darkwind 发表于 2014-6-20 17:25

assa2000 发表于 2014-6-20 17:28

驴比马好 发表于 2014-6-20 17:14
谈谈我的理解:人类初始照明,只有两种光源,即阳光和火光,这两种光的色温差异很大。白天因为阳光无处不在 ...

嗯,有一定的道理

YVvy 发表于 2014-6-20 17:29

badman 发表于 2014-6-20 16:37
显色指数跟色温没有直接的关系。举个极端的例子,一个纯色的光源比如蓝激光、红激光,色温或者高或者低, ...

我上面说的已经直接表达了没有直接关系了,同一指数,两种极端光色

lc502 发表于 2014-6-20 17:29

之所以人可以把三原色混合成不同的色彩,是因为人眼感光细胞构造的问题(可以说是对人眼的欺骗)。
所以如果光谱不连续(虽说整体配出了白色或暖白),但会对某些缺失的波长造成显示上的偏差,也就是平时说的显色性不好,不知道这样解释是否正确。

badman 发表于 2014-6-20 17:31

假风度 发表于 2014-6-20 17:01
单色光有色温一说吗?

当然没有。sorry举例不当。常见的低压钠灯也属于一种单色光源。

Lorelei 发表于 2014-6-20 17:34

lc502 发表于 2014-6-20 17:29
之所以人可以把三原色混合成不同的色彩,是因为人眼感光细胞构造的问题(可以说是对人眼的欺骗)。
所以如 ...
其实眼睛很容易被骗的。

组成白色,最基本由红绿蓝(RGB)三色就可以了,
为什么彩虹有七色,是因为太阳的“白光”是由多种颜色组成,所以看东西颜色丰富。

YVvy 发表于 2014-6-20 17:35

badman 发表于 2014-6-20 16:37
显色指数跟色温没有直接的关系。举个极端的例子,一个纯色的光源比如蓝激光、红激光,色温或者高或者低, ...

我一直以来说的led是xml,而xml cri指数色温越低越高,没记错的话,,。      让你误会了我不是泛指所有光源

Lorelei 发表于 2014-6-20 17:36

darkwind 发表于 2014-6-20 17:25
显色性就是光源反映物体颜色的特性,至于能否反映某种颜色,只要看光谱里是否含有这种颜色,所以显色性只 ...
不管, 反正我室内照明就不采用LED了, 呵呵
先不说显色,
市场上都是PWM电源,频闪严重,
眼睛受不了

yls123 发表于 2014-6-20 18:56

学习一下
4500----5500k比较适合。

chlr 发表于 2014-6-20 19:42

我就喜欢那种淡黄的,不暴力,不刺眼。另外,视实际情况而定吧,比如野外首选中白、冷白,雨天呢,就低色温伺候了

aaclsh 发表于 2014-6-20 20:07

toddler 发表于 2014-6-20 14:00
发这个贴是看到不少人在讨论显色性和色温,至于色温的选择,看个人喜欢吧。我看冷白舒服习惯了。
...

显色其实就是光源具有的色谱范围,范围越广显色越高,大自然的颜色除了三基色以外,还要配上可见光可不可见光,
不要误解成仅仅变黄,显色就高了,变黄只是色温变了,显色指数没变还是一样的!

在三棱镜下led的光就是三种颜色红 黄 蓝 。 但是白炽灯下,三棱镜光斑是七彩的,犹如彩虹。所以用卤素灯显色相当好!

不过灯丝除了发射可见光以外,还能发射 红外,远红外,紫外线以及 α,β。γ射线所以 即使led显色再高也别想比白炽灯显色高!

我们人类,为了节能环保资源利用,去掉不必要的(光)留住必要的光(三基色)就开始使用节能的led,

然后在led三基色的基础上夹带其他颜色达到高显色指数,这样看的更舒服! 所以显色高不等于灯泡黄!

aaclsh 发表于 2014-6-20 20:09

卤素灯,是白炽灯的升级款,都是用灯丝的!所以都不错!

假风度 发表于 2014-6-20 21:10

Lorelei 发表于 2014-6-20 17:36
不管, 反正我室内照明就不采用LED了, 呵呵
先不说显色,
市场上都是PWM电源,频闪严重,

日光灯也有频闪啊,频率才100赫兹。

假风度 发表于 2014-6-20 21:12

aaclsh 发表于 2014-6-20 20:09
卤素灯,是白炽灯的升级款,都是用灯丝的!所以都不错!

嗯,卤素灯光效比普通白炽灯高些,色温也高些。

zhangweixuanzzz 发表于 2014-6-20 22:30

赞同LZ,显色性和色温没有关系。。

什么色温看着舒服,个人爱好。

Lorelei 发表于 2014-6-21 04:14

假风度 发表于 2014-6-20 21:10
日光灯也有频闪啊,频率才100赫兹。

我家用的日光灯是用欧州产飞利浦的高频率式电子镇流器,频率在42000Hz

假风度 发表于 2014-6-21 07:02

我家用的日光灯是用欧州产飞利浦的高频率式电子镇流器,频率在42000Hz

我自己DIY的两个LED灯具一个用5V直流电源+7135就没有频闪,另一个4.2V直流电源直驱也没有频闪~

Lorelei 发表于 2014-6-21 07:12

假风度 发表于 2014-6-21 07:02
我自己DIY的两个LED灯具一个用5V直流电源+7135就没有频闪,另一个4.2V直流电源直驱也没有频闪~ ...

直驱大部份无,换档即见其弊。
你是用电池带动的?解决到长期启用的麻烦吗?

假风度 发表于 2014-6-21 12:41

Lorelei 发表于 2014-6-21 07:12
直驱大部份无,换档即见其弊。
你是用电池带动的?解决到长期启用的麻烦吗? ...

5V+7135*8的那个也没有频闪,电路是别人送的,7档的。不用电池,家用,接个直流电源插到220V插排上。长期启用的麻烦我不太明白你指的是什么

假风度 发表于 2014-6-21 12:44

高大上的东西,貌似不便宜吧?4.2KHz也是有频闪啊,跟手电上的PWM差不多
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 关于显色性和色温的理解,欢迎讨论