Lorelei 发表于 2014-6-21 19:13

假风度 发表于 2014-6-21 12:44
高大上的东西,貌似不便宜吧?4.2KHz也是有频闪啊,跟手电上的PWM差不多那个大概450元吧

总比市电50Hz的直出差N倍远,你用过传统很笨重那种电感镇流器便了解频闪有多严重,
4.2K人眼根本无法察觉,科学上可忽略不计

有一些手电的PWM电路,低档时我觉得可能只有25Hz,肉眼也看得出太振了

☆烟雨红尘☆ 发表于 2014-6-21 19:25

驴比马好 发表于 2014-6-20 17:14
谈谈我的理解:人类初始照明,只有两种光源,即阳光和火光,这两种光的色温差异很大。白天因为阳光无处不在 ...

你好~~是不是说远射照向远方的时候冷白合适?移动的时候3C比较合适~~类似夜骑~登上?~我有1个3C小直~~平时爬山用~~感觉走在山上经常不太看得清草丛下面有什么东西~~~照近出白~~就是略远就黄了~

toddler 发表于 2014-6-21 21:08

☆烟雨红尘☆ 发表于 2014-6-21 19:25
你好~~是不是说远射照向远方的时候冷白合适?移动的时候3C比较合适~~类似夜骑~登上?~我有1个3C小直~~平 ...

中白只能看得“分明”,要看的“清楚”还是冷白,特别长时间夜登中白会降低警惕性,时间长了再换回冷白感受才会深刻。

假风度 发表于 2014-6-21 21:29

回42楼在光通量和照度面前一切都是浮云{:5_616:}

☆烟雨红尘☆ 发表于 2014-6-21 23:53

toddler 发表于 2014-6-21 21:08
中白只能看得“分明”,要看的“清楚”还是冷白,特别长时间夜登中白会降低警惕性,时间长了再换回冷白感 ...

是啊~~有这个感觉~~您的说法赞同~~因为小直实际使用中就是这个感觉~~照射的时候是看得草丛枝干立体分明~但有点偏色~草下不够清楚~~走阶梯上山的路中白是不错~~阶梯看起来不刺眼~~冷白手电没有~最近想入一个相对远射的筒子~~看到很多人说中白穿透力好看东西立体点~~~~冷白骚亮光柱会影响~看不清~~属于迷茫了~~哈哈~~筒子太少没对比~~

假风度 发表于 2014-6-22 07:21

☆烟雨红尘☆ 发表于 2014-6-21 23:53
是啊~~有这个感觉~~您的说法赞同~~因为小直实际使用中就是这个感觉~~照射的时候是看得草丛枝干立体分明~ ...

远射手电必须冷白,低色温偏黄的远了就看不到光了,还谈什么远射。色温对穿透力的影响远不及光通量。不信可以去问问手电商家。Ps:低色温适合看近处,未必适合远处。

☆烟雨红尘☆ 发表于 2014-6-22 07:32

假风度 发表于 2014-6-22 07:21
远射手电必须冷白,低色温偏黄的远了就看不到光了,还谈什么远射。色温对穿透力的影响远不及光通量。不信 ...
远射的筒子我没有~~小直倒是有一个~~也有您说的这个感觉~~我的小直是3C的R5~因为晚上经常去爬山近照3C是不错~~眼睛看阶梯不刺眼~然后看旁边的草丛也是不怎么看得到草底下的细节~远了光就黄了~~感觉也不怎么看得清楚~~分明是分明就是清晰不够~~我还一直以为是R5不够亮所以看不清呢~~最近想买一个远射的筒子~~就是迷茫不知道买冷白还是3C了~~呵呵~~~

假风度 发表于 2014-6-22 08:00

远射的筒子我没有~~小直倒是有一个~~也有您说的这个感觉~~我的小直是3C的R5~因为晚上经常去爬山近照3C是不 ...

我有个光杯直径45深45的XM-L2 U2 1B(6500K)大头,跑2.8A的效果跟你描述一下,隔着2栋楼2个小院+1条街+1个露天停车场(中学学校操场那么大),从我家6楼射到远处医院的大楼上,还能隐约看到光斑。相比之下,手里的C8 XM-L2 U2 3C(5000K),最多只能穿越1个操场,此时光斑已经很模糊。我这个例子没有对比的意思,因为光杯尺寸不一样,直接比较不科学。C8的杯子直径约40深度约32

假风度 发表于 2014-6-22 08:10

远射的筒子我没有~~小直倒是有一个~~也有您说的这个感觉~~我的小直是3C的R5~因为晚上经常去爬山近照3C是不 ...

你打了这么多浪线……

☆烟雨红尘☆ 发表于 2014-6-22 08:21

假风度 发表于 2014-6-22 08:00
我有个光杯直径45深45的XM-L2 U2 1B(6500K)大头,跑2.8A的效果跟你描述一下,隔着2栋楼2个小院+1条街+1 ...

非常感谢你的分享体验~平时的使用例子最能说明问题~~不然光听3C穿透好~1A骚亮什么的还真不太能理解~因为手上没对比~所以一直是模糊的概念~听你这样说大概明白了~我的小直20-30米照远射的时候~看到东西是很分明~就像43楼兄弟说的~~分明有层次感~但是不清楚~这就是我的感受对于3C~不过近的时候的确不错~~没有刺眼的感觉~~哈哈~打浪线是因为我懒~顺手不用想太多当标点符号用了~见谅~~哈哈~~

☆烟雨红尘☆ 发表于 2014-6-22 08:29

没注意看原来43楼是楼主~~哈哈~~请教一下楼主不知到我47楼和50楼的理解是否对~~这是我用自己小直3C的时候的感受~看到您43楼的分明和清楚这2个词~感觉这样分很准确~没有这2个词我还真不懂表达~

assa2000 发表于 2014-6-22 08:30

☆烟雨红尘☆ 发表于 2014-6-22 08:21
非常感谢你的分享体验~平时的使用例子最能说明问题~~不然光听3C穿透好~1A骚亮什么的还真不太能理解~因为 ...

哈哈,1A也好,3C也好,户外都看不清楚的。户外有雨雾的天气,冷白的雾气干扰明显一些,中白、暖白雾气干扰少一些但是暗,也都看不清楚。

assa2000 发表于 2014-6-22 08:34

如果你要看清楚的话,要远射的手电,光斑亮度集中在一点上,对目标就看的清楚一点了。暖白加远射,估计会好一点。

assa2000 发表于 2014-6-22 08:43

草底下的东西,除了走近细看,别无他法

☆烟雨红尘☆ 发表于 2014-6-22 21:50

assa2000 发表于 2014-6-22 08:30
哈哈,1A也好,3C也好,户外都看不清楚的。户外有雨雾的天气,冷白的雾气干扰明显一些,中白、暖白雾气干 ...

这样啊~我用小直爬山的时候走的是阶梯~~用3C照旁边的草丛~枝干看得很分明~~就是细节很草丛地下看不太清楚~~我还以为是黄光的问题~~这样说的话~冷白也是不太清楚吗?可能是我用错思维了~用了白天看东西的标准去看待问题~~以为晚上用手电那个效果~能达白天看的效果或近似的效果~呵呵~误区了这样说~~哈哈~

assa2000 发表于 2014-6-22 22:27

3c和1A,区别不大。1A户外虽然亮,但会有点朦朦的感觉。如果你看过改装的偏蓝的车灯,就会明白那种朦朦的感觉。弄个大头5c、6b远射筒试试看。

南方潮湿的山林,雾气也比较多。没有雾气的地区,冷白远射还是优势。

assa2000 发表于 2014-6-22 22:41

这样啊~我用小直爬山的时候走的是阶梯~~用3C照旁边的草丛~枝干看得很分明~~就是细节很草丛地下看不太清楚 ...

这里有1B和3c对比图片,和我使用感觉比较接近。不过他的3c有点黄,我手头上的3c好像没这么黄。

toddler 发表于 2014-6-22 22:42

这样啊~我用小直爬山的时候走的是阶梯~~用3C照旁边的草丛~枝干看得很分明~~就是细节很草丛地下看不太清楚 ...

不是误区,心里在意说明有这个需要,每个人的感官是不同的,近距离要看得清楚肯定是冷白好用,要大致看的分明就要用上中白,例如骑车,车速快,要求首先看的分明,不是看得清楚。但是走路近距离肯定是要确保看得清楚,而不是看得分明,这个“清楚”是第一直觉的辨识和平时熟悉的环境有关联的,譬如草丛中盘着一条蛇,中白照过去可能只是让你看到一坨东西,未必能准确辨别出是什么物体,但冷白照过去,你的第一直觉就会和日常的认知做核对,反馈回来辨别出的是一条蛇盘在那,会吓你一跳。

再举个现实生活中的例子:抓蚊子,冷白相对比中白更容易发现蚊子,辨别出蚊子飞来飞去。

总之,冷白是要比中白更实用,如果实用环境对中白有需求那就选中白。如果没特殊情况,冷白适用性更强。

toddler 发表于 2014-6-22 22:47

assa2000 发表于 2014-6-22 08:43
草底下的东西,除了走近细看,别无他法

他的意思是走路近距离中白要看清楚物体相对吃力,中白本身擅长的是看的分明,而不是看得清楚,要是高显色中白情况就不一样的。

☆烟雨红尘☆ 发表于 2014-6-23 07:32

assa2000 发表于 2014-6-22 22:41
这里有1B和3c对比图片,和我使用感觉比较接近。不过他的3c有点黄,我手头上的3c好像没这么黄。
...

对比图在哪里啊~~哈哈~~谢谢解惑~我也有类似楼主说的那种感觉~~3C看东西是看清楚物体相对吃力~~可能是个人的感觉~~

页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 关于显色性和色温的理解,欢迎讨论