手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[工具] 锡丝粗细有什么区别吗?

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    以前,我一直都是用的0.5-0.8的丝,业余玩玩,粗细也没什么区别,但是用量大了的时候,锡丝粗点,效率明显会提高,比如,焊点稍大,0.5的丝要送一大截,甚至还要转一下放点出来才够,这肯定会降低效率的,但是,业余在家维修点什么,需要焊很小的贴片时,锡丝粗了,化得太多,对小焊点反而是麻烦,后来我弄贴片元件,一般都用锡膏,抹点还能把细小的元件粘上去,免去还得费神固定,要不然,无意的弹一下,元件就不见了,满屋子找,特别对于我这种笨手笨脚的,省事很多。这是我能想到的锡丝粗细的区别。

但是,这次我买了一卷1.0mm的,用过之后,觉得比之前0.8mm的,好用太多了,我感觉,是不是因为更粗的锡丝,中间能放更多助焊剂?也就使得锡水的流动性和浸润性大大提高?但是,各种线径,制作时,含的助焊剂,难道不是按比率调配的吗?我这次用的是友邦含铅63/37锡丝,我不知道粗线径的锡丝是真,的,有更好的体验?还是我的心理作用?当然,肯定排除以前用的不是正品,这次是正品的可能性,其他坛友,用别的锡丝时,有没有这样的感受?反现在锡丝用量也不小,下次,我弄点1.5,2.0的规格试一试。

来自苹果客户端来自苹果客户端
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

细焊锡丝如果焊接大焊点可以折叠起来(多根)共用,粗锡丝想要焊接小焊点就没那么容易了。

开心

那也还是很麻烦,叠起来,还不如多送一截省事呢。你用其他品牌的锡丝,粗丝和细丝流动性,浸润性,有什么区别吗?体验有不同吗?我的感觉很明显,就1.0mm和0.8mm,隔了0.2mm就很明显。但是,有一种可能,是因为我那卷0.8mm的锡丝,曾经被助焊剂氧化过,虽然,里层受影响小些,可能也还是有一定影响,导致不好用,这卷是新的。以前见过有人推荐锡丝时,曾经说到过冒烟啥的,我不管用什么牌子的锡线,焊东西不冒烟的锡,我还真没见过,哪怕现在用JBC,开200度就能免强工作,但还是会冒烟,我很喜欢闻这个味,觉得好香,这是松香烧的味吧?闻多了有什么害处吗?

慵懒

看焊点、焊盘,小的用的小,我一般0.3的

开心

[LV.Master]伴坛终老

看什么用了

开心

3797 发表于 2019-6-9 20:26
    看焊点、焊盘,小的用的小,我一般0.3的

0.3的太细了,最开始玩烙铁时,我买得最多的907头子,就是细尖,和弯尖的,丝也买的0.5mm的,我想的是,头子细,丝细,我就能干精细的活,我在网上,论坛里,看到别人在洞洞板上,走的漂亮的锡线,就特别羡慕,一到实际操作时就傻眼了,原来最难用的头子就是细尖头子,手一抖,烙铁尖连锡线都找不到,操作时间稍长,头子上的锡助焊剂又烧完,没有流动性了,总之就是怎么都不顺畅,板上弄得一塌糊涂。后来才发现连卖家的商品描述都写着,老手才能用好细尖头,不建议新手使用,是自己太高估自己了,总以为,不过一根烙铁而已,别人玩得那么活,我也可以。现在也玩了1,2年烙铁了,细尖头还是不会用。我猜想,用得最多的,可能还是马蹄头,不用那么精确,头子宽容易化锡,看来,一些焊得好懂得多的坛友,喜欢用马蹄头,不是没道理的。

慵懒

你不搞手机不搞集成什么的小焊丝就完全没用
    你拿小焊丝去焊大焊点当然不好用了

开心

老手才能用细丝焊精细的东西,新手焊精细的东西别想了,尤其是贴片元件,如果耐热的还好,否则,有多少元件坏多少。可以用低温锡浆,我有一罐写着138度就能化的,抹上一点,能粘住贴片元件,比细丝肯定好用,只是合计价格有点贵就是了。

开心

一般就是焊焊灯珠驱动,也是友邦这个1.0的,挺好用的
    来自安卓客户端来自安卓客户端

慵懒

助焊剂肯定是焊丝越小就越少的
    因为焊丝外壁(也就是锡层)必须要保持一定厚度,不然很容易断掉
    所以越小的焊丝助焊剂的比例就越低
    另外还有一点就是因为助焊剂少,蒸发得也快,在对付大焊点的时候导致没大焊丝好用

开心

18684683708 发表于 2019-6-9 20:15
    那也还是很麻烦,叠起来,还不如多送一截省事呢。你用其他品牌的锡丝,粗丝和细丝流动性,浸润性,有什么 ...

比如你手头只有0.3MM的焊锡丝,却要焊接个四平方的音箱线,你给我示范下怎么送锡丝?(北方有个俗语叫“傻老婆认丈线”)
    焊锡丝的流动性和浸润性肯定会有点不同,但是只要是主流的真货估计差距也不会很大(特别是手工焊接),别把这个事放在心上。
    至于焊锡丝冒烟这个事,一是你烙铁温度开高了,我觉得都会冒烟的。二是焊锡有猫腻(回收废焊锡重新加工?)。
    还有就是有的焊锡卷轴上注明了失效期,我个人觉得可能是因为如果上自动焊接机会有要求?

开心

PBX2 发表于 2019-6-9 21:00
    比如你手头只有0.3MM的焊锡丝,却要焊接个四平方的音箱线,你给我示范下怎么送锡丝?(北方有个俗语叫“ ...

恩,这到是,你焊得少,没你们有经验,没遇到过一些极端情况。4平方的音箱,这得多大功率?

开心

L.C 发表于 2019-6-9 20:56
    因为焊丝外壁(也就是锡层)必须要保持一定厚度,不然很容易断掉
    所以越小的焊 ...

应该就是你说的这种情况。

开心

个人从初中开始玩电洛铁,现在应该有二十多年了吧,常备焊锡丝0.5mm和0.8mm,使用刀头。常焊接0603/0805/1206这类贴片,0.5mm间距IC。尽量不碰BGA的,除非用锡炉或者回流焊机。
    前年开始使用无铅焊锡丝,温度需要高点,没有有铅的好用。
    常见的焊接任务,刀头足够用了

开心

L.C 发表于 2019-6-9 20:56
    所以越小的焊 ...

QQ截图20190609210756.png QQ截图20190609211644.png QQ截图20190609211341.png QQ截图20190609211355.png QQ截图20190609211440.png
    有图有真相,不同意你这种观点。

开心

18684683708 发表于 2019-6-9 21:10
    恩,这到是,你焊得少,没你们有经验,没遇到过一些极端情况。4平方的音箱,这得多大功率?
    ...

哈哈!那就降一半,两平方的多股音箱线你用0.3MM的锡丝去试试就知道了。
    再就是,我觉得焊锡丝越细假货就越少,我怀疑废旧焊锡二次加工后拉细丝不易!

开心

同品牌同型号的焊锡丝性能是一样的,不分粗细,相同系列的松香含量也是一样的,不分粗细。

开心

PBX2 发表于 2019-6-9 21:26
    哈哈!那就降一半,两平方的多股音箱线你用0.3MM的锡丝去试试就知道了。
    再就是,我觉得焊锡丝越细假货就 ...

我在东莞一些工业区附近的生活区,经常看到收锡的,难道有专门收集电路板上废锡的?一块板子也没多少啊,而且不可能全部弄得下来吧?

慵懒

18684683708 发表于 2019-6-9 21:39
    我在东莞一些工业区附近的生活区,经常看到收锡的,难道有专门收集电路板上废锡的?一块板子也没多少啊, ...

焊接电路板很多废锡的,还有浸锡也很多锡渣。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

18684683708 发表于 2019-6-9 21:39
    我在东莞一些工业区附近的生活区,经常看到收锡的,难道有专门收集电路板上废锡的?一块板子也没多少啊, ...

前两年一位坛友送给我一大包焊锡珠,怎么会有这么多的锡珠?(不是置球用的哦!)........省略N多字