手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Rooooooocky

[工具] 新买的同惠2822E,新买的0.5%精密电容,新买的0.005%电阻

开心

kailin 发表于 2023-5-17 11:27
    这点我不是很认同。

QQ截图20230517115016.png QQ截图20230517115030.png QQ截图20230517115505.png QQ截图20230517115444.png

第一图就别看了,看后面几个金属封装的图,为什么同样的电阻有两线的也有四线的呢?

如果不在乎价格,都知道低阻值电阻,4线的更好 话说4线 5ppm电阻价格是多少?  详情 回复 发表于 2023-5-17 12:08

PBX2 发表于 2023-5-17 11:51
    第一图就别看了,看后面几个金属封装的图,为什么同样的电阻有两线的也有四线的呢?
    ...

如果不在乎价格,都知道低阻值电阻,4线的更好
    话说4线 5ppm电阻价格是多少?

[attachimg]2183701[/attachimg] 你是说这个? [attachimg]2183702[/attachimg][attachimg]2183703[/attachimg] 给你看个1%和0.1%的价格。 我这个可是0.02%的  详情 回复 发表于 2023-5-17 14:48

开心

kailin 发表于 2023-5-17 12:08
    如果不在乎价格,都知道低阻值电阻,4线的更好
    话说4线 5ppm电阻价格是多少?

你是说这个?
    QQ截图20230517144601.png QQ截图20230517144626.png
    给你看个1%和0.1%的价格。
    我这个可是0.02%的

你知道就行  详情 回复 发表于 2023-5-17 15:02

PBX2 发表于 2023-5-17 14:48
    你是说这个?

给你看个1%和0.1%的价格。

你知道就行

不是我知道就行,是我手里就有才对!  详情 回复 发表于 2023-5-17 15:34

开心

不是我知道就行,是我手里就有才对!这是当初50元买的一块旧线路板上自己亲自拆下来的(板子上还有其他的精密器件)

话说回来,为了所谓的4线,去买这些精度只有1%,0.1%的电阻来测试TH2822E? 真的合适吗?  详情 回复 发表于 2023-5-17 15:47

PBX2 发表于 2023-5-17 15:34
    不是我知道就行,是我手里就有才对!

话说回来,为了所谓的4线,去买这些精度只有1%,0.1%的电阻来测试TH2822E?
    真的合适吗?

这估计是你概念搞错了,手里有这些精密器件(包括你说的四线低阻值电阻),并不是用来测试某个仪器的,顶多算是一种从其他方面来相互之间做的验证罢了。 比如: http://shoudianbbs.com/forum.php?mod=viewthread&t  详情 回复 发表于 2023-5-17 15:59

开心

kailin 发表于 2023-5-17 15:47
    话说回来,为了所谓的4线,去买这些精度只有1%,0.1%的电阻来测试TH2822E?
    真的合适吗?
    ...

这估计是你概念搞错了,手里有这些精密器件(包括你说的四线低阻值电阻),并不是用来测试某个仪器的,顶多算是一种从其他方面来相互之间做的验证罢了。

比如:
    http://shoudianbbs.com/forum.php ... tid=1577879&extra=1这是我发的帖子。
    http://shoudianbbs.com/forum.php ... 8103&extra=page%3D1这是坛友发的帖子。
    用的都是同一个我手里的基准,我在湖南,我把这个基准寄给的坛友在我国的西北部,看看两个仪表测量我这个基准的读数,这不就是相互之间的一种验证和基准传递吗?或者说有什么不合适吗?

再打个比方,我花10元钱买了个最便宜的9205万用表,是不是到手就测量?心里有底吗?我觉得我肯定心虚。而你花了几千块买了个福禄克F289,是不是到手就测量?心里有底吗?我觉得你肯定心安理得的认为你测量的读数是对的嘛。

是谁搞错概念了?
    如果没有测试,哪来的验证?如何验证?
    你还没有回答我提出的问题:
    “为了所谓的4线,去买这些精度只有1%,0.1%的电阻来测试TH2822E?
    真的合适吗?”

那我反过来问你,为什么正规的电桥都是四线测量?干嘛不都像普通万用表一样就只有两个插孔只做两线测量? 这不是有没有必要的问题,这是本来就应该做到的问题才对吧?  详情 回复 发表于 2023-5-17 16:21

开心

kailin 发表于 2023-5-17 16:15
    是谁搞错概念了?
    如果没有测试,哪来的验证?如何验证?
    你还没有回答我提出的问题:

那我反过来问你,为什么正规的电桥都是四线测量?干嘛不都像普通万用表一样就只有两个插孔只做两线测量?
    这不是有没有必要的问题,这是本来就应该做到的问题才对吧?
    再说了,PPM/℃这是个器件的温漂的单位,你拿在这里来说,想表达什么?

0.1%和0.01%也仅仅是说此器件标示值与实际值的误差范围,只要你有比此器件标示误差更高级别的仪器,就可以给它定值,这难道也错了?

两线电阻测量时其实是顺带着从表笔孔开始,连带着表笔线以及器件的引线做的一个总的阻值测量,电阻的阻值大的情况下的确可以忽略表笔以及器件引线带来的误差(这就像我前面说的“比如大于2KΩ以后几乎就开始可以忽略它了)我不是学这行的,但是同样知道开尔文的原理是什么,如果跟我一样不学这行,那不怪你,你如果本来就是学这行的不会不知道的吧?四线开尔文测量其实就是消除测量线缆以及器件的引脚带来的电阻而出现的方法学误差,仅仅只是测量电阻体本身的阻值用的,那么到了0.01Ω这么小的电阻时,你难道能不考虑测试线以及电阻引脚的阻值?那么是不是从测量方法学开始就都完全做错了?

4线电阻本身是很好的东西。如果是几毫欧几十毫欧级别或更低阻值的电阻,4线电阻精度更容易做好。
    至于阻值几欧姆、几十欧姆的电阻,就要看具体情况,也要看用在哪里。
    同等价格,能买到高精度低温漂的4线低阻值电阻固然是好。
    或者是有高精度的设备,标定低精度低温漂的4线低阻值电阻,那当然也好。
    如果没有更高精度的设备来标定,为了“4线”,不能忍受2线电阻的引脚电阻带来不到0.01%的附加误差,不要0.05%、0.02%精度的几欧姆、几十欧姆大功率低温漂2线电阻,而去追求0.1%,1%的低精度的4线电阻,用来测试验证仪器,那就是本末倒置了。
    如果价格还是好几倍,那就更离谱了。

开心

idolclub 发表于 2023-5-16 22:49
    測金属箔可以,但不太適合測線繞。

我用的都是DCR 直流测量 应该没问题吧

問題就在於 2822E 的 DCR 模式,不適合用來測感性大的電阻或電感阻值,你可以拿示波器測一下 2822E 的 DCR 波形,便會發現它不是真正的 DCR。  详情 回复 发表于 2023-5-18 13:56

开心

mmm27000 发表于 2023-5-17 01:53
    287直插测量不更好嘛

万用表圆孔不是夹具,不好直接插啊  

开心

PBX2 发表于 2023-5-17 09:18
    只说缺点哦,这两个电容测不准的。

10N的电容不该用100HZ来测量,最少1KHZ-10KHZ才有意义。

重新测了下,差不多 100K容值还那么稳这电容高频厉害呀,不过100K的ESR正负飘忽不定,θ已经测到-90°了,应该是到2822E精度极限了吧,台表有没有这个问题呢?

2822E用起来也有点麻烦,主要是副参数只能显示一个还得按键切,主要是拍照之后留好多照片压根就记不住测试频率是多少。。。要是能同时显示两个副参数就OKK了,我就不用贴纸片了,像极了拍电影现场举牌子 咔

电阻夹的位置,我是感觉那里稳当点,怕玩来玩去把腿玩断了,这可是20块钱一颗啊

[attachimg]2183795[/attachimg] 这个图不是我画的,学过的人都知道,这是教科书里面关于相位角的概念描述(我不是学电子专业的,此处仅仅是照搬而已),理解透了这个图,也就能理解每种元器件在不同的环境下其实是  详情 回复 发表于 2023-5-18 15:04

开心

PBX2 发表于 2023-5-17 10:25
    楼主是这三个不该买,低于2KΩ以下的电阻的确想要精确测量最好是四线电阻。

阻值越低,四线测量越发不 ...

我来测试了一下下,1A电流,大概0.8cm细腿(内粗外细,我测的细的那断)的电阻大概是0.38毫欧 ,此电阻标称0.02%     对6欧的影响大概是0.008% 不能说大也不能说小。。。 有没有可能,这电阻设计时已经考虑到管脚的电阻了呢?毕竟正经应用下管脚的焊接长度都是固定的(细腿进,粗腿卡外面),所以管脚的电阻厂家是可控的。至于腿的温漂啥的,因为阻值本来就极低,温漂产生的影响完全可以忽略。

我这里指出的不为别的,仅仅是一个测量规范,这个规范也不是我定的,国家标准里面有,教科书里面也有,为的就是有个统一罢了。  详情 回复 发表于 2023-5-18 15:07

开心

tytnii 发表于 2023-5-17 10:30
    恭喜!请问一下,这表能测电池内阻吗?

不能,正经LCR表输入端绝对不能通电   

谢谢  详情 回复 发表于 2023-5-18 20:30
    其实是可以的,在测量电池之前,先测量一个几微法的相对理想的电容的1KHZ的阻值并记录备用,然后用这个电容串联在电池两端(不要用电解电容!用CBB电容即可)此时电容就能隔离电池两端的直流电了,此时把电池与电容  详情 回复 发表于 2023-5-18 15:13

开心

kailin 发表于 2023-5-17 10:32
    这么精密的电阻,应该是顺便验证289用的吧?
    2ppm的电阻有点贵,前几天在(深圳)汕头华扬电子买了只拆机S1 ...

是啊  287是二手的,一直没正经验证过。 手里还有个比较廉价的399基准(6位半标定过不知道靠不靠谱),对比过287的偏差大概在0.015%到0.02%(399靠谱的话),虽然还在官方指标内,但还是感觉这精度差的有点大,毕竟有好多一字不差的287

在规格范围内就不要太纠结了,要1字不差太折腾  详情 回复 发表于 2023-5-18 16:25

开心

xilinmi 发表于 2023-5-17 10:56
    恭喜大佬喜提新玩具

蟹蟹     还没玩明白呢

开心

kailin 发表于 2023-5-17 11:27
    这点我不是很认同。

我也测了一下,通1A电流,细腿处0.8cm长的电阻 0.38毫欧,对6欧的影响是0.008%,不能说很大,但也不小。如果正常用粗腿不用细腿的话,两个粗腿串联的电阻纯目测在0.2毫欧内,影响是0.003%,标称0.02%,不是讲究人的话应该可以接受吧   当然四线肯定更好了。至于百欧以上,这点电阻就完全忽略了(限于to220这种封装的腿,毕竟比较粗壮)

对于这种低阻值高精度电阻,一些电阻厂家规格书上会描述阻值测试点位置。 你这款AE电阻,外观与PD系列电阻相符合,厂家PD系列规格书上有备注:“阻值通过引脚离根部 5.08±0.6mm位置测量取得”。 按厂家规格来测试,  详情 回复 发表于 2023-5-18 15:48

开心

PBX2 发表于 2023-5-17 11:40
    想找点精密电容,得慢慢来,推荐你去看看这些类型,外加你自己有的两个聚苯乙烯并联的那种类型。

小林 ...

长见识了,可以考虑用四只0.01%小方块打磨一下小林电桥     没有六位半筛选,只能靠高标称值来凑了

小林电桥除了反应很慢,清零奇慢,其他还是挺好的,特别是副参数显示很给力。

也用不着使用太高级的电阻了,小林电桥就连许老师自己都说了,误差0.3%。 只要使用比五色环金属膜电阻稍微高端一点的,温漂小一点的电阻就行。我用的是日本”光音“你也可以试试国产718厂的稳定度高点的电阻,或者找  详情 回复 发表于 2023-5-18 15:19

开心

总之玩来玩去,感觉手里还是没有一件精度靠谱的东西可以作为我所有设备的基准