手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 想不到夏天汽车空调温度调高和调低对油耗根本没影响的!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    我这个车是吉利帝豪2022版旗舰款的。
    之前空调温度都没调太低,感觉这样省油一些。
    但是后来发现一个问题:这个空调你那个温度调节实际对车内温度不产生任何变化。
    真正起变化的是你改变风量大小。“风量大就冷,风量小就偏热”
    后来百度查了下,这车原来是“定频空调”只要你一开机就是3000w。
    它是靠控制风量来调整温度的(出风口出来的永远是冷风)
    ,没想到半年来干的都是蠢事,汽车空调跟家用空调完全是2码事,以为温度调高一点就省点油,完全是心理安慰作用。

-------------
    视频链接:
    提醒车主:汽车空调温度和风量对油耗的影响有多大?很多人不知道:
    https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

回复 dsu_marcocopyright:copyright

擦汗

制冷,定频 电空调,温度偏低了,停机啊, 温度高了,再开机啊

很多汽车空调都不会自动停机,而是调整风量,我的骐达也是这样,感觉这个自动不自动  详情 回复 发表于 2023-3-17 19:52
    汽车空调与发动机转速有比例关系,父亲单位雅力士跑高速公路制冷明显,堵车时制冷小,调节制冷旋钮,实际是压缩机电磁离合空占比时间,小制冷接合1分钟,断开9分钟,大制冷接合6分钟,断2分钟。  详情 回复 发表于 2023-3-14 21:53
    我这个车1、车内温度永远比车外高! 2、比如你夏天温度设为29度,出风口出来的永远是冷风。压缩机永远都在工作。 3、 你把车内温度降到26度,压缩机也是永远在工作,只是出风量变大而已。 定频空调就是靠调节出风  详情 回复 发表于 2023-3-14 15:42

dqp05 发表于 2023-3-14 15:33
    制冷,定频 电空调,温度偏低了,停机啊, 温度高了,再开机啊

我这个车1、车内温度永远比车外高!
    2、比如你夏天温度设为29度,出风口出来的永远是冷风。压缩机永远都在工作。
    3、 你把车内温度降到26度,压缩机也是永远在工作,只是出风量变大而已。

定频空调就是靠调节出风量来控制 温度。跟家用的定频空调不一样。

这只是你的车的问题,我以前的国产老海马,都会达到温度自动停机。  详情 回复 发表于 2023-3-14 17:05
    车内温度比车外高,正常啊; 压缩机停机后,散热系统还是冷的啊, 内循环,是车内循环; 外循环,才是外部进气,即使是外部进气,压缩机停机,但散热系统还是冷的,短时间内吹出的还是冷风;  详情 回复 发表于 2023-3-14 17:00

慵懒

LZ水平………连定频空调工作条件都不知道??!!到温度就停,到温度就停,调高温度怎么就不能省油???你没有发现到温度后,压缩机不工作了吗???

擦汗

javauc 发表于 2023-3-14 15:42
    2、比如你夏天温度设为29度,出风口出来的永远是冷风。压缩机永远都 ...

车内温度比车外高,正常啊;

压缩机停机后,散热系统还是冷的啊,  内循环,是车内循环;  外循环,才是外部进气,即使是外部进气,压缩机停机,但散热系统还是冷的,短时间内吹出的还是冷风;

如果压缩机一直工作,开内循环,室外温度不高,那岂不冻死人?   

我一般开空调都风力大小调为3-4档 比如车外温度为34度,我调成28度,而3-4档的风量永远不能使车内温度达到28度。所以压缩机永远不能停止工作! 如果真想让压缩机停止工作的话,最好是把风力调到最强(8-9档) 然而这  详情 回复 发表于 2023-3-14 17:58

慵懒

javauc 发表于 2023-3-14 15:42
    2、比如你夏天温度设为29度,出风口出来的永远是冷风。压缩机永远都 ...

这只是你的车的问题,我以前的国产老海马,都会达到温度自动停机。

开心

有的人认为,调到25度,出风口出25度的风;调到18度,出风口出18度的风;

有这种思维的人~才有调高2度能省电、省油~~ 调高2度~只是提前停机~!  详情 回复 发表于 2023-3-14 17:59

dqp05 发表于 2023-3-14 17:00
    车内温度比车外高,正常啊;

压缩机停机后,散热系统还是冷的啊,  内循环,是车内循环;  外循环,才是 ...

我一般开空调都风力大小调为3-4档
    比如车外温度为34度,我调成28度,而3-4档的风量永远不能使车内温度达到28度。所以压缩机永远不能停止工作!
    如果真想让压缩机停止工作的话,最好是把风力调到最强(8-9档)
    然而这个逻辑没什么人知道。因为家用定频空调 不是这个原理的。

还有,吉利帝豪这个车那个外循环逻辑很奇怪,比如温度调高一点它会把发动机的热量传递进来。
    所以正常人都会把那个温度调到最低,要调温度,靠风量来调节。再所以,你只要开空调,压缩机永远工作,因为永远达到你设定的那个最低温度值。

风量大小,当然也影响吹出来的冷气能量啊,如果风太小,冷气吹不出来,当然不行啊; 所以,风量首先要够大才行,车位温度不高时,小风量就够, 车外温度高时,必须大风量; 结论:是因为你使用方法错误,导致判断错  详情 回复 发表于 2023-3-14 18:06

无聊

[LV.Master]伴坛终老

bnr 发表于 2023-3-14 17:18
    有的人认为,调到25度,出风口出25度的风;调到18度,出风口出18度的风;

有这种思维的人~才有调高2度能省电、省油~~

调高2度~只是提前停机~!

擦汗

javauc 发表于 2023-3-14 17:58
    我一般开空调都风力大小调为3-4档
    比如车外温度为34度,我调成28度,而3-4档的风量永远不能使车内温度达到 ...

风量大小,当然也影响吹出来的冷气能量啊,如果风太小,冷气吹不出来,当然不行啊;
    所以,风量首先要够大才行,车位温度不高时,小风量就够, 车外温度高时,必须大风量;

结论:是因为你使用方法错误,导致判断错误  

不是单我误操作,我今天把这个发到车友群,发现一堆这个车的用户都是这样误操作的。  详情 回复 发表于 2023-3-14 18:13

dqp05 发表于 2023-3-14 18:06
    风量大小,当然也影响吹出来的冷气能量啊,如果风太小,冷气吹不出来,当然不行啊;
    所以,风量首先要够 ...

不是单我误操作,我今天把这个发到车友群,发现一堆这个车的用户都是这样误操作的。

没有风量,怎么可能把冷气吹出来? 这么简单的道理,都不懂;  详情 回复 发表于 2023-3-14 18:17

擦汗

javauc 发表于 2023-3-14 18:13
    不是单我误操作,我今天把这个发到车友群,发现一堆这个车的用户都是这样误操作的。
    ...

没有风量,怎么可能把冷气吹出来?  这么简单的道理,都不懂;  

汽油小车空调结构和控制逻辑并不是只有一种。只有最原始最低端的空调才是这样。这种空调制冷依靠检测蒸发箱温度来控制压缩机制冷或停机,定排量压缩机一但启动,都是以压缩机轴转速下对应的功率制冷运行,同一个转速下不能进行功率调节。任何情况下,开空调并且只要AC键按下,空调控制电路会一直检测蒸发箱温度,一般到3-8度左右就会关掉压缩机停止制冷,以防蒸发箱结冰,保证制冷系统正常工作。随着时间推移,蒸发箱温度升高,压缩机又开始启动制冷,蒸发箱温度下降,压缩机停机,周而复始。并不管空调出风口是吹冷气还是热气。所以这种空调在很热的夏天,不管怎么样调温度,都不怎么省油。要是风量调到最小,蒸发箱热负荷小,是有可能达到压缩机停机温度,这样才会省点油。

汽车空调从刚开始有这个装置到现在已经有很多种了,最原始的就是打开它就制冷,不管冷到多少度,后来又出现了自动空调,此时中控空调设置处就多了个温度显示,也就可以到温度空调停机了,再后来更高档的功  详情 回复 发表于 2023-3-15 09:05
    我这个车很有可能就是你说的这种原理,因为我春秋季节开空调的话,加满油显示,能够续航800多公里。而夏天开空调的话,加满油续航显示,500到600公里。具体我到时候再测一下,搞不懂,唉。 我目前春天和夏天都必须  详情 回复 发表于 2023-3-15 08:27

无聊

LZ你把车停下,只开发动机+空调,就知道压缩机会不会停了

开心

dqp05 发表于 2023-3-14 15:33

汽车空调与发动机转速有比例关系,父亲单位雅力士跑高速公路制冷明显,堵车时制冷小,调节制冷旋钮,实际是压缩机电磁离合空占比时间,小制冷接合1分钟,断开9分钟,大制冷接合6分钟,断2分钟。

实际上是冷凝器散热条件好了,如果再脏一些,还会停车出热风,开起来才能有凉风  详情 回复 发表于 2023-3-15 10:06
    传统油车,发动机驱动 空调, 实际是变频的,和发动机转速有关系; 而楼主说的是定频空调;  详情 回复 发表于 2023-3-14 21:55

擦汗

whseen 发表于 2023-3-14 21:53
    汽车空调与发动机转速有比例关系,父亲单位雅力士跑高速公路制冷明显,堵车时制冷小,调节制冷旋钮,实际 ...

传统油车,发动机驱动 空调, 实际是变频的,和发动机转速有关系;

而楼主说的是定频空调;

无聊

多读书,多看报

我的车,空调压缩机总是工作一段时间就暂停一会,然后又启动,如此反复,总感觉不太正常。制冷是没问题。

我的更离谱,压缩机工作10秒钟左右停几秒,我都怀疑是不是有问题  详情 回复 发表于 2023-3-20 15:16

大部分车用压缩机是定排量压缩机,就像家用空调里的定频空调一样,靠压缩机工作与否来调整制冷量,有些高档车是变排量压缩机,类似于变频空调可以连续工作制冷。因为车用压缩机转速与发动机转速相关而不可调整,要调整制冷量只能间歇调整工作时间,或者调节排量来改变总制冷量。至于省不省油,看空调控制逻辑了,大部分车是靠调节风门改变热风掺入量来调节出风口温度的进而调节车内温度,这种冷凝器是工作在固定温度的,只能靠减少风量来减小压缩机负荷,风量固定后,调整温度无关油耗;有些车是根据车内温度来直接调整压缩机工作状态的会省油,比如淘宝上很多手动空调改自动空调的,车内温度到了压缩机就停机,出风口温度会有很大波动,有些高档车则是用变排压缩机,温度到了就减小压缩机排量进而减少制冷量,冷凝器的温度也会上来,这种出风口温度会比较平稳。按理说如果用上电子膨胀阀的话定排量压缩机也可以达到变排的效果,只是一直没看到,而且压缩机离合器会频繁离合增加损耗减寿。就像机械压力触点控制的家用增压泵,在小水量的时候触点很容易烧坏。