手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: PBX2

[其他DIY] 终结关于CPU受压后顶盖会下陷的谣言--搞几个CPU开盖看看

开心

PBX2 发表于 2022-10-16 11:42
    我手里最高只有四代的CPU,拍几张实物图出来说说这里头的猫腻吧,当上面CPU使用一个边做水平参照物的时 ...

正如我之前所說,這一問題在 12代 CPU 上尤其突顯,所以才備受關注。

最終 Intel 也在今年四月初承認了這個頂蓋微凹的問題,並指出這個變形屬於預期內的容許偏差,也不會影響 CPU 在低頻時的性能及穩定性,但會對發熱帶來 5度以下的升高。

那我只能祝愿猫头鹰凸面散热器大卖特卖了 否则过了12代这种散热器可就歇菜了  详情 回复 发表于 2022-10-16 18:28

开心

idolclub 发表于 2022-10-16 16:32
    正如我之前所說,這一問題在 12代 CPU 上尤其突顯,所以才備受關注。

最終 Intel 也在今年四月初承認了 ...

那我只能祝愿猫头鹰凸面散热器大卖特卖了
    否则过了12代这种散热器可就歇菜了
    不过我通过自己亲自实验,已经搞明白了这件事的猫腻。

我早前也說了,Intel CPU 頂蓋微凹並非由 12代 CPU 才開始,而是已經存在了好幾年,只是由 12代開始才變得更為明顯。 凸底設計也並非 Noctua 貓頭鷹的專利,事實上由幾年前開始,凸底設計已成為諸如 Thermalright  详情 回复 发表于 2022-10-16 21:50
    牛! 很牛!! 你是真的牛,比 INTEL 还要牛 !!! 只需通过自己简简单单的几个实验,就已经搞明白了整件事的猫腻,绝对要比 INTEL 还更牛牛牛!!!!  详情 回复 发表于 2022-10-16 19:44

PBX2 发表于 2022-10-16 18:28
    不过我通 ...

牛! 很牛!! 你是真的牛,比 INTEL 还要牛 !!!

只需通过自己简简单单的几个实验,就已经搞明白了整件事的猫腻,绝对要比 INTEL 还更牛牛牛!!!!

没错!至少我上了图,也做了实际分析,咱个人不去跟啥大集团比,但是不说牛能说啥? 要不你也上一个12代凹陷CPU的平面测试出来? 让我也对你说一声“牛”?  详情 回复 发表于 2022-10-16 19:56

开心

Wintel 发表于 2022-10-16 19:44
    牛! 很牛!! 你是真的牛,比 INTEL 还要牛 !!!   

只需通过自己简简单单的几个 ...

没错!至少我上了图,也做了实际分析,咱个人不去跟啥大集团比,但是不说牛能说啥?
    要不你也上一个12代凹陷CPU的平面测试出来?
    让我也对你说一声“牛”?

所以说你是最牛的,INTEL绝对不及你,竟然承认自己的CPU会凹陷,INTEL简直就是愚蠢至极!!!  详情 回复 发表于 2022-10-16 20:12

PBX2 发表于 2022-10-16 19:56
    没错!至少我上了图,也做了实际分析,咱个人不去跟啥大集团比,但是不说牛能说啥?
    要不你也上 ...

所以说你是最牛的,INTEL绝对不及你,竟然承认自己的CPU会凹陷,INTEL简直就是愚蠢至极!!!

https://post.smzdm.com/p/awkwv3vm https://www.zhihu.com/question/532212551/answer/2481318134 自己去看吧,我不多做解释,毕竟我自己都还没用到10代U呢更何况是12代?  详情 回复 发表于 2022-10-16 20:20

开心

Wintel 发表于 2022-10-16 20:12
    所以说你是最牛的,INTEL绝对不及你,竟然承认自己的CPU会凹陷,INTEL简直就是愚蠢至极!!!   ...

https://post.smzdm.com/p/awkwv3vm
    https://www.zhihu.com/question/532212551/answer/2481318134   https://www.360kuai.com/pc/998b5 ... mp;refer_scene=so_1
    自己去看吧,特别是组后这个链接,我不多做解释,毕竟我自己都还没用到10代U呢更何况是12代?

人家讲的是12代Intel CPU,你测试的并不是12代的Intel CPU,你这个试验设计上纳入的样本,就不能代表12代Intel CPU。

没错! 换句话回来说,也就是12代CPU出现了CPU顶盖上的争议,但是我开这个帖子的标题并不是单独为了12代CPU而做的!我前面不是说了嘛,单就我们论坛有几个人正在使用12代CPU?我绝对不信能超过30%本论坛坛友都在使用  详情 回复 发表于 2022-10-16 21:07

开心

童年梦想 发表于 2022-10-16 20:40
    人家讲的是12代Intel CPU,你测试的并不是12代的Intel CPU,你这个试验设计上纳入的样本,就不能代表12代In ...

没错!
    换句话回来说,也就是12代CPU出现了CPU顶盖上的争议,但是我开这个帖子的标题并不是单独为了12代CPU而做的!我前面不是说了嘛,单就我们论坛有几个人正在使用12代CPU?我绝对不信能超过30%本论坛坛友都在使用12代的U!更别说超过一半了。
    我的标题主要是说“有人说散热器会把CPU压变形”这个问题而开的帖子!
    https://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1569065&extra=&page=1原帖在此,当时谁也没有单指12代CPU不是?由此贴引申我发的这个帖子。 QQ截图20221016212824.png 原话在上面截图给大家看看!怎么是人家讲的12代CPU?在那个帖子里哪里体现了人家说的是12代CPU?这个帖子明明是我开的!在哪里又体现了我开这个帖子也是单指12代CPU?

要严谨的说,只要CPU散热盖子是具有延展性材料制作的,受力条件下或多或少都会存在形变,只不过形变能否肉眼可观察,或者形变是否会影响正常使用。 退一万步来说,你测试的这几个CPU盖子一样会形变,只要施加足够的  详情 回复 发表于 2022-10-16 21:43

PBX2 发表于 2022-10-16 21:07
    没错!
    换句话回来说,也就是12代CPU出现了CPU顶盖上的争议,但是我开这个帖子的标题并不是单独为了12代CP ...

要严谨的说,只要CPU散热盖子是具有延展性材料制作的,受力条件下或多或少都会存在形变,只不过形变能否肉眼可观察,或者形变是否会影响正常使用。
    退一万步来说,你测试的这几个CPU盖子一样会形变,取决于施加足够的压力,和你是否有精密的观察方法观察到形变。
    因此,你的这个测试并不是一个随机对照的严谨试验,
    一是假设检验效能不足,因为有限的样本量并不能从统计学上得到令人信服的数据;
    二是内部真实性受限,因为并没有足够的数据作为支撑,存在着选择偏倚,测量偏倚和幸存者偏倚,同时并不知道测试实际采取的方法和具体的参数细节,因而几乎没法重复;
    三是外部真实性受限,因为取样很有限,并不能很好的证明你的试验代表了市面主要的CPU,因为并没有分层随机取样的过程;
    最后却是最重要的,你这个测试的研究假设并没有能回答测试本身提出的问题,即“CPU受压后顶盖会下陷”的问题,极端法可以瞬间就推倒你试图论证的观点,你认为CPU受压后顶盖不会下陷”,那么我们可以用液压机重复,这时候你就会辩称是“正常使用下”,那么你就得定义你认为的“正常使用下”是个什么定义,但显然你只能提供目前你能获取的受限条件下的结论。

所以千万不要谈什么终结,大部分所谓“终结”,几乎都是个人主观的论断,如果你认为是“终结”,欢迎点下面链接投稿

另外,放大的文字并不能强调其重要性或严谨性,严谨和重要的结论,往往是通过最平淡的语气逐一叙出。

我都是暴力破拆的,要是顶盖真的那么不堪,岂不是拆开后再做遮光测试都会现原形?大家都看到了CPU内核是钎焊在顶盖上的,暴力破拆由于顶盖与基板的分离难道不会受力?但是就算这样,我在给拆开后的和没拆开的都做了  详情 回复 发表于 2022-10-16 22:20

开心

PBX2 发表于 2022-10-16 18:28
    不过我通 ...

我早前也說了,Intel CPU 頂蓋微凹並非由 12代 CPU 才開始,而是已經存在了好幾年,只是由 12代開始才變得更為明顯。

凸底設計也並非 Noctua 貓頭鷹的專利,事實上由幾年前開始,凸底設計已成為諸如 Thermalright 利民 和 Be Quiet 等高性能散熱器的標配。

CPU 頂盖微凹所帶來的影響主要就是降低了散熱器的性能,包括減少了散熱器與 CPU 頂蓋的接觸及需要用更多的散熱膏來填補中間的空隙,從而導致 CPU 溫度增加。

而採用了凸底設計的散熱器,的確可減少 CPU 頂蓋與散熱器之間的空隙,降低事件對散熱系統的影響。

就我自己所用的 Intel i9-12900K CPU 為例,配 Noctua 凸底的散熱器已使用了差不多半年,到現時為止,在高負載下溫度也未見異常。

开心

童年梦想 发表于 2022-10-16 21:43
    要严谨的说,只要CPU散热盖子是具有延展性材料制作的,受力条件下或多或少都会存在形变,只不过形变能否肉 ...

我都是暴力破拆的,要是顶盖真的那么不堪,岂不是拆开后再做遮光测试都会现原形?大家都看到了CPU内核是钎焊在顶盖上的,暴力破拆由于顶盖与基板的分离难道不会受力变形?但是就算这样,我在给拆开后的和没拆开的都做了遮光测试拍了图难道还不能说明问题?
    CPU顶盖具有延展性,绝大部分金属都具有延展性,但是这都做了12代了,才出现延展性?而且延展到所有前面11代CPU都应该单独放着顶盖是凸起的,加上扣具顶盖是凹陷的?前面我已经上了网上搜到的一部分关于12代U的链接了自己也打开几个CPU并拍照,这里没必要再解释什么了。
    大字怎么了,我爱用啥样的就用啥样的字体,这也有问题?
    我生气?我激动?哈哈哈哈!老朽还不至于这样,否则早就不进来玩了(我来这里绝大部分都是打发时光,玩乐占了绝大部分)。

郁闷

果然是一地鸡毛吧。

[attachimg]2167325[/attachimg] 本来是给你留面子!那你不就是那只鸡嘛!竟然以偏概全有如此言论!?神秘兮兮得一派胡言!?我这只不过是揭开胡言乱语管中窥豹得事实罢了!  详情 回复 发表于 2022-10-17 02:05

开心

yayuwei 发表于 2022-10-17 00:31
    果然是一地鸡毛吧。

本来是给你留面子!那你不就是那只鸡嘛!竟然以偏概全有如此言论!?神秘兮兮得一派胡言!?我这只不过是揭开胡言乱语管中窥豹得事实罢了!

开心

PBX2 发表于 2022-10-16 11:53
    实话说人家是“代工”的
    但是我也不信一个顶盖能值几个钱?代工厂难道用纸做?不压扣具中间凸起 ...

我说错了。。这种顶盖凹陷言论不是脑子进水。。是连基本的脑子都没有。。所有的散热器底座都比顶盖大。。如此下压就是整个面的均匀受力。。何来中间凹陷?就算散热器底座对应顶盖的位置有一小块凸起压住顶盖中间(实际上这种情况根本不会发生)。。顶盖也不会被压凹陷。。谁能证明自己徒手把顶盖压凹陷。。我立帖为据我付运费直播吃顶盖。。

“就算散热器底座对应顶盖的位置有一小块凸起压住顶盖中间(实际上这种情况根本不会发生)。。”---------------------------------------------------------------------------------------- 会不会把CPU压凹陷这个  详情 回复 发表于 2022-10-17 19:28
    哈哈哈!我也敢跟你同时做直播吃了它!  详情 回复 发表于 2022-10-17 16:00

郁闷

PBX2 发表于 2022-10-17 02:05
    本来是给你留面子!那你不就是那只鸡嘛!竟然以偏概全有如此言论!?神秘兮兮得一派胡言!?我这只不过 ...

呦呵这是吃枪药了哦,咋招准备开骂战么,我接着。

用不着!我是对事不对人!开骂?我还没学会呢!  详情 回复 发表于 2022-10-17 16:01

开心

我记得好像很早的CPU是不带上面的盖的,就是开盖后的样子,但是上面没有那些电容之类的,不知道是不是记错了

二十年前 Intel Pentium III 時期的 CPU 就是沒有頂蓋的,元件在底部。 [attachimg]2167391[/attachimg] [attachimg]2167392[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-10-17 23:02
    依稀记得很早有一款奔腾的确是没有上盖的。  详情 回复 发表于 2022-10-17 16:03

开心

e1580 发表于 2022-10-17 10:00
    我说错了。。这种顶盖凹陷言论不是脑子进水。。是连基本的脑子都没有。。所有的散热器底座都比顶盖大。。 ...

哈哈哈!我也敢跟你同时做直播吃了它!

开心

yayuwei 发表于 2022-10-17 11:16
    呦呵这是吃枪药了哦,咋招准备开骂战么,我接着。

用不着!我是对事不对人!开骂?我还没学会呢!

开心

zzwill2011 发表于 2022-10-17 11:17
    我记得好像很早的CPU是不带上面的盖的,就是开盖后的样子,但是上面没有那些电容之类的,不知道是不是记错了 ...

依稀记得很早有一款奔腾的确是没有上盖的。

郁闷

PBX2 发表于 2022-10-17 16:01
    用不着!我是对事不对人!开骂?我还没学会呢!

您面子都不给了,还不是对人呐。