手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: PBX2

[其他DIY] 电子防潮箱除湿不良检修改造作业

开心

toyboy 发表于 2021-3-17 22:17
    不知道,那种电机走秒的太耗电了,要那种一下一下走动脉冲机芯

那就是了,主电机一次只转一圈,秒针一次走一格,这种机芯其实更耐用,但是用久了由于磨损会出现咔咔咔的噪音,夜深人静的时候很烦人。

开心

达明一派 发表于 2021-3-17 22:34
    这么多好东西,伺候它们,值得!

哈哈!卖掉有一半了,剩下几个各思其则的玩应罢了。

开心

PBX2 发表于 2021-3-17 17:56
    你说的估计就是这种“电子吸湿卡”,中间有个小观察窗,变红了就说明是吸满湿气了,通电(其实就是加热 ...

我的塑料防潮箱就是和你的塑料防潮箱差不多的啊,我之前问过你,你说可以买。。。,估计你忘了,虽然是麻烦点,但感觉还是有点用,等我以后买了好的摄影器材再买个你那种插电的,我打算先买个2本的小踏板,所以买相机的钱不够了哈哈,原来是打算618买个R4加G大师24-70的!

肯定是有用的,就是麻烦点而已。 [attachimg]2117917[/attachimg][attachimg]2117918[/attachimg] 电子防潮箱基本上能做到湿度恒定(但是我买的估计也不是什么高端货,我估计高端货不但能恒湿而且还能恒温)  详情 回复 发表于 2021-3-18 10:48

开心

小新来了 发表于 2021-3-18 09:52
    我的塑料防潮箱就是和你的塑料防潮箱差不多的啊,我之前问过你,你说可以买。。。,估计你忘了 ...

肯定是有用的,就是麻烦点而已。
    QQ截图20210317215335.png QQ截图20210318104032.png QQ截图20210318185847.png QQ截图20210320163810.png
    电子防潮箱基本上能做到湿度恒定(但是我买的估计也不是什么高端货,我估计高端货不但能恒湿而且还能恒温)

PBX2 发表于 2021-3-17 17:56
    你说的估计就是这种“电子吸湿卡”,中间有个小观察窗,变红了就说明是吸满湿气了,通电(其实就是加热 ...

你们的相机和镜头都保管的这么好的吗?我都是随便找个角落一扔完事

看你在哪里,如果是北方,完全没必要防潮箱,但是南方真的不行,比如镜头镜片长霉了,这个霉菌是可以直接腐蚀镀膜和玻璃的(换回来说,镜头长霉“特别是内部镜片长霉”几乎是无法修复的“当然很轻微的话还是可以修复  详情 回复 发表于 2021-3-18 18:00

开心

lcocktail 发表于 2021-3-18 11:53
    你们的相机和镜头都保管的这么好的吗?我都是随便找个角落一扔完事
    ...

看你在哪里,如果是北方,完全没必要防潮箱,但是南方真的不行,比如镜头镜片长霉了,这个霉菌是可以直接腐蚀镀膜和玻璃的(换回来说,镜头长霉“特别是内部镜片长霉”几乎是无法修复的“当然很轻微的话还是可以修复的(用自己的口水就可以修复轻微的霉点,然后再用镜头水清洗干净即可)”)

自己动手丰衣足食
    顶高手。

哈哈!谢谢捧场! 主要是想试试自己能不能修复,没想到和我的判断是一样的(其实这也是我平时在单位工作中遇到最多的事,单位全自动生化分析仪里面试剂盘都是使用制冷片制冷保存的(4度),测试反应盘也是  详情 回复 发表于 2021-3-18 22:28

开心

抓小放大 发表于 2021-3-18 21:48
    自己动手丰衣足食
    顶高手。

哈哈!谢谢捧场!
    主要是想试试自己能不能修复,没想到和我的判断是一样的(其实这也是我平时在单位工作中遇到最多的事,单位全自动生化分析仪里面试剂盘都是使用制冷片制冷保存的(4度),测试反应盘也是制冷片恒温的(37度),半导体制冷片其实加入反向电压冷端就会反过来变成热端,所以它可以恒温的)这也就是经验之谈罢了。但是制冷片是个比较容易坏的器件(在单位遇见过多次都是制冷片出问题,所以自己想试试这东西是不是就是制冷片不给力了,结果不出所料)

开心

厉害,我也买有电子恒湿柜,如果到时出问题,可以参考你的修复

哈哈!欢迎共同探讨,其实湿度控制器在正面显示面板后面,后部其实就是制冷片以及冷热端两个散热器(热端散热器比较大,冷端的比较小),小线路板就是供电以及一个塑封开关管控制制冷片电源的通断。 再就是测量制冷  详情 回复 发表于 2021-3-19 09:39
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

sclg80 发表于 2021-3-19 07:27
    厉害,我也买有电子恒湿柜,如果到时出问题,可以参考你的修复

哈哈!欢迎共同探讨,其实湿度控制器在正面显示面板后面,后部其实就是制冷片以及冷热端两个散热器(热端散热器比较大,冷端的比较小),小线路板就是供电以及一个塑封开关管控制制冷片电源的通断。
    再就是测量制冷片好坏最好是两面都加上散热器后测量,如果不加散热器接通电压最好不要用很长时间(2-4秒即可,用手捏着冷热两端就能够感知冷热变化了,但是大功率的绝不建议用手捏,而且必须事先加上散热器,否则必烧!)

开心

学习了,南方,之前望远镜发霉了。买了个相机,放里面保管
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

sclg80 发表于 2021-3-19 22:50
    学习了,南方,之前望远镜发霉了。买了个相机,放里面保管

的确是!南方的梅雨季节是很让人无奈的

开心

[LV.Master]伴坛终老

我的一个防潮箱也是不行了,没搞就买除湿盒对付,谢谢楼主分享,有空也搞搞。

开心

wan_za 发表于 2021-3-20 12:15
    我的一个防潮箱也是不行了,没搞就买除湿盒对付,谢谢楼主分享,有空也搞搞。 ...

先自己拆开后部的装置,自己通电检查下,热端因为散热器大,所以一时半会感觉不出什么来,但是冷端散热器小,一会就能感觉得出是不是变冷了,再就是测量下电压,由于那个大功率管本来就是开关用的,所以当制冷(除湿)时三根脚中的CE两根脚的电压几乎相同(有点不一样那是因为PN结压降罢了)。
    制冷片一般1-2A的就够了(这个还要与你的防潮箱大小有关,大型箱体肯定需要更大的电流),我的防潮箱尺寸是300MM300MM高度400MM(内部空间估计35升),1A就够用了。

开心

lz湖南的吧,我在广州,一楼,仪器相机啥的都没要除湿啊。

开心

mailthon 发表于 2021-3-20 15:30
    lz湖南的吧,我在广州,一楼,仪器相机啥的都没要除湿啊。

是的,我住在湖南。
    在广州,并不是所有一楼都会上水或者湿淋淋的,但是也不能说绝对吧,再者广州本来就带点海洋性气候条件了呀。若是你移步到柳州去试试?感受下柳州的春天后估计你终身难忘什么叫出汗还搽不干

奋斗

拓荒牛 发表于 2021-3-17 17:25
    标称4W,就用1A的吧.不是越冷越好的.到露点就行了.否则结冰才麻烦.
    话说制冷片不是用12v电压的吗?怎么5v电 ...

因为5V正好结露,12V就结冰了,这个电路没有检测湿度的联动装置,制冷片常开的,只能低电流工作

开心

chwd5 发表于 2021-3-20 18:42
    因为5V正好结露,12V就结冰了,这个电路没有检测湿度的联动装置,制冷片常开的,只能低电流工作
    ...

你说的也许是对的,其实我第一次购买的时候就买错了,12V的面积估计大三倍,最左边这是原来拆下来的上面没任何字(估计是小厂产品)
    QQ截图20210320191105.png QQ截图20210320191038.png
    制冷端散热器选取电脑主板上的南北桥散热器就刚刚好,只是要注意底端要清除原来的芯片保护垫即可。

开心

将近半年过去了,今天再看我的防潮箱依然坚挺

开心

防潮箱大话 还蛮贵   旧冰箱改造不错

我的防潮箱也是D880芯片    外置电源3.5V坏了   直接用手机电源  一开始拍会坏,打算接二极管降压    查了下 D880可以60v   今天直接接5V先试试看   稳定的话  就直接这样用了  看你的好像直接5V