手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 求教个家装问题 大家家里装修 PVC线管用16还是20mm直径的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
家里 预制板楼 纠结很久 最后拆除了垫层   等于把 找平层拆了 直接拆到楼板  一来 可以 不用纠结用瓷砖胶铺地砖 直接水泥砂浆  二来  PVC线管地面不用开槽了 直接放楼板上

只是用多粗的合适呢  我是想用20mm 但是考虑到 线路有交叉  两个20mm就40mm了  厚度有点高吧   如果用16mm  我都用4平方线(原本计划都用2.5平方 用到20-25A 我这边电力公司换线 20A就用2.5平方的)  因为家里有个准速热热水器  20L的法罗力的  功率5000W 所以考虑用 4平方好了 都4平方  每路设计按照32A来   3根4平方穿16mm线管有点难度吧
回复 dsu_marcocopyright:copyright

查了下 建筑电气常用数据 04DX101-1  16mm管 只能穿 3根2.5平方或者2根4平方 要3根4平方只能20mm的  就是16平方管线能穿 几根网线呢

地线可以用2.5的,网线还是一管一根好,以后可以换,  详情 回复 发表于 2019-8-17 14:43

开心

eroware 发表于 2019-8-17 14:16
    查了下 建筑电气常用数据 04DX101-1  16mm管 只能穿 3根2.5平方或者2根4平方 要3根4平方只能20mm的  就是16 ...

地线可以用2.5的,网线还是一管一根好,以后可以换,

开心

一般装修预埋管都是20的,只有主进线的会用25

开心

都是20,

开心

交叉的地方放底盒,相当于中继,后续维护也方便。

mailthon 发表于 2019-8-17 15:41
    交叉的地方放底盒,相当于中继,后续维护也方便。

想过放盒子 那是没问题 问题是  放盒子我总不能地面开口吧  不开口? 埋地板下 那以后穿线 拉线是个问题  在里面岂不是要打结了?

一般来说不用去想以后换线。 拐仨弯就拉不动。我自己房子布线地面部分全部斜拉,这部分还是比较好换线的。其他部分拐几拐,还有些墙里的线头,都不可能在换线了。还有些地方不好走管子,用黄蜡管,更不可能拉的。  详情 回复 发表于 2019-8-17 18:25

toor 发表于 2019-8-17 14:45
    一般装修预埋管都是20的,只有主进线的会用25

20的交叉是个问题啊  等于40以上的厚度了 不知道各位咋处理的

我看电工走线都是沿墙脚并排着绕圈走的,规划好是不会交叉的,为此多耗费电线是难免的,确实无法避免交叉的话交叉点都留在墙壁上了。  详情 回复 发表于 2019-8-17 16:45
    一般都不会有交叉的呀,距离长的都是通过线盒中继的  详情 回复 发表于 2019-8-17 16:39

笨笨小枫 发表于 2019-8-17 14:43
    地线可以用2.5的,网线还是一管一根好,以后可以换,

只换1根的话 感觉  2.5 4差不多  估计还要用 20的管  不行就20吧   按照规范来 毕竟半永久性工程  网线  20的管子 穿2根不知道行不行 一根网线 一根做备用 或者电话线用

开心

eroware 发表于 2019-8-17 16:10
    20的交叉是个问题啊  等于40以上的厚度了 不知道各位咋处理的

一般都不会有交叉的呀,距离长的都是通过线盒中继的

toor 发表于 2019-8-17 16:39
    一般都不会有交叉的呀,距离长的都是通过线盒中继的

不对啊  比如我墙边 有 电源插座和 网线插座   电源插座 墙面有3个  中间一个  两边各1个    网线插座在 中间电源插座旁    3个电源插座肯定 并联  网线插座的线要 跨过电源插座的 pvc线管才行啊  因为 除了 墙壁外    左右 和 后侧 都被电源插座的PVC线管包围了

这个弯管到地面,交叉在墙脚地面上就可以了  详情 回复 发表于 2019-8-17 17:05

eroware 发表于 2019-8-17 16:10

我看电工走线都是沿墙脚并排着绕圈走的,规划好是不会交叉的,为此多耗费电线是难免的,确实无法避免交叉的话交叉点都留在墙壁上了。

开心

eroware 发表于 2019-8-17 16:43
    不对啊  比如我墙边 有 电源插座和 网线插座   电源插座 墙面有3个  中间一个  两边各1个    网线插座在  ...

这个弯管到地面,交叉在墙脚地面上就可以了

怒独僧 发表于 2019-8-17 16:45
    我看电工走线都是沿墙脚并排着绕圈走的,规划好是不会交叉的,为此多耗费电线是难免的,确实无法避免交叉 ...

意思是 在墙面开短横槽 在墙面交叉么? 等于墙面挖深一点 比如 40mm以上?交叉用?

在墙面上交叉,当然可以做一个底盒来解决啦。 其实我实在想不出来哪里必须交叉,基本都能避免。  详情 回复 发表于 2019-8-17 17:45

toor 发表于 2019-8-17 17:05
    这个弯管到地面,交叉在墙脚地面上就可以了

等于墙面挖深一点  然后线管交叉 等于墙面开槽 交叉的部分开槽到 40mm深度以上?

开心

用20的线管吧,拉线好拉很多,有交叉的位置开个地槽就可以了

--来自论坛助手 iPhone客户端

eroware 发表于 2019-8-17 17:14
    意思是 在墙面开短横槽 在墙面交叉么? 等于墙面挖深一点 比如 40mm以上?交叉用?
    ...

在墙面上交叉,当然可以做一个底盒来解决啦。
    其实我实在想不出来哪里必须交叉,基本都能避免。

一般电工都爱用16的,切槽浅省事儿。20的费事儿所以他们不爱用。用过20管装修过4套房子,20管拉网线不要太开心哦,6类的两根绰绰有余,最大能塞4根。

16管走网线,amp超五3根绰绰有余,四根都能拉动。16管走三根4平方的线没问题,市面上大小装修公司都这么干的。你想用40也没问题。交叉点有什么关系,无论你自流平还是铺地砖,都能埋下面不影响

eroware 发表于 2019-8-17 16:09
    想过放盒子 那是没问题 问题是  放盒子我总不能地面开口吧  不开口? 埋地板下 那以后穿线 拉线是个问题  ...

一般来说不用去想以后换线。
    拐仨弯就拉不动。我自己房子布线地面部分全部斜拉,这部分还是比较好换线的。其他部分拐几拐,还有些墙里的线头,都不可能在换线了。还有些地方不好走管子,用黄蜡管,更不可能拉的。

如果你想全部能拉动,那是个大工程,完全废除原有线路,要规划线路的时候只能拐两个弯,然后就是用暗盒+空白面板来搞定第三个弯。就是多花钱吧