手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: PBX2

[其他DIY] 终结关于CPU受压后顶盖会下陷的谣言--搞几个CPU开盖看看

开心

e1580 发表于 2022-10-17 10:00
    我说错了。。这种顶盖凹陷言论不是脑子进水。。是连基本的脑子都没有。。所有的散热器底座都比顶盖大。。 ...

“就算散热器底座对应顶盖的位置有一小块凸起压住顶盖中间(实际上这种情况根本不会发生)。。”
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    会不会把CPU压凹陷这个没测试过不知道,但是,确实有散热器底面是微凸起的这种散热器的。大概2009年左右吧,Thermalright Ultra 120Extreme
    这款散热器的底面,即是微微凸起的。甚至刚上市时不少人还怀疑是次品。

很难想象会有散热器厂家做出这种东西。。我还是怀疑它是个瑕疵品。。唯一的标准就是散热器底座和CPU顶盖都做成平面。。也许我见识浅薄。。我没见过哪些CPU顶盖是凹陷的。。并且凹陷到这种程度。。  详情 回复 发表于 2022-10-18 10:26
    散熱器凸底可確保散熱器與 CPU 頂蓋的中央核心部位有更緊密的接觸。  详情 回复 发表于 2022-10-17 23:05

开心

zzwill2011 发表于 2022-10-17 11:17
    我记得好像很早的CPU是不带上面的盖的,就是开盖后的样子,但是上面没有那些电容之类的,不知道是不是记错了 ...

二十年前 Intel Pentium III 時期的 CPU 就是沒有頂蓋的,元件在底部。

对就是这样的说明我没记错,也说明以前CPU并不太热,后来热了才想办法加了上盖  详情 回复 发表于 2022-10-18 10:30

开心

ivandouglas 发表于 2022-10-17 19:28
    “就算散热器底座对应顶盖的位置有一小块凸起压住顶盖中间(实际上这种情况根本不会发生)。。”-------- ...

散熱器凸底可確保散熱器與 CPU 頂蓋的中央核心部位有更緊密的接觸。

做成凸底好像是这样的说法。  详情 回复 发表于 2022-10-17 23:37

开心

idolclub 发表于 2022-10-17 23:05
    散熱器凸底可確保散熱器與 CPU 頂蓋的中央核心部位有更緊密的接觸。

做成凸底好像是这样的说法。

开心

上散热器的情况下,主板更容易弯……

开心

ivandouglas 发表于 2022-10-17 19:28
    “就算散热器底座对应顶盖的位置有一小块凸起压住顶盖中间(实际上这种情况根本不会发生)。。”-------- ...

很难想象会有散热器厂家做出这种东西。。我还是怀疑它是个瑕疵品。。唯一的标准就是散热器底座和CPU顶盖都做成平面。。也许我见识浅薄。。我没见过哪些CPU顶盖是凹陷的。。并且凹陷到这种程度。。

跟我一样,我可以随便拿出十几款近三十年中的各种类型的散热器,哪怕有的由于带有切削痕迹都会被我磨成镜面,更有当初为了SLOT1的赛扬300为了超频不单是磨散热器,就连顶盖都磨平了,但是还是不能稳定超到450m{:5_60  详情 回复 发表于 2022-10-18 11:15

开心

idolclub 发表于 2022-10-17 23:02
    二十年前 Intel Pentium III 時期的 CPU 就是沒有頂蓋的,元件在底部。

对就是这样的说明我没记错,也说明以前CPU并不太热,后来热了才想办法加了上盖

没加顶盖也不能完全说是不太热的原因。 inter无顶盖的奔三我没用过,但和它一样的AMD462针cpu我用过不少。凡是经历过的人都知道,cpu风扇停转10秒以上cpu绝对冒烟,我就烧过3个,亲眼看到一股青烟连着“啪“地一声后  详情 回复 发表于 2022-10-18 11:05

开心

zzwill2011 发表于 2022-10-18 10:30
    对就是这样的说明我没记错,也说明以前CPU并不太热,后来热了才想办法加了上盖
    ...

没加顶盖也不能完全说是不太热的原因。

inter无顶盖的奔三我没用过,但和它一样的AMD462针cpu我用过不少。凡是经历过的人都知道,cpu风扇停转10秒以上cpu绝对冒烟,我就烧过3个,亲眼看到一股青烟连着“啪“地一声后cpu灰飞烟灭。

所以cpu的发热量其实并不算小,之所后来加了顶盖,更多的还是因为无顶盖的话,裸露的cpu核心太容易被压碎了。运气好的话,压掉核心的一个角还能用,运气差就直接报销了。当然也可能会有散热方面的考虑吧。

开心

e1580 发表于 2022-10-18 10:26
    很难想象会有散热器厂家做出这种东西。。我还是怀疑它是个瑕疵品。。唯一的标准就是散热器底座和CPU顶盖 ...

跟我一样,我可以随便拿出十几款近三十年中的各种类型的散热器,哪怕有的由于带有切削痕迹都会被我磨成镜面,更有当初为了SLOT1的赛扬300为了超频不单是磨散热器,就连顶盖都磨平了,但是还是不能稳定超到450m
    都不想上图了,算我孤陋寡闻,竟然不但CPU有凹陷的,散热器还有凸起的?!难道是歪打正着?!

打磨就没必要了。。结果可能还事与愿违。。本来俩者机加工是平面。。你手工打磨后虽然看着发亮。。但实际上难免打磨成局部高低的现象。。 CPU顶盖以前我拆过一个当钥匙挂坠。。以前有款AMD的CPU顶盖边角有个小孔。。  详情 回复 发表于 2022-10-18 11:53

开心

PBX2 发表于 2022-10-18 11:15
    跟我一样,我可以随便拿出十几款近三十年中的各种类型的散热器,哪怕有的由于带有切削痕迹都会被我磨成镜 ...

打磨就没必要了。。结果可能还事与愿违。。本来俩者机加工是平面。。你手工打磨后虽然看着发亮。。但实际上难免打磨成局部高低的现象。。
    CPU顶盖以前我拆过一个当钥匙挂坠。。以前有款AMD的CPU顶盖边角有个小孔。。

我打磨不是有人说的电磨加毛毡轮再加上碾磨膏 都是各种目数的细水砂纸平铺在玻璃上磨的,妈的!真的有时候累得半死,实际效果还并没有想象中的大!  详情 回复 发表于 2022-10-18 11:57

开心

e1580 发表于 2022-10-18 11:53
    打磨就没必要了。。结果可能还事与愿违。。本来俩者机加工是平面。。你手工打磨后虽然看着发亮。。但实际 ...

我打磨不是有人说的电磨加毛毡轮再加上碾磨膏 QQ截图20221018120839.png QQ截图20221018120908.png
    都是各种目数的细水砂纸平铺在玻璃上磨的,妈的!真的有时候累得半死!越往细了磨就越累!一直打磨到必须使用专用碾磨剂的5000目,实际效果还并没有想象中的大!