NightView 发表于 2015-10-22 10:11

为什么现在手电都是铝材质三级硬氧的?这样不是更好?

在看CPU散热器的时候突然想到一件事情
为什么现在的手电几乎都是铝材质加三级硬氧?
明明有各方面性能更好,更高端大气上档次的方案啊:
使用纯铜材质,镀铬
这样散热既能上一个档次,外观亮闪闪的,比钛合金、不锈钢都漂亮,而且镀铬的硬度居然是三级硬氧的接近3倍
岂不是各方面性能都秒杀铝材质+三级硬氧的手电?
为啥没见到有手电厂商出个这样的手电呢?简直要亮瞎眼的节奏啊

shoudlanbbs 发表于 2015-10-22 10:14

成本、价格,利益最大化,楼主说的这些能比铝三硬阳价格高多少啊?

feverboy 发表于 2015-10-22 10:15

重,贵, 这两点足够让非常多的用户和厂家放弃。铝和铜的导电导热并差不了多少,价格便宜非常多,也轻很多。

shoudlanbbs 发表于 2015-10-22 10:18

重,贵, 这两点足够让非常多的用户和厂家放弃。铝和铜的导电导热并差不了多少,价格便宜非常多,也轻很多 ...

有道理,一样的体积,铜比铝要重一倍吧,而且价格还要高几倍吧。

funder 发表于 2015-10-22 10:21

重好几倍,铜强度又很差

NightView 发表于 2015-10-22 10:24

重,贵, 这两点足够让非常多的用户和厂家放弃。铝和铜的导电导热并差不了多少,价格便宜非常多,也轻很多 ...
铜的导热率比6063铝要高接近一倍了:380 vs 201,这一点的优势还是很明显的
用不锈钢和钛合金做的手电不也照样大把都是吗?
从重量来说不比不锈钢重多少
而且成本怎么也比钛合金便宜吧
纯铜镀铬感觉既能有不锈钢和钛合金的外观,又比它们的导热能力强了几倍,感觉更好啊

NightView 发表于 2015-10-22 10:30

funder 发表于 2015-10-22 10:21
重好几倍,铜强度又很差

铜的强度比6063铝合金还是要高才对吧

711 发表于 2015-10-22 10:38

整个银的七号

yls123 发表于 2015-10-22 10:49

楼主把导热和散热说成一码事了。。。。

yls123 发表于 2015-10-22 10:55

哦。铝合金6063也没有6061好。。

(2).      强度      切削加工性      氧化性能   塑性
   6061    好            好         好         一般
   6063   一般          一般          好          好

NightView 发表于 2015-10-22 10:57

yls123 发表于 2015-10-22 10:49
楼主把导热和散热说成一码事了。。。。

这两个不是一码事,但是有很大关系的
材质的导热系数严重影响热阻,热阻低了,LED核心温度才能低
导热系数越高,外壳和LED核心的温差越低
而散热能力是由外壳的温度和外壳的有效散热面积决定

XM_xxc 发表于 2015-10-22 11:00

NightView 发表于 2015-10-22 10:24
铜的导热率比6063铝要高接近一倍了:380 vs 201,这一点的优势还是很明显的
用不锈钢和钛合金做的手电不也 ...

导热率高过铝合金的是紫铜、红铜,黄铜导热率比铝合金低得多,然后高导热率的紫铜红铜强度比铝合金要差,最后铜比铝要重得多。

NightView 发表于 2015-10-22 11:08

XM_xxc 发表于 2015-10-22 11:00
导热率高过铝合金的是紫铜、红铜,黄铜导热率比铝合金低得多,然后高导热率的紫铜红铜强度比铝合金要差, ...

紫铜的强度不差吧?你把数据给出来看看?
重倒是肯定的,但不锈钢也不轻,但不也大量用在手电上了吗?

7869896 发表于 2015-10-22 11:10

价格决定一切

天月来了 发表于 2015-10-22 11:16

手电制作材料,普通的呢原本是照着轻,便宜等方面考虑的,这样厂家才好利益最大化

那么价格问题不考虑的话,为什么铜不选,只喜欢选不锈钢和钛呢?

我觉得是因为,选不锈钢的原因是够结实。够耐磨。

后来再选钛呢,就完全是为了高大上了,不是为实用了。

feverboy 发表于 2015-10-22 11:39

用不锈钢和钛合金做的手电不也 ...

不锈钢和钛做手电,根本就不实用,严重一点就是根本不能用。比如大功率的手电,有哪几把是导热系数不超过20的不锈钢或是钛做的? 然后,说到导热系数,铝和铜已经是急速导热的金属,所以散热瓶颈已经并不是导热,所以200和400已经没有区别了,制约散热的参数是表面积,懂了吗。

用铜做手电,虽然导热是没问题了,但,成本高很多,重量重,自身比较软,就算是有镍或是铬的镀层也没有阳极氧化铝耐磨。占据很多不利因素,而自身又没有钛那种高人气血统,也不会比铝增加多少散热,所以没有人做是理所当然。

1898 发表于 2015-10-22 11:39

镀铬比三级阳极氧化硬3倍?

feverboy 发表于 2015-10-22 11:39

手电制作材料,普通的呢原本是照着轻,便宜等方面考虑的,这样厂家才好利益最大化

那么价格问题不考虑的话 ...

朋友正解! 说的很好

NightView 发表于 2015-10-22 11:40

那么价格问题不考虑的话 ...

要说结实耐磨的话,硬氧的表面强度是比不锈钢还高的,而镀铬又比硬氧还高,可以达到900HV,是不锈钢的4倍多了从外观来说,镀铬比钛合金感觉还高大上
为什么就没有见过镀铬的手电呢?哪怕是从成本考虑用,铝合金镀铬都好

feverboy 发表于 2015-10-22 11:42

shoudlanbbs 发表于 2015-10-22 10:18
有道理,一样的体积,铜比铝要重一倍吧,而且价格还要高几倍吧。

这只是几个因素之一而已,所以铜并不适合做手电。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 为什么现在手电都是铝材质三级硬氧的?这样不是更好?