手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: javauc

[其他DIY] 向右变道你们是先打转向灯再看后视镜,还是先看后视镜...

慵懒

交规打灯后 至少3秒后才能变,一打灯后车多数会顶上来的。先看后,有条件就打灯,急加速并入

赞同。道交法规定变线前需打开转向灯3秒,但是应该先观察,具备变线条件后再打灯,楼主刚好弄反了。并非是打了灯别人就一定要让你的,所以要注意观察:如果被变线车在这3秒内没有提速,你才可以提速变线;反之则要等  详情 回复 发表于 2022-10-19 12:08

以现在国内的道路情况,以及大部分人的驾驶习惯,我变道主要看两件事,一是后车速度是否快,二是空间是否允许,这两个条件都满足的情况下,我基本不打灯,直接加速变道,不影响后车的行驶。如果后车速度快,我提速可能会导致后车减速,就等后车过后再变道。但如果是必须马上变道,后车又多,车速又都快的情况下,我会打灯,然后看对方是否减速,不减速,让,减速就提速过。当然大概率很多时候需要一让再让,可能就导致你没法变道,这时候,我最多让2车,第3次会强行变道,但这个时候会一直盯着后车,如果对方不管不顾,我会缩回来。

关转向灯,点一下刹车,亮一下刹车灯,后车就知道你不并线了。如果后车还保持跟车,就降档大油门迅速并线,提速,远离后车。

popoball 发表于 2022-10-19 10:20
    看空间,如果空间足够但是速度还是比较快的话,是打灯的同时直接变道(虽然不道德,但是被逼的),一般是提 ...

提前30秒人家会以为你忘记关转向灯了

提前30秒~那是在塞车、排长龙的时候,而且还得慢慢等,灯到有人给你让行,你才能并过去、、、(有时候你闪上15分钟都没人给你让行!)  详情 回复 发表于 2022-10-19 13:36

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

打灯,再观察是否有变道条件,有条件立马变道,没条件关灯等待。

开心

zhsb 发表于 2022-10-19 10:49
    交规打灯后 至少3秒后才能变,一打灯后车多数会顶上来的。先看后,有条件就打灯,急加速并入 ...

赞同。道交法规定变线前需打开转向灯3秒,但是应该先观察,具备变线条件后再打灯,楼主刚好弄反了。并非是打了灯别人就一定要让你的,所以要注意观察:如果被变线车在这3秒内没有提速,你才可以提速变线;反之则要等待下一合适时机。

开心

是他完了,全责  详情 回复 发表于 2022-10-19 12:14
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

pbh2017 发表于 2022-10-19 12:11
    遇上一次不服气的,你就完了

是他完了,全责

为什么要把自己置于危险之中?把命交给别人愿不愿意让道?  详情 回复 发表于 2022-10-19 14:49
    变道过程中被撞了,是自己全责还是后车全责。 我知道你如果变过去被追尾了是后车的锅,但是你如果变一半,车身一半在第1车道,一半在第2车道这种被撞了呢。这种被撞自己一点责任都没有?  详情 回复 发表于 2022-10-19 13:47

无聊

这个问题提得非常奇怪~!楼主的驾照是怎么考的?

不管你是在高速路、省道、还是在城市道路,不管你是要变道还是要超车,都应该先打转向灯,然后观察,情况合适才可以变道,而且闪灯不得少于3秒!即使前、后、左、右、车道都无车,你也必须打灯,这是规定!

正常情况下,超车是必须从左侧超车!当你打转向准备超车时,除了必须观察左后是否有来车,左后如果无车或距离较远,你才可以左转超车,但在并入前还必须观察左前是否有车、你的前车是否有前车!如果左前有车,且车距离较近,你超过去吻它屁股?你的前车还有前车,甚至还有再前车,你超过去如何回归?连超2车、3车、4车、、通常超车是左转、超车、回归,如果你不前后观察,就会出现你图中的情况。

奇怪楼主为什么总出现在最左侧车道~在城市道路,一般情况下左侧车道是“左转”车道(个别地方左转设在最右,方便加长车左转、掉头),也是超车车道,城市内车多、车速慢、超车比较少,也比较困难,除非前车确实龟速、、、这也是划分直行、左转、右转车道的意义,不是让你乱窜的!

打转向不是给自己看的!是给其他人看的,是让其他人有个判断、是否让行的过程,所以是先打转向,再观察路况,合适时才超车、并道!打转向不是特权,不是你打了转向人家就得让你!打转向还是事故判责依据,所以、、只要你变道,变道前是必须打转向的!

无聊

ice_ss 发表于 2022-10-19 11:12
    提前30秒人家会以为你忘记关转向灯了

提前30秒~那是在塞车、排长龙的时候,而且还得慢慢等,灯到有人给你让行,你才能并过去、、、(有时候你闪上15分钟都没人给你让行!

变道过程中被撞了,是自己全责还是后车全责。
    我知道你如果变过去被追尾了是后车的锅,但是你如果变一半,车身一半在第1车道,一半在第2车道这种被撞了呢。这种被撞自己一点责任都没有?

以前好像是这样子的:后车撞前车(变道车)的后半部分,是追尾,因为变道车已经完成了变道,如果后车撞前车(变道车)的前半部分,责任就有区别了!  详情 回复 发表于 2022-10-19 14:08

开心

guyi168 发表于 2022-10-19 09:22
    这个时候提速快的车就有优势了,根本就不用管后车,直接加速变过去,连打灯都可以省了 ...

北京那父亲上班主路,经常遇到可恶的CBR摩托插队,没多久不借单位汽车上班,单位借踏板摩托怕被查,凑合自行车骑行上班,年纪大了后换新国标电动自行车。

开心

javauc 发表于 2022-10-19 13:47
    变道过程中被撞了,是自己全责还是后车全责。
    我知道你如果变过去被追尾了是后车的锅,但是你如果变一半 ...

以前好像是这样子的:后车撞前车(变道车)的后半部分,是追尾,因为变道车已经完成了变道,如果后车撞前车(变道车)的前半部分,责任就有区别了!

guyi168 发表于 2022-10-19 12:14
    是他完了,全责

为什么要把自己置于危险之中?把命交给别人愿不愿意让道?

开心

guyi168 发表于 2022-10-19 09:18
    不管变不变道,先打了再说,然后再压下线,一般后车都会减速让行

同意!先打转向灯,接着转向压线,再看后视镜都来得及。后车看到你这个情况不是会鸣笛就是会减速,大家都不会不珍惜生命。
    多跑跑高速就能看到很多走中间车道的大货车超车都是这么干的。

有些人心里会想都打转向灯并且压过线,后面肯定让道,有些人心里会想都按喇叭警告别过来了,前车肯定会放弃并道,然后就…,所以还是小心为好  详情 回复 发表于 2022-10-19 18:59
    就有头铁不服的,每次节假日路上都有看到各种事故  详情 回复 发表于 2022-10-19 18:14

PBX2 发表于 2022-10-19 15:31
    同意!先打转向灯,接着转向压线,再看后视镜都来得及。后车看到你这个情况不是会鸣笛就是会减速,大家都 ...

就有头铁不服的,每次节假日路上都有看到各种事故

反正我是不跟大货,更不敢长时间与大货并排长时间高速行驶,遇到这情况不是赶紧大脚油门超就是减速让它。  详情 回复 发表于 2022-10-19 21:18
    头铁碰到头铁就惨了,有一次印象很深,有个沃尔沃在后面串,我怕被他恶心到就提速了,我右前侧是大货车,他想右侧强行超车,我一脚油门下去瞬间150,他还要杠,我只能让他先走了,不然就太危险了,我2.2吨的比亚迪唐  详情 回复 发表于 2022-10-19 20:37

PBX2 发表于 2022-10-19 15:31
    同意!先打转向灯,接着转向压线,再看后视镜都来得及。后车看到你这个情况不是会鸣笛就是会减速,大家都 ...

有些人心里会想都打转向灯并且压过线,后面肯定让道,有些人心里会想都按喇叭警告别过来了,前车肯定会放弃并道,然后就…,所以还是小心为好

实际情况啥事都会遇上,自己按需判断为好,感觉自己车还有余力,那就赶紧冲,感觉自己车软脚,老老实实让行。 其实我最怕的是前方还有多台大货你追我赶,我在后面还跟人较真,总感觉这样搞就是自己找事,我一般都会  详情 回复 发表于 2022-10-19 21:25

开心

bingyang 发表于 2022-10-19 18:14

头铁碰到头铁就惨了,有一次印象很深,有个沃尔沃在后面串,我怕被他恶心到就提速了,我右前侧是大货车,他想右侧强行超车,我一脚油门下去瞬间150,他还要杠,我只能让他先走了,不然就太危险了,我2.2吨的比亚迪唐。
    我用的是曲面后视镜,瞄一眼能看后面4个车道

开心

bingyang 发表于 2022-10-19 18:14

反正我是不跟大货,更不敢长时间与大货并排长时间高速行驶,遇到这情况不是赶紧大脚油门超就是减速让它。

开心

bingyang 发表于 2022-10-19 18:59
    有些人心里会想都打转向灯并且压过线,后面肯定让道,有些人心里会想都按喇叭警告别过来了,前车肯定会放 ...

实际情况啥事都会遇上,自己按需判断为好,感觉自己车还有余力,那就赶紧冲,感觉自己车软脚,老老实实让行。
    其实我最怕的是前方还有多台大货你追我赶,我在后面还跟人较真,总感觉这样搞就是自己找事,我一般都会先缓缓,退一步海阔天空嘛,我早就过了啥都不怕的年纪了,看过在身边发生的车祸都好多次了,实话说看到一次心里后怕一次!也许是越来越胆小了吧

一般情况下,高速会设置“左、中、右、应急”4个车道~这4个车道是有区分的,不是说高速你就可以乱闯! 1.中间车道是正常车道,你可以在上面长时间行驶~ 2.右侧车道,这个车道是给刚刚从匝道汇入、或即将下匝道(  详情 回复 发表于 2022-10-20 17:55