手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 18684683708

[工具] 锡丝粗细有什么区别吗?

以前我也一直用1.0以上一点的,后来买看了一下论坛选了0.8的,的确不如原来的好用.老是要送锡,,,另粗锡和刀头焊又小又密的东西也是方便的,反而尖头真心不好用.

慵懒

PBX2 发表于 2019-6-9 21:17
    有图有真相,不同意你这种观点。

也许是我焊丝用得少,比例方面有搞错.不过就从我用过的焊锡丝来看越小里面的洞就越小.小焊丝横切面存放助焊剂的那洞和针尖差不多了
    焊丝越小助焊剂越少这观点也没错啊
    而且焊出同样大小的锡球的话大焊丝析出的助焊剂更多这也是我日常总结出来的

助焊剂与焊锡只是个比例关系吧,总不能食堂大锅菜放多少咸盐小炒也放多少盐不是?  详情 回复 发表于 2019-6-10 06:35

开心

业余焊东西就别纠结这样那样的了,如果你是修手机的,就0.3-0.5mm的一定要有,如果平时仅家里粗焊的就0.8mm够用了。工厂自动化焊接设备不同,一些2.1×5.5母座DC JACK自动焊接时,用0.8mm的话,稍微细了些许,这样就设置焊接中再推5-6mm,或许推这5-6mm长度时,烙铁头已经焊接超过3秒钟,可能会造成耐高温胶体都熔化,所以,可以用1.0mm的锡丝……总之一句话:具体情况具体分析。

另外,不要贪小便宜买垃圾锡丝。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

有卷2.0mm的老的松香药芯焊丝,里面药芯都快跟0.8mm的焊丝一样粗了,新的好焊丝没用过不敢说

开心

PBX2 发表于 2019-6-9 21:00
    比如你手头只有0.3MM的焊锡丝,却要焊接个四平方的音箱线,你给我示范下怎么送锡丝?(北方有个俗语叫“ ...

用0.8焊250安开口线耳35平方线,抽4下,估计1米半左右,要是0.3怕得扯20来下才得。

是的。 否则厂家也就用不着整各种粗细规格的焊锡丝出来了。  详情 回复 发表于 2019-6-10 06:37

开心

18684683708 发表于 2019-6-9 21:10
    恩,这到是,你焊得少,没你们有经验,没遇到过一些极端情况。4平方的音箱,这得多大功率?
    ...

这个干过,得夏天,普通外热60瓦,焊在M10铜螺栓头上。冬天不得,起渣化不开。

开心

L.C 发表于 2019-6-9 23:40
    也许是我焊丝用得少,比例方面有搞错.不过就从我用过的焊锡丝来看越小里面的洞就越小.小焊丝横切面存放助 ...

助焊剂与焊锡只是个比例关系吧,总不能食堂大锅菜放多少咸盐小炒也放多少盐不是?

开心

uikyhuang 发表于 2019-6-10 01:02
    用0.8焊250安开口线耳35平方线,抽4下,估计1米半左右,要是0.3怕得扯20来下才得。 ...

是的。
    否则厂家也就用不着整各种粗细规格的焊锡丝出来了。

开心

PBX2 发表于 2019-6-9 21:26
    哈哈!那就降一半,两平方的多股音箱线你用0.3MM的锡丝去试试就知道了。
    再就是,我觉得焊锡丝越细假货就 ...

真是焊接方面的专家了,,,小的做假真不容易,一般用0.5-1.0,,,太小的用途少了,每种东西做出来都有它的用途吧

专家我肯定不是的,凭想象焊锡渣滓重新回炉一是铅锡比例不好控制了,二是拉丝更加不容易了(估计会断,什么一整卷却有很多断头拼凑的估计就离假货不远了)估计0.6MM以上的会更多见。  详情 回复 发表于 2019-6-10 18:55

开心

jxzsfuyong 发表于 2019-6-10 18:01
    真是焊接方面的专家了,,,小的做假真不容易,一般用0.5-1.0,,,太小的用途少了,每种东西做出来都有 ...

专家我肯定不是的,凭想象焊锡渣滓重新回炉一是铅锡比例不好控制了,二是拉丝更加不容易了(估计会断,什么一整卷却有很多断头拼凑的估计就离假货不远了)估计0.6MM以上的会更多见。

开心

3797 发表于 2019-6-9 20:26
    看焊点、焊盘,小的用的小,我一般0.3的

我有.8mm .5mm .4mm .3mm .18mm,感觉焊一般常规器件.5mm比较容易控制锡量,贴片用.4mm和.3mm,但是明显感觉.3mm里面助焊剂少一点,但是.3mm的在高倍显微镜下控制锡量很完美,已经习惯在显微镜下干活,焊点不大不小刚刚好,这是粗焊锡做不到的。如果烙铁头发黑,用.8mm上锡去除最好,可能里面助焊剂最多吧。

开心

呵呵,老哥,我是说我焊得少,经验少,打错字了,别误会我是蔑视你啊,你在论坛算是我比较仰慕的前辈了

登录/注册后可看大图

哪里会?我是解释给你我自己的观点罢了,到论坛来不都是互相学习互相探讨嘛!  详情 回复 发表于 2019-6-11 06:26

开心

PBX2 发表于 2019-6-10 18:55
    专家我肯定不是的,凭想象焊锡渣滓重新回炉一是铅锡比例不好控制了,二是拉丝更加不容易了(估计会断,什 ...

我把自己平时收集的废锡化成一块,试过熔成水给线头上锡用,但是效果不好,浸润性很差,我加了松香也是这样,丢掉又可惜,有好大一砣。

[attachimg]2017014[/attachimg] 我是多余的焊锡融化后用烙铁拖成条状,这样下次使用就容易化开了,下次再有就再拖成条,接在一起不容易丢了。 粗线头挂锡用小功率小焊头热量丢失太快,可以用锡炉锡锅,不好上锡可以  详情 回复 发表于 2019-6-11 06:43

开心

18684683708 发表于 2019-6-10 23:36
    呵呵,老哥,我是说我焊得少,经验少,打错字了,别误会我是蔑视你啊,你在论坛算是我比较仰慕的前辈了
    ...

哪里会?我是解释给你我自己的观点罢了,到论坛来不都是互相学习互相探讨嘛!

开心

18684683708 发表于 2019-6-10 23:41
    我把自己平时收集的废锡化成一块,试过熔成水给线头上锡用,但是效果不好,浸润性很差,我加了松香也是这 ...

我是多余的焊锡融化后用烙铁拖成条状,这样下次使用就容易化开了,下次再有就再拖成条,接在一起不容易丢了。
    粗线头挂锡用小功率小焊头热量丢失太快,可以用锡炉锡锅,不好上锡可以用松香酒精或者强力焊接剂滴在线头上。

开心

做成成品就是这样的,只有一套的材料,要的抓紧。

开心

已经被我焊好了,直接装上控制板,铆上螺丝就能焊了。

开心

PBX2 发表于 2019-6-9 21:00
    比如你手头只有0.3MM的焊锡丝,却要焊接个四平方的音箱线,你给我示范下怎么送锡丝?(北方有个俗语叫“ ...

老哥,我记得你买过正常云锡,我的这卷500克友邦快用完了,PM一下你买云锡的店吧,早就想体验了,现在锡用得快,900克不怕用不完了。

搜店铺名“有色金属经营”店铺地址是河南许昌的。  详情 回复 发表于 2019-6-25 07:30

开心

以前100克用半年一年,现在一个月一斤可能不够

开心

18684683708 发表于 2019-6-25 07:16
    老哥,我记得你买过正常云锡,我的这卷500克友邦快用完了,PM一下你买云锡的店吧,早就想体验了,现在锡 ...

搜店铺名“有色金属经营”店铺地址是河南许昌的。