手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 电子防潮箱除湿不良检修改造作业

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

QQ截图20210317122920.png QQ截图20210317123029.png QQ截图20210317123052.png QQ截图20210317123122.png
    N多年前买的电子防潮箱不除湿了,测量总电流只有0.3A都不到。自己拆开也没见散热片冷端有凝露现象,用手摸也没有冰凉的感觉,暂时判断是半导体制冷片由于时间的关系制冷不行了(我这里一到春夏交接的梅雨季节室内湿度轻松达到95%甚至更高)。
    QQ截图20210317123845.png QQ截图20210317123908.png QQ截图20210317123723.png
    这是拆下来的制冷片和冷端散热器,以及自己买的1-3A各一片制冷片(因为我也不知道应该使用多少A的制冷片能打到原来的效果,又不会烧掉小板上的功率管,最后决定从最小的1A制冷片开始试用)
    QQ截图20210317123151.png QQ截图20210317123229.png QQ截图20210317123400.png
    原来的冷端散热器太寒酸,自己从以前的废旧主板上拆一个南桥散热器重新打孔来代替(箭头所示的类似)
    QQ截图20210317123249.png QQ截图20210317123305.png
    这是控制板以及调湿功率管(我都没去查一下,D880能过多大电流
    QQ截图20210317123212.png QQ截图20210317123428.png
    安装好以后发现原来接水露的铝合金小漏斗不够高,自己用两张透明胶带纸增加到合适高度(怕滴水到防潮箱中岂不是跟没干一样?)
    经过一晚上,现在已经能达到我设定的湿度了。
    大功告成

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

自己坐沙发并求助广大坛友,这个管子能过多大电流? QQ截图20210317130622.png
    不用大家费心了,自己已经查到此开关管的最大电流为3A,看来使用2A的制冷片估计会更好用

标称4W,就用1A的吧.不是越冷越好的.到露点就行了.否则结冰才麻烦. 话说制冷片不是用12v电压的吗?怎么5v电压也行?  详情 回复 发表于 2021-3-17 17:25

开心

3A,自己换个MOS管呗,30A都没问题,工作电压才5V,这种MOS管随便都能找到

不敢换大的,防潮箱内部空间小,而且并不属于冰箱一类(也就是说并不需要整个箱子制冷)其实它的原理就是半导体制冷片冷端结露并且露水自然流出到热端散热器下方的吸水物体上,热端散热片刚好把露水蒸发干燥。 用这  详情 回复 发表于 2021-3-17 13:31

开心

cswcwc001 发表于 2021-3-17 13:24
    3A,自己换个MOS管呗,30A都没问题,工作电压才5V,这种MOS管随便都能找到

不敢换大的,防潮箱内部空间小,而且并不属于冰箱一类(也就是说并不需要整个箱子制冷)其实它的原理就是半导体制冷片冷端结露并且露水自然流出到热端散热器下方的吸水物体上,热端散热片刚好把露水蒸发干燥。
    用这个1A的制冷片已经能达到效果了,剩下的2A和3A的先留着(这个开关管说是能过3A电流,但是我觉得管子也不是什么正常来路)到时候顶多换上2A的,3A的不太敢试

这个没什么特殊,3A/60V/30W NPN三极管,随便~~扩音机中推管。。  详情 回复 发表于 2021-3-17 15:18

无聊

[LV.Master]伴坛终老

PBX2 发表于 2021-3-17 13:31
    不敢换大的,防潮箱内部空间小,而且并不属于冰箱一类(也就是说并不需要整个箱子制冷)其实它的原理就是 ...

这个没什么特殊,3A/60V/30W  NPN三极管,随便~~扩音机中推管。。

的确是!生产干燥箱厂家没磨掉字就算良心不错的了  详情 回复 发表于 2021-3-17 16:33

开心

toyboy 发表于 2021-3-17 15:18
    这个没什么特殊,3A/60V/30W  NPN三极管,随便~~扩音机中推管。。

的确是!生产干燥箱厂家没磨掉字就算良心不错的了

我看你们买钟芯,什么、、、,我想找那个脉冲走时的,那个名字叫什么?T宝上都是电机走时的(这个我不要)  详情 回复 发表于 2021-3-17 19:49

开心

我买了一个100多透明的,配有一个可以反复插电加热的干燥器,你这个是要一直插电使用的吗?

[attachimg]2117835[/attachimg][attachimg]2117834[/attachimg] 你说的估计就是这种“电子吸湿卡”,中间有个小观察窗,变红了就说明是吸满湿气了,通电(其实就是加热除潮)就变成蓝色的了,箱子也就只是个密封箱  详情 回复 发表于 2021-3-17 17:56

开心

PBX2 发表于 2021-3-17 13:02
    自己坐沙发并求助广大坛友,这个管子能过多大电流?
    不用大家费心了,自己已经查到此开 ...

标称4W,就用1A的吧.不是越冷越好的.到露点就行了.否则结冰才麻烦.
    话说制冷片不是用12v电压的吗?怎么5v电压也行?

因为5V正好结露,12V就结冰了,这个电路没有检测湿度的联动装置,制冷片常开的,只能低电流工作  详情 回复 发表于 2021-3-20 18:42
    [attachimg]2117847[/attachimg][attachimg]2117848[/attachimg][attachimg]2117850[/attachimg][attachimg]2117849[/attachimg] 遇上内行的了!真的好 头一次我就真的就买错了!40X40MM的就是12V的,20X20  详情 回复 发表于 2021-3-17 18:13

开心

小新来了 发表于 2021-3-17 17:09
    我买了一个100多透明的,配有一个可以反复插电加热的干燥器,你这个是要一直插电使用的吗? ...

QQ截图20210317171437.png QQ截图20210317171512.png
    你说的估计就是这种“电子吸湿卡”,中间有个小观察窗,变红了就说明是吸满湿气了,通电(其实就是加热除潮)就变成蓝色的了,箱子也就只是个密封箱体罢了,这都要一百多?感觉买贵了不说,主要是湿度难以控制.
    其实“吸湿卡”里面的结构就是上图的变色硅胶“专门吸湿用的”,淘宝上5-10元500克都有卖的,自己买这样的瓶装货,灌到棉布袋子里也是一样使用的,变色了(或者湿度降不下来了)最简单的恢复它吸湿的办法就是微波炉里面大火几分钟后拿出来先放在一个密封容器里(比如带封口的塑料袋)里面让它冷却以后在摆放在防潮箱中使用即可。
    这种东西优点是便宜,可以反复使用,缺点是吸满湿气以后如果不再生(比如100度干燥箱除湿气,或者我说的微波炉也行)他就失去继续吸潮的作用了,再就是它无法设定和控制把某个容器中的湿度达到某个值并恒定在某个值上,换回来说它做不到全自动防潮。
    它的优点就是可以放置任意大小的容器里使用。
    QQ截图20210317174411.png QQ截图20210317174342.png QQ截图20210317174429.png QQ截图20210317174458.png QQ截图20210317174737.png QQ截图20210317174722.png QQ截图20210317175224.png

其实我每年到这个时候,我买的仪器仪表全部都进入防潮阶段不使用了,大的就买大号收纳袋,放入变色硅胶后抽真空保存,小的就直接放在防潮箱里面保存(真的是很痛苦哇!!!)
    QQ截图20210317175452.png QQ截图20210317175516.png
    卧室就直接除湿机伺候(每天倒掉至少一桶水)

你们的相机和镜头都保管的这么好的吗?我都是随便找个角落一扔完事  详情 回复 发表于 2021-3-18 11:53
    我的塑料防潮箱就是和你的塑料防潮箱差不多的啊,我之前问过你,你说可以买。。。,估计你忘了,虽然是麻烦点,但感觉还是有点用,等我以后买了好的摄影器材再买个你那种插电的,我打算先买个2本的小踏板,  详情 回复 发表于 2021-3-18 09:52

开心

好多东西

都是瞎胡闹的玩具搞得我每年都要伺候它们!  详情 回复 发表于 2021-3-17 18:15

开心

拓荒牛 发表于 2021-3-17 17:25
    标称4W,就用1A的吧.不是越冷越好的.到露点就行了.否则结冰才麻烦.
    话说制冷片不是用12v电压的吗?怎么5v电 ...

QQ截图20210317180924.png QQ截图20210317180901.png QQ截图20210317181213.png QQ截图20210317181147.png
    遇上内行的了!真的好
    头一次我就真的就买错了!40X40MM的就是12V的,20X20MM的他就是5V的

开心

都是瞎胡闹的玩具搞得我每年都要伺候它们!

这么多好东西,伺候它们,值得!  详情 回复 发表于 2021-3-17 22:34

无聊

PBX2 发表于 2021-3-17 16:33
    的确是!生产干燥箱厂家没磨掉字就算良心不错的了

我看你们买钟芯,什么、、、,我想找那个脉冲走时的,那个名字叫什么?T宝上都是电机走时的(这个我不要)

是不是叫“跳秒机芯”?  详情 回复 发表于 2021-3-17 19:56

开心

toyboy 发表于 2021-3-17 19:49
    我看你们买钟芯,什么、、、,我想找那个脉冲走时的,那个名字叫什么?T宝上都是电机走时的(这个我不要 ...

是不是叫“跳秒机芯”?

不知道,那种电机走秒的太耗电了,要那种一下一下走动脉冲机芯  详情 回复 发表于 2021-3-17 22:17

开心

看来找个废烤箱可以自制一个防潮箱了

废烤箱肯定不行,因为它不是密封的(干烤箱的内部结构是下面底部带孔,然后是电炉丝,再上面就是箱体内部了“开了很多细小长槽”,箱体内部有一个表面是金属棍内部是玻璃棒的机构,利用玻璃棍的热胀冷缩来带动一个金  详情 回复 发表于 2021-3-17 21:34

开心

湘南湿度那么大吗,我在深圳两年也没感觉湿度有多大,洗了衣服干不了,墙上挂水珠.......

湖南不算湿度最大的地区,但是春季一样是湿漉漉的。 [attachimg]2117886[/attachimg] 这是客厅, [attachimg]2117887[/attachimg][attachimg]2117890[/attachimg] 这是除湿箱。 [attachimg]2117888[/attachimg][atta  详情 回复 发表于 2021-3-17 21:42

开心

sdjh 发表于 2021-3-17 20:14
    看来找个废烤箱可以自制一个防潮箱了

废烤箱肯定不行,因为它不是密封的(干烤箱的内部结构是下面底部带孔,然后是电炉丝,再上面就是箱体内部了“开了很多细小长槽”,箱体内部有一个表面是金属棍内部是玻璃棒的机构,利用玻璃棍的热胀冷缩来带动一个金属杠杆,再控制温度“当然还有另一种控制方法是在水银温度计里面带有电接点来控制温度的”)。
    重新封闭干烤箱,真的不如直接买个新的,我的这种两格的价格不超过两三百元。
    QQ截图20210317213209.png QQ截图20210317213227.png
    我的其实也是两个隔板,自己取下来一个,只用一个隔板罢了。

开心

yw1973 发表于 2021-3-17 21:02
    湘南湿度那么大吗,我在深圳两年也没感觉湿度有多大,洗了衣服干不了,墙上挂水珠....... ...

湖南不算湿度最大的地区,但是春季一样是湿漉漉的。
    这是客厅,
    QQ截图20210317214000.png QQ截图20210317214013.png
    这是除湿箱。
    QQ截图20210317213927.png QQ截图20210317213939.png
    这是我的卧室除湿机一天24小时不停的结果。 QQ截图20210317215335.png
    今天给你上一个带时间的截图,明天再看它稳不稳定吧

无聊

PBX2 发表于 2021-3-17 19:56
    是不是叫“跳秒机芯”?

不知道,那种电机走秒的太耗电了,要那种一下一下走动脉冲机芯

那就是了,主电机一次只转一圈,秒针一次走一格,这种机芯其实更耐用,但是用久了由于磨损会出现咔咔咔的噪音,夜深人静的时候很烦人。  详情 回复 发表于 2021-3-17 22:43

开心

PBX2 发表于 2021-3-17 18:15
    都是瞎胡闹的玩具搞得我每年都要伺候它们!

这么多好东西,伺候它们,值得!

哈哈!卖掉有一半了,剩下几个各思其则的玩应罢了。  详情 回复 发表于 2021-3-17 22:45