toddler 发表于 2014-6-8 23:55

到底中白还是冷白更理想?

我是AA 控,兼玩单锂,发烧中后期一度迷恋中白,同大家一样非中白筒不入那种程度,可是最近反思良久,结合自身体验,最后决定重回冷白怀抱,放弃中白筒(指品牌,DIY除外)。

其中原因暂不谈,想了解你们是怎么看的?

juzong 发表于 2014-6-9 00:04

哈哈,的确,LED的暖白和黄光什么的,显色也没啥提高,也就颜色黄点而已
我是户外用多了,感觉冷白光,正白,还是好用啊,亮
如果要显色,建议泡子吧,不是LED可比的

但是,我手里还是有好几种色温,但坚决不低于5C或者5B,再下去就黄了,太黄了难受

比特精灵 发表于 2014-6-9 00:05

哈哈,的确,LED的暖白和黄光什么的,显色也没啥提高,也就颜色黄点而已
我是户外用多了,感觉冷白光,正白 ...

老是一种颜色也不好玩

YVvy 发表于 2014-6-9 00:07

晴天还是阴天理想?

湖河海人 发表于 2014-6-9 00:10

我喜欢射筒玩,必须冷白。
不过晚上拍照补光,喜欢暖白。

手电照过的国度 发表于 2014-6-9 00:17

聚光的,远射的,冷白

flik2010 发表于 2014-6-9 00:19

如果不是想瞎狗眼,冷白照路(特别是阴雨天)不理想,黄光在阴雨天晚上照路时人眼最为舒适和层次感强。

偶尔使坏 发表于 2014-6-9 00:22

就一般日常使用还是中白舒服,眼睛看着不累,有亲切感

toddler 发表于 2014-6-9 00:34

湖河海人 发表于 2014-6-9 00:10
我喜欢射筒玩,必须冷白。
不过晚上拍照补光,喜欢暖白。

暖白补光合适吗?试过用中白和冷白补光拍照片,中白的偏黄,可能没设置白平衡吧。

toddler 发表于 2014-6-9 00:37

flik2010 发表于 2014-6-9 00:19
如果不是想瞎狗眼,冷白照路(特别是阴雨天)不理想,黄光在阴雨天晚上照路时人眼最为舒适和层次感强。 ...

这点中白有优势,可是实际干活,是指近距离使用手电时却让人尴尬,看物体颜色不自然,偏黄光色不如冷白来得效率高啊。例如检查或修理等情况下。

toddler 发表于 2014-6-9 00:41

偶尔使坏 发表于 2014-6-9 00:22
就一般日常使用还是中白舒服,眼睛看着不累,有亲切感

我明白,如果只是上下班,散散步走路,那样中白很理想,但我的体验是实际干活冷白看东西自然,动手更利索,这样反而效率高。

flik2010 发表于 2014-6-9 00:45

toddler 发表于 2014-6-9 00:37
这点中白有优势,可是实际干活,是指近距离使用手电时却让人尴尬,看物体颜色不自然,偏黄光色不如冷白来 ...
干活时候谁还有心情去分辨颜色?虽然颜色感觉偏黄,而摄影则不同,相机在冷白光下较容易调好白平衡(闪光灯一般都偏蓝偏冷的)
防身我专选冷白,冷白瞎狗眼可是刚刚滴,立马眼睛花花受不了啊。冷白在阴雨天感觉射不远,照到深色物体效果好差(感觉好黑啊)。

rlhm882001 发表于 2014-6-9 01:00

我是一个光纤宽带的技工。

早前因为冷白筒偏蓝的光色而看错线路的颜色,把红色看成棕色,拔错了别人公司的线,好险没被骂到飞天。自此以後我的工作筒由双冷白变成一冷白一中白/暖白,暂时没再看错了。

T9手电筒 发表于 2014-6-9 02:29

很切切的告诉你,野外用冷白,室内或者道路用暖白,野外很多东西都不反光的,你要辨别清楚野外的东西必须要冷白,原因是暖白亮度低,反光效果更差,暖白在野外只是更容易辨别东西的大概轮廓,暖白在室内用有平板的东西或者说大多都是浅色的墙壁作为反光体,你也不用照更远的东西,所以暖白在城市里或者作为自行车灯是更实用的,最后补充一点是冷白光是随物体颜色的反射而改变的,照白色的墙会反射白色刺眼的白光,照粉色的墙会反会粉色的光,冷白是最容易反光的,也是最容易被深色物体吸光的,但是按中国人的黑色瞳孔感光来适应的话一般可以达到很高的色温,

viziyu 发表于 2014-6-9 03:09

冷白中心光斑刺眼,整体层次感差,户外照射物体感觉中心光斑刺眼,泛光区域就一种淡淡的白光,眼睛看过去说不出的难受。我反而感觉冷白没有中白的显亮,中白的有染色效果,被照射的区域感觉都亮起来了,立体感强,安全感倍增,眼睛舒服,更容易看清楚。
单就分辨物体本来的颜色而言,冷白有优势,没有明显的染色效应,淡淡的。

客气客气 发表于 2014-6-9 05:01

我是户外用多了,感觉冷白光,正白 ...

我最低的是3C

假风度 发表于 2014-6-9 05:14

喜欢1B,比家里的荧光灯暖一些,而且不偏黄。

云中漫步007 发表于 2014-6-9 07:36

平常用冷白。5C--200流明以下不能接受。
所谓中白,3C难得使用,只是长时间观看舒服一点而已,
远射不行。
说冷白刺眼,其实走路完全可以降低亮度。

云中漫步007 发表于 2014-6-9 07:37

现在使用的XML-2,色温是正白,很舒服。

15940175172 发表于 2014-6-9 08:07

时间长了还是觉的冷白不错
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 到底中白还是冷白更理想?