手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yyzqyy

端面导电比螺纹导电的优势在哪里?

郁闷

我来给你回复,让我选,我会选端面导电的。 现在不少廉价手电选择螺纹导电的筒身,最主要的原因是螺纹导电对加工要求低,无需拧到最底端即可导电,所以可以节约几毫米的铝材,成本低,不少厂商选择螺纹导电的。
    说一下端面导电的优势 :端面导电的话,螺纹可以做氧化处理,氧化后的螺纹非常耐磨,若是是螺纹导电的筒,那么拆装电池时是铝材在摩擦,铝是很不耐磨的材料,加上现在的手电螺纹普遍很细,吻合的也不好,也并非是特殊的耐磨铝材,所以如果拆装电池过于频繁,那么螺纹很快就会磨损,随之而来的就是手电报废。 氧化后的螺纹可以储存一部分润滑脂,加之本身氧化层就非常耐磨,所以端面导电的筒非常耐用,基本不用考虑螺纹磨损的问题。

开心

haou 发表于 2017-11-28 20:33
    你说的太极限了。就是有的话,你举例说俩个例子?~~2v一下的50瓦也算。

你理解错我说的意思了。我是说有什么是在达到50瓦的功率需要在2V以下的电压工作的电器或物品,你举例出两个来。我是把你说的‘1V电压功率100瓦’的条件放宽了一倍来说的,原话可不是我说的。你说的不要搞成是我说的,好不?重要的事说三便,举两个例子,剧两个例子,局两个例子。郑重生命不是结巴。口齿不清是肯定的。
    你提到‘新国标插排线’老国标是多少呢?标准是人定的,以后还会改,但不能因为不同的人不同的观点就说从前的标准是错误的,只能说新的更好。

开心

lichenzc 发表于 2017-11-28 21:16
    50W 2V电流是25A!25A的电流多大你有概念吗?新国标插排线径1平,额定电流是10A,你这个电流都超标2.5倍 ...

补充一下啊,加上电压提高了一倍,功率降低了一倍,条件各方面都放宽了!只要你举出俩例子,我就满足你的要求,试试。
    你理解错我说的意思了。我是说有什么是在达到50瓦的功率需要在2V以下的电压工作的电器或物品,你举例出两个来。我是把你说的‘1V电压功率100瓦’的条件放宽了一倍来说的,原话可不是我说的。你说的不要搞成是我说的,好不?重要的事说三便,举两个例子,剧两个例子,局两个例子。说的我都结巴了。
    你提到‘新国标插排线’老国标是多少呢?标准是人定的,以后还会改,但不能因为不同的人不同的观点就说从前的标准是错误的,只能说新的更好。

我没理解错你的意思,是你理解错我的意思了,这是你的原话“因为我知道,一平方毫米的铝线通过五百瓦的功率绰绰有余,两平方毫米的铝接触点通过二百瓦也不是问题。” [/backcolor] 我所反驳的是,你不谈电流电压  详情 回复 发表于 2017-12-1 20:11

奋斗

haou 发表于 2017-11-29 09:24
    补充一下啊,加上电压提高了一倍,功率降低了一倍,条件各方面都放宽了!只要你举出俩例子,我就满足你的 ...

我没理解错你的意思,是你理解错我的意思了,这是你的原话“因为我知道,一平方毫米的铝线通过五百瓦的功率绰绰有余,两平方毫米的铝接触点通过二百瓦也不是问题。”   
    我所反驳的是,你不谈电流电压直接说1平的铝线能通过多大功率这是不合适的,1平铝线按标准也就是10A电流,之所以不说电压,是因为电流才是限制导线载流量的最重要因素,除了超导体其它导线都有电阻,有电阻通过电流就要发热,电流越大,发热越大,因为消耗在导线上的功率P=I*I*R,这也就是为什么远距离输电都是高压输电,输送相同功率的前提下,电压越高,电流就越小,消耗在导线上的功率就越小,这知识高中物理就讲过了吧!
    你想要举例子我就给你个例子吧,这个东西估计你也不知道干啥用的,介绍一下,这个是直流恒流源,用于检测分流器和电流互感器的,看看输出参数:电压<=1V,电流0-199.9A,也就是说这个仪器可以输出最大1V 199.9A的电流用于测量,不到200W,比你上面说的500W小了一半儿多,有本事你就用1平的铝线接上去检测分流器去!

我说你看全了我说的,但没看懂我说的。前面的500W和触电200瓦是指的市电,我在后面跟帖也说明了。如果细读就是我没说明也能力理解为市电,因为目前手电最高流明厂家出售的手持电筒的也不过是三个70灯珠,也就是万八  详情 回复 发表于 2017-12-1 21:32

开心

lichenzc 发表于 2017-12-1 20:11
    我没理解错你的意思,是你理解错我的意思了,这是你的原话“因为我知道,一平方毫米的铝线通过五百瓦的功 ...

我说你看全了我说的,但没看懂我说的。前面的500W和触电200瓦是指的市电,我在后面跟帖也说明了。如果细读就是我没说明也能力理解为市电,因为目前手电最高流明厂家出售的手持电筒的也不过是三个70灯珠,也就是万八流明左右,百十来瓦,最高8节18650电池,这样的也就能满功率亮一个小时左右。我是说销售的和实用的,不包括需要用肩扛或用车推的所谓手电,我管用肩扛的叫肩电,车推的叫车电或车灯,不在讨论范围。

后面还强调一句”目前手持手电再大功率的也超不过一百瓦。‘还有2万流明,是指光效高的一瓦达到200多流明的情况下,100瓦可以达到2万流明。

就是这样非常极限的情况下,’按照18650电池来说而不是AA或3A的电池,因为18650在输出电流和容量密度上都很优秀。如果用AA 电池来支持100瓦,需要用车来推了。‘电压也是在一节18650的3.7V的情况下,这还不算两节或三界串联。按照大功率的LED灯珠通常标准,多数是在6伏电压以上。基本需要两节串联的电压下工作。
       你说的 不谈电压的情况下说功率就是耍流氓,这句话没错,但是在我这个话题中已经隐含了电压了,因为这个话题中的电压就是市电和LED手电,手电默认电压在3.7伏到6伏。90%的几率是6伏以上用大功率的LED灯珠。如果按照高功率的手电必然用到多个电池,要不续航太短就没有实际意义,据我观察,高亮最低也在一个小时的总持续时间,时间太短就失去了实用的意义。按照前面说的100瓦至少需要8节18650电池的支持,完全可以做到4节串联达到车用LED的电压12伏左右。
        不说最高也不说最低电压,中间值也在6V,按我说的给你的条件50瓦你说的公式算算有多少的功率损耗?一米的铝线在6瓦左右的损失功率吧。8节18650的手电4节并排总长在200厘米以下,4节26650的总长加开关在330厘米以下这样算下来6瓦是不是应该在除以5与除以3啊?功率损耗也就是在1.5瓦或者2瓦多点?达到功率一百瓦损耗在3瓦和4瓦多。四节以上的电池,功率达到50瓦以上这样大的情况下,没有什么理由设计者不串联电池适当升高电压来用的。如果设计者没有秀逗,功率损失还会降低。
      你能看懂我说的吗?你说我算的对吗?

开心

[LV.Master]伴坛终老

端面导电对螺纹有损耗,手电材质、螺纹做工都要好。

开心

话说天下大事,分久必合,合久必分

如果有朝一日桶身材料更新,采用的导电材料本身就不易磨损,例如使用多层嵌套复合金属(类似现在的炒锅,一层钢,一层铝,多的有好几层)则不必采用氧化螺纹方式来抗磨损,端面导电也就不会再成为铝制桶身螺纹氧化后的“副产品”,除非刻意追求端面导电的“拧松半圈即可杜绝电子开关的待机电流,也能防止误触发”的“特殊优势”。

目前来看,逻辑是:铝桶身螺纹不耐磨,为了解决这个问题,氧化它吧,嗯,氧化了的螺纹就不导电了,咋办呢?那就用端面来导电吧!正好还能拧松了杜绝待机电流和防止误触。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

都用过,必须端面导电,螺纹用多了就接触不行

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

,还有这个说法啊。是不是经常去拆它呢?

慵懒

不氧化嘎吱叫

无聊

只要螺纹拧不坏,肯定比端面靠谱。