手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 18684683708

[工具] 20块的JBC头子使用感受

开心

DIY版JAC,价格并不是遥不可及咯,我这样的业余小虾米也用得起了,只要200多块钱一套了,就一支贵点的原装头子价格。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

tdy500224 发表于 2019-5-15 22:10
    国产与原装头在原装主机上的功率值

原装头的功率应该是更接近150W吧?我用的国产头能到200W,我估计是不是因为做工不如原装头,导致有部分功率浪费了,所以加大点功率补偿,以达到原装头的效果?我刚才去烧水试了一下,那支差一点的头子,25.2v,电流能达到8a,25.2x8=201.6w,但是这支20块的头子,烧水,功率到100%,电流是6a,25.2x6=151.2w,官方公布的也是150w,越好的头子,越接近150w?高于150w,到200w,都是制作工艺差,所以加大功率来补偿一下功效? ? ?也就是说,不一定功耗越大的头子越好?我的理解正确吗?

开心

之前我还以为功率越大的头子越好,看你这么说,我才想到,我看到的电流表显示电流,这只是“功耗”,并不等于都是有效“功率”,拿这支明显性能更好,做工更好的头子烧水测试,果然,只有150W左右功耗,这支头才是JBC真正的功耗和功率。

开心

你这是啥设备啊?这么多按钮,看上去就觉得很有档次,很牛X,很贵吧?我这种业余小虾米,只能羡慕一下,就像以前看别人发JBC焊台体验一样……

开心

18684683708 发表于 2019-5-16 01:13
    原装头的功率应该是更接近150W吧?我用的国产头能到200W,我估计是不是因为做工不如原装头,导致有部分功 ...

我查的时候好像看到原装头也有200瓦的,估计这个是按200瓦参数做的吧

开心

mscdex 发表于 2019-5-16 02:23
    我查的时候好像看到原装头也有200瓦的,估计这个是按200瓦参数做的吧

搞不清楚,JBC官网也没有详细功率参数,别的网站看到有130w-250w不等,我买的几支头,有200w的,有150w的。

开心

mscdex 发表于 2019-5-16 02:23

看官网的价格,贵得离谱,最贵的3万多,看着都来火,一个烙铁而已,真不知道什么人会去买?怕是用来修宇宙飞船吧?西班牙也没飞船修啊,中国山寨大军,2,3百块就把JBC从神坛上拉下来,摆地上搓!

开心

下次,一定还要弄个二手的高频焊台玩玩,但是,高频的好像也有好几种,一种像奥科那种头子的,一种像快克203h,205h的,不知道到底哪种性能更好,二手的3,4百能买到,只是奥科头子也不便宜,省买几根,头子多了没什么意义,快克头子倒是便宜。

开心

Jbc的头不容易坏吧,我手上还没坏过一根。

开心

245头,我就一个原装T头,足够用了,寿命很长耐用的,等坏了在买吧

我有个土豪兄弟,家里5位数的JBC有好几个,不过东西确实好用
    我准备有钱了,买个3k的入门JBC玩玩

开心

18684683708 发表于 2019-5-16 01:34
    你这是啥设备啊?这么多按钮,看上去就觉得很有档次,很牛X,很贵吧?我这种业余小虾米,只能羡慕一下, ...

都是老古董设备不值钱,前面图你理解错了,测试图功率大的是原装头,不过用的是470手柄装245头,因为245手柄线细烧水会发烫,有线损,所以现不用245手柄了

刚才我才发现,上次用这个头子烧水,最高只显示6A,是因为我把电流设置到最高只有6A,刚才我才发现25.5V电压,电流最高到了9.5A,烧水的话,电流就在8-9.5A之间跳动,这都是240多W功耗了,这有可能不?我看这都有点  详情 回复 发表于 2019-5-17 21:38
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

kenxl 发表于 2019-5-16 09:08
    我有个土豪兄弟,家里5位数的JBC有好几个,不过东西确实好用
    我准备有钱了,买个3k的入门JBC玩玩 ...

不会是黑龙江的吧,全套六万多现打包五万开卖

不是,上海的  详情 回复 发表于 2019-5-16 22:52
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

tdy500224 发表于 2019-5-16 12:51
    都是老古董设备不值钱,前面图你理解错了,测试图功率大的是原装头,不过用的是470手柄装245头,因为245 ...

我买的是DIY手柄,线的粗细可以自己换,原装的手柄不考虑,我看了官网,最贵的要接近2000,用氮气的,不知道是什么高级玩意儿。

开心

tcqun 发表于 2019-5-16 09:01
    245头,我就一个原装T头,足够用了,寿命很长耐用的,等坏了在买吧

我也不知道JBC头的寿命,上次是我自己拆掉了一支不好用的,40块钱买的,应该是用国产发热芯翻新的。我想拆开,自己压936头上去用,亲自试验后,发现导热效果不怎么理想,只是勉强能用,效果可能还不如T12,这次20块这种,体验比上次40块的好太多了,特别是B头又是比较大的头子,用起来真爽,开250度,焊点一碰就化,温度开得低,又不会氧化,只是松香不好用,烧一会就变渣了,焊宝又太稀,虽然没渣,但是搓一点,还没弄到焊点上就蒸发了,我搞个注射器装焊宝,直接挤到焊点上。

开心

kenxl 发表于 2019-5-16 09:08
    我准备有钱了,买个3k的入门JBC玩玩 ...

我这个才算是真正的入门级,200多块钱搞定,3K多的已经很土豪了,很多人玩不起的。

我觉得jbc不一定比原装t12好用,烙铁头根部也就差个20,30度,而国产烙铁头和白光原装烙铁头镀层差距起码要60度,曾经测过国产t12b头大焊点性能350度和原装t12 270度一样,20度烙铁头根部差距,60度是烙铁头镀层差距,所以说烙铁头镀层厚度和烙铁头粗细才是关键,当然功率越高烙铁头根部差距会变大

开心

mailthon 发表于 2019-5-16 08:22
    Jbc的头不容易坏吧,我手上还没坏过一根。

JBC的发热芯和T12稍有不同,是2层,好比那种金属发热芯套个936头子一样,但是,比936头子结合得更紧密,不是T12这种,直接填充石膏导热,可能JBC是金属导热,效果比T12的石膏效果更好,所以发热更快。但是,又想了下,金属发热芯里边呢?应该也就和T12芯一样啊?唉……上次那支忘记剖开看下了。

开心

OLRVXKHN 发表于 2019-5-16 16:47
    我觉得jbc不一定比原装t12好用,烙铁头根部也就差个20,30度,而国产烙铁头和白光原装烙铁头镀层差距起码要 ...

等你用过就知到了,不是不一定,是百分之百一定!肯定!别管测温多少度,或屏幕显示多少度,锡丝化开的温度是固定的,63/37锡丝是185度左右,肯定是实际温度达到了才能化开吧?JBC只要2,3秒,原装T12头要8-10秒,也就是3倍的升温,回温速度,恒温烙铁好不好用,最关键的就是回温速度。

其次就是上锡部分的材质,长命头,上锡镀层厚,镀层太厚也不好,因为镀层的导热性比不上铜,太厚的话,导热又不好。所以普通头子的镀层很薄,磨损多了就漏出了底下的铜,一旦漏铜了,头子也就差不多报废了,一开高温,铜就会熔化,穿孔,我平时不喜欢用海棉擦,喜欢用铜丝擦头子,上锡镀层磨损得更快,不过,现在的头子,哪怕是907头子,一般都是长命头,镀层都很厚,我打磨过。

升温速度不代表大焊点性能好,国产t12升温快但不如203h,烙铁根部温度不变就是理想烙铁,原装t12 b头在270度焊接时根部温度降20-30度,我是用热电偶点一些导热硅脂在根部测的,jbc再好也就好个20-30度,350度好个40-  详情 回复 发表于 2019-5-16 18:44

开心

有些控制板显示的数值不一定准确,开机就能跳到3,4百,一待机就跳到1,2百,很明显,实际温度是达不到屏显的温度的,很多高频焊台就是这样显示的。只有在头子上缠上锡丝,看锡丝什么时候熔化滴落,才是最直观的实际温度。