

laomao0000 发表于 2013-6-24 15:26 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
提高(或者应该说降低)的是发热稳定后的核心温度,这个直接和LED 的寿命相关的
不能说反正很热就不去管 ...

事实是小直上大电流加了硅脂效果也不怎么样,一样是高危运行,所以管和不管没什么差别的,考虑寿命的话最好的方案就是降低电流,当然硅脂也是需要的,但重要程度没那么高,加了硅脂就能降低10度的核心温度吗

flik2010 发表于 2013-6-24 22:44

光电宝宝 发表于 2013-6-24 21:54 static/image/common/back.gif
用的少,因为都用的很少,所以出问题的也就少了,如果是频繁使用的产品,问题就容易出来了 ...

我自己EDC的筒子还用得少?没事也照照墙暖暖手的。小直长时间1.4A点亮是经常的事,我不否认光衰,毕竟光衰不是肉眼所能发现的,除非光衰已经达到一定程度。硅脂能减少热阻改善导热散热也是事实,这谁也否定不了的。当然,有利的事物也有限度。考虑问题不能极端化,否则非常偏激。

flik2010 发表于 2013-6-24 22:48

目前我的跑1.4A电流小直可以说是没有什么光衰(或者说光衰很小,基本可以忽略),这小直也经受过长时间拷机,这个小直内部各个螺纹接触都加硅脂辅助导热。(使用灰色硅脂)

熬夜能猫 发表于 2013-6-24 23:05

光电宝宝 发表于 2013-6-24 10:22 static/image/common/back.gif
散热跟不上,导热好的话只是外壳升温速度快了,导热好的瓶颈在外壳和空气之间,不加硅脂导热差一些的瓶颈 ...

你们说加硅脂用处不大的一个前提假设都是“筒身到外界的散热跟不上”。肯定有很多人是用小直来夜骑的,我前天试了下骑行用小直2A电流高亮可以放心用。骑行过程中筒身不会超过40度,这里筒身散热不是瓶颈,但是如果不加硅脂,用大电流长时间点亮那就很有可能要闷烧了。话说拿小直夜骑电流不上个2A 真心感觉不够用。所以在加硅脂没副作用的前提下,那还是加了好!

laomao0000 发表于 2013-6-25 09:38

光电宝宝 发表于 2013-6-24 22:00 static/image/common/back.gif
事实是小直上大电流加了硅脂效果也不怎么样,一样是高危运行,所以管和不管没什么差别的,考虑寿命的话最 ...

再说一遍,热阻的降低换来的是温差的减少,而且在这里完全是线性叠加
不能说反正已经很烂了干脆就烂到底

光电宝宝 发表于 2013-6-25 10:00

laomao0000 发表于 2013-6-25 09:38 static/image/common/back.gif
再说一遍,热阻的降低换来的是温差的减少,而且在这里完全是线性叠加
不能说反正已经很烂了干脆就烂到底
...

急什么{:1_304:},你的意思我理解,但是我的意思你不太明白,我说的是用更好的方案去解决,已经很烂了就不要只用这种没啥实际效果的方案去改善啦,如果坚持用大电流的话小直再怎么搞散热依然是很烂的,加硅脂温差减少,减少了多少呢?在外壳散热严重不足的情况下,加的硅脂能指望它降低多少温差呢,1℃还是2℃,还是更多,更少,量变才能引起质变,不能说降低了0.1℃就说他有效果吧,

所以,好的解决办法是降低电流,而不是期望只加硅脂能解决什么问题,加了硅脂热阻降低了,然后呢?led就安全了吗,不是,所以在这种情况下加不加没什么实际区别,所以降低电流是直接有效的方案,当然硅脂也是需要的

请问一下小直上2.5a电流以上,加硅脂的话能保证led的安全和稳定吗,没有否认硅脂的作用,但是在这种发热和散热严重不匹配的情况下,硅脂的作用有多大呢

光电宝宝 发表于 2013-6-25 10:04

熬夜能猫 发表于 2013-6-24 23:05 static/image/common/back.gif
你们说加硅脂用处不大的一个前提假设都是“筒身到外界的散热跟不上”。肯定有很多人是用小直来夜骑的,我 ...

加硅脂适量的话当然没副作用了,夜骑的话其实很多人用中筒的,因为常见的手电夹夹持中筒最合适

laomao0000 发表于 2013-6-25 10:14

光电宝宝 发表于 2013-6-25 10:00 static/image/common/back.gif
急什么,你的意思我理解,但是我的意思你不太明白,我说的是用更好的方案去解决,已经很烂了就 ...
看来你是不明白我之前说过的线性叠加,量变引起质变是典型的非线性
第一个,减少电流绝对是有效的,热功率小一半,则温差小一半,比如原来是10W热功率,100度温差(核心120度-环境20度),那么5W热功率得到50度温差(核心只有70度),核心就安全了,事实上我一向认为减少50%的光通量人眼不太容易察觉的
第二个,我觉得高亮档是绝对有存在的必要的,不要说任何手段都无法保证寿命之类的,F1还不是在用发动机的寿命来换取极限性能吗?一台好好的发动机只能跑2个赛道。除非必要,长时间运行我是不会开高亮档的,温度和电池都是限制因素。但是,我也亲身体验过非高亮不可的情形,曾经上课时停电,我用MCE小直的高亮档撑了一节课,我的学生们对此印象都很深刻
第三,高亮档如果想勉强撑一撑,硅脂之类的必不可少,加不加硅脂热阻能差多少我没有测试过,但是估计在总热阻中占个20%~30%应该是毫无疑问的,那就是减少了20%~30%的温差

光电宝宝 发表于 2013-6-25 10:37

laomao0000 发表于 2013-6-25 10:14 static/image/common/back.gif
看来你是不明白我之前说过的线性叠加
第一个,减少电流绝对是有效的,热功率小一半,则温差小一半,比如 ...

如果要高亮度的话我觉得还是选择用中头或大头,用的省心,我觉得小直的高亮度是没有多少必要的,虽然我可以选择不用那个档位,但是他在那放着也是个隐患,万一哪天被人借走使用,很可能就给我烧了,所以要准备多种类型的手电,各司其职,干什么活用什么工具,当然如果遇到紧急情况勉强撑一撑的话加硅脂没坏处,但是好处有多少不清楚,如果经常用高亮的话,小直是不能胜任的,经常遇到需要小直高亮去撑一撑的情况,就有必要带个中头或大头手电了

我很少遇到非高亮不行的场合,而且遇到过的几次也是自己带了相应的中头手电,轻松胜任,而不是靠小直去撑一撑,带个智能大屏手机比带个中头手电累赘多了,像我这种不带钱包不带智能机的从来不带小直edc,带的话也要额外加一只中头手电

F1发动机有点和手电发烧友diy类似了追求其中某项性能,速度&亮度,不过那个不是正常使用的场合,不具可比性,当然如果资金充分的话也可以买一堆,烧坏一个扔一个,就像F1的发动机,不过大部分人都不会这么做的,

flik2010 发表于 2013-6-25 11:14

我每天都是带本本上班的,包里有空间放二支筒子,一支是小直,另一支是C8改型外壳(跟中头差不多,一米光斑3万LUX,4米光斑约1600LUX,远射防踢馆),手机我一般不做照明,我怕手机的LED会烧坏,我宁愿用小直照明(我的小直是跑1.4A的,亮度完全足够,假若烧坏,重新再买LED也很便宜,而烧坏手机LED去修手机我肯定心情郁闷,我的爪机是小米1S,支持OTG线连接U盘,硬解H264的1080P高清)

有罅隙 发表于 2013-6-25 18:01

按我说 给小直转两个孔.给空气流动 散热还好.你们不是要把他在水里用的吧

皮球 发表于 2013-6-25 18:14

laomao0000 发表于 2013-6-25 10:14
看来你是不明白我之前说过的线性叠加,量变引起质变是典型的非线性
第一个,减少电流绝对是有效的,热功率 ...

F1是在最求速度的极致,不只是发动机,还有轮胎呢?有没有关注过轮胎能用多久。
手电是工具,要的是可靠和耐用。
外壳散热能力不变的前提下,内部传导再快意义也不是很大,因为热量还是“憋”在手电里!

zhangwenzwaa 发表于 2013-6-25 23:18

hk3388 发表于 2013-6-26 23:40

老毛子教导我们说----坚持到底,就是胜利!
究竟谁胜谁负?谁对谁错?螺纹该不该上散热硅脂?{:1_292:}

hk3388 发表于 2013-6-26 23:57

特喜欢看这类技术讨论,从中学到不少知识

zqw365 发表于 2013-6-27 08:51

幸好手上还有一支7783,以前烧电脑的时候遗留的
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 小直散热有人试过加导热硅脂吗?