手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北斗

集思广益,请大家为Ti-3w提提建议!

<div class="quote"><b>以下是引用<i>moio</i>在2007-03-16 21:50:45的发言:</b><br /><p>什么电筒?浮雕?</p></div><p></p>给堂主兄发货时,是让我姐夫去的,当时我只在电话里交代,说拿那枝花纹版的,没想到他把以前第一版做的那个样品拿去了,当时就是因为尾部做得太难看,壁有些薄了,才最后作的尾部压环做上去的,第二版完全是两个样子,要不,当时堂主兄说电筒不亮,我都晕了,呵呵,第二版的等到手后,堂主兄再看看。

如果能在水下使用就好啦

呵呵,完全可以,如果需要200米以下,还需等待一段时间。

北斗兄好。小弟潜水了几个月终于敢说话了。上次突发事件导致生意不成,还请北斗兄多多包涵。
新K2号称今年底就可以面世了,那2A的电流估计只有18650才能亮一会儿。正好Ti-3W新版可以抓住这个时机,瞄准新K2去,新K2的发光角度应该和老K2差得不多,可以早做准备我觉得用新K2 散热是个大问题,北斗要早做打算。
虽然我等也强烈期望北斗1AA面世,但是北斗兄为什么不批量生产1AA原因我是知道的,北斗太厚道了!所以还是专心关注Ti-3W和浮雕算了。

还有,给北斗兄提一点意见,个人看法,请勿怪:
1. 觉得北斗走入了一个误区。其实防水30米足以。追求100,200米防水根本用不着。我有个朋友考了2级的潜水执照,只能潜到18米。据说不穿防护服最深也就30米,已经是人类的极限了。真能到200米,那除非有很专业很专业的装备。 如果北斗真的定位在这样的专业装备上,建议做两个版本,专业版做成可以适应潜水服的头灯(没有人在水下200米还会举着手电筒的,他们的手要做很多事情),一般版就像现在的Ti-3w一样,防水30~50米,也就是在游泳池亮亮骚。没有这么苛刻的要求,成本也会低一点。与其做防水,还不如做抗震,感觉更实用一些。
2. Ti-3w形状,那个四面体的方方正正看起来是在很丑,不光看起来觉得有些地方会很薄,而且想象一下拿着也不会很顺手,不符合人体工学。我觉得像艾诺华X5的样子就不错,连jet的三面都做得越来越接近圆形了,北斗也顺应潮流吧。即使要保持四面,也把那几个面做得小一点,这样拿着才顺手,也不会觉得有的地方脆弱。还有北斗既然有浮雕的手艺,为什么还要分浮雕或者Ti-3w呢。在Ti-3w的四个面搞点可选的浮雕(比如说书法,一般古代的屏风书法不是四个面写吗),一定会很出彩。防滑和美化,一举两得。
3. 电路方面,现在越来越先进了,低亮闪烁,效率问题都有提高。调光肯定要加的,这个是潮流,我觉得三档调光+暴闪足以。 一个普通档,走路+日常照明,1.5w 左右,不管Led如何发展,500lm,1000lm,甚至5000lm,人日常走路和照明的所需要的亮度不会随之增加的,太亮了反而晃眼睛,所以维持现在大多数手电的中档亮度足以;一个阅读档3%~5%,看书+续航用;一个亮骚档,1.7AX3.7V 大概6w,达到2A电流估计对Led寿命有损伤。暴闪就10HZ,值得添加的功能;而SOS完全是鸡肋,用得着的话基本上已经是绝境了,去掉算了。
4. 尾盖方面,建议推出互换的旋转和按钮型开关尾盖,大家喜好不同,个人比较喜欢按钮型,总觉得旋转的有磨损。
5. 多推出配件,少发新品,这样更容易让兄弟们心甘情愿的淘腰包。没有人愿意丢下身边熟悉的伙伴去另觅新欢(米人除外),摆弄一大堆配件,像变形金刚一样装来配去也是一种乐趣。配件的事情可以不要一开始做,但是一定要计划好,这样以后才好加。最简单的比如各色的滤镜,可替换的尾盖,可替换的灯头(Led总会升级的嘛),不同电池支持的桶身。高级一点的比如灯头拆下来做头灯的配件,做营灯的支架,可以调焦的大头配件等,亮度上了档次,对远射也就有要求了,调焦这东西有可能会提上议事日程,最高可是500lm啊,近处你不觉得眼花吗。不是说新K2可以挤掉10W的HID嘛,和HID比那可是要拼远射的。毕竟远射好,泛光好也是大家的要求,只是以前不可求也用不上而已。
6. 这个纯属瞎想,因为钛比铝耐操(不是指表面),而且北斗做了这么好的防震,是不是可以加上一个打击头 (如果做了四面浮雕这个功能还是算了,太破坏美感了)比如在灯头的地方突出四个基座,镶上人造金刚石(可选)。像玻璃刀那样,还可以用来划玻璃,是不是很cool,hoho

最后一点,北斗应该早做准备,立志做精品的同时也要讲求速度。浮雕手电信息发布的时候可是傲视群雄,但当正式发布的时候除了Ti和浮雕之外其他的性能已经泯然众人矣。 所以快才是最重要的,等到市场遍地开花,那再好的产品面临强大的竞争,也没有什么优势了。

太谢谢betterok兄了,生意不成情谊在!无论生意成否,我都是把自己放在一个真正发烧友的角度来看待自己的,呵呵,所以,不单单是对您,就是所有的坛友也是如此。从您这番话也可看出,您是一个非常值得交往的朋友!如果以后有机会来华山,您就尽管联系兄弟便是,如需帮助定是不容置疑,全力而为止。
1:潜水方面,如您所言,我也是如此打算,目前,现有两款手电也均已作防水测试,Ti-3W有朋友试到水下35米的深度,FD款虽然水下可以达到100米的深度,但是,由于开关的限制,也仅仅是在浅水区可以正常开关(7.6米处),大于此深度,就处于长亮状态了。所以,此两款均已定为初级使用手电,(目前正在做的另外两款作为极限潜水的使用),人体徒手下潜的极限深度大概是106米左右,(给我做潜水测试的一个朋友他就是咱们国家可以下到100米水下的2人中的一个)
2:其实,Ti-3w我感觉并不是不适合人手把握,再图片上反映出来的和实际使用效果还是有一定的差距,手感还是不错的。作为量产型产品,目前可以依此发售,如果说有朋友喜欢刻上很多的文字之类,那倒也是完全可行的,就如前段时间有个朋友的定制版,就刻了三个面,但是,如果作为大量流通的产品销售,现阶段还是只能以目前的外观销售,毕竟要适应大多是朋友的需求以及审美观点。
3:电路方面我做得比较保守一些,像这次的新电路,电流最大就是700ma,因为大多数的朋友还是不喜欢自己动手的,为了长久的安全起见,也就保守了一些,但是这点对于坛中的朋友们来说就是比较郁闷了,(像目前其他厂家的都已超频来运行,相对比之下,就显得亮度有些低了,呵呵,但是寿命可以说是永无后顾之忧)比较而言,此次电路设计得较为人性化一些,第一档中亮,兼顾照明余亮骚,保持较长的续航能力,第二档低亮3%,绝对无任何闪烁,保证看书于睡眠间照明的需求,第三档高亮,满足应用于突发事件的,快速从低两向高亮的转换(如遇突发事件时,大家的第一反应绝对是:越亮越好,所以将此档设在低亮之后,而非像其他厂家已渐亮或是渐弱的方式作为调光方式),频闪档我也以减慢闪烁频率,实际使用,高频闪烁只是对于三五米距离内略有感觉,距离远后,可以说一无是处,并且耗电也会加剧,(有次开车,抛锚在高速路上,实际体验后,感觉警示的作用远大于频闪),SOS也还保留下来了,因为作为我个人而言,我较喜欢户外,有时想,万一需要户外求助,但是,自己又体力疲惫之时,此档还是很有用的。另外像,电流分布方面也作了很大调整,绝对的适合户外较长时间的徒步或是求救使用,像警示和SOS,电流均是以40%亮度运行,很大程度上延长了使用时间(这点我认为做得比较好,呵呵,极大的在有效距离内延长求救时间,这点对于需要求救者是很有用处的,像我那次抛锚在高速路上,第一反应就是,我的手电电池是否够用到救援车来临,(那次没带三角牌,被交警小训一顿,虽然开着警示灯,也要求我到100米处警示来车,呵呵))
4:尾盖方面也已在新品中作了修正,一种依然保持旋转尾盖,但是调节方式作了改动,旋紧开,松关(可靠性极佳,高出摔落还是重度打击均不会对手电整体有任何影响);还有一种绝对是目前手电界的一次创新(无论是国内还是国际上),由于保护做得还不彻底,所以暂时也就不在这里公布了,见谅!
5:配件这里,其实我早就想做了,但是,由于目前还是力量有限,所以也就迟迟没有做。像您说的打击头等均已作考虑,与您真是不谋而合啊!神交中~~~~~~~~~~呵呵
6:进度这里,目前之所以慢,一部分是由于,以前一直借用朋友的一些部件,不能够随心所欲的展开生产规模,也就因此,我自己开始生产电路以及配套光杯等配套产品,这样的话,才不会对以后的生产产生潜在隐患,所以,迟迟未能推出新品。在这次(今天所有的配件均已全部做好)发售之后,以后,我想,就不会再出现目前这种状况了,毕竟,所有的东西都由自己来控制了,可操作性也强了很多,呵呵,所以,还请您理解!
非常感谢您的建议,非常感谢!

慵懒

电路方面我同意北斗兄采用保守的设计,做为一款收藏级的手电耐用性是非常重要的,若干年之后,闲暇时拿出来把玩,大家在意的恐怕不是它能发出多少流明的光芒,而是恍若时光倒流的那一份感悟吧,呵呵,那时如果发现LED严重光衰或者电路因长期超频失效了,恐怕很煞风景吧。
    Ti-3W是我非常欣赏的一款手电,当初发售时没有赶上,费劲心力才从坛友手里收到一把,窃喜。

真没想到如果兄也有一把Ti-3W,不只是那一版的,第一版的还是有很多不足之处,以后要是外观方面想进行处理,可直接寄过来,我会给您处理的和新的一样。终身均可处理,呵呵。就是有一点,邮费可要自己掏腰包哦,嘿嘿~~~~~~``

慵懒

谢谢北斗兄,偶收的是第一版的,之所以特地收第一版就是打算以后升级新K2的,据说第一版拆灯头方便一些,到时候拆不开还要请教北斗兄。

楼上的眼光好长远
    不过要改新K2不光只是改反光杯这么简单。
    为了发挥新K2的特点,估计电路也要改成支持更大电流(至少要1.5A吧)。当然还有散热问题,这些东西DIY起来比较困难吧

原帖由 如果 于 2007-8-9 05:11 发表
    谢谢北斗兄,偶收的是第一版的,之所以特地收第一版就是打算以后升级新K2的,据说第一版拆灯头方便一些,到时候拆不开还要请教北斗兄。

第一版拆是好拆,就是对装配要求极高,所以,要是实在处理不好时,寄到我这里我给你处理。

原帖由 betterok 于 2007-8-9 15:59 发表
    楼上的眼光好长远
    不过要改新K2不光只是改反光杯这么简单。
    为了发挥新K2的特点,估计电路也要改成支持更大电流(至少要1.5A吧)。当然还有散热问题,这些东西DIY起来比较困难吧 ...

嗯,就是,电流的选择就要大一些,所以,还需要考虑到电路的因素,散热倒还好解决,但如果K2发热巨大的话,那么就只有降频运行了。最好是换个调光电路,很方便,一切都解决了,呵呵

带攻击头的可调光的用新K2的Ti3w,令人期待

开心

我觉得Led还是超频30%-50%使用的好,亮度不落后。再说Led的命太长了点,就算每天都用2小时,真要用足五万小时的话也要近70年,我看是没几个大侠能做到的。更不要说现在Led发展迅速,一年一个样,三、五年后现在的烧品只怕大家都不好意思再拿出来骚了。要是北斗再给大家提供升级的可选服务,就更不用考虑Led的寿命了。倒是电路一定要设计好,可靠性要高。
    再有暴闪功能的亮度绝不能低,能做多亮就多亮。因为用这一功能的大多有其他目的,很多时候可能是在当武器用。SOS功能倒真的用不着太亮,坚持的时间长还是好些。

奋斗

北斗兄,国庆也准备到菲律宾潜水玩,准备带第一版ti3w去,不深潜的话,应该没问题吧

原帖由 betterok 于 2007-8-17 00:32 发表
    带攻击头的可调光的用新K2的Ti3w,令人期待

TI-3W做成带攻击头的不是很好看,所以也就没考虑,呵呵。

原帖由 jsww 于 2007-8-19 18:20 发表
    我觉得Led还是超频30%-50%使用的好,亮度不落后。再说Led的命太长了点,就算每天都用2小时,真要用足五万小时的话也要近70年,我看是没几个大侠能做到的。更不要说现在Led发展迅速,一年一个样,三、五年后现在的烧品只怕大家都不 ...

嗯,原本我也使这样考虑的,但是后来发现个别LED会很快出现光衰现象,所以,为了稳定起见,就把所有的电路均做成额定输出的了。

感觉超频使用对于咱们爱好者来说是好事,就如同当初电脑刚买回来时,二话不说,直接超频,也不管CPU的发热量如何,也不去考虑系统的主频等等,用了没几天,新鲜劲过去了,就又把频率降下来了,感觉稳妥一些还是好,呵呵。有点古板固执了,呵呵

第一版的当时急于装配,防水测试作的不是很彻底,当时,样品有一个有浸水现象,由于是单O圈,还有就是当初的加工品质感觉还是不好,所以,建议在5米左右的地方可以潜水玩玩,不建议深浅,如果有浸水现象出现的话,您发回来,我给您处理一下,刚好外观也可以再给您做做,像1.3版由于双O圈防水,再加之后期渐渐成熟,防水性能就完全没有问题了,前些日子,有位太湖的朋友还特意发短消息给我说,他把TI-3W放入35米左右的水中,静置一夜,完全没有问题,但不排除偶然性的因素,毕竟这个开关处的防水方式还是不可靠(相对于FD来说)
    对了,潜水前请一定检查O圈状况,并适当涂抹润滑脂,总体而言,对于第一版我心中还是不踏实,如果说是FD版,那么就可以很有信心的说,随便下!呵呵,请您理解!
    附上几张FD版在水下的图片,呵呵。

豹纹鲨

豹纹鲨

这个我也不知道是什么东西,好像是一种海底生物,呵呵,废话

这个我也不知道是什么东西,好像是一种海底生物,呵呵,废话

开心

哇~~~~这景真没治了:lol

嘿嘿,水下20米拍的,我可潜不下去,更何况也没潜过水,呵呵,哦,游泳池要算的话,可潜过2米深的水哦,哈哈。
    另外,再次向各位Ti-3W的朋友说一声,1.2版以后的虽说有朋友已试过35米的深度,但是我还要强调,10米潜水!!!毕竟尾部的这种防水方式还不是我的最拿手的,我没有十足的把握告诉大家可以下潜35米,切记!
    如果是FD1.4版的话,不要说100米,150米我也敢说了,呵呵(防水较以前更可靠了)

我看到了鲨鱼:lol