topczb 发表于 2015-10-5 21:11

我先看阴影,再看颜色,我觉得3是白炽灯,2是荧光灯,1是LED

badman 发表于 2015-10-5 22:45

Blackbird 发表于 2015-10-5 16:32
1a

2a

有时间还是补上一张日光下的图片吧,只保留笔和说明书就行,看看原来是什么颜色,大家也好有个直观的对比。

Blackbird 发表于 2015-10-5 22:48

topczb 发表于 2015-10-5 21:11
我先看阴影,再看颜色,我觉得3是白炽灯,2是荧光灯,1是LED

我特意选了磨砂灯泡和带磨砂罩的LED球泡,所以靠阴影是看不出来的

Blackbird 发表于 2015-10-6 00:35

badman 发表于 2015-10-5 22:45
有时间还是补上一张日光下的图片吧,只保留笔和说明书就行,看看原来是什么颜色,大家也好有个直观的对比 ...
我这最近都是阴天下雨,刚才我用闪光灯拍了一张,色彩总体上算是比其它光源准确了,但居然也有不如的地方

badman 发表于 2015-10-6 11:01

Blackbird 发表于 2015-10-6 00:35
我这最近都是阴天下雨,刚才我用闪光灯拍了一张,色彩总体上算是比其它光源准确了,但居然也有不如的地方
...
看来我选错了。重新选下,1三基色,2LED,3白炽灯。重新调整了一下原图,保持白色部分RGB值尽量一直。

Blackbird 发表于 2015-10-6 12:09

badman 发表于 2015-10-6 11:01
看来我选错了。重新选下,1三基色,2LED,3白炽灯。重新调整了一下原图,保持白色部分RGB值尽量一直。 ...

刚上传一组阴天环境下拍的,最近一直下雨,阳光不晓得什么时候才出来

badman 发表于 2015-10-6 13:21

Blackbird 发表于 2015-10-6 12:09
刚上传一组阴天环境下拍的,最近一直下雨,阳光不晓得什么时候才出来

阴天这张颜色应该是最准确的吧?闪光灯的那张又叫我困惑了,请问用的是什么闪光灯?

Blackbird 发表于 2015-10-6 13:34

badman 发表于 2015-10-6 13:21
阴天这张颜色应该是最准确的吧?闪光灯的那张又叫我困惑了,请问用的是什么闪光灯? ...

阴天的最准确,闪光灯是松下PE-320S

Blackbird 发表于 2015-10-6 13:41

leowood 发表于 2015-10-6 13:31
没用18灰卡做基准,就用来评判色彩?这么多用tn的显示屏,能正确反映色彩? ...

灰卡尘封N年,一时找不着了,我用IPS显示器,不过评判这个色彩不需要用很好的显示器,刚才在上传了阴天下拍的,这组色彩最准确,可以作为标准进行比较

yama_ghost 发表于 2015-10-6 13:58

闪灯97%的显色,从发光原理上讲应该与HID一致的。

rickyro 发表于 2015-10-6 14:17

badman 发表于 2015-10-6 14:18

Blackbird 发表于 2015-10-6 13:34
阴天的最准确,闪光灯是松下PE-320S

以阴天拍摄的为基准只就几只笔对比了一下,结论是闪光灯的不及白炽灯。传说尼康和佳能的闪光灯都是松下代工,按理说应该不差,也可能是灯太老了。

rickyro 发表于 2015-10-6 16:07

Blackbird 发表于 2015-10-6 19:10

badman 发表于 2015-10-6 14:18
以阴天拍摄的为基准只就几只笔对比了一下,结论是闪光灯的不及白炽灯。传说尼康和佳能的闪光灯都是松下代 ...

呵呵,你就知道3一定是白炽灯?

badman 发表于 2015-10-6 19:40

Blackbird 发表于 2015-10-6 19:10
呵呵,你就知道3一定是白炽灯?

好吧,那就说仅就几只笔对比3比4好。阴天那组绒毛玩具没出场,跟其他组对比3的绒毛玩具颜色显得很不同,搞不清这意味着什么,能解释一下吗?摄影我是要么自然光要么闪光灯,其他光源还真的没用过。

Blackbird 发表于 2015-10-6 20:26

badman 发表于 2015-10-6 19:40
好吧,那就说仅就几只笔对比3比4好。阴天那组绒毛玩具没出场,跟其他组对比3的绒毛玩具颜色显得很不同, ...

3里面的兔子跟其它几组不同无非就是不同的光源造成的色彩还原不一样,我没有经过什么特别处理

Blackbird 发表于 2015-10-6 20:38

现在再以右下角的手机贴膜封套上面的白色区域为准重新调一次白平衡,大家看了可能会得到跟原来不一样的结论,我原来就是打算这么处理的,但发现这样做出来的白平衡和肉眼所见有些不一样,所以我一开始没有这么调

10月8日补上阳光下拍的照片

闪光灯

阴天

阳光 (下午4点,阴影是防盗网,没办法)

badman 发表于 2015-10-6 21:20

Blackbird 发表于 2015-10-6 20:26
3里面的兔子跟其它几组不同无非就是不同的光源造成的色彩还原不一样,我没有经过什么特别处理 ...

能说说哪一个更接近真实的颜色吗?摄影通常用灰卡来矫正白平衡,用白卡也可以得到同样的效果,如果没有基准来对比,可以说无法去判定某个光源是好还是坏。不同的光源用肉眼观察肯定会有不同的,因为色温的差异远比显色性带来的差异大,反映肉眼差异我感觉@耗子胖成猪兄的帖子更直观,但这个帖子刚开始的那些图片显然不是要反映肉眼所看到的效果。估计不会再有人来参与这个帖子了,不过我觉得这个帖子很好,至少能比以前那些宣传高显色光源的照片来的真实。这个测试可以说不说一个严格意义上的测试,所选的光源至今大家也不清楚具体是什么,高显色LED和三基色荧光灯这些太泛泛,估计很难有人能把所有的光源特性搞清楚,而且还可能存在同一个光源不同在不同角度会有不同的表现的问题。

sfwjsxg 发表于 2015-10-6 21:21

真心看不出来,哈哈。

dionren 发表于 2015-10-6 22:33

感觉楼主文不对题呀,,,,

要反驳高显色性,那就找普通的LED光源来对比; 白炽灯的显色性接近100,高显色性的LED90+,三基色的荧光灯,显色性也差不多90;

这三者能看出区别? 如果肉眼估计还行,拍照片再调调的肯定区分不出来;

楼主找个80显色的LED,放到上述三张中对比下,就知道高显色和低显色的区别了,,,
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 高显色性LED真的很高?玩看图猜光源(38楼更新)76楼公布答案