手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: macli

[电池] 最近开车时间比较少,电瓶电压又偏低了,求非220V充电方案

开心

eroware 发表于 2020-10-9 22:40
    多简单啊  电瓶负极断开再出去 估计你车上耗电设备多 我的车停车几个月都没事  
    还有就是 把电瓶拿屋子里 ...

我现在也想的是改天搬回家充,只是之前买的充电器不在家,明天去取回家再拆电瓶回家。

毕竟拆电瓶充满一次,对于我这种用车频率来说一年也就一次,也还是能接受的

给楼主算一个帐吧  12v 65a电瓶 电压12.1已经亏电了 只是说还能启动, 估计剩余电量不到20% 那么充到90%电量  就需要充电(0.9-0.2)x65ah ➗充电效率85%=53.5ah电量

由于降压过程有损耗,充电化学能转换效率也有损耗 只会用更多电

53.5x12v=642wh  
    如果用48v20a电瓶车降压给这东西充电,算降压效率90%  48vx20ahx0.9=864wh   差不多3/4电全给汽车电瓶充电,
    60v 20ah电瓶 也要消耗一半多电。

姑且不算用什么设备存储这0.642kw时能量
    再算算充电安全成本,这种降压充电毕竟不怎么安全, 需要有人值守,万一中途降压模块出问题,又是脑袋疼事情,烧电脑板车载设备几万是小事,引起其他问题造成周围人员财产损失也是大头,小孩子你在车附近玩这也得考虑他们安全。

时间成本就更难说了,电流小了 时间非常久,电流大了还要考虑线路压降损耗,降压设备高温失效风险变高, 一半汽车维修店充电都是拆下电瓶或者有人值守,都知道这东西非常危险 但都是顺带,总不能你自己在旁边玩半天一天手机,这样时间成本更高,还不如给汽车维修店二三十让他给你充电实在。

顺带告诉你一个4s店充电都是用专业大功率编程电源给汽车充电35a~105a充电机,压根不充满,充一半左右久够了 只要能正常发动汽车,反正你拿到车开车过程中也会充电,因为一万多充电器再你车上浪费时间太长不合算,他们也担心充电过程中出意外后期扯皮啥的

哈哈哈,你打的字最多,我相信你!我还是决定拆电瓶回家充,不过经过你的提醒,我决定充的时候并联一个电压表,充电器插头插功率计上,以防止可能出现的意外和对电瓶的损伤。谢谢啦  详情 回复 发表于 2020-10-10 13:13

开心

有两轮电动的用铅酸充电器改最经济,第一个改小启动电阻阻值,第二个改输出电压分压电阻到空载输出13.8v,完事

--来自论坛助手 iPhone客户端

开心

假如原启动电阻是100k的,300v/100k=3mA。
    假设电动车是60v的,(60v-20v)/3mA=13k。
    就是把启动电阻减小8~10倍。

开心

343873163 发表于 2020-10-10 12:23
    给楼主算一个帐吧  12v 65a电瓶 电压12.1已经亏电了 只是说还能启动, 估计剩余电量不到20% 那么充到90%电 ...

哈哈哈,你打的字最多,我相信你!我还是决定拆电瓶回家充,不过经过你的提醒,我决定充的时候并联一个电压表,充电器插头插功率计上,以防止可能出现的意外和对电瓶的损伤。谢谢啦

别急着拆电瓶,网上搜搜你的车辆带不带发动机防盗,会不会断电就锁死发动机电脑,要去4s店编程 如宝马奔驰 否者开资又拉大了。  详情 回复 发表于 2020-10-10 14:34

开心

完美点就再把转灯电流提高一下,原充电器一般是充20Ah铅酸的,汽车电瓶一般60Ah左右,可以把转灯电流提高3倍左右。

开心

转灯电流不提高也行,因为一般只是用来补电,不会充几天几夜,基本不会遇到转灯电流过小转灯失败的情况

macli 发表于 2020-10-10 13:13
    哈哈哈,你打的字最多,我相信你!我还是决定拆电瓶回家充,不过经过你的提醒,我决定充的时候并联一个电 ...

别急着拆电瓶,网上搜搜你的车辆带不带发动机防盗,会不会断电就锁死发动机电脑,要去4s店编程 如宝马奔驰  否者开资又拉大了。

买菜车,功能没那么高级,没记错就油耗数据和时间会丢失 还是谢谢你的提醒  详情 回复 发表于 2020-10-10 14:59

开心

343873163 发表于 2020-10-10 14:34
    别急着拆电瓶,网上搜搜你的车辆带不带发动机防盗,会不会断电就锁死发动机电脑,要去4s店编程 如宝马奔 ...

买菜车,功能没那么高级,没记错就油耗数据和时间会丢失

还是谢谢你的提醒

开心

拆电瓶充电的方法也麻烦,可采用的方法是:用二并四串18650铁锂电池,容量在2-2.5AH左右,大点更好,加上带均衡的保护板,直接并在原有的电瓶上,可以延长原电瓶的使用时间。基本原理是停车后,车辆系统有小电流放电,将这部分用电由铁锂电池担任(铁锂静态电压高于铅电池),同时启动时也有电助于启动,减少原电瓶启动电流。我2.0的车并上铁锂电池,铅电池原来只能用三年不到,现电池进入第四年了,启动非常有力,感觉还能用上一段时间。用车的感觉也好,用电压表监测,启动后很快能回电到14.3V,对于车来说,还能减少油耗。

jyspeter 发表于 2020-10-9 22:35
    B6的铅酸模式是选哪个?

选 PB 啊。

确实B6直接带铅酸充电功能,我之前是用C610来给汽车充电。是弄了个内置锂电池的UPS,插上12V电源给C610供电,然后C610输出接汽车电瓶充电。后来感觉这样充电太麻烦,就搞了个支持48V输入的降压模块,直接将48V基站电池降压到14V给汽车充电了。(C610的铅酸充电模式是13.5V充电电压,所以充电电流很小,充电很慢)

开心

擦汗

唉,直接启动发动机,充电半小时左右就行啊,油费2元左右,一年也就几次,总费用很低,而且省人工啊;

其它方法,费用贵多了,还麻烦;

这么简单的道理,楼主怎么想不清楚?

买菜车怠速油耗1.4升左右  详情 回复 发表于 2020-10-11 09:09

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

汽车直接打着了火充电,在边上玩会手机看会电影不挺方便么?
    来自苹果客户端来自苹果客户端

无聊

7885774 发表于 2020-10-9 20:45
    有办法控制吗?

下边说了,买个B6

无聊

dqp05 发表于 2020-10-10 16:05
    唉,直接启动发动机,充电半小时左右就行啊,油费2元左右,一年也就几次,总费用很低,而且省人工啊;

其 ...

买菜车怠速油耗1.4升左右

开心

你这怠速油耗也太高了吧  我的也是买菜车1.6自吸 油耗0.6升

开心

dqp05 发表于 2020-10-10 16:05

其 ...

启动怠速半小时就一定能把启动耗的电和电瓶亏的电都补回来吗?如果可以那倒是挺方便。

基本上可以充满; 你可以用万用表测量点烟座的电压,电压开始是升高,升到14.4V左右时,然后下降到13.8V左右,这时就说明基本充满了;  详情 回复 发表于 2020-10-11 13:13
    来自安卓客户端来自安卓客户端

擦汗

jyspeter 发表于 2020-10-11 10:38
    启动怠速半小时就一定能把启动耗的电和电瓶亏的电都补回来吗?如果可以那倒是挺方便。

...

基本上可以充满;

你可以用万用表测量点烟座的电压,电压开始是升高,升到14.4V左右时,然后下降到13.8V左右,这时就说明基本充满了;

很不幸,我这辆菜车默认的省油机制是怠速的时候发电机低功率工作,我试过电瓶12.2V的时候,怠速点烟器基本上就在12.5V以下,但是一旦行驶起来,就能到13.8V,怠速等红绿灯又掉到13V以下。 我上一块电瓶亏电叫救援的  详情 回复 发表于 2020-10-12 14:38