手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 18684683708

[电池] 做完这组电池后,再也不碰大单体!

奋斗

18684683708 发表于 2021-12-28 14:21
    A123不能比的,太贵了,我还有4颗,前几天测试,20A放电放不了,容量也只有1300多mah了,我还以为电池坏 ...

那个做电动车电池的确不行,体积大容量小,

开心

开心

我放弃电动车,换了摩托车,个人使用也比较费油,

开心

tcqun 发表于 2021-12-29 16:06
    我放弃电动车,换了摩托车,个人使用也比较费油,

我驾照被注销了,2个月前借别人摩托车下乡喝喜酒,我没戴头盔被交警抓了,问我有驾照没,我装傻说有,然后把驾照给他,他一查,说被注销,再说B照也不能骑摩托车,我说我不知道啊

登录/注册后可看大图
    ,还是把摩托车扣了,后来,找熟人罚了500,之后就偶尔骑我爸的无牌电动自行车,也被抓了,罚50,被逼无奈,只能搞了个小电驴,包上牌的,不要驾照
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

买了拆机MH1组8并17串,还是18650靠谱

多钱一颗?前些日子我搞了好些mh1做了两块电车电池。  详情 回复 发表于 2021-12-30 07:50

奋斗

18684683708 发表于 2021-12-29 22:02
    买了拆机MH1组8并17串,还是18650靠谱

多钱一颗?前些日子我搞了好些mh1做了两块电车电池。

开心

hk11417 发表于 2021-12-30 07:50

6块,容量3000+内阻31左右,现在正在测试,不知道是不是气温低,我测了5颗了,都是2900左右。

开心

hk11417 发表于 2021-12-30 07:50

用Liitokala测了6颗(充电器有一槽挂了),放电仪测了2颗,其中2颗2800多mah,4颗2900多mah,2颗3000多mah,可能是天气冷的原因,我找卖家退了70块钱,买了140颗,卖家多送了4颗,连邮费大概合6元/颗到手价,自己打磨一下头子,部分还换皮了。

一组9串,一组8串,焊好后隔上环氧板,叠过来,直列的话,电池仓放不下。

我是淘了些给国外代工的成品给拆了,赚了两个铝合金箱体,电芯合7.5一只,内阻都是30.3左右  详情 回复 发表于 2021-12-31 10:35

你们都好勇敢,自组电池放车。
    我只敢做来储能用用,太阳能的

买的电车电池组拆开看也是一样的,有的用料甚至不如我自己做的,自己组装最怕糊弄绝缘,线随意布的就会留下隐患,这个得从准备的时候就做计划,要做成什么尺寸,负载功率多大,绝缘怎么做,采样线留在那,主线从哪走  详情 回复 发表于 2021-12-31 11:05

奋斗

18684683708 发表于 2021-12-30 15:40
    用Liitokala测了6颗(充电器有一槽挂了),放电仪测了2颗,其中2颗2800多mah,4颗2900多mah,2颗3000多mah ...

我是淘了些给国外代工的成品给拆了,赚了两个铝合金箱体,电芯合7.5一只,内阻都是30.3左右

开心

hk11417 发表于 2021-12-31 10:35
    我是淘了些给国外代工的成品给拆了,赚了两个铝合金箱体,电芯合7.5一只,内阻都是30.3左右

...

以前我买这电芯才4块,LG的电池性能比其他人几个大品牌要差得多,再高点,就用松下了,就这电池,放着不用都会衰减的。

奋斗

brianlee 发表于 2021-12-30 21:30
    你们都好勇敢,自组电池放车。
    我只敢做来储能用用,太阳能的

买的电车电池组拆开看也是一样的,有的用料甚至不如我自己做的,自己组装最怕糊弄绝缘,线随意布的就会留下隐患,这个得从准备的时候就做计划,要做成什么尺寸,负载功率多大,绝缘怎么做,采样线留在那,主线从哪走,壳体尺寸预留多少各种问题都要预先设计好,按设计样板做就能避免临时接线各种交叉,我自己做的组间的绝缘导线的绝缘都额外处理,除电池包膜和线皮外还有一层绝缘,就算是使用中电池膜破损,主线或者采样线破损也不会造成短路,完成后电池整体包裹环氧板,最大程度减少与壳体摩擦,

开心

hk11417 发表于 2021-12-31 10:35

...

搞定了,60v23AH左右,等下套环氧板壳,封膜,先用着,再到网上买个铁壳放进去。极空的板子确实牛,放电串数,电流,输入,输出等等,全都能蓝牙控制,直接能锁掉电池输出,偷都偷不走,除非小偷带电瓶来偷,或推着走。

我做的两个,224只MH1,14并16串,电芯容量44ah实际充放40ah [attachimg]2143693[/attachimg] [attachimg]2143694[/attachimg] [attachimg]2143695[/attachimg] [attachimg]2143696[/attachimg] [attachimg]2143697[  详情 回复 发表于 2022-1-2 08:03

奋斗

18684683708 发表于 2021-12-31 14:10
    搞定了,60v23AH左右,等下套环氧板壳,封膜,先用着,再到网上买个铁壳放进去。极空的板子确实牛,放电 ...

我做的两个,224只MH1,14并16串,电芯容量44ah实际充放40ah
    另一个26800,8串13并,

开心

hk11417 发表于 2022-1-2 08:03
    我做的两个,224只MH1,14并16串,电芯容量44ah实际充放40ah

为什么做16串,60v控制器保护电压是51v,电池放电到3.2v,控制器就保护断开输出了,有4分之一的电量用不到。

我不是给铅酸车改的,我车上本身就是16串锂电,剩的电量也没你想的那么多,大概十分之一吧,我装的电芯容量44ah设定3.2保护,充放容量正好是40ah,话说回来普通保护板一般在3.1v左右也就保护了,再加一串3.1~2.5V那  详情 回复 发表于 2022-1-3 08:36

奋斗

18684683708 发表于 2022-1-2 14:58
    为什么做16串,60v控制器保护电压是51v,电池放电到3.2v,控制器就保护断开输出了,有4分之一的电量用不 ...

我不是给铅酸车改的,我车上本身就是16串锂电,剩的电量也没你想的那么多,大概十分之一吧,我装的电芯容量44ah设定3.2保护,充放容量正好是40ah,话说回来普通保护板一般在3.1v左右也就保护了,再加一串3.1~2.5V那点电量照样放不出来,极空一类的比较周到可以设置保护电压,不过我车上的控制器设定是53v进入低功率状态50V关断,70V超压保护,17*4.2=71.4,做了也用不了,厂家不肯给我刷机线和联机软件我也懒得折腾它。3.3V之后的电压段容量是很少的,这个容量曲线上可以看出来,深度循环貌似对电池寿命有比较大影响,市面上各种成品一般都是设置4.2~3.1左右。现在比较好的控制器都可以手机调试,南京远驱一系列的,各种保护参数,相位匹配,控制参数都可以通过手机联机进行设定,EABS,防倒溜,防盗抢等等的功能只有你想不到的没有它干不了的,运行中也可以手机实时显示转速功率等数据方便设定保护参数。

开心

hk11417 发表于 2022-1-3 08:36
    我不是给铅酸车改的,我车上本身就是16串锂电,剩的电量也没你想的那么多,大概十分之一吧,我装的电芯容 ...

恩,我仔细看了一下曲线,3.2以下是没多少了。你这电池做工确实好,淘宝买的,可以说没几家有你这个漂亮,保护板到底放环氧板里边好?还是外边好?排线出囗不好密封啊

开心

hk11417 发表于 2022-1-3 08:36
    我不是给铅酸车改的,我车上本身就是16串锂电,剩的电量也没你想的那么多,大概十分之一吧,我装的电芯容 ...

我想了好久,不知道怎么处理充电线和放电线怎么合成一束伸进环氧板箱子,看到你这个接法,明白了,去买几个压接铜管去

我是直接焊上去的,外面套个夹胶热缩管,要不就是用自粘带缠完后外面再用pvc胶布缠一层。压接不知道有没合适的awg线规换算平方数不是整数,大概比较难买。  详情 回复 发表于 2022-1-4 08:11

奋斗

18684683708 发表于 2022-1-3 10:50
    我想了好久,不知道怎么处理充电线和放电线怎么合成一束伸进环氧板箱子,看到你这个接法,明白了,去买几 ...

我是直接焊上去的,外面套个夹胶热缩管,要不就是用自粘带缠完后外面再用pvc胶布缠一层。压接不知道有没合适的awg线规换算平方数不是整数,大概比较难买。

开心

hk11417 发表于 2022-1-4 08:11
    我是直接焊上去的,外面套个夹胶热缩管,要不就是用自粘带缠完后外面再用pvc胶布缠一层。压接不知道有没 ...

我买了这个,压接铜管套热缩管,大小压线钳我都有,压好了再上点锡,裹上热缩管,并线妥妥的,又好看,没看到你这个之前我还没想到,去打了3个孔。