手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cyradg

[其他DIY] 真的准备开始玩储能点焊机了。

开心

cyradg 发表于 2019-5-2 15:45
    铜排到了,我的游标卡尺,激光打孔价高,真准啊,五一有点事,还要晚点。。。

...

孔少打几个能行吗?

开心

装完了,累死人了,今天晚上装针试点,回路电阻2.4~2.6毫欧,有点大。

来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

开心

我打到6也想停止,发现紧固铜鼻子效果不如8,所以继续打到8

开心

问过老板,说点焊笔从黄铜到铜鼻子内阻是0.75,我量的是左边是0.75,右边0.88~0.9,有时是1

登录/注册后可看大图

开心

装到凌晨近1:00。今早看了一下针才记起点焊针还要自己打磨。,现在打磨切割的力气也没了,机械运动简直就是痛苦,网上拍了3*100mm日本同心点焊针,成品磨好了的,反正也折腾了近20天,不差这两天,等针休息一下。

开心

ulu 发表于 2019-5-5 22:04
    一直没下手,就是没法在铜排上打孔,除非拿去工厂钻孔

弄铜排的确花了我大半时间,超出我预期。我以为纯铜很软,但是现实是2mm厚的铜排。。。,毕竟也是金属。我是上路了没有回头路,否则我也会犹豫。另外铜排如果想叫工厂加工的,手工加工的谨慎考虑,毕竟那么多孔,到了后面偏差大了螺丝装不进去,自己手工打磨就别想了,我手工打磨一条就累的半死,建议激光数控机床加工,就是贵。

开心

小新来了 发表于 2019-5-5 11:03
    点焊笔可以上好点的黑牛系列,应该可以把内阻降到最低了吧,18兄良心推荐,但是估计我有好一阵子买不了焊笔 ...

能帮忙测试下你那个分离式点焊笔的内阻吗?我铜鼻子的一条是0.75,一条是0.88-0.9,有时居然还显示1,网上看到过用16V电容组点焊机的,说整个回路内阻3.3到4,点0.15需要5.5V2ms还是20ms来着忘了。内阻3.3-4比我的大,看着舒服。我这个电容一个内阻0.25,两个就0.5,这个内阻除了再并联电容没法解决,两个电容连接内阻接近不到0.1,这个估计也到极限了,不想上铜排,现在想到铜排就恶心。。。。,MOS板完全导通内阻接近不到0.2,这个是使出了吃奶的劲,不想搞第二个!就是点焊笔,一下把内阻拉高了,不过我也奇怪,黑牛也不是铜鼻子液压的,25平方线内阻能低到哪去?

3.77和4.03.我的是1030,不知道准不准?反正我以后是换黑牛的,这笔随便配的,我都没点焊过.  详情 回复 发表于 2019-5-7 11:13

慵懒

感觉lz掉了大坑,爬不出来,估计也花了不少钱

点焊机大概陆陆续续六七百吧,散件400多,其他加起来两三百吧,并且其中有部分废弃了,比如铜排,铜编织带,铜螺丝。。。衍生花费就是YR1035+,200多,自己DIY点焊机没这玩意不行,否则点焊回路哪内阻大了  详情 回复 发表于 2019-5-7 11:02

开心

hellohello22 发表于 2019-5-7 10:36
    感觉lz掉了大坑,爬不出来,估计也花了不少钱

点焊机大概陆陆续续六七百吧,散件400多,其他加起来两三百吧,并且其中有部分废弃了,比如铜排,铜编织带,铜螺丝。。。衍生花费就是YR1035+,200多,自己DIY点焊机没这玩意不行,否则点焊回路哪内阻大了都不知道。
    上了路才发现这玩意自己DIY真难啃,上月18号买的散件,到现在还差点焊针,当时是买了日本点焊针,现在记起来还要自己打磨,不想打磨,没那劲,网上重拍了日本成品针。至于换点焊笔现在没那想法了,折腾累了先休息伙。。。。

点焊机diy我都不看好,完全吃力不讨好的制作, 如果自己搞电池生意,买个成品不就省事吗,反正钱会赚回来, 如果仅仅业余爱好,diy更是没什么必要了,也用不到几次  详情 回复 发表于 2019-5-7 11:05

慵懒

cyradg 发表于 2019-5-7 11:02
    点焊机大概陆陆续续六七百吧,散件400多,其他加起来两三百吧,并且其中有部分废弃了,比如铜排,铜编织 ...

点焊机diy我都不看好,完全吃力不讨好的制作, 如果自己搞电池生意,买个成品不就省事吗,反正钱会赚回来, 如果仅仅业余爱好,diy更是没什么必要了,也用不到几次

就是玩玩,自己也不卖电池,偶尔自己组组电池组玩下可能会用下,其余90%时间以上吃灰。或者说就是装个玩具,根买文宇二合一高频焊台一样,偶尔玩下不至于没工具根着玩。  详情 回复 发表于 2019-5-7 12:30

开心

cyradg 发表于 2019-5-7 10:21
    能帮忙测试下你那个分离式点焊笔的内阻吗?我铜鼻子的一条是0.75,一条是0.88-0.9,有时居然还显示1{:5_5 ...

3.77和4.03.我的是1030,不知道准不准?反正我以后是换黑牛的,这笔随便配的,我都没点焊过.

3.77是一条的还是总回路?应该是总回路的,如果是,那说明分离式点焊笔内阻的确是占绝对的大头。你那个配置,4个电容,全铜板连接,12个MOS管直接上铜板(这个我都做不来,没那设备把MOS管弄上去),内阻不会大的,  详情 回复 发表于 2019-5-7 11:33

开心

小新来了 发表于 2019-5-7 11:13
    3.77和4.03.我的是1030,不知道准不准?反正我以后是换黑牛的,这笔随便配的,我都没点焊过.

...

3.77是一条的还是总回路?应该是总回路的,如果是,那说明分离式点焊笔内阻的确是占绝对的大头。你那个配置,4个电容,全铜板连接,12个MOS管直接上铜板(这个我都做不来,没那设备把MOS管弄上去),内阻不会大的,估计就0.X个,顶多0.5,剩下的内阻就是和电容正负极连接以及点焊笔。不过,你那个配置相对铜鼻子多了以下几个内阻:
    1、分离式插座、插头本身制作内阻就比铜鼻子的要高。
    2、延长线到分离式插座的内阻。

我为什么不选分离式有以下原因,我都担心铜鼻子都搞不定,更别谈分离式。
    1、延长线要额外花钱,内阻问题可以商家解决,但是毕竟还是增加了内阻。
    2、延长线连接分离式插座额外增加内阻,至于内阻增加多少完全看自己的工艺水平,就我这破机械水平。。。。。
    3、分离式点焊笔看结构据说插头那是螺丝固定25平方线的?不是液压的?这种方式我看很多帖子都是不建议的。
    黑牛的我看了,其实线的两端还是铜鼻子液压的,这个和两根笔的没什么不同,唯一不同的就是一体笔是紫铜的,而两根笔的是黄铜夹持点焊针,我买的点焊笔,黄铜那是液压固定的,内阻也只能这样减少了,或许内阻就是这里黄铜的差距,差距多少不知道,问过黑牛卖家这个内阻,他说没量过。

就是线的内阻,要是1030不准确的话我也没办法啦!我懒得去测内部了,那些卖家应该测试过了吧,点焊什么的  详情 回复 发表于 2019-5-7 11:46

开心

cyradg 发表于 2019-5-7 11:33
    3.77是一条的还是总回路?应该是总回路的,如果是,那说明分离式点焊笔内阻的确是占绝对的大头。你那个配 ...

就是线的内阻,要是1030不准确的话我也没办法啦!我懒得去测内部了,那些卖家应该测试过了吧,点焊什么的

那光线就7个多毫欧了,1030好像开ZR会好点。测试整个回路我是自己额外加12V电压到GS两极,这样MOS板就通了,然后测量两个点焊笔之间的内阻是2.4-2.6之间随机变。我看到网上牛逼的做到了回路0.67毫欧,一体笔,那玩意  详情 回复 发表于 2019-5-7 12:14

开心

小新来了 发表于 2019-5-7 11:46
    就是线的内阻,要是1030不准确的话我也没办法啦!我懒得去测内部了,那些卖家应该测试过了吧,点焊什么的 ...

那光线就7个多毫欧了,1030好像开ZR会好点。测试整个回路我是自己额外加12V电压到GS两极,这样MOS板就通了,然后测量两个点焊笔之间的内阻是2.4-2.6之间随机变。我看到网上牛逼的做到了回路0.67毫欧,一体笔,那玩意咋做的,那不笔都沉的手都拿不起来?
    其实8049的电流很大,但是结电容也很大,据说用图腾驱动比较好(其实就是典型的甲乙类功放输出电路,输出功率大而已,这名字起的装逼似),不知道Y6880是不是图腾驱动,据说不是的话,在关闭MOS管时,仅靠对地电阻泄放结间电容电荷不迅速会造成MOS管关断不迅速,容易炸管,说白了就是增大驱动保证MOS管迅速开启关断。

其实你应该请教一下myydno1[/backcolor]老兄,他做的点焊机太漂亮了,我跟他聊了几句,感觉他也是热心人哦!他的帖子http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1448716&extra=&page=1  详情 回复 发表于 2019-5-7 18:43
    我感觉我的2个笔加起来不会是9了吧?希望不会炸管吧,毕竟卖家测试过了,我又去看了下黑牛A5,内阻做到了0.07不带线,其实我是看上他的可以单手操作,方便!你也该测试一下点焊效果了额!  详情 回复 发表于 2019-5-7 18:38

开心

hellohello22 发表于 2019-5-7 11:05
    点焊机diy我都不看好,完全吃力不讨好的制作, 如果自己搞电池生意,买个成品不就省事吗,反正钱会赚回来, 如 ...

就是玩玩,自己也不卖电池,偶尔自己组组电池组玩下可能会用下,其余90%时间以上吃灰。或者说就是装个玩具,根买文宇二合一高频焊台一样,偶尔玩下不至于没工具根着玩。

开心

cyradg 发表于 2019-5-7 12:14
    那光线就7个多毫欧了,1030好像开ZR会好点。测试整个回路我是自己额外加12V电压到GS两极,这样MOS板就通 ...

我感觉我的2个笔加起来不会是9了吧?希望不会炸管吧,毕竟卖家测试过了,我又去看了下黑牛A5,内阻做到了0.07不带线,其实我是看上他的可以单手操作,方便!你也该测试一下点焊效果了额!

YR1030你短路看下显示是不是0,如果是一般不会是表问题。另外我现在针没到,没法测试。针要明天到,明天又要出差,不知道能否测试一下。一体笔的优势我觉得就是那个笔头,全是紫铜做的,也粗壮,相比分体笔那个黄铜  详情 回复 发表于 2019-5-7 20:54

开心

cyradg 发表于 2019-5-7 12:14
    那光线就7个多毫欧了,1030好像开ZR会好点。测试整个回路我是自己额外加12V电压到GS两极,这样MOS板就通 ...

其实你应该请教一下myydno1老兄,他做的点焊机太漂亮了,我跟他聊了几句,感觉他也是热心人哦!他的帖子http://www.shoudian.org/forum.ph ... p;extra=&page=1

他这个没法比,铜排之类的,外壳都做得很好了,估计有床或能使用床之类的。  详情 回复 发表于 2019-5-7 22:04

开心

小新来了 发表于 2019-5-7 18:38
    我感觉我的2个笔加起来不会是9了吧?希望不会炸管吧,毕竟卖家测试过了,我又去看了下黑牛A5,内阻做到了0.07 ...

YR1030你短路看下显示是不是0,如果是一般不会是表问题。另外我现在针没到,没法测试。针要明天到,明天又要出差,不知道能否测试一下。一体笔的优势我觉得就是那个笔头,全是紫铜做的,也粗壮,相比分体笔那个黄铜部分,内阻有优势。你图中量的是笔头紫铜部分,0.07豪欧不意外,关键是还要有25平方或35平方线,这个线两头都是铜鼻子液压的,25平方一根我估计就能到0.3豪欧了,我觉得一体笔量一下笔头到25平方铜鼻子那端的内阻才有说服力。
    另外,你那配置MOS管应该不会炸,全是2mm厚紫铜板,这配置均流效果比我这覆铜板加铜排要强。

你这么说,我把线夹短接了竟然有0.93,难道是1030不够准了?之前我测的就是线的快接头到焊笔针的距离,感觉还没你的好呢.其实我喜欢一体笔易用性!单手就可以操作了!  详情 回复 发表于 2019-5-8 05:59

开心

小新来了 发表于 2019-5-7 18:43
    其实你应该请教一下myydno1老兄,他做的点焊机太漂亮了,我跟他聊了几句,感觉他也是热心人哦! ...

他这个没法比,铜排之类的,外壳都做得很好了,估计有床或能使用床之类的。