手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: eroware

[其他DIY] 求教个家装问题 大家家里装修 PVC线管用16还是20mm直径的?

怒独僧 发表于 2019-8-17 17:45
在墙面上交叉,当然可以做一个底盒来解决啦。
其实我实在想不出来哪里必须交叉,基本都能避免。 ...

我是 房屋墙面插座多 比如 一面墙  左右和中间都有个电源插座   中间的电源插座旁边有个 网线插座   3个电源插座 串接  就是 左边的进线  左边的接中间  中间的接右边  等于网线插座 除了墙壁外  左右和 后面都有PVC线管  所以至少要绕一个线管过去交叉啊   

你说的必须交叉的情况我没看太懂, 不知道我说的“沿墙脚绕圈”走线你看懂了没,就是说永远不要有线管从房间中间横竖走过去,都要沿着墙脚走。这样走是不会交叉的。 就算有交叉,也是在墙脚交叉,这个位置不会影响地  详情 回复 发表于 2019-8-17 22:28

好心情R 发表于 2019-8-17 17:24
用20的线管吧,拉线好拉很多,有交叉的位置开个地槽就可以了

--来自论坛助手 iPhone客户端 ...

已经铲除了 垫层 下面就是预制板了 倒是想过 顺着预制板孔洞的位置开个小槽跳过 但是千万不能让楼下看到 否则人家该不乐意了  

MAGLITE 发表于 2019-8-17 18:17
16管走网线,amp超五3根绰绰有余,四根都能拉动。16管走三根4平方的线没问题,市面上大小装修公司都这么干 ...

是啊 装修公司说用16的  只是 我把地面垫层都拆除了  下面直接预制板 感觉弄这么干净  用20的管? 因为都要走4平方的线  房屋两室一厅 隔成4间(主次卧 客厅 厨房改了位置 原来的厨房也做卧室了 )  所以线路用粗点的  按照规范 16的线管只能2.5的线3根 我试了下  拉起来都费劲 想着如果  16的线管 3根4平方  不符合要求不说 貌似拉不动吧

MAGLITE 发表于 2019-8-17 18:25
一般来说不用去想以后换线。
拐仨弯就拉不动。我自己房子布线地面部分全部斜拉,这部分还是比较好换线的 ...

如果不打算拉动 那我直接 埋黄蜡管了 哈哈  就是 觉得费劲把地面垫层 墙面找平层  原来的房子墙面内侧还有保温砖 我都给拆了  一个为了扩大面积 另一个是 方便埋线 感觉费劲搞了半天 还是想把基础工作做好  万一以后换线  还是方便呢

换线你真想多了。市面上家装99%都做不到所有线路是活线可以更换的。你要硬拿全用黄蜡管来抬杠我也没啥说,我见过全屋能换线的家装的房子就那么两三套,业主花的代价远远高于同户型其他家。 另外就是,墙里插座都是2.  详情 回复 发表于 2019-8-17 22:50

eroware 发表于 2019-8-17 19:17
我是 房屋墙面插座多 比如 一面墙  左右和中间都有个电源插座   中间的电源插座旁边有个 网线插座   3个 ...

你说的必须交叉的情况我没看太懂,
不知道我说的“沿墙脚绕圈”走线你看懂了没,就是说永远不要有线管从房间中间横竖走过去,都要沿着墙脚走。这样走是不会交叉的。
就算有交叉,也是在墙脚交叉,这个位置不会影响地暖和地砖施工。

eroware 发表于 2019-8-17 19:23
如果不打算拉动 那我直接 埋黄蜡管了 哈哈  就是 觉得费劲把地面垫层 墙面找平层  原来的房子墙面内侧还 ...

换线你真想多了。市面上家装99%都做不到所有线路是活线可以更换的。你要硬拿全用黄蜡管来抬杠我也没啥说,我见过全屋能换线的家装的房子就那么两三套,业主花的代价远远高于同户型其他家。
另外就是,墙里插座都是2.5,4.0的国标线,120的中央空调拉的6.0的国标线,每路线有合适的空气开关,除了打洞/钉钉子搞坏线路以外,我挺想知道什么时候能让墙里的线完蛋,然后抽线换线。

怒独僧 发表于 2019-8-17 22:28
你说的必须交叉的情况我没看太懂,
不知道我说的“沿墙脚绕圈”走线你看懂了没,就是说永远不要有线管从 ...

明白了  但是 比如墙壁有 3个插座  就是 3个插座引3根线管  到 配电箱再合一起对吧   这样的确不会有交叉 但是貌似管路太多了啊  我是想 比如 全屋插座 全部 一个接一个接到一起  这样的话 其他墙壁插座 就会出现线管交叉了

机算了下我这个两室一厅 77个插座面板  如果  都 按照 一个面板 一根线管走墙角 是不会交叉 但是感觉全屋地面都是线管了?

不过这样走有个好处 可以用16mm的线管 每路 2.5平方足够了  因为 一个插座 一根线管 2.5甚至1.0平方都够 反正 插座面板就10A而已

不过这样有个办法 可以 每个屋子 弄一个分线盒  全屋插座面板啥的都从分线盒起  全部走墙角 这样不交叉 到分线盒那  集中走到 照明箱和弱电箱?

你每个屋搞分线盒的方案忒牛了,工程造价飙升。电工的一边赚钱到开心死,另一边说你坏话。 之前见过有人采用类似你说的方案,且每个插座对应一个空气开关,我用过所有的电工都说如果接到这种生意赚钱不要太开心啊,  详情 回复 发表于 2019-8-18 17:30
确实没有必要一个插座单独走一根线, 但只要肯绕,是不会交叉的。 (黑色是墙壁和地面的交界线,红色是强电,蓝色是弱电) [attachimg]2031010[/attachimg] 或者像下面这样在墙脚处交叉,交叉处借用墙脚一些空间,  详情 回复 发表于 2019-8-18 10:02

MAGLITE 发表于 2019-8-17 22:50
换线你真想多了。市面上家装99%都做不到所有线路是活线可以更换的。你要硬拿全用黄蜡管来抬杠我也没啥说 ...

我家的房子换过线 就这套 当年是铝线2.5平方 地线断了 物业没办法 弄了明线

在2000年 电力公司统一换线   16线管 3根2.5平方 真的抽出来了    除了主卧顶灯 当时拉不动 后来问我 我说 反正照明功率小 不换了

其他都抽出来换了 2.5平方的 所以感觉还是有点用吧?

还有铝线的房子? 60-80年代及90年代早期的房子?早期都是明线。90年代中期的房子至少我们这里暗线都是铜线了。老房子改造也是电力公司把电线拉到每户门口,2.5的居多,至于用户家里铜线铝线,电力公司不管的,但大  详情 回复 发表于 2019-8-18 17:25

开心

一次性工程,别想着穿线拉线啥的,一辈子都不会拉一次。
    以后要拉光纤网线啥的,走顶角线地脚线就行了

eroware 发表于 2019-8-18 02:01
    明白了  但是 比如墙壁有 3个插座  就是 3个插座引3根线管  到 配电箱再合一起对吧   这样的确不会有交叉 ...

确实没有必要一个插座单独走一根线,
    但只要肯绕,是不会交叉的。
    (黑色是墙壁和地面的交界线,红色是强电,蓝色是弱电)

或者像下面这样在墙脚处交叉,交叉处借用墙脚一些空间,是占不了40高度的。
    我家装修的时候水电安装工人就是这样装的,
    另外按照工人的说法是墙壁上不能开超过30厘米的横槽,否则会影响墙壁强度。

我其实不专业,我就是见过几次装修时的样子。

怒独僧 发表于 2019-8-18 10:02
    确实没有必要一个插座单独走一根线,
    但只要肯绕,是不会交叉的。
    (黑色是墙壁和地面的交界线,红色是强 ...

上面那个好理解 下面那个还是不太明白 比如 那个红线是 走墙角 如果和蓝线交叉 红线 靠墙角横向在墙角开横槽  但是蓝线还是纵向要有和红线交叉啊 这样不是还要开4公分的厚度才能交叉 只不过开在了 墙面上

因为我地面垫层没了 地面不能开槽  不过 如果 在墙角交叉  纵向的蓝线可以45度角 斜着过来 貌似是可以不到4公分厚度  ?

是的,交叉部分红管略向墙面嵌入,蓝管成弧线连接地面,占用高度是少于40公分的。 或者可以那么理解,就算是没有红管,蓝管和地面的连接处也不可能是直角,是要有个弧度的,墙角会留出一定空隙,适当凿墙角(斜向下  详情 回复 发表于 2019-8-18 15:25

eroware 发表于 2019-8-18 15:04
    上面那个好理解 下面那个还是不太明白 比如 那个红线是 走墙角 如果和蓝线交叉 红线 靠墙角横向在墙角开 ...

是的,交叉部分红管略向墙面嵌入,蓝管成弧线连接地面,占用高度是少于40公分的。
    或者可以那么理解,就算是没有红管,蓝管和地面的连接处也不可能是直角,是要有个弧度的,墙角会留出一定空隙,适当凿墙角(斜向下)扩大这个空隙,就可以让红管通过。只是凿交叉部分的位置,不是整个墙脚。

eroware 发表于 2019-8-18 02:02
    我家的房子换过线 就这套 当年是铝线2.5平方 地线断了 物业没办法 弄了明线

在2000年 电力公司统一换线  ...

还有铝线的房子?
    60-80年代及90年代早期的房子?早期都是明线。90年代中期的房子至少我们这里暗线都是铜线了。老房子改造也是电力公司把电线拉到每户门口,2.5的居多,至于用户家里铜线铝线,电力公司不管的,但大部分用户如果不是大整,都是线槽+明线。那会儿应该还不叫开发商,就是单位请的建筑公司,这些暗管和现在开放商预埋的一样,曲线,没有过多拐弯,抽线换线是很容易,但是没见谁换的。可能地区不同,标准不同吧。
    现在的房子,我更不用考虑抽换线了,线路负荷足够。真有那么一天不够了,老线需要升级了,房子应该也旧的差不多,该重新装修了

eroware 发表于 2019-8-18 02:01
    明白了  但是 比如墙壁有 3个插座  就是 3个插座引3根线管  到 配电箱再合一起对吧   这样的确不会有交叉 ...

你每个屋搞分线盒的方案忒牛了,工程造价飙升。电工的一边赚钱到开心死,另一边说你坏话。
    之前见过有人采用类似你说的方案,且每个插座对应一个空气开关,我用过所有的电工都说如果接到这种生意赚钱不要太开心啊,不过这么搞的业主大脑……(此处省略若干不文明词汇)

怒独僧 发表于 2019-8-18 15:25
    是的,交叉部分红管略向墙面嵌入,蓝管成弧线连接地面,占用高度是少于40公分的。
    或者可以那么理解,就 ...

看来这个办法靠谱  比第一个办法好 估计也就这样了  其实 我还想过  如果横向 纵向交叉 就把顺着预制板的地方凿开放进去 不过 一个两个还行 多了话 怕影响预制板的强度

MAGLITE 发表于 2019-8-18 17:25
    还有铝线的房子?
    60-80年代及90年代早期的房子?早期都是明线。90年代中期的房子至少我们这里暗线都是铜 ...

我那个房子 93年的 铝线 16线管  2000年 统一给换线 还真就换了  基本都抽出来了 2.5平方3根的铝线换铜线了

买的河北保定的 88年的房子 预埋也是铝线2.5平方  70年代之前的是  明线 80年代后都是 暗线了

开心

房子其实用明线也没啥,我的房子就是明线,好维护或扩展。房子住进去后,后期线槽那点事根本就不碍眼。另外为了方便施工或节约线材,按区域分回路,不要按功能分回路。另外2.5mm2的铜线足够家庭大功率电器使用。若是不放心,4mm2到顶了。
    我岳父家,一条4mm2主线线通全屋,其他的灯插座电器,全搭接在主线上,关键是搭接工艺要标准。用了这么多年也没啥问题。
    其实送到你家的室外线路就是一根主线,各家各户都是分接。到了户内,分多个回路,都是商家的套路,希望你过度消费。