手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电子电路] 补图!!两次洗澡惊魂。。。外带曹拟M 没地线和得哩吸

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

事发第一次经过是一个多月以前洗澡中调节开关的时候,突然手麻。我擦有电啊。正好快洗完了。速度跳出来穿好衣服。心里那个害怕啊。当时心里想的为毛漏电保护不跳。拿出电笔测试亮灯。在拿出非接触式感应电笔测试灯亮带鸣叫个不停。在看热水器防火墙指示灯亮着。不知道海尔的防火墙有点用没。反正心里害怕。后来测试漏电保护按钮正常《按下去跳闸》。麻痹的为啥不跳。先把家中电器都拔了插削。拿电笔挨个测试。最最最让我郁闷的是总开断了《还有电感觉好灵异啊。左思右想找不到原因。后来想到地线的问题。按理说地线没有电啊。可是拿感应电笔测试所有插座都有电,连组合空开的墙壁附近都带电。最终想到是地线有电。把入户外的楼道空开也断开还有电。这次确定了是地线带电。拿出电笔测试亮灯鸣叫。马币的谁家接错线了。这可是要命啊。为了自己家安全,暂时把地线剪断。呼叫电力人员过来检查确定是某家线路的问题。把他家地线剪断整个楼道地线就没电了。与其说是地线,其实就是地线接的电表箱子的外面的铁皮壳子而已。老房子了。不知道有没有真正的接地。貌似有些作用。毕竟住了好多年了。后来就是一直没有地线洗澡中。怕某家S币在接错线。地线带电的话,在好的漏电保护也没有鸟用。
    本人上学的时候没有好好学习后悔中。但是记得好像学过一个叫 二极管和三极管的东西。特性是单向导电。不知道能否实现用在地线中。地线有电往外跑。不会外面的漏电往家走。《简单思路》不对的话。大家勿喷。
    事情发展第二次。某天洗澡中开关水阀有特么的手麻。我擦有漏电啊。迅速光腚跳出来哈哈。找了个木头梳子。先把总开关掉。心中第二次一万个C呢码(得哩西了)
    上次已经把地线剪短了。会不会是哪里出了问题啊。又是一通折腾找原因。全部断开推上总开,挨个推上空开,发现电视连接的墙插有问题,只要电脑和打印机插头不拔就一直有电,奇怪了以前也没发现啊。而且热水器防电墙指示灯一直亮着。排插刚换的鸿雁单控,难道是鸿雁排插的问题。马币的老A工具还在路上呢。没法拆。继续自己琢磨吧。
    下面的问题折腾了我2个小时。终于找到原因了
    首先我的电脑没有显示器,用的电视当显示器,所以VGA线和音频线从来都不拔一直连着电视,打印机也一直连着电脑主机USB也从来不拔。大家正常的都这样吧。无非就是电视当显示器而已,为了方便换了单控开关的排插。总共五位包括:电视,网络盒子,路由器,电脑主机,打印机。
    我挨个拔插排除了,路由器,网络盒子。甚至连网线都拔了。
    最终确定:电视,电脑,打印机这三者的问题。如果打印机和电脑插头拔掉电笔测试就微亮。电脑和打印机拔其中一个都不行。原因是打印机USB线连接电脑主机成了所以连通。这两个拔了还有电。想到主板声卡连接电视音频的输入。所以也是有点的。三者完全连通。郁闷的是随手拿电笔测试了下排插。你嘛的。左右口电笔都亮着,我嚓啊。什么破鸿雁排插。后来拿出其他排插测试。一个普通公牛,还有无用武之地的APC 。和大型的TCL。都是两个口亮灯。我去难道是墙插的问题吗。用了好多年了不会坏了吧。厨房的TCL四位没问题啊。拿排插过去测试左零右火没问题啊。断定是墙插的问题。于是拆墙插,拆开后下面有图。虽然墙插背面有裂缝。但是质量和做工还是看着不错的。垃圾电工零火接反看来是冤枉了人家鸿雁排插了。
    可是又想起漏电保护之(得力吸)了。为毛不跳啊。吓得劳资每天都是热了水。完全把插头拔掉。哎看来是要换个好点的漏电保护了。
    问题:
    第一:老房子地线接的楼道电表箱子的外壳铁皮,入砖墙式的那种,不知道墙里面是否有线连接大地。是否有什么方法可以实现地线单向导电,只出不进的特性,(不过写到这里的话)突然想到还是没有真正的地线接地。如果第一次洗澡触电的话。如果有真地线就不会跑到我家里而是从地线直接走大地了。不知道对不对。所以我才有这个想法家里的地线只出电不能进电的想法。前面说过了。不知道二极管的思路是否可行。不对勿喷。
    第二:零线火线接反了。漏电。为毛漏电保护不跳。按钮测试正常啊。
    第三:论坛里恶补了下漏电资料。决定要买电磁式的。ABB  施耐德,要零火双断的2P那种。家里没什么太多电器。冰箱,热水器,空调。油烟机。电视。等常用电器。用多少A 的漏电就够了。貌似太大反而不跳
    第四:待续。。。
    微信图片_20171222180821.jpg 微信图片_20171222180837.jpg 微信图片_20171222180846.jpg 微信图片_20171222180855.jpg

有断裂

有断裂
    补图漏电和空开,热水器

2P吗???

2P吗???
    2P吗?普通家庭没什么特殊电器。都是大家日常的。32是不是大了?
    排除地线带电。如果漏电多大MA才有动作跳闸。有的坛友回复说基本失去控制了逃脱不了才跳闸,那岂不是没什么用
    最大工作2000W

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

[LV.Master]伴坛终老

有图有真相

还差一个光腚图像啊  详情 回复 发表于 2017-12-22 21:59

开心

零线火线一个颜色

开心

电源检测插头(多功能相位检查仪) - 10元一个,全部检查出来,不用这么麻烦

开心

复杂原因,让人后怕
    来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主不错了,算挺有知识,能迅速发现问题原因的了。

不过二极管的想法是错误的,二极管的单向导电是对直流电的,家里是交流电。

把地线剪断不是好方法,家庭用电保证安全的方法,很重要的一点就是保证有效接地。接地是供电局的义务,他们没做好,一律投诉到底。

当然如果你不放心,可以自己再埋根接地线,具体方法上网搜。

楼主把漏电保护想的太有用了。其实那东西只能防止触摸火线对地放电,家里有地线的话,只要电器内部漏电到外壳上,就从地线流入大地,这时候,就该跳了。

其他的像火零触电,漏电保护也救不了你。

慵懒

房子框架凿开一点  从钢筋上接根地线  

开心

楼主鸡鸡被炸飞了?

开心

说明漏电电流还达不到保护器动作电流,漏电不保护所以救不了你,靠谱点还是自己放条地线

开心

能找到原因已经很佩服LZ了,高手

开心

前些年有电工洗澡被电死的报道,和楼主情况一样,所以要多点接地

奋斗

前段时间的某坛子吵的等电位是否能接公共地线的问题楼主用生命测试了一次.记得学乖点.浴室一定要独立地线的等电位和漏电开关.

开心

供电局管地线?供电局看你没地线没接空开直接断你电,等你接好了通知它恢复供电。

供电局管个毛的地线。 他们接线只管火零线和空开接好就没他们的事了。 以前我们这里供电都是3相5线,供电局上门改装电表,直接把地线咔嚓剪走了。  详情 回复 发表于 2017-12-23 11:28

擦汗

还差一个光腚图像啊

擦汗

建议楼主买个3000W隔离变压器,比漏电保护安全

看来电热水器还是买天然气的吧!电的

奋斗

俺这里连地线都木有

那就只能加隔离变压器了  详情 回复 发表于 2017-12-22 22:38

擦汗

飙风人生 发表于 2017-12-22 22:30
    俺这里连地线都木有

那就只能加隔离变压器了

插座问题,买一个检测插头,什么情况一目了然。地线问题,你们肯定整楼没有可靠接地,只要可靠接地,邻居接错早就跳闸了。
    安全洗澡问题,1,烧好了拔电源,2,隔离变压器,3,可靠接地,自己做或者小区统一做,4,插座问题,买个检测插头挨个检测。

开心