手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ManChow

Terminator TD-15X - By Lumintop (XML T6-1A)(270楼续航发热测试)

今天测试了大量的数据,使用了不同类型、组合的电池,有1x18650, 2x16340, 4xCR123, 2x18650(4种电池,做了4次),发现这个电路,有很多有趣的表现,在不同电压下的表现都是完全不同的,而温度最高可以上到61度,而 ...
ManChow 发表于 2011-1-3 01:33

头一个电池烫应该是和筒头的热量有关吧。是不是那个电池离筒头最近?多电池串联使用,电流应该是一样的吧?不可能第一个电池的电流比后面电池的大啊!

头一个电池烫应该是和筒头的热量有关吧。是不是那个电池离筒头最近?多电池串联使用,电流应该是一样的吧?不可能第一个电池的电流比后面电池的大啊! ...
q777y 发表于 2011-1-3 02:06
理论上是一回事,实际测试的数据又是一回事啊。

最简单的我拿4XCR123的测试数据来看,从灯头那边算起,第一到第四颗电池,测试后我都有量度它们的电压,发现正正就是第一颗的电压最低,然后依次递增,第四颗的电压最高

电池假死应该是电池有带保护功能吧,一般锂电池带保护的话会在2.7~2.8V进入欠压保护,用一次性的CR123测试看看

理论上是一回事,实际测试的数据又是一回事啊。

最简单的我拿4XCR123的测试数据来看,从灯头那边算起,第一到第四颗电池,测试后我都有量度它们的电压,发现正正就是第一颗的电压最低,然后依次递增,第四颗的电压 ...
ManChow 发表于 2011-1-3 02:40

我猜这可能还是跟温度有关,我对电池的温度特性不了解,可能相同的电池在不同的温度下特性会有所不同?

头一个电池烫应该是和筒头的热量有关吧。是不是那个电池离筒头最近?多电池串联使用,电流应该是一样的吧?不可能第一个电池的电流比后面电池的大啊! ...
q777y 发表于 2011-1-3 02:06

串联电路电流相同是没错,但是在电池组来说,组内各单个电池对这个总电流所做的贡献是可能不同的?
或者理解为:不同温度会影响电池的实际放电容量?

团长测得的结果似乎说明温度高的电池做的贡献会相对大些。

这使我想起了几十年前在农村用虎头牌的时候大人们教的一个技巧:两节1号干电池的电筒,用一定时间后把两个电池前后互换再继续用...  当时并不知道什么道理而且大人们也没有解释。

Tamm兄的见解很有参考价值{:1_268:}

OK,先一步步上测试结果,然后大家再一起讨论

先上不同的电池、电压下的电池端电流数据,高手们可以自己计算一下输出有多少了,我先忙整理资料

要留意,TD-15X在2.5A的输出时,支持电压是5.5V~13V,就是说,低于5.5V,就不能达到2.5A的输出了

1x18650 (4.2V)

2x18650 (8.4V)

3x16340 (12.6V)

登录/注册后可看大图

http://qwaijq.blu.livefilestore.com/y1p-yR2tFqF-antENiTGdaeW1ItwwpswyqWu3os8UnggZjYTAewdQ4Q4dDR0nAAs3QNVLkQ92X0yctIa5_uZyT0UlmUtx_a4Xfr/1x18650.gif?psid=1
ManChow 发表于 2011-1-3 13:46

大哥, 圖是1*18650最高亮嗎? 竟然不是恆流{:1_253:}

第一个续航测试:

电池组:1 x 18650 (三洋2600)
起始电压: 4.2V
结束电压: 3.1V
起始(一米)照度: 18780Lux
结束(一米)照度: 9390Lux
最高表面温度:摄氏39度(于25~30分钟时测得)
续航时间: 1小时41分 - 101.19分钟 (按照ANSI标准,续航时间计算到起始亮度的50%为止)

十分钟取样动态图

登录/注册后可看大图

起始(一米)照度

结束(一米)照度

最高表面温度

测试后电压

大哥, 圖是1*18650最高亮嗎? 竟然不是恆流{:1_253:}
sleepnd 发表于 2011-1-3 13:52
对,不管电压多少,输出多少,中、低档是恒流,而最高亮档时都不是恒流的,要看的是那递减的曲线漂不漂亮了。

第二个续航测试:(失败)

这个测试以失败告终,到了15分钟的时候,手电输出非常不稳定,亮度一直在跳动。

证明在这个手电上,在2.5A的大电流下,电池的一致性非常重要。

电池组:2 x 18650 (三洋2600+松下2900)
起始电压: @4.2V
结束电压: Nil
起始(一米)照度: 24500Lux
结束(一米)照度: 19800Lux
最高表面温度:摄氏50度(于15分钟时测得,没有参考价值)
续航时间: 15 分钟 (没有参考价值)

起始(一米)照度

结束(一米)照度,最高表面温度

{:1_218:} 失败了?

是发热导致的吗? 是电路不稳定还是电池不稳定呢?

第三个续航测试:

电池组:2 x 18650 (兔子牌Alfa 2200mAh 带保护板)
结束电压: 前0.00V 后3.64V
起始(一米)照度: 24800Lux
结束(一米)照度: 直接关闭
最高表面温度:摄氏57度(于75分钟时开始测得)
续航时间: 1小时28分 - 88.28分钟

十分钟取样动态图

登录/注册后可看大图

起始(一米)照度

结束(一米)照度

最高表面温度

测试后电压
DSCF0575.JPG DSCF0576.JPG

{:1_218:} 失败了?

是发热导致的吗? 是电路不稳定还是电池不稳定呢?
Tamm 发表于 2011-1-3 15:52
我相信是电池的一致性问题

第四个续航测试:

这个测试,是在到55分钟的时候,亮度输出不稳定而结束的,应该是超出了2.5A电流时(5.5V~13V)的最低电压而产生的。

要留意的是,虽然用这个电池的续航时间只有55分钟,但是它的亮度输出是最大的,代表它的放电电流也是最大的。

电池组:2 x 18650 (Ultrafire2400 x 2)
结束电压: 前2.52V 后2.57V
起始(一米)照度: 28800Lux
结束(一米)照度: 27000Lux
最高表面温度:摄氏53度(于50分钟时测得)
续航时间: 55分钟

五分钟取样动态图

登录/注册后可看大图

起始(一米)照度

结束(一米)照度

最高表面温度

测试后电压
DSCF0592.JPG DSCF0591.JPG

这回放得干净,电池放成 0.00V 了 {:1_230:}

还能充活不?

很哈 TD-15X T6 2.5A 的 !!! {:1_268:}  {:1_222:}  {:1_222:}

第五个续航测试:

这次测试,和第四次的又有点不同,它是在90分钟的时候,就自己灭的,期间的亮度只是慢慢的递减。

电池组:2 x 18650 (ICR18650 2200mAh x 2)
起始电压: @4.19V
结束电压: 前0.00V 后3.23V
起始(一米)照度: 28000Lux
结束(一米)照度: 26500Lux
最高表面温度:摄氏57度(于75分钟时开始测得)
续航时间: 90分钟

十分钟取样动态图

登录/注册后可看大图

起始电压
DSCF0593.JPG DSCF0594.JPG

起始(一米)照度

结束(一米)照度

最高表面温度

测试后电压
DSCF0616.JPG DSCF0617.JPG