手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小2

我是这样优化SST-90的散热和结构的

头像被屏蔽

在理啊。他很多概念模糊还自认为很懂了,这都没什么,关键是感觉他主观上就不肯接受别人的意见。也许真的只是因为年轻吧。我们单位有个人是那种自己都知道煤球是黑的,还非要跟别人狡辩煤球有多么白的人,让人很无 ...
    ycg9603 发表于 2010-11-10 14:09

想起来了,这位许同学以前还认为手电的弹簧能吃掉多少A的电流。。。。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

慵懒

楼上可是魅族论坛的archon大仙?
    若水 发表于 2010-11-10 15:36

不是......之前就被误会过.
    我用NOKIA的

疯子啊。。。。。。这些风扇应该算是暴力扇了吧?开起来不吵死人?
    总觉得功率太大的话不如用碘钨灯实在,至少便宜简单。
    顺便请教下,如果是密闭风道的话,前后各一个风扇形成串联比单用一个风扇有什么好处? ...
    archon 发表于 2010-11-10 14:34

说实话,我数年前就实际测试过类似"前拉后推"的密闭风道结构,散热效果还没有用一个风扇的好,噪音比两个平行放的大的多,我学过的空气动力学软件,模拟不出为什么。不过还有个测试效果好的多,如下图所示。

两个叠加起来,散热效果好于“前拉后推”,不过不能使用相同转速的风扇,我是通过调节不同风扇的输入电压来控制转速,从而得出测试结果的。这个试验大概是11年前做的,具体数据不太记得了。
    从那以后,我就尽量避免设计前拉后推的隧道结构,
    不过在大型的风洞试验设备里面,却又有这种设计的,这个可能要专门做空气动力的朋友解答了,

散热不只是面积大就好的,手电筒要靠空气把热量带走,那么散热片的设计就需要有利于空气流通,一楼的图明显就是一片P4散热片嘛,但两头都档上了,效果好不了……

我没有什么数据,但我家里的照明灯就是一个P4散热片 ...
    xd1983 发表于 2010-11-10 15:51

这位兄弟观察的非常的仔细,我也想完美的解决啊,可那些LED的设计者不按我的思路来,没办法,我只能将就他们,
    一般优化此类产品呢,我有几个顺序
    1、安全
    2、外观
    3、稳定
    4、成本
    这4个问题经常纠缠,矛盾的,所以有时候就要合理的取舍了,两害相权取其轻。当然每个公司文化、实力、技术的不同,顺序也不同的。

我其实想弄成下面的结构,相信用户会拍手,老板会皱眉了。

慵懒

说实话,我数年前就实际测试过类似"前拉后推"的密闭风道结构,散热效果还没有用一个风扇的好,噪音比两个平行放的大的多,我学过的空气动力学软件,模拟不出为什么。不过还有个测试效果好的多,如下图所示。

4031 ...
    小2 发表于 2010-11-10 16:01

想起手头有两个4公分台达暴力小风扇,前后双层设计的。好像是前面进气高速,后面出气低速。是不是和这个有类似呢?

这位兄弟观察的非常的仔细,我也想完美的解决啊,可那些LED的设计者不按我的思路来,没办法,我只能将就他们,
    一般优化此类产品呢,我有几个顺序
    1、安全
    2、外观
    3、稳定
    4、成本
    这4个问题经常纠缠,矛盾的, ...
    小2 发表于 2010-11-10 16:14

这个样子。。。。电池放哪儿?

慵懒

要是楼主依然在岗的话就可以帮大家团散热器了,哈哈哈哈。
    胡乱猜个…………TT?

慵懒

xiewg 发表于 2010-11-10 16:15

估计要打个洞引线出来。。。

手电是坐在家里一边吹风一边用的?

问你,暧气片为啥都是坚条儿的?
    xd1983 发表于 2010-11-10 15:44

我南方人,见暖气片的几率不是太多,我想那玩意儿做成波浪形会更好的,只不过增加了脱模的难度。
    你说呢?

xiewg 发表于 2010-11-10 16:15

不好意,这个优化是没用电池的,是个射灯,接市电,,图只传了上半部分,后面的不是我做的,故没上传。

想起手头有两个4公分台达暴力小风扇,前后双层设计的。好像是前面进气高速,后面出气低速。是不是和这个有类似呢?
    archon 发表于 2010-11-10 16:14

一般民用的直流风扇,有不少是双层风道的,上图那个是两个风扇并在一起用,是有区别的。

要是楼主依然在岗的话就可以帮大家团散热器了,哈哈哈哈。
    胡乱猜个…………TT?
    archon 发表于 2010-11-10 16:16

TT是我们其中的一个小客户,我们属于那种两头受气的零部件供应商。没有产品,只有零件的。

想起来了,这位许同学以前还认为手电的弹簧能吃掉多少A的电流。。。。
    xiewg 发表于 2010-11-10 15:47

吃掉0.7A电流。   网翼知道吧。这就是他的ID号。你去和他聊聊。    这是他告诉我的。

但是那个弹簧确实不好。电阻大。 貌似是1号电池盒里面的。  一开高档 那个弹簧特别热。晕啊。  现在我把那个弹簧换掉了。还是不行。加了跟导线好多了。呵呵。

那个0.7A是网翼和我说的。  我也不知道是多少。网翼量过电流了。应该是吧。  我的万用表量不出来这个电流,哎

谢兄 不是我的观点啊  呵呵 就不和你争了。

慵懒

吃掉电流?不太理解

开心

我要四斑竹,我给LZ加N次精....这样的帖,才叫技术帖麻....

在理啊。他很多概念模糊还自认为很懂了,这都没什么,关键是感觉他主观上就不肯接受别人的意见。也许真的只是因为年轻吧。我们单位有个人是那种自己都知道煤球是黑的,还非要跟别人狡辩煤球有多么白的人,让人很无 ...
    ycg9603 发表于 2010-11-10 14:09

我不是那种人。别想了。我没有说很懂。你还不是一样 也不是很懂啊。我是不想接受错误的意见。我们一开始是讨论了LED和CPU发热谁大。我是说LED大。就算这是错的吧。后来你们牵出了CPU的一系列话题。首先说的第一句就是错的。 100W的电能就转换成了100W的热能。这个是不可能的。      就算几乎全部转换成了热能也没有99%这么夸张。因为CPU需要运算。 就像白炽灯一样。100W的电能确实大部分都转换成了热能。但是还有部分是发光了。  CPU一样  也是大部分都是热能。但是还有部分是运算消耗掉了。 至于还转换成了什么 就不讲的那么多了。我们也不懂。

我特地去问我一下 我买CPU的那家,

我买了X9100 CPU了。E0步进的。市场上面比较少。呵呵 我问了他。他是专门做电脑维修了。不能说他说的100%正确。但是毕竟人家是专业的。或许知道一点吧,

聊天记录:
    许家煜
    (11:16:55):
    在吗?

E0 X9100
    (11:17:20):

许家煜
    (11:17:59):
    对CPU 你了解的应该比我多吧

许家煜
    (11:18:05):
    论坛里面有人和我讨论CPU呢
    许家煜
    (11:18:24):

说100W的CPU 就转换成100W的热量。  你觉得这句话对吗?

E0 X9100
    (11:19:09):
    通常所说的TDP就是最大发热量

E0 X9100
    (11:20:07):
    例如你的X9100,TDP是44W,也就是说,默认情况下,满载最大的发热量是44W

许家煜
    (11:20:08):
    如果一个CPU功率是100W  那么它就会把100W的电转换成100W的热吗?

E0 X9100
    (11:20:24):
    不是

E0 X9100
    (11:20:56):
    功率=发热量+做功,

许家煜
    (11:21:00):

就是啊  我的是44W  就算输入功率是44W  他也不可能把44W的功率转换成44W的热量啊

许家煜
    (11:21:17):
    这样电热转换效率是100%啊

许家煜
    (11:21:33):
    CPU做了什么工

E0 X9100
    (11:21:33):
    你的CPU如果发热量是44W,那功率就大于44W了。

许家煜
    (11:21:57):
    就是啊   44W发热 是超频情况下

E0 X9100
    (11:22:06):
    你使用CPU运算就是做功啊

E0 X9100
    (11:22:12):
    不超频

E0 X9100
    (11:22:18):
    超频就难说了,

许家煜
    (11:22:33):
    如果不超频 输入44W功率 绝对得不到 44W热量

E0 X9100
    (11:22:43):
    44W是最大值,一般状态下,发热量也就十几二十

许家煜
    (11:22:58):
    是的。。我也这么认为

E0 X9100
    (11:23:13):
    44W是非常极端的情况下得出的

许家煜
    (11:23:31):
    是的。 看来你比较懂

许家煜
    (11:23:50):
    功率= 发热+做工啊

E0 X9100
    (11:24:00):

E0 X9100
    (11:24:35):
    也就是说,功率 〉发热量

E0 X9100
    (11:24:45):
    这是绝对的

看过许老弟做灯的那帖子,很佩服。还有自己的公司?年轻有为啊!
    只是觉得兄弟说话有点急,其实大家都是来讨论技术的,不必如此。相信过了几年自然会有改变。 ...
    archon 发表于 2010-11-10 14:29

年轻冲动啊。。。  但是我没有吵架的意思啊。  在一起争论争论正常。   别往心里去。      我没有别的意思。

呵呵 不算啦。不过我在合肥没有遇到我这么大玩的比我还多的了。一般都在上学。郁闷。我主要是工业自动化。这些是业余爱好。呵呵